:RU: Крупное обновление сети Cardano: Что такое хардфорк Vasil?

Перевод статьи Cardano's Major Network Update: What is the Vasil Hard Fork? - Emurgo

Скачайте Yoroi Wallet здесь!

Yoroi для iOS
Yoroi для Android
Yoroi как расширение Google Chrome
Yoroi как расширение Firefox
Yoroi как расширение Microsoft Edge

Что такое хард-форк блокчейна?

Блокчейн Cardano - это постоянно обновляемая цепочка блоков, которые содержат такие данные, как записи транзакций, и хранятся децентрализованными и безопасными с помощью валидаторов, которые получают вознаграждение в ADA.

Поскольку она полностью децентрализована, любой желающий может присоединиться и помочь защитить сеть, а также получать вознаграждения, делегируя и размещая свои ADA через кошельки, такие как Yoroi.

По мере того, как блокчейн Cardano растет с течением времени, происходят события хардфорка, которые помогают модернизировать сеть для пользователей путем внедрения новых улучшений в существующий блокчейн, продвигаясь вперед или отклоняясь от существующего блокчейна.

Для Cardano в прошлом было несколько событий хард-форка, таких как хард-форк Mary, который принес собственные активы и позволил разработчикам создавать пользовательские токены на Cardano.

Хардфорк Vasil у Cardano

Быстро приближается очередное крупное обновление Cardano blockchain hard fork combinator (HFC), предварительно запланированное на 29 июня 2022 года.
XpC81R-_Lmj68BWP9u8KHekxK3NHjzyATUyWLCvPjMIj0iitt_w-7YgXiPdRwy_y4aFJyTh9ItfzuikxwdyzGkVPBRLAQQFWOim5Q3u65F870cuDlfObCw4iZ9gdFOzsAX6CeAOV
(Источник: Твиттер IOHK)

Названный в честь болгарского математика Василя Дубова (Vasil Dubov), известного амбасадора Cardano, который недавно скончался, хардфорк Vasil принесет многочисленные обновления пропускной способности сети и языка программирования смарт-контрактов Cardano Plutus, который позволяет разрабатывать децентрализованные приложения Cardano (DApp).

Изучайте Plutus вместе с EMURGO Academy, чтобы разрабатывать приложения NFT и многое другое на Cardano!

image
(Источник: roadmap.cardano.org )

Vasil стремится решить все эти различные области с помощью крупных обновлений пропускной способности сети, улучшений языка смарт-контрактов Plutus для разработчиков DApp, сокращения задержек при передаче блоков и внедрения “диффузионной конвейерной обработки” в блокчейн Cardano.

По сути, целью хардфорка Vasil является улучшение сети Cardano для всех ее пользователей, а также улучшение опыта разработки для разработчиков Cardano, использующих Plutus для создания своих децентрализованных приложений.

Смотрите предварительный просмотр хардфорка Vasil в апрельском обновлении Cardano 360, выпущенном в середине месяца.

Реализация предложений по улучшению Cardano (CIPs)

Существует ряд предложений по улучшению Cardano (CIPs), которые готовы к внедрению в сеть.

В хардфорке Vasil реализованные CIPs направлены на улучшение удобства использования и увеличение возможностей языка смарт-контрактов Plutus. Это:

CIP 31:
Создание нового способа для разработчиков ссылаться на входные данные, позволяющего им просматривать результат вывода без необходимости его тратить. Данные в выходных данных транзакций обеспечивают способ хранения и доступа к информации в блокчейне. До хардфорка Vasil выходные данные должны быть израсходованы, чтобы узнать информацию о данных, прикрепленных к этому выходу.

Vasil позволяет разработчикам ссылаться на эту информацию без необходимости использовать выходные данные. Это оптимизирует пропускную способность транзакций и увеличивает параллелизм.

CIP 32:
Цель этого CIP состоит в том, чтобы разрешить привязку данных к выходным данным вместо хэшей данных. В настоящее время, поскольку хэш данных привязан к выходным данным, для завершения процесса требуется полная база данных. Внедрив это обновление, разработчики могут создавать сценарии, которые напрямую указывают на входные данные.

CIP 33:
Предложение позволяет прикреплять к выходным данным справочные сценарии. Таким образом, эталонные сценарии используются для удовлетворения требований проверки. Эти справочные скрипты Plutus, в свою очередь, уменьшат объем транзакций и сделают процесс проверки более эффективным.

Внедрение этих CIP позволит повысить производительность сети. В то же время они изменят многие способы использования Plutus сегодня. Многим разработчикам, работающим в настоящее время на Cardano, придется изучить эти новые концепции.

Диффузионная конвейеризация

Узнайте, как стать разработчиком Cardano с EMURGO Academy.

Диффузионная конвейеризация - это усовершенствование времени распространения блоков. Важно улучшить масштабируемость сети, поскольку блокчейн Cardano обеспечивает более широкое развертывание DApp. Суть конвейерной обработки распространения заключается в том, чтобы блоки передавались без полной проверки, в то же время внося изменения в согласованный уровень для улучшения распространения блоков между узлами.

Основная информация, которая должна быть сохранена для распространения, - это заголовок блока, в основном все метаданные, связанные с блоком, и хэш, ссылающийся на предыдущий блок. Тело блока сохраняется в метаданных, содержащихся в следующем блоке, что делает сеть устойчивой к DDoS-атакам даже без полного подтверждения блока.

Обновление также приведет к увеличению размера блока. Это дало бы гораздо больше места для сохранения данных в каждом блоке, добавляемом в реестр. Конечным результатом является то, что эти комбинации улучшений и оптимизаций приведут к созданию гораздо более быстрой и масштабируемой сети.

Скачайте Yoroi Wallet, чтобы делегировать ваши ADA и получать награды

Скачайте Yoroi Wallet здесь!

Yoroi для iOS
Yoroi для Android
Yoroi как расширение Google Chrome
Yoroi как расширение Firefox
Yoroi как расширение Microsoft Edge

Yoroi Wallet - это официальный легкий кошелек Cardano, который позволяет пользователям хранить, отправлять и получать свои монеты Cardano ADA через предпочитаемое расширение для мобильного или настольного браузера.

Он предназначен для того, чтобы пользователям было просто делегировать свои ADA и получать вознаграждение, регистрироваться, чтобы проголосовать за Project Catalyst от Cardano, и иметь возможность подключить новый Cardano NFT маркетплейс Fibo от EMURGO, чтобы создавать, покупать и продавать NFT в самом ближайшем будущем (только настольная версия Google Chrome на данный момент).

Пожалуйста, следите за нашими официальными каналами ниже для получения обновлений и анонсов.

О кошельке Yoroi

About EMURGO

О Fibo

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!

1 Like