:RU: Хардфорк Vasil: новое обновление для масштабирования и оптимизации блокчейна Cardano

Перевод статьи The Vasil Hard Fork: a new update to scale and optimize the Cardano blockchain

22 сентября 2022 года состоится обновление хардфорка Vasil. Используя подход комбинатора хардфорка (HFC) Cardano, который объединяет предыдущий протокол с последним, будут реализованы улучшения Vasil, и основная сеть Cardano перейдет к эре Basho. Прежде чем углубляться в дальнейшие подробности, мы хотели бы выразить благодарность Василию Дабову (Vasil St. Dabov) в качестве имени этого обновления. Он был очень любимым и уважаемым членом сообщества Cardano, и его очень не хватает его семье, друзьям и сообществу Cardano.

Возможности блокчейна Cardano расширятся с хардфорком Vasil. В дополнение к нескольким различным исправлениям будет увеличена децентрализация и будут введены новые функциональные возможности. Параметр децентрализации - или d-параметр — будет удален, что предотвратит повторную возможную централизацию. Это обновление также внесет изменения, улучшающие обработку ончейн скриптов (Plutus), соответственно снижая затраты на выполнение скриптов, размер транзакций и повышая пропускную способность.

Во время этого процесса операторы стейк пулов (SPO) действовали с осторожностью и бдительностью. Перед обновлением до новой тестовой сети они провели обширное тестирование. Для Фонда Cardano было отрадно наблюдать децентрализацию и силу сообщества разработчиков Cardano на протяжении всего этого процесса.

В преддверии хардфорка

Подготовка к хардфорку начинается на ранней стадии, но как только предварительная дата установлена, разные команды начинают период особенно интенсивной работы. Тщательное тестирование, тщательная проверка и многочисленные шаги, предпринятые вовлеченными лицами, - все это в совокупности обеспечивает защиту от критических технических проблем. Более того, и это очень важно, SPO, биржи и разработчики Dapp должны не только получать надлежащую, тщательную информацию, но и чувствовать себя комфортно при обновлении тестовой сети Cardano preview и иметь достаточно времени для подготовки к хардфорку.

Действительно, значительное число SPO, бирж и разработчиков Dapp должны обновить свои компоненты Сardano, прежде чем будет принято окончательное решение о хардфорке основной сети. У нас есть набор показателей критической массы в разных сообществах, которые дают нам четкие ориентиры для определения даты представления Предложения по обновлению для хардфорка. Они заключаются в следующем:

  • SPOs: 75% нод обновятся до версии с поддержкой хардфорка (создание блоков)
  • Биржи: Биржи, которые управляют 80% ликвидности (*)
  • dApps: Интеграция ноды с поддержкой харфорка десятью dApps с наибольшим объемом торгов


75 % SPO
80 % ликвидности, управляемой биржами
10 % лучших dApps

Перед событием хард-форка SPO выполняют необходимые корректировки скриптов, которые требуют как осторожности, так и времени. С другой стороны, проекты должны проверять обратную совместимость. Фактически, третьи стороны взаимодействуют с блокчейном Cardano, используя компоненты Сardano. Независимо от того, используют ли они кошельки, ноды или интерфейс прикладного программирования Cardano Rosetta (API), необходимо гарантировать, что эти процессы и их использование останутся неизменными после хардфорка. Таким образом, Команда интеграции Фонда Cardano предоставляет IOHK информацию о том, как биржи и третьи стороны взаимодействуют с блокчейном Cardano. Команда также усиливает постоянный технический мониторинг примерно 142 бирж и 54 третьих сторон.

В рамках технической помощи, оказываемой биржам, наша команда по интеграции гарантирует, что они получают адекватную информацию и должным образом информированы о том, что повлечет за собой хардфорк, а также о том, как использовать новые функциональные возможности и как выполнить обновление. Некоторые биржи полагаются на собственное управление выходом неизрасходованных транзакций (UTxO) и кодом управления адресами. Для них информация является ключевой, и наша команда по интеграции предоставляет им исчерпывающую информацию, чтобы гарантировать, что они смогут выполнить необходимые обновления своего программного обеспечения. В случае тех бирж, которые зависят от компонентов и библиотек, поддерживаемых нами, команда интеграции тесно взаимодействует с ними, чтобы гарантировать, что они обновятся вовремя для хардфорка.

Команда по интеграции Фонда Cardano постоянно отслеживает прогресс бирж и собирает информацию об их статусе обновления. Команда также оказывает техническую помощь, когда и где это необходимо, и помогает в оценке готовности нод Cardano и нижестоящих компонентов. На протяжении всего процесса они в равной степени проводят ежедневные встречи с IOHK, чтобы установить цикл обратной связи, позволяющий решать любые проблемы.

Качество и безопасность имеют первостепенное значение при разработке программного обеспечения. Это также подразумевает, что никакие временные рамки не могут быть абсолютными. Таким образом, команда интеграции Фонда Cardano информирует биржи о любых технических новостях, а также об ожидаемой дате обновления основной сети. Когда наступает подходящий момент, наша команда обеспечивает их своевременное обновление.

Основные улучшения, связанные с хардфорком Vasil

  • масштабирование и оптимизация

  • большее принятие и поддержка для роста приложений

  • увеличение пропускной способности сети

  • возможности для поддержки слоя 2

Эра Basho будет сосредоточена на масштабировании и оптимизации для повышения базовой производительности сети Cardano. Обновления создадут лучшие условия для принятия и более эффективную поддержку для роста приложений, а также для тех приложений, которые уже имеют высокие объемы транзакций. Эра Basho в Cardano - это период оптимизации, улучшения масштабируемости сети. В то время, как предыдущие эры разработки были сосредоточены на децентрализации и новых функциональных возможностях, эра Basho сосредоточена на улучшении базовой производительности сети Cardano для дальнейшей поддержки роста и принятия приложений с высокими объемами транзакций.

Обновление хардфорка Vasil является первым в серии подобных изменений протокола. Это упростит проверяемую случайную функцию (VRF) и устранит дополнительную энтропию в параметре протокола, поскольку это будет больше не нужно, как только система будет полностью децентрализована. Это также устранит предварительную фильтрацию незарегистрированных учетных данных стейка, что позволит избежать агрессивной предварительной фильтрации. Эти изменения приведут к повышению производительности блокчейна.

Обновление Vasil будет включать в себя ряд улучшений и оптимизаций криптографических примитивов Cardano. Оно будет включать в себя настраиваемый интерпретатор Plutus и новую модель затрат, все из которых являются частью хардфорка Plutus V2 Vasil. Эти обновления также еще больше улучшат Plutus за счет внедрения предложений по улучшению Cardano (CIPS), а именно CIP 31, CIP 32 и CIP 33.

  • CIP 31 улучшает обработку ончейн скриптов (Plutus). Он вводит новый вид ссылочного входа, который позволяет считывать выходы, не расходуя их впустую. Это облегчит доступ к информации, хранящейся в блокчейне, без оттока, связанного с расходованием и воссозданием UTXOS.
  • Одновременно CIP 32 позволит присоединять сами данные к выходам вместо хэшей datum. Это обеспечивает более удобную архитектуру, в которой разработчикам не нужно включать данные при взаимодействии со скриптами.
  • Наконец, CIP 33 позволяет присоединять скрипты (“ссылочные скрипты”) к выходам и позволяет использовать ссылочные скрипты для удовлетворения требований к скриптам во время проверки, вместо того, чтобы требовать этого от транзакции расходов. Это позволит значительно сократить объем транзакций с использованием обычных скриптов.


CIP 31 - Ссылочные входы
CIP 32 - Oнлайновые данные
CIP 33 - Ссылочные скрипты

Хотя внедрение этих CIP изменит многие способы работы Plutus сегодня и, следовательно, потребует некоторого обучения и адаптации, это значительно улучшит производительность сети Cardano. Это свидетельствует о важности программы CIPs и мощи экосистемы Cardano.

Те, кто входит в сообщество, могут представить CIP для процессов, информации или стандартов. После их представления редакторы сообщества проводят техническую проверку, и проводятся регулярные публичные собрания для поощрения обсуждения. Фонд Cardano призывает всех, кто заинтересован в участии, сделать это, вы можете узнать больше об участии здесь. CIPs являются образцовым примером децентрализации и управления в то время, как блокчейн Cardano усиливает свою децентрализацию.

Параллельно с хардфорком Vasil, но независимо от него, еще одна функция, которая упростит процесс обмена информацией о вновь созданных блоках, - это диффузионная конвейеризация. Диффузионная конвейеризация - это функция, которая улучшает время распространения блоков и в дальнейшем приводит к повышению пропускной способности. По сути, это упрощает процесс обмена информацией о вновь созданных блоках между участниками сети. Диффузионная конвейеризация – это усовершенствование слоя консенсуса, которое способствует более быстрому распространению блоков.

Различные усовершенствования от Vasil, такие как более быстрая проверка и распространение блоков, улучшения в использовании ресурсов скриптов, меньшие размеры скриптов и улучшенная проверка транзакций, предоставят возможности для запуска дальнейших проектов. Это также предоставит путь обновления для существующих приложений dApps. Кроме того, обновления в хардфорке Vasil закладывают основы для повышения межцепочечной совместимости.

В конечном счете, все эти изменения еще больше укрепят блокчейн Cardano как привлекательный выбор для корпоративного использования и помогут оптимизировать мировые финансовые и социальные системы.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!