:RU: Cardano как основа для надежной финансовой альтернативы

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/cardano-as-the-basis-for-a-credible-financial-alternative

Блокчейн - это революционная технология. Cardano - это одна из многих реализаций блокчейна. Одно из самых больших преимуществ этой технологии также является недостатком. Открытость, анонимность, глобальный характер и нерегулируемая среда привлекают мошенников. За последние 10 лет было создано большое количество мошеннических проектов, основанных на крупнейших технологических инновациях интернета Cardano придется преодолеть этот сложный этап, через который прошли все другие платформы. Cardano должен отличаться не только технологически, но и репутационно. Чтобы это произошло, альтернативные финансовые услуги должны быть построены поверх этого. Они должны быть экономически устойчивыми в долгосрочной перспективе, решать реальные проблемы и быть приняты массами. Это будет нелегко.

TLDR:

  • Блокчейн должен преодолеть фазу, в которой плохое будет более заметным, чем хорошее.
  • Высокая волатильность и абсурдно высокодоходный фарминг являются плохой основой для массового принятия.
  • Возможно, потребуется сначала улучшить основные функции технологии блокчейн, прежде чем можно будет создавать более продвинутые сервисы.
  • Одной из наиболее успешных концепций, которые появились и все чаще используются, является токенизация. Это может стать отправной точкой для других сервисов.
  • Многие сервисы CeFi потерпели неудачу, и все знают, что DeFi - это хорошее направление.

Почему блокчейн воспринимается негативно?

Блокчейн должен преодолеть фазу, в которой плохое будет более заметным, чем хорошее. Индустрия блокчейна находится на той же стадии, что и Интернет, когда он был введен в начальных школах, чтобы дети могли научиться им пользоваться. Интернету также пришлось пройти через фазу мошенничества и воровства. На начальном этапе Интернет был синонимом предоставления неверной и ложной информации, рассылки спама по электронной почте, обмена запрещенным контентом, выманивания денег у жертв путем обмана, кражи конфиденциальной информации, злоупотребления цифровыми удостоверениями личности, продажи поддельных товаров, фишинга, и мы могли бы продолжать и продолжать. Многие проблемы все еще существуют сегодня. Тем не менее, мы научились пользоваться Интернетом безопасным способом, и многие из нас пользуются им по несколько часов в день.

Мошенники злоупотребляют технологией блокчейн. Ключевыми особенностями блокчейна являются его открытость для всех, кто хочет его использовать и создавать на его основе финансовые сервисы. Блокчейн сети децентрализованы и глобальны. Если финансовое приложение построено на блокчейне, оно доступно каждому в мире, независимо от того, живут ли они в развитой или развивающейся стране. Эти характеристики очень похожи на характеристики Интернета.

Неудивительно, что мошенники просили финансирования для проектов, которые они не планировали реализовывать. Неудивительно, что создаются фарминговые сервисы, которые не имеют устойчивой экономической модели. Неудивительно, что некоторые проекты провалились из-за плохого дизайна или других технологических несовершенств. К этим неудачам мы можем добавить банкротства сервисов CeFi (Celsius, 3AC, BlockFi, FTX и т.д.), которые имеют очень мало общего с блокчейном.

Блокчейн индустрия имеет плохую репутацию. 99 проектов из 100 не выживут. К сожалению, несколько перспективных проектов не очень заметны и несправедливо подвержены негативным настроениям.

Хорошей новостью является то, что Интернет преодолел этот период и теперь является неотъемлемой частью нашей жизни. Возможность удаленно общаться буквально со всем миром с помощью компьютера была достаточно мощной инновацией, чтобы пережить трудные первые дни. Мы считаем, что блокчейн постигнет та же участь. Что должно произойти, чтобы Cardano преодолел фазу мошенничества и неудач и увидел массовое принятие?

Сбои в работе сервисов DeFi

Блокчейн существует уже более десяти лет, но реальность такова, что технология повлияла на небольшое число людей. Очевидно, что существует нехватка вариантов использования, которые привлекли бы большее число пользователей. Давайте посмотрим, почему это так.

В первую очередь, виновата высокая волатильность криптовалют. Очень трудно построить стабильный бизнес в условиях высокой волатильности. Не имеет смысла хеджировать кредиты с помощью волатильного актива. Тому, кто берет в долг деньги, трудно смириться с мыслью о необходимости предоставления дополнительного обеспечения если рынок упадет. Эта концепция используется во многих сервисах DeFi. У людей с улицы нет причин пользоваться сервисом, который предполагает, что они владеют собственной криптовалютой. Для них безопаснее занимать по заранее определенной процентной ставке, чем рисковать маржин-коллом на медвежьем рынке.

Доходный фарминг - это еще одно явление, которое войдет в историю как бессмысленная концепция с первых дней существования блокчейн индустрии. Все услуги, которые имели абсурдально высокую доходность, исчезли, потому что их экономическая модель была устойчивой только в краткосрочной перспективе. По мере того как подобные сервисы появлялись бок о бок, спекулянты мигрировали между ними. Если на первый взгляд очевидно, что это ерунда, умные люди будут избегать такой услуги. Эти сервисы имеют очень короткий срок службы, поэтому у них нет шансов привлечь массы.

Высокая частота взломов и множество попыток скрыться - еще одна причина, по которой ни один сервис DeFi не получил массового распространения. Многие проекты пытаются как можно быстрее вывести свое решение на рынок. Команды не понимают, что финансовые приложения в первую очередь должны быть безопасными, и что аудит безопасности является необходимым условием для запуска сервиса. Многие проекты непрозрачны, и мало что говорится о том факте, что безопасность многих из них основана на схеме с несколькими подписями, в которой члены команды владеют несколькими ключами администратора. С каждой новой проблемой недоверие к DeFi растет.

С точки зрения традиционных пользователей финансовых услуг, блокчейн обладает характеристиками, которые не обязательно воспринимаются как положительные. Самостоятельное хранение и прямой контроль над активами рассматриваются как одно из самых больших преимуществ технологии блокчейн. Пользователи воспринимают эту функцию скорее как недостаток, поскольку они боятся потерять активы в случае, если что-то пойдет не так.

Команды пытаются создать альтернативные финансовые сервисы, несмотря на то, что их использование обычными людьми может восприниматься как что-то сложное и рискованное. Большинство людей хранят криптовалюты на централизованных сервисах, чем в своих кошельках. Это должно быть предупреждением для нас и должно рассматриваться как проблема, которую мы должны решить.

Возможно, команды создают сервисы на основе технологий, которые еще не готовы к массовому принятию. Самостоятельное хранение, безусловно, отличная концепция, но, возможно, технологически возможно повысить безопасность использования данной опции. Более удобные аппаратные кошельки, большая интеграция с мобильными телефонами или решения, предотвращающие потерю активов в случае потери пользователями своих паролей, могут улучшить пользовательский опыт. Возможно, потребуется сначала улучшить основные функции технологии блокчейн, прежде чем можно будет создавать более продвинутые сервисы.

Значимые услуги для масс

Многие концепции DeFi, которые оказались нежизнеспособными, возникли на Ethereum. Это не вина этой платформы. Ethereum был первым, кто открыл дверь для новых возможностей, которые были использованы мошенниками или командами, не обладающими опытом и компетентностью.

Многие из новых платформ являются простыми копиями Ethereum в том смысле, что существует множество проектов с аналогичными бессмысленными концепциями. Cardano пройдет через тот же период в ближайшие несколько лет. Мы определенно увидим проекты по доходному фармингу, кредитные платформы с непривлекательными бизнес-моделями или мошеннические заявки на финансирование.

Сообщество Cardano должно быть осведомлено об этом. Мы должны быть бдительными и выявлять проекты, которые не заслуживают внимания. И наоборот, мы должны искать и поддерживать те проекты, у которых есть шанс сделать проекты для масс. Это могут быть только те, которые изолируют пользователей от высокой волатильности криптовалют, имеют устойчивую экономическую модель, достаточно безопасны и, самое главное, решают реальную проблему или предлагают лучшие условия, чем традиционные финансовые услуги.

Такие сервисы также могут быть созданы на других платформах, включая Ethereum. Каждая экосистема будет стремиться создать значимые сервисы поверх нее и преодолеть начальный период мошенничества и сбоев, описанных выше.

Мошенники будут продолжать появляться точно так же, как они продолжают появляться в Интернете. Люди должны уметь замечать их и находить те проекты, которые будут им полезны. Блокчейн индустрия, какой мы ее знаем сегодня, должна умереть, чтобы освободить место для новых концепций и привлечь новых пользователей. Команды, которые не оглядываются на прошлое, а извлекают из него уроки и начинают создавать что-то значимое, могут добиться успеха.

Весьма вероятно, что следующий этап развития блокчейн индустрии будет более регулируемым. Это может помочь во многих отношениях. Одной из наиболее успешных концепций, которые появились и все чаще используются, является токенизация. Токенизированный доллар США на блокчейне, скорее всего, сгенерирует наибольшее количество транзакций. Рыночная капитализация наиболее часто используемых стейблов примерно вдвое меньше, чем у Bitcoin. Это большой успех токенизации.

Причина успеха очевидна. Стейблы ограждают пользователей от волатильности. В странах с нестабильными фиатными валютами стейблы становятся все более популярной альтернативой. У алгоритмических стейблкоинов есть шанс превзойти стейблы, обеспеченные долларами США. Токенизация, скорее всего, распространится и на другие финансовые активы, такие как акции, облигации, сырьевые товары и т.д. Без четкой нормативной базы токенизация других активов невозможна.

Следующим этапом принятия стейблкоинов и токенизированных активов станут финансовые услуги, такие как торговля, кредитование, страхование и сбережения. Эти услуги, скорее всего, будут сопровождаться использованием децентрализованной идентификации. Большинство сервисов не будут блокчейнами с открытым леджером. Сервисы будут частными. В случае с Cardano это означает принятие сайдчейна Midnight.

Индустрия NFT продемонстрировала свою силу, и во время ажиотажа о ней говорили больше, чем о Bitcoin. Многие ИТ-гиганты начали использовать NFT для своего бизнеса. Начали появляться первые проекты метавселенной. NFT определенно не является мертвой концепцией, и мы можем ожидать, что следующий этап разработки будет более успешным, чем первый.

Авторское право в Интернете по-прежнему остается нерешенной проблемой. Технология NFT не предотвратит незаконное копирование медиаконтента, но позволит относиться к авторским правам иначе, чем позволяет традиционная система.

Cardano - одна из самых технологически продвинутых реализаций технологии блокчейн. Платформа Plutus по-прежнему имеет все самое лучшее впереди. Это очень хорошая основа для успеха, но сама по себе она недостаточна. Блокчейн Cardano должен стать предпочтительной платформой для команд, которые будут создавать свои сервисы поверх него. Люди не принимают платформы, они принимают сервисы. Cardano должен быть принят сторонними командами. Они должны быть в состоянии создавать на Cardano сервисы, привлекательные для людей.

Сторонние команды знают, что качественные и безопасные услуги не могут быть построены на плохом фундаменте. Серьезные команды и организации будут искать наилучшее из возможных решений и проводить свои исследования, прежде чем принять решение о выборе конкретной платформы. Cardano необходимо создать хорошую репутацию среди тех, кто стремится создавать финансовые сервисы следующего поколения.

У Cardano есть потенциал для успеха, поскольку он не связан с негативной репутацией DeFi, и ни одно приложение еще не было взломано. Однако это будет меняться. Возникнут бессмысленные проекты, и взломы, несомненно, произойдут. Cardano должен просто пережить это.

Ни одному сервису, построенному на технологии блокчейн, не удалось получить массового распространения. Сервисы CeFi оказались более успешными, чем услуги DeFi. Многие сервисы CeFi потерпели неудачу, поэтому все знают, что DeFi - это хорошее направление. Этот потенциал необходимо использовать.

Вывод

Децентрализация как концепция обладает потенциалом для решения текущих финансовых проблем. Однако при более высоких показателях принятия неизбежно возникнут сбои, которые могут не понравиться тем, кто извлекает выгоду из централизации. Они будут сопротивляться принятию децентрализованных услуг. Но они не остановят технологический прогресс и рано или поздно уступят.

Никто не мог предвидеть, какое влияние Интернет окажет на общество. То же самое можно сказать и о технологии блокчейн. Некоторые эксперты твердо убеждены, что у блокчейна нет шансов на успех. Другие говорят обратное и верят, что блокчейн индустрия изменит мир так же, как его изменил Интернет. Люди изменят привычки и модели поведения. Многие существующие финансовые сервисы исчезнут и будут заменены. Cardano станет одним из проектов, которые примут участие в этом изменении.

Революция блокчейна - это прежде всего технология. Мы не хотим сказать, что Cardano - лучшая реализация блокчейна, но она определенно одна из лучших. Какой другой проект должен стать ключом к изменению общества, кроме проекта с опытом работы в области естественных наук и математики? Cardano определенно переживет медвежий рынок, и его доминирование будет расти. Вначале не обязательно с точки зрения рыночной капитализации, а с позиции технологического лидера.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!