:RU: Как искусственный интеллект понимает Cardano?

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/how-does-artificial-intelligence-understand-cardano

Мы добились большого прогресса в области искусственного интеллекта (ИИ). Вы можете общаться с искусственным интеллектом точно так же, как с человеческим аналогом. Преимущество искусственного интеллекта в том, что он может быстро находить информацию в Интернете и использовать ее в качестве ответной реакции. Вместо того, чтобы самостоятельно искать ответ в статье, искусственный интеллект найдет его за вас. Давайте спросим инструмент ChatGPT, что он думает о Cardano и криптовалютах в целом.

TLDR:

• ИИ дал ответ, что у блокчейна светлое будущее во многих областях.
  • ИИ дал ответ, что Ouroboros - это пользующийся почетом и широко используемый PoS-консенсус.
  • Искусственный интеллект способен сравнить децентрализацию Bitcoin, Ethereum и Cardano.
  • Мы спросили о NFT и стейблкоинах.

Давайте побеседуем

Я мог бы описать вам, что такое ChatGPT, но на самом деле я могу поспрашивать ИИ напрямую. Я задаю первый вопрос.

[Я] Как бы ты описал себя и кто тебя создал?

[ChatGPT] Я - крупная языковая модель, обученная OpenAI, исследовательской организацией, которая работает над развитием искусственного интеллекта. В частности, я являюсь моделью машинного обучения, которая была обучена на наборах текстовой информации из самых разных источников, с целью научиться генерировать текст, похожий на человеческий. Я был создан командой исследователей и инженеров OpenAI, которые разработали и обучили меня с использованием передовых методов машинного обучения. Я создан для того, чтобы понимать и генерировать текст так, как это сделал бы человек, и я постоянно учусь и улучшаю свою производительность.

Теперь вы знаете, с кем мы собираемся поговорить, и мы можем сразу перейти к криптовалютам и Cardano. Мы сократим некоторые ответы, потому что искусственный интеллект генерирует относительно длинные ответы на абстрактные вопросы. Однако вы можете сами поговорить с ИИ.

[Я] Каково будущее технологии блокчейн?

[ChatGPT] Технология блокчейн обладает потенциалом произвести революцию в широком спектре отраслей, предоставляя безопасный и прозрачный способ хранения и передачи данных и активов. В будущем, вероятно, технология блокчейн будет продолжать приниматься и интегрироваться во все большем числе областей, таких как финансы, управление цепочками поставок и системы голосования.

Одной из потенциальных областей роста технологии блокчейн является использование смарт контрактов, которые представляют собой самоисполняющиеся контракты, условия соглашения между покупателем и продавцом непосредственно записываются в строках кода. Смарт контракты обладают потенциалом для оптимизации и автоматизации многих бизнес-процессов, делая их более быстрыми, эффективными и безопасными. DApps потенциально способны разрушить традиционные бизнес-модели, обеспечивая одноранговое взаимодействие и позволяя пользователям сохранять контроль над своими данными и активами.

[Я] Что ты думаешь о консенсусе Ouroboros PoS, который используется в Cardano?

[ChatGPT] Ouroboros - это высокоэффективный алгоритм PoS, который разработан для обеспечения безопасного и децентрализованного способа достижения консенсуса о состоянии блокчейна Cardano. Он обладает несколькими ключевыми функциями, которые делают его уникальным, включая использование безопасной, поддающейся проверке случайной функции (VRF) для выбора валидаторов и поддержку частичного делегирования, что позволяет пользователям делегировать свои права на участие в стейкинге другой стороне без передачи права собственности на токены.

В целом, Ouroboros - это пользующийся почетом и широко используемый алгоритм консенсуса PoS, который, как было показано, эффективен в поддержании безопасности и децентрализации блокчейна Cardano.

[Я] А как насчет безопасности Proof-of-Stake и Proof-of-Work в отношении долгосрочной устойчивости?

[ChatGPT] PoW обычно считается безопасным, но он может быть ресурсоемким и может быть не таким энергоэффективным, как другие механизмы консенсуса. Одной из потенциальных проблем с PoW с точки зрения долгосрочной устойчивости является риск централизации, поскольку майнеры с более мощным и эффективным оборудованием могут иметь преимущество перед другими, что приведет к концентрации майнинговых мощностей в руках нескольких крупных игроков.

PoS, как правило, считается более энергоэффективным, чем PoW, поскольку он не требует от майнеров выполнения интенсивной вычислительной работы. Однако PoS-системы могут быть уязвимы для атак, когда злоумышленник контролирует большое количество размещенной криптовалюты и использует ее для манипулирования процессом консенсуса.

Другие факторы, которые могут повлиять на долгосрочную устойчивость и бюджет безопасности блокчейн сети, включают дизайн системы, размер и распределение сети, а также общий уровень поддержки и принятия со стороны пользователей и разработчиков.

[Я] Опишите проблему бюджета безопасности и в чем заключается угроза блокчейн сети.

[ChatGPT] Проблема бюджета безопасности относится к компромиссу между уровнем безопасности сети блокчейн и ресурсами (например, электроэнергией, оборудованием и другими затратами), которые инвестируются в поддержание этой безопасности.

Угроза блокчейн сети из-за проблемы бюджета безопасности заключается в том, что если бюджета безопасности недостаточно для поддержания желаемого уровня безопасности, сеть может быть более уязвимой для атак. Например, если злоумышленник способен контролировать большую часть мощности майнинга в блокчейне PoW или большую часть токенов, размещенных в блокчейне PoS, он может изменить блокчейн и поставить под угрозу целостность сети.

[Я] Сравните децентрализацию Bitcoin, Ethereum и Cardano.

[ChatGPT] Bitcoin, Ethereum и Cardano - все это децентрализованные блокчейн сети, что означает, что они работают без какого-либо центрального органа власти.

Bitcoin считается одной из самых децентрализованных блокчейн систем, поскольку он имеет большую и распределенную сеть нод и высокий уровень принятия и поддержки со стороны пользователей и разработчиков. Однако были высказаны опасения по поводу потенциальной централизации в сети в Bitcoin, поскольку небольшое количество майнинговых пулов контролирует значительную долю майнинговой мощности, и существует ограниченное число разработчиков, вносящих свой вклад в кодовую базу Bitcoin Core.

Ethereum также является децентрализованной блокчейн сетью, но в ней используется другой механизм консенсуса, известный как proof-of-work (PoW). Ethereum имеет большую и распределенную сеть нод, и у него более разнообразное и децентрализованное сообщество разработчиков по сравнению с Bitcoin. Однако, как и в случае с Bitcoin, были высказаны опасения по поводу потенциала централизации в сети Ethereum, поскольку небольшое количество майнинговых пулов контролирует значительную долю майнинговой мощности.

Cardano - это децентрализованная блокчейн сеть, которая использует механизм консенсуса proof-of-stake (PoS), известный как Ouroboros. Cardano имеет большую и распределенную сеть нод, а также децентрализованную структуру управления, которая позволяет держателям токенов участвовать в процессе принятия решений. Cardano также разработан для поддержки масштабируемости и интероперабельности, что может помочь повысить общую децентрализацию сети. Однако на уровень децентрализации в сети Cardano может влиять общее распределение и владение делегированными токенами.

[Я] Ты ошибся. Ethereum использует Proof-of-Stake с 2022 года. Какова децентрализация Ethereum сейчас?

[ChatGPT] Спасибо, что указали на ошибку в моем предыдущем ответе. Вы правы в том, что Ethereum использует механизм консенсуса proof-of-stake (PoS) под названием Ethereum 2.0 (также известный как “Eth2” или “Beacon Chain”) с 2021 года.

С момента перехода на Ethereum 2.0 децентрализация сети Ethereum в некотором отношении улучшилась. Механизм консенсуса PoS, как правило, считается более энергоэффективным, чем proof-of-work (PoW), и он также может быть менее уязвим с точки зрения централизации, поскольку он не полагается на майнеров со специализированным оборудованием для валидации транзакций. Кроме того, система Ethereum 2.0 предназначена для поддержки масштабируемости и интероперабельности, что может помочь повысить общую децентрализацию сети.

[Я] Есть ли у технологии NFT будущее или это просто шумиха?

[ChatGPT] Трудно сказать, получат ли NFT широкое принятие или они просто проходящая тенденция. Тем не менее, они представляют собой интересную и потенциально революционную технологию, за которой стоит следить.

[Я] Каково будущее стейблкоинов?

[ChatGPT] Они предназначены для обеспечения преимуществ криптовалют, таких как быстрые и дешевые транзакции и повышенная финансовая доступность, избегая при этом волатильности, которая часто ассоциируется с традиционными криптовалютами, такими как Bitcoin и Ethereum.

Будущее стейблкоинов трудно предсказать, но вполне вероятно, что они продолжат играть значительную роль на рынке криптовалют. Стейблкоины уже получили широкое распространение и использовались для различных целей, в том числе для обеспечения стабильного накопления стоимости, облегчения трансграничных платежей и обеспечения возможности использования приложений децентрализованного финансирования (DeFi).

Несмотря на эти достижения, вполне вероятно, что стейблкоины продолжат развиваться и получат широкое распространение в будущем, поскольку они предлагают ряд потенциальных преимуществ для пользователей и разработчиков.

[Я] На что похоже сообщество Cardano?

[ChatGPT] С точки зрения размера и активности сообщество Cardano входит в число более крупных и активных блокчейн сообществ.

В целом, сообщество Cardano - это энергичная и активная группа людей, которые увлечены потенциалом криптовалютного проекта и блокчейна Cardano. Члены сообщества часто участвуют в онлайн-форумах, встречах и мероприятиях, чтобы обсудить последние разработки в экосистеме Cardano и поделиться идеями и передовой практикой.

Вывод

Мы могли бы разговаривать долго, но будет лучше, если вы попробуете сделать это сами. Не принимайте ответы за истину в последней инстанции. Искусственный интеллект просто работает с текстами, которые он находит в Интернете, и перерабатывает их в ответы. Искусственный интеллект не способен понимать более сложные тексты и доказывать их истинность. Искусственный интеллект хорош в поиске старых фактов, но не так хорош в предсказании будущего. Искусственный интеллект, конечно, не изобретет ничего нового, но он может помочь вам быстро найти ответы о текущих знаниях. Если вы программист, поговорите с ИИ и на эту тему. Вы будете приятно удивлены.

В индустрии блокчейна иногда встречаются вводящие в заблуждение мнения или нереалистичные идеи о будущем. ИИ может найти общепринятое мнение и переработать его в ответ. Будущее может быть иным, чем большинство людей думают сегодня, и искусственный интеллект не может сильно помочь вам заглянуть за угол. Это одна из причин, по которой ИИ пока не в состоянии заменить людей в некоторых видах деятельности. Я полагаю, вы заметили ошибки, допущенные ИИ в ответе о децентрализации Ethereum.

Давайте попробуем задать ИИ последний вопрос о будущем.

[Я] Может ли Cardano предоставить банковские услуги тем, кто не имеет доступа к банкам?

[ChatGPT] Cardano потенциально может сыграть определенную роль в предоставлении финансовых услуг пользователям без доступа к банкам с помощью смарт контрактов и децентрализованных приложений. Например, эти инструменты могут быть использованы для создания финансовых продуктов или услуг, доступных для физических лиц, не имеющих традиционных банковских счетов или кредитных историй.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!