:RU: Люди должны понять преимущества децентрализации, чтобы начать использовать Cardano

Перевод статьи https://cardanians.io/en/people-must-understand-the-advantages-of-decentralization-to-use-cardano-67

Децентрализация является ключевой особенностью технологии блокчейн, но это не та функция, которую люди хотят использовать. Причина довольно проста. Они не знают недостатков систем, которые они используют каждый день, и не знают, что Cardano может сделать для них.


Современные финансовые услуги будут доступны везде.

Почему децентрализация имеет значение

Может быть трудно понять, почему децентрализация является таким большим прорывом по сравнению с традиционными финансовыми услугами. Централизованные службы и правительства осуществляют свою деятельность уже много веков, и люди привыкли доверять им, несмотря на многие неудачи. Причины перемен могут быть не столь очевидны и привлекательны. Люди не смогут полностью осознать преимуществ децентрализации, если они не осознают риски и недостатки централизации. Задача сообщества - объяснить, почему мы должны рассмотреть возможность использования новых технологий и сделать еще один шаг в эволюции человечества.

Децентрализованные технологии блокчейна могут принести качества, которые традиционные централизованные сервисы не могут предложить.

  • Он может обеспечить неизменность некоторых правил до тех пор пока большинство участников не согласится на эти изменения. Нет центра власти, и люди не могут ничего изменить без взаимного согласия большинства. Таким образом, власть принятия решений распределяется. Теперь мы говорим не о сетевом консенсусе (PoS), а о правилах протокола. Например, максимальный запас монет ADA никогда не может быть изменен без консенсуса. Cardano будет иметь защищенные смарт-контракты, которые станут еще одним мощным инструментом для обеспечения соблюдения правил, которые не могут быть изменены без консенсуса. После того, как сообщество запустит смарт-контракт и начнет его использовать в дальнейшем, только большинство участников могут изменить его правила. Обратите внимание, что правила не только неизменны, но и автоматически применяются протоколом и механизмом смарт-контрактов.
  • Неизменность истории и возможность проводить аудит быстро и часто со всей необходимой информацией. Эта способность предотвращает мошенничество и коррупцию. Данные могут быть общедоступными, и каждый может проверить их. Нет никакого способа скрыть или удалить что-то в леджере. Прозрачность и доступность данных являются мощными инструментами в руках людей. Многие махинации происходят только потому, что все легко замаскировать. Однако полная прозрачность не всегда является положительной характеристикой, и необходимо ввести некоторую форму конфиденциальности. Cardano сможет предложить это в будущем с помощью технологии доказательств с нулевым разглашением. Прозрачность и конфиденциальность не обязательно являются взаимоисключающими характеристиками. Необходимо найти баланс между ними.
  • Глобальная доступность одинакового качества обслуживания для всех людей по всему миру без ограничений и запретов. Централизованные услуги часто доступны только локально. Люди в западных странах могут выбрать коммерческий банк, но люди в развивающихся странах не имеют такой возможности. Коммерческие банки не спешат предоставлять услуги в бедных странах, так как это не является финансово привлекательным. Блокчейн - это глобальная технология, которая будет доступна практически везде. Таким образом, она изначально инклюзивна, и условия везде одинаковы. Cardano обеспечивает очень низкий уровень комиссии за транзакции, и в будущем она будет такой же благодаря хорошо разработанной экономической и стимулирующей модели.
  • Гарантии доступности услуги. Децентрализованная сеть в принципе не поддается остановке, и нет ни одной точки отказа. Централизованные службы также относительно стабильны, и перебои в работе случаются редко. Однако коммерческие банки могут обанкротиться или финансовая служба может внезапно остановиться, например, как мы недавно могли наблюдать в случае с Wirecard. Могут возникнуть технологические или финансовые проблемы, которые могут привести к краткосрочным или долгосрочным отключениям. Cardano - это децентрализованная сеть, которая поддерживается распределенными нодами. Даже если одна или несколько из них внезапно перестают работать, остальные ноды поддерживают работу сети.
  • Децентрализация может избавить нас от посредников. Посредники находятся во многих местах и берут деньги за те услуги, которые могут быть выполнены быстрее, надежнее и дешевле сетью. Бизнес Peer-to-Peer может быть дешевле, чем традиционный бизнес с большим количеством посредников. Например, почему вы должны платить больше, отправляя деньги за границу? Cardano позволяет отправлять ценности глобально в течение нескольких секунд, независимо от границ.

Давайте теперь сравним, как транзакции обрабатываются традиционными сервисами и Cardano.

Как работают банки с точки зрения клиентов

Нынешние финансовые услуги сильно централизованы. В каждом учреждении существует иерархия ответственных людей, обладающих правом принятия решений. Каждый институт в какой-то степени является самостоятельной единицей. Доверие между институтами основывается на их положении в иерархии, правовых системах и наборах условий и правил, определенных ответственными органами власти. Государства в основном гарантируют, что финансовые учреждения будут вести себя честно и правильно. Для обеспечения этого учреждения регулярно проверяются независимыми органами, которые проверяют их деятельность и их бухгалтерские книги.

Нынешние финансовые учреждения используют традиционные базы данных для регистрации транзакций, которые произошли между клиентами и партнерами. Представьте себе, что Алиса и Боб являются клиентами коммерческого банка X. У Алисы и Боба есть счет, который управляется и контролируется банком. Они имеют доступ к счету через кредитную карту, позволяющую снять деньги в банкомате, и через интернет-банкинг, позволяющий произвести платеж. Когда Алиса посылает Бобу 1000 долларов, банк проверяет баланс счета Алисы и переводит сумму на счет Боба. Таким образом, запись в базе данных изменяется. Когда Боб проверяет свой счет, он видит, что Алиса послала ему 1000 долларов. Обратите внимание, что только банк X осведомлен о сделке между Алисой и Бобом, и ни один другой банк в мире не знает об этом. В случае, если Алиса будет клиентом банка X, а Боб - клиентом банка Y, то оба банка должны будут сотрудничать, чтобы передать стоимость. Будут существовать две независимые базы данных, в которых запись должна быть изменена. Сделка была бы более сложной, если бы каждый банк был из другого государства. Тогда передача стоимости может занять даже несколько дней, и этот процесс подвержен ошибкам.

Банки должны знать персональные данные клиентов и могут решать, хотят ли они обслуживать их или нет. Банки диктуют условия, решают вопрос о комиссиях и в курсе финансовых операций клиентов. Кроме того, банки имеют право принимать решения об отказе от сделки или запрашивать у клиентов контекст сделки. Банки могут сообщать властям о подозрительных операциях и даже замораживать счета.

Надо сказать, что сегодня люди в целом доверяют нынешней финансовой системе. Тем не менее, система хрупка во многих аспектах, и довольно часто мы можем наблюдать большое количество мошеннических операций или критических сбоев. Почему? Причина - централизация власти принятия решений в руках многих институтов, которые зачастую имеют разные интересы. Нынешняя финансовая система состоит из множества структур, таких как правительства, центральные банки, коммерческие банки, частные компании и другие учреждения. Почти каждое государство в мире имеет свой центральный банк, проводимая денежно-кредитная политика которых отражает текущую финансовую ситуацию. Финансовое положение зависит от правительства того или иного государства. Можно найти множество коммерческих банков в каждом государстве, которые контролируются центральным банком.

В последние десятилетия глобализация дошла до того, что денежно-кредитная политика или политическая ситуация одного государства могут влиять на ваше благосостояние, несмотря на то, что вы живете на другом конце света. Вы можете ошибаться, если думаете, что вам не нужно заботиться о высокой инфляции, напряженной политической ситуации или печати денег в других странах. Если вы доверяете существующей финансовой системе, вы в основном доверяете своему правительству и центральному банку, своему коммерческому банку, органам, ответственным за аудит финансовых учреждений, и многим другим организациям. Более того, из-за глобализации ваше богатство зависит от других стран. Таким образом, вы заинтересованы в том, чтобы денежно-кредитная и политическая ситуация во всех странах мира была в порядке.

С технологической точки зрения существует множество систем баз данных по всему миру. Эти централизованные и частные базы данных управляются финансовыми организациями, и не все из них действуют честно и справедливо. Коррупция, мошенничество и злоупотребление властью происходят довольно часто. Легко злоупотреблять правом принятия решений, так как относительно легко манипулировать данными в этих базах данных. Обновление информации в базах данных также может быть очень неэффективным в тех случаях, когда необходимо обновить информации гораздо больше, например для зарубежных транзакций. Транзакция может перемещаться из банка в банк до тех пор пока она окончательно не урегулируется, далее каждая база данных в каждом банке должна быть обновлена.

Люди часто заботятся только о переводе денег или процентной ставке, когда им нужен кредит. Они взаимодействуют только с коммерческими банками. Правовая система демократических государств гарантирует, что все проблемы могут быть решены таким образом, что клиент будет удовлетворен. Однако очень часто встречается тот факт, что не все люди в мире имеют доступ к банковскому счету. Не все люди в мире живут в демократическом государстве, и большинство людей не может влиять на денежно-кредитную политику. Многие люди не знают, как защитить свое богатство, и не осознают рисков, связанных с нестабильностью современного мира. Люди должны начать задумываться над тем, заслуживает ли нынешняя система нашего доверия и хорошо ли распределена власть принятия решений. Мы также должны позаботиться о хрупкости системы и найти лучшее решение, которое было бы глобальным, устойчивым к цензуре, открытым, инклюзивным, доступным везде и для всех.

Давайте объясним, как работает блокчейн

Давайте объясним разницу между традиционными централизованными службами и Cardano. Главное отличие заключается в том, что именно вы всегда несете ответственность за свое богатство, когда используете Cardano. Вы не будете спрашивать никого, можете ли вы создать учетную запись, и вам не нужно будет предоставлять информацию Know-Your-Customer (KYC). Вы просто загружаете и устанавливаете кошельки Daedalus или Yoroi wallet, и начинаете использовать сеть и совершать транзакции с кем бы то ни было по всему миру.

Существует только один блокчейн Cardano, который поддерживается распределенными нодами. Все честные ноды в сети ведут один и тот же леджер со всеми транзакциями. Ключевым нововведением, позволяющим децентрализованным сетям работать, является уникальная модель стимулирования, основанная на теории игр. Модель стимулирования экономически мотивирует владельцев нод действовать честно. До тех пор, пока большинство участников будут вести себя честно, данные в блокчейне можно считать безопасными и надежными. Преимущество заключается в том, что валидатором может стать каждый, и никому не нужно предоставлять персональные данные. Cardano - это открытая сеть.

Когда Алиса посылает монеты ADA Бобу, то каждая транзакция проверяется всеми полными нодами в сети. Алиса должна предоставить криптографическое доказательство того, что она хочет потратить монеты ADA, и большинство должно одобрить транзакцию. Вы можете представить себе это как аналогию с чеком, который подписан всеми банками.

Cardano использует POS-сетевой консенсус для сохранения единой версии истины в блокчейне. Представьте себе сценарий, в котором Алиса посылает 1000 монет ADA Бобу, а затем Боб посылает 1000 ADA монет Чарли. Алиса, Боб и Чарли могли бы проверить обе транзакции и подтвердить, что они действительны. Кроме них, есть и другие ноды, которые проверяют обе транзакции. Давайте назовем их Дэном, Евой, Фрэнком и Грейс. Все участники являются свидетелями истории и знают, каково текущее состояние блокчейна.

Теперь представьте себе, что Алиса и Боб решили забрать 1000 монет ADA обратно у Чарли и создать альтернативную цепочку, где будет только первая транзакция между Алисой и Бобом. Второй сделки между Бобом и Чарли не будет. У Алисы и Боба нет никаких шансов навязать свою ошибочную альтернативную цепочку, так как существует больше свидетелей реальных событий. Чарли, Дэн, Ева, Фрэнк и Грейс знают о второй сделке между Бобом и Чарли. Они уже одобрили ее и имеют в своей версии блокчейна. Более того, Алиса и Боб не в состоянии предоставить достоверные криптографические доказательства для блоков, которые были добавлены к блоку, в котором произошла вторая транзакция. Как только транзакции были добавлены в блок и блок имеет несколько подтверждений их действительности, то переписать историю невозможно. Алиса, Боб и Чарли знают друг друга, но они не знают Дэна, Еву, Фрэнка, Грейс и многих других участников сети. Существует множество анонимных и независимых людей, которые поддерживают блокчейн и мотивированы действовать честно.

Каждый отдельный блок в блокчейне может быть проверен кем угодно. Алиса и Боб не могут совершить мошенничество и забрать у Чарли монеты ADA. Более того, они не могут удалить или замаскировать транзакцию между Бобом и Чарли. В случае необходимости, каждый может легко проверить, что у Чарли есть 1000 монет ADA.

Чарли может послать Еве монеты ADA, и не имеет значения, находится ли Ева в том же городе или в другой части мира. Комиссия за транзакцию не меняется, и Ева получит монеты в течение нескольких секунд. В блокчейне будет только одна неизменяемая запись о транзакции. Для зарубежных сделок не требуется никаких дополнительных посредников. Всегда существует одна и та же сеть, обрабатывающая все транзакции.

Децентрализация приносит еще одно большое преимущество, и это сопротивление цензуре, означающее, что невозможно предотвратить обработку транзакций. PoS-сеть работает таким образом, что в определенной очередности одна случайно выбранная нода создает блок, а остальные проверяют его. В следующем запуске происходит переключение ролей. Таким образом, один блок создается Дэном, следующий - Грейс, следующий - Алисой и так далее. Если Алиса решит по какой-либо причине подвергнуть цензуре все транзакции отправленные Чарли, то это не будет иметь никакого значения, так как Дэн обработает их в следующем запуске. Все транзакции распространяются от ноды к ноде, и существует высокая вероятность того, что все действительные транзакции будут обработаны рано или поздно. Чем больше пулов находится в сети, тем выше уровень сопротивления цензуре.

Все ноды используют одно и то же программное обеспечение, поэтому можно сказать, что они следуют одним и тем же правилам. Если бы, например, Дэн захотел следовать другому набору правил, то сеть проигнорировала бы его правила. Может случиться так, что блок Дэна не будет принят сетью, и Дэн не получит вознаграждения. Ноды мотивированы следовать правилам, которые были приняты большинством. Люди не имеют власти в сети, и опять же, чем выше уровень децентрализации, тем лучше.

Трудности для блокчейна

Публичная технология блокчейн еще не готова к мейнстриму. Описанные преимущества имеют несколько недостатков. Чем выше будет уровень принятия технологии блокчейн, тем больше будет транзакций, которые должны храниться в блокчейне. Однако размер блокчейна не может резко вырасти, так как в будущем поддерживать полную ноду будет не просто очень дорого,а непомерно дорого. Распространение транзакций и блоков по всему миру также довольно сложно из-за ограничений сети. Таким образом, сеть может не успеть обработать все транзакции за определенное время, так как только ограниченное их количество может быть обработано внутри блока. При использовании блокчейна невозможно урегулировать транзакции в течение секунды или около того, так как время на создание блока всегда будет составлять несколько секунд, и каждый добавленный блок будет нуждаться в определенном количестве подтверждений.

К счастью, у Cardano есть решение этой проблемы. Это второй слой, называемый Hydra. Многие транзакции могут быть обработаны вне цепочки быстрее и без необходимости хранить всю историю. Тем не менее, нам нужно больше возможностей, чтобы сохранить жизнеспособность блокчейна в долгосрочной перспективе.

Вывод

Концепция децентрализации, безусловно, имеет много положительных свойств, которые превосходят традиционные централизованные службы. Это не значит, что люди придут и начнут им пользоваться. Этот процесс может занять некоторое время, и нам нужно больше инноваций, которые будут все более привлекательными. Образование является очень важной частью процесса принятия. Cardano Virtual Summit, Shelley edition, привлек более 10 000 человек. Будем надеяться, что в следующем году это будет 100 000 человек. Чтобы это стало реальностью, каждый должен распространять информацию на эту тему и объяснять, как Cardano может изменить мир.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все будет хорошо!