:RU: Cardano может преуспеть в конкурентной среде

Перевод статьи https://cardanians.io/en/cardano-can-succeed-in-a-competitive-environment-121

Крипто пространство все еще находится в стадии созидания и проведения экспериментов. Ни одна платформа смарт контрактов не готова к массовому внедрению и реальному бизнесу. Следующие несколько лет будут иметь решающее значение, и мы считаем, что Cardano может добиться успеха в конкурентной среде.

image

Теория диффузии инноваций

Теория диффузии инноваций - это гипотеза, которая пытается описать, как новая технология распространяется по всем обществам и культурам, от внедрения до более широкого принятия. Цель теории - объяснить, как и почему принимаются новые идеи и практики. Теория ввела категории адоптеров и делит потребителей на сегменты в зависимости от их готовности опробовать новую инновацию или продукт. Инновации принимаются различными слоями общества по-разному, и на темп их распространения часто влияют субъективные мнения, связанные с инновациями. Теория объясняет прохождение идеи через несколько стадий принятия ее различными участниками. Основные действующие роли представлены следующими группам:

  • Новаторы: 2,5% населения относится к категории новаторов. Эта группа людей готова пойти на высокий риск, связанный с внедрением новых технологий. Группа состоит из молодых и очень социальных людей, которые происходят из более богатых слоев общества. Эта группа очень важна для дальнейшего принятия. Только если эта группа удовлетворена и принимает продукт или услугу, то внедрение инноваций может продолжаться. Новаторы прекрасно справляются с отбрасыванием продуктов или услуг, поглощают финансовые потери и ищут другую интересную и прорывную инновацию.
  • Ранние адепты (последователи): 13,5% населения относится к категории ранних адептов. Люди этой категории демографически похожи на Новаторов, однако они думают немного больше о продуктах или услугах. Они принимают решение о покупке немного дольше и учитывают практичность и преимущества. Ранние последователи не хотят рисковать так сильно, как новаторы. Если эта группа сохраняет лояльность к продукту или услуге, то это хороший признак дальнейшего успеха.
  • Раннее большинство: 34% населения относится к категории раннего большинства. Они тратят много времени на принятие решения о покупке и полагаются на мнение других, в основном на мнение людей из категории ранних последователей. Эта группа состоит из людей, которые менее технологически квалифицированы. Таким образом, они должны видеть, что доверенные авторитеты или знаменитости уже приняли продукт или услугу. Эта группа не хочет терять деньги. Они должны быть уверены, что покупают надежный продукт или услугу.
  • Позднее большинство: еще 34% населения относится к категории позднего большинства. Эта группа должна быть уверена, что принятие уже высоко и инновации становятся важной частью жизни. Эта группа очень осторожна, так как люди в этой группе имеют меньший доход и благосостояние. Они также скептически относятся к нововведениям. Они своего рода последователи.
  • Отстающие: последние 16% населения принадлежат к отстающим. Эта группа часто состоит из пожилых людей с низким доходом и благосостоянием. Они очень осторожно и скептически относятся к инновациям и принимают их только в том случае, если новый продукт или услуга конкретно отвечают насущным потребностям этой группы.

Мы все еще глубоко в категории новаторов. Судя по количеству адресов текущих крупнейших проектов и количеству ежедневных транзакций, принятие криптовалют не достигло даже 1%. Мы все еще находимся в той фазе, когда гики играют с новыми технологиями, а инвесторы ищут новые инвестиционные возможности. Несмотря на то, что СМИ время от времени сообщают о криптовалютах и мы даже можем видеть рекламу, в реальности люди этой технологией не пользуются. По крайней мере, не так, как того предусматривает миссия криптовалют.

image

Крипто движение не убедило даже небольшую группу новаторов. Группа, которая насчитывает всего 2,5% населения. Необходимо насытить группу новаторов, чтобы пересечь границу и приблизиться к группе ранних адептов. Этот факт очень позитивен для новых проектов, так еще есть очень много времени, чтобы привлечь значительную часть пользователей и завоевать хорошую долю рынка. Новаторы привыкли пробовать новые вещи и рисковать. Это также является отличным преимуществом, так как вполне вероятно, что когда в крипто пространстве появятся какие-то инновации, эта группа решится попробовать их. Успех и принятие - это не попытка, а использование. Cardano нужно привлечь людей из группы новаторов, которые будут пробовать новую технологию Cardano и привыкнут к ней. Мы все еще находимся в начале той фазы, когда многие конкурентные проекты будут бороться за разработчиков и конечных пользователей. Некоторые люди могут подумать, что нынешние крупные проекты из топ 10 имеют свою определенную позицию. Ничего нельзя сказать наверняка, когда уровень принятия низок и только небольшая группа новаторов выражает свое мнение. Необходимо достичь 16% принятия, чтобы быть уверенным, что проект продолжит быть актуальным. Это означает удовлетворение потребностей групп новаторов и ранних последователей.

Что касается принятия, то наиболее влиятельной группой является группа ранних последователей. Эта группа очень активна в социальных сетях, и они будут влиять на остальную часть населения в вопросе принятия инноваций. Немного сложнее убедить эту группу принять новый блокчейн проект. Ранние последователи не хотят рисковать так же сильно, как новаторы, поэтому блокчейн проект должен быть безопасным. Как новаторы, так и ранние последователи не хотят терять деньги, поэтому 100% надежность и безопасность проекта являются обязательными. Более того, новый блокчейн проект должен быть безупречным, полностью функциональным и обеспечивать некоторые преимущества перед конкурентами. Ранние последователи обычно тщательно изучают информацию, прежде чем начнут писать отзывы. Они будут сравнивать проекты друг с другом и выделять преимущества и недостатки. Мнения ранних последователей могут быть более надежными и точными, чем мнения новаторов.

Почему криптография до сих пор не принята на должном уровне людьми?

Принятие децентрализованных услуг является низким и медленным. Если бы мы могли назвать наиболее обсуждаемые причины, то ими были бы сложность использования, волатильность, неясные варианты использования, неясная регулятивная позиция, медленные и дорогие транзакции. Мы не хотим обсуждать все эти причины. Мы хотим сосредоточиться на технологической части принятия. Что важнее - технология, готовая к массовому принятию, или пользователи, которые будут ее использовать? Это проблема яйца и курицы. Люди будут перенимать только зрелые технологии блокчейна. Если блокчейн проект не созрел и имеет много проблем, то он, вероятно, не преодолеет группу ранних адептов. Мы заявили, что в настоящее время принятие, вероятно, не превышает 1% населения. Bitcoin и Ethereum засоряются, когда все большее количество людей пытаются их использовать. Переходы могут стоить несколько десятков долларов, а урегулирование может занять несколько дней. Только люди из группы новаторов готовы принять такой неприятный пользовательский опыт. Большинство новичков определенно не будут довольны этим, и они, вероятно, не примут эту технологию. Люди часто утверждают, что люди будут принимать такие не очень хорошие функциональные технологии, если существует весомая экономическая причина. Например, если фиатные валюты рухнут, то криптовалюты с ограниченным запасом монет должны выиграть. Ну что ж, посмотрим. Давайте рассмотрим это с технологической точки зрения. Если бы хотя бы 10% населения перешли на криптографию, то блокчейн сети должны были бы обрабатывать в 10 раз больше транзакций. Bitcoin и Ethereum не могут сделать это на должном уровне на начало 2020 года, когда принятие составляет всего 1%. Наивно предполагать, что люди начнут пользоваться этими сетями в обозримом будущем. Эти сети должны будут решить проблему масштабируемости. Не имеет значения, будет ли это решение второго слоя, как сеть lightning в случае с Bitcoin, или переход от PoW к PoS в случае Ethereum. Люди могут отчаянно искать решение, когда рушатся фиатные валюты, но эти решения должны быть жизнеспособными и готовыми к этому. Люди должны выстраивать доверие к децентрализованным технологиям, но это не случится в том случае, когда пользовательский опыт будет настолько плохим.

На наш взгляд, реальное внедрение публичных блокчейн проектов еще даже не началось. Это только начало, и следующая волна новичков решит, какие децентрализованные сервисы полезны и заслуживают принятия. Мы можем даже увидеть больше таких волн в будущем. Интерес к криптовалютам зависит от рыночной капитализации проектов. Волатильность - это не очень хорошая характеристика с точки зрения использования, но это интересная тема для социальных сетей. Она привлекает внимание людей, и они могут начать использовать децентрализованный сервис. Необходимо понимать, что новички будут ожидать аналогичного или даже лучшего пользовательского опыта, чем они привыкли получать в традиционном финансовом мире. Крипто пространство должно быть конкурентоспособным. Недостаточно предложить худшие услуги и заявить, что это медленные, дорогие, менее безопасные, но децентрализованные. Децентрализация будет иметь большое значение только в том случае, если она доступна для всех и предлагает конкурентоспособный пользовательский опыт. Команда IOG стремится достичь высокого уровня децентрализации, но в то же время Cardano также будет масштабироваться. Это единственный способ достичь более высокого уровня принятия и привлечь людей из группы ранних последователей.

С более высоким уровнем принятия средства массовой информации будут полны статей и сравнений. Люди будут читать их и пробовать разные проекты, чтобы получить свой собственный опыт. У них не будет предвзятости к тому или иному проекту. Они просто будут искать лучшее решение, которое соответствует их потребностям. Только технология, которая будет готова к конкуренции, может добиться успеха. Cardano может легко превзойти Bitcoin или Ethereum с точки зрения количества новичков, и это может произойти в ближайшее время в 2021/2022 годах. Cardano может быть технологически более продвинутым, чем конкуренты, в тот момент, когда он действительно будет нужен. Мы не хотим сказать, что Cardano должен быть победителем. В криптографии есть еще несколько проектов, и их команды хотят добиться успеха. Bitcoin и Ethereum будут улучшены, и многие другие проекты также будут готовы принять участие в конкурсе. Это прекрасно. Это справедливо. Люди сами решат, что они хотят использовать и как. Более старые проекты могут иметь преимущество в популярности и солидной базе пользователей. Более новые проекты могут быть лучше технологически, и, например, у Cardano также есть очень солидное сообщество с замечательными людьми.

Децентрализация - это не только транзакции и связанные с ними свойства, такие как цена и скорость. Все хотят использовать быструю сеть с дешевыми транзакциями. Мы можем отправить крипто монеты проекта, но мы также можем отправить много других активов. Кроме того, мы можем использовать смарт контракты и создавать совершенно новые финансовые услуги. Может быть, услуги, которых раньше не было. Cardano даже сможет работать с децентрализованным сервисом идентификации личности через проект Atala. На данный момент трудно оценить потенциал крипто проектов, так как мы даже не знаем, что люди захотят использовать. Будущее будет значительно зависеть от регулятивной политики, что, в свою очередь, может либо быть очень благоприятным, либо может вынудить крипто пространство бороться с ограничениями некоторое время. Представьте себе, что фондовые биржи могли бы работать с публичной версией блокчейн проектов, а пользователи могли бы покупать и продавать их. Если бы у регуляторов, например в Европе, не было бы проблем с этим, то потенциал проектов умных блокчейнов значительно возрос бы. Помимо традиционного финансового мира, который сильно регулируется, существует множество вариантов использования, которые могут быть реализованы Cardano независимо от регулятивной политики. До сих пор никто не пытался регулировать DeFi, поэтому потенциал этого сектора огромен. Cardano скоро вступит в DeFi, и команда обеспечит все необходимые инструменты и инфраструктуру, чтобы задуманное стало реальностью. Мы считаем, что смарт контракты будут использоваться гораздо чаще, как только они станут более надежными и их будет легче написать. Cardano будет иметь функциональный язык для написания смарт контрактов Plutus и доменный язык Marlowe. Если люди из группы инноваторов смогут увидеть потенциал смарт контрактов, то когда компании медленно начнут внедряют технологию блокчейн, включая смарт контракты, почти не будет препятствий для дальнейшего развития и принятия. Опять же, платформа смарт контрактов должна быть готова к принятию. Это означает, что смарт контракты должны быть надежными и безопасными. До сих пор это было не так, и мы считаем, что Cardano может привнести качественные изменения в этот сектор.

Крипто может стать хранилищем ценности, но мы определенно можем увидеть больше вариантов использования. Некоторые люди утверждают, что это единственно возможное использование блокчейна, но мы думаем, что это не так. Трудно принять волатильный крипто токен и найти другие способы использования, кроме ценовых спекуляций или, возможно, хеджирования против фиатных валют. Ценовая стабильность может принести огромную практичность. Люди из групп ранних последователей и раннего большинства, вероятно, не захотят принимать спекулятивные активы, но они могут захотеть принять полезные децентрализованные финансовые услуги. Новичкам не нужно будет покупать ADA, BTC или ETH для ценовых спекуляций. В идеальном случае они просто скачают приложение и начнут им пользоваться. Им будет доступна возможность купить стабильные монеты, и, таким образом, они присоединятся к пространству DeFi. DeFi придется предложить некоторые полезные услуги, которые напрямую не связаны с волатильными токенами. Использование оракулов и цифровой идентификации может очень помочь в данном вопросе. Многие люди будут использовать цифровые или даже реальные удостоверения личности, если у них появится шанс получить лучший кредит. Мы видим много возможностей для финтех компаний.

Каково будущее криптографии

Никто не знает, каково будущее криптовалют. Нынешнее принятие является низким в основном по той причине, что технология еще не созрела и не готова к реальному миру. Командам придется внимательно слушать конечных пользователей, но в основном разработчиков, которые будут работать на платформах смарт контрактов. Победителями станут проекты, которые быстро и качественно выполнят то, что ожидают люди. Основные рыночные правила работают везде, и это является справедливым и для криптографии. У Cardano есть несколько солидных команд. Команда IOG состоит из более чем 200 умных и квалифицированных людей и имеет более чем 5-летний опыт исследований. Команда сможет удовлетворить будущие потребности и предоставить все необходимое для достижения успеха. Это ключ к успеху. Давайте объясним почему. Когда начинается реальное принятие, проекты не могут бороться с масштабируемостью, безопасностью и другими вещами, как мы это видим сейчас. Разработчики смарт контрактов должны будут получить некоторое конкурентное преимущество для того, чтобы удовлетворить пользователей. Более того, бизнес должен работать с экономической точки зрения. Если появится платформа, которая больше подходит для создания приложений, разработчики просто попробуют ее и сохранят лояльность, если их потребности будут удовлетворены. Будет просто необходимо прыгать с одной платформы на другую, если это может удовлетворить больше конечных пользователей. Разработчики, вероятно, сделают это. Вполне реальна ситуация, в которой больше платформ будут жизнеспособными. Как и в традиционном мире, где мы можем использовать Java, C#, Javascript и многие другие платформы. В будущем мы можем рассматривать Cardano и Ethereum в качестве платформ, которые будут использоваться. Разработчики будут выбирать более удобную платформу только на основе своих предпочтений относительно языка, используемого для написания смарт контрактов. Кто-то будет предпочитать Plutus, а кто-то Solidity или ее преемника.

Cardano подготовила два фонда, которые будут распределены между разработчиками, готовыми развивать экосистему Cardano или улучшать ее. Ценность услуг может быть создана только в том случае, если разработчики хорошо финансируются и могут полностью сосредоточиться на работе. Это очень умный шаг со стороны IOG, поэтому многие команды могут прийти и построить Defi сервисы на Cardano. Если бы хотя бы несколько финансируемых проектов увенчались успехом, как это обычно бывает в стартап среде, это был бы хороший шаг в DeFi. Нужно сказать, что речь идет не о том, что платформа имеет сегодня, а о том, что команда способна предоставить завтра. Мы увидим реальную конкурентную среду, когда все больше людей присоединятся и начнут пользоваться децентрализованными услугами. Нынешний опыт не является удовлетворительным, и мы должны улучшить его. Cardano разрабатывался годами и скоро будет готов показать свою мощь.

Конкурентная среда всегда хороша в основном для пользователей, так как они могут потреблять высококачественные услуги. В основном пользователи решают и анонсируют, что они хотят и как они этого хотят. Будет появляться все больше групп пользователей - от конечных пользователей до компаний, банков и даже государств. Один проект не может удовлетворить все эти группы по многим причинам. Например, проект, в котором работает команда одной большой страны, вряд ли может быть использован в качестве инфраструктурного проекта в другой большой стране. Еще один пример: регулирующие органы в одной стране могут согласиться с каким-то конкретным вариантом использования, но другие страны могут не согласиться. Некоторые варианты использования могут потребовать большого количества быстрых транзакций, другой вариант использования потребует прозрачности, а третий вариант использования - конфиденциальности. Принятие криптографии может происходить по множеству различных путей и направлений, и многие проекты могут преуспеть, и ни один проект, вероятно, не будет доминировать в качестве единого в каждом отдельно взятом секторе. В самом начале мы можем скорее ожидать много конкурентоспособных проектов. Если один проект будет доминировать в определенном секторе, то это, вероятно, произойдет после многих неудач других проектов. Тем не менее, ни один проект не будет здесь вечно. Только инновации и адаптация к будущим потребностям могут обеспечить долголетие.

Заключение

Впереди нас ждут яркое будущее криптовалют. Никто не знает, как именно оно будет выглядеть, и делать прогнозы трудно и коварно. Существует множество переменных, и крипто пространство меняется каждый день. Говоря это, мы думаем, что Cardano добьется успеха, поскольку он, вероятно, станет технологическим лидером, если уже не является им.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!