:RU: Делегаты Cardano должны быть осведомлены об изменениях в ставках

Перевод статьи https://cardanians.io/en/cardano-delegators-should-be-aware-of-changes-in-staking-131

Компания IOG решила изменить параметр K и это окажет влияние не только на операторов пулов, но также делегатов. Каждый должен понять эти изменения и подумать, как под них подстроиться. Несложно принять изменения и отреагировать на них соответствующим образом, если вы понимаете, как работает Cardano стейкинг. Мы постараемся объяснить вам эти изменения.

image

Почему необходимо вносить изменения в ставки?

Некоторые свойства сети Cardano, главным образом децентрализация и безопасность, могут быть отрегулированы несколькими параметрами. Таким образом можно реагировать на изменения и требования как цифрового, так и физического миров. Например, может произойти технологическое усовершенствование, которое сделает некоторые программные решения устаревшими или недостаточно эффективными. Аналогично, программное решение может работать относительно хорошо, но сообщество может быть не полностью удовлетворено этим. Цифровой мир не может реагировать на мнения людей в физическом мире. Таким образом, связь между цифровым и физическим миром будет зависеть от людей. Так будет, по крайней мере, в течение нескольких следующих десятилетий.

Все сообщество несет ответственность за децентрализацию распределенной сети. Сама сеть ограничена в наблюдении за собственной децентрализацией и принятии решений для ее корректировки. Децентрализация и безопасность сети Cardano зависят от операторов пулов, которые отвечают за производство блоков. PoS сеть предоставляет держателям токенов ADA возможность оказания влияния на власть, которая сосредоточена в руках операторов пулов. Таким образом, делегаты также отвечают за ключевые качества сети. В начале некоторые параметры сети были установлены таким образом, что поддерживалось только ограниченное число операторов пулов. Однако интерес к управлению пулом со стороны пользователей превышает существующие параметры. Поэтому многим членам сообщества корректировка параметров была необходима, чтобы процесс становления операторов пулов был легче главным образом с экономической точки зрения. Команда IOG решила изменить ключевой параметр, чтобы удовлетворить сообщество и в то же время повысить децентрализацию и безопасность сети Cardano. Сильное сообщество - лучшая предпосылка для успеха проекта.

Изменения затронут ставки, и как операторы пула, так и делегаты должны будут отреагировать на них соответствующим образом. Следует сказать, что делегатам будет легко приспособиться к этим изменениям. Здесь нечего бояться. Никто не потеряет свои монеты ADA, даже если вообще не будет реагировать. Только прибыль от делегирования может быть меньше. Вам не нужно никуда посылать монеты ADA, и будьте очень осторожны, если кто-то попросит вас об этом.

Что же теперь изменится?

Наиболее значительным изменением является увеличение параметра K, который в настоящее время (ноябрь 2020 года) установлен на уровне 150 и который будет увеличен до 500 в эпоху 234 (воскресенье, 6 декабря 2020 года). Параметр K, скорее всего, будет изменен в течение двух этапов. Второе изменение запланировано на март 2021 года, и параметр K будет установлен на 1000. Перед вторым изменением команда IOG будет общаться с сообществом и наблюдать за применяемыми изменениями, чтобы оценить результат.

Второе изменение касается параметра децентрализации d, который также упадет до 0 к концу марта 2021 года. Это означает, что большинство блоков будет производиться только нодами сообщества. Команда IOG также отключит пулы IOG, будет продолжать работать только один публичный пул.

Оба изменения значительно улучшат децентрализацию сети Cardano. Если быть более точным, то сеть будет полностью децентрализована в марте 2021 года, и существование 1000 пулов будет поддерживаться только протоколом. Теперь давайте посмотрим, как эти изменения повлияют на делегатов и операторов пулов.

Как приспособиться к изменениям?

Изменения существенно повлияют на механизм вознаграждения. Наиболее заметным изменением будет уменьшение размера насыщения. До изменений, при показателе K = 150, точка насыщения составляет ~210M токенов ADA. После первого изменения (K=500) в декабре 2020 года это будет ~64 млн токенов ADA. После второго изменения (K=1000) в марте 2021 года это будет всего ~32 млн токенов ADA.

Это означает, что большие пулы, которые в настоящее время близки к уровню насыщения, будут перенасыщены, и показатель ROI (рентабельность инвестиций) делегатов снизится. Это должно мотивировать делегатов перераспределять свои токены в другие пулы, которые не насыщены. Чтобы максимизировать рентабельность инвестиций, делегаты должны делегировать токены в пулы, которые будут иметь общую ставку ниже 64 млн токенов ADA в декабре 2020 года и ниже 32 млн токенов ADA в марте 2021 года.

В идеальном случае делегаты должны переделегировать свои токены в любое удобное время до вступления изменений в силу, но это будет возможно сделать и после изменений. Не забывайте, что повторное делегирование требует нескольких эпох, чтобы увидеть результат изменений. Если вы повторно делегируете токены в эпоху 232, то повторное делегирование будет зафиксировано сетью в эпоху 233 и получит эффект в эпоху 234. Таким образом, делегаты могут начать переделегирование в меньшие пулы прямо сейчас, но было бы экономически разумно сделать это по крайней мере до конца эпохи 232.

Это фактически означает, что вознаграждение будет постепенно распределяться среди большего числа операторов пулов. Существует определенный размер вознаграждения, предусмотренный протоколом для каждой эпохи, и большее количество операторов пулов теоретически смогут получить вознаграждение за счет более низкого уровня насыщения. Это также может означать, что нынешние операторы крупных пулов могут получить меньше токенов. Все зависит от того, как поведут себя делегаты. Мы можем ожидать миграции ставок из больших пулов в меньшие пулы. Киты будут вынуждены разделить свои крупные ставки и делегировать их в другие пулы. К счастью, функция, позволяющая делегатам делегировать токены в несколько пулов из одного кошелька, должна быть доступна в ближайшее время. Это можно будет сделать даже с аппаратных кошельков Trezor и Ledger.

Операторы пулов также должны будут принять меры. Перед крупными операторами пулов стоит сложная задача. Им придется как-то смириться с тем, что они не смогут управлять одним большим пулом со ставкой около 200 млн токенов. Если они хотят сохранить свою прибыль на аналогичном уровне, у них в основном есть два варианта. Они могут либо увеличить маржу, чтобы компенсировать меньший размер насыщения, либо открыть больше пулов с той же маржей.

Все операторы пулов так или иначе сделают свой выбор, а делегаты будут решать, хотят ли они делегировать в их пулы с учетом новых изменений. Некоторые делегаты предпочтут пулы с низкой маржой, другие могут захотеть поддержать своих любимых операторов и могут принять как более высокую маржу, так и больше пулов. С сетевой точки зрения разумно поддерживать децентрализацию и иметь более независимых операторов пулов. С другой стороны, мы не можем ожидать, что у нас будет 1000 независимых операторов и всегда будут какие-то более крупные игроки в экосистеме. Это не обязательно может быть плохо, и это не подрывает децентрализацию, поскольку сообщество может доверять некоторым более крупным операторам, которые заслуживают власти и влияния. Было бы разумно делегировать токены операторам пулов, проверенным временем и сделавшим что-то для сообщества, а не анонимным операторам с неизвестными намерениями. Хорошо, что децентрализация и безопасность находятся в руках всего сообщества, а не только в руках нескольких игроков с большой ставкой. Может показаться, что в настоящее время существуют большие киты, но это то, что постепенно изменится. Децентрализация не может быть принудительной. Она может быть поддержана только разумными решениями.

Как делегат, вам нужно будет позаботиться о насыщении пула, которому вы решите делегировать свои токены. Мы можем ожидать, что миграция ставок и насыщение пулов будут меняться в ближайшие несколько эпох. Как мы уже говорили, если вы делегируете в перенасыщенный пул, то ваш ROI будет меньше. Некоторые операторы пулов, вероятно, создадут новые пулы или увеличат маржу. Трудно предсказать, когда они это сделают.

Вывод

Мы не предполагали, что команда IOG увеличит параметр K до 500 и в дальнейшем до 1000 уже в течение нескольких месяцев. Тем не менее, это так, экосистема Cardano легко впитает изменения, и после них она станет более децентрализованной и безопасной. Если у вас есть какие-либо вопросы по этой теме, не стесняйтесь обращаться к нам.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!