:RU: Параметры и децентрализация: путь вперед

Перевод статьи https://iohk.io/en/blog/posts/2020/11/05/parameters-and-decentralization-the-way-ahead/

6 декабря мы будем вносить коррективы в k-параметр в Cardano. Вот почему

image

Shelley продолжает развиваться, и, как и было заявлено ранее, компания IOHK стремится поддерживать здоровое развитие экосистемы Cardano. В этом отношении существует множество факторов: от опыта кошелька для делегатов токенов ADA до сетевых инструментов для операторов стейк пулов; от механизмов управления и финансирования, таких как Project Catalyst и Voltaire, до инициатив сообщества. Центральное значение для здоровья Cardano, как динамичной POS сети с доказательством ставки, является способ, которым делегаты и операторы стейк пулов вознаграждаются за ее работу, а также то, как эти вознаграждения распределяются, обеспечивая тем самым максимальную децентрализацию и безопасность сети.

Эта система все еще находится в процессе перехода к полной децентрализации и общественной собственности. Очень скоро большинство блоков будет производиться пулами сообщества, поскольку влияние генизис нод, поддерживающих сеть, постепенно уменьшается. При устойчивом снижении d (параметра, управляющего этим процессом) он достигнет нуля к концу марта 2021 года. Это ознаменует полную децентрализацию всего процесса производства блоков на Cardano.

Примерно через четыре месяца после развертывания Shelley пришло время скорректировать параметры механизма вознаграждений, чтобы обеспечить следующий этап роста сети. С момента запуска мы отслеживаем поведение сети, наблюдая за развитием сообщества и экосистемы. Мы также детально моделируем различные сценарии, основанные на различных данных по мере их появления. Теперь мы завершили полный обзор и согласовали – с философской, научной, технической и практической точек зрения – следующие шаги. Прежде чем мы внесем дальнейшие коррективы в параметры схемы вознаграждений, мы хотели бы поделиться с сообществом тем, что мы надеемся достичь с помощью базового механизма и связанных с ним корректировок параметров.

Поощрение устойчивости за счет разнообразия пулов

Прежде всего, механизм распределения вознаграждений Cardano направлен на справедливое вознаграждение участников системы за их вклад в поддержку платформы в устойчивом состоянии, а не на получение краткосрочной сверхприбыли. Одной из целей стейкинга (делегирования) всегда было поощрение долгосрочных держателей токенов ADA: людей, которые преданно верят в успех экосистемы.

В долгосрочной перспективе система может быть успешной только в том случае, если она широко децентрализована. С философской точки зрения, архитектура системы вознаграждений направлена на поощрение широкого и разнообразного круга операторов стейк пулов. Это защищает платформу от атак, равномерно распределяет все доступные вознаграждения среди всех участников сообщества и делает систему более устойчивой к изменениям.

Многие экономические системы имеют тенденцию к консолидации и меньшему числу сильных игроков. В противовес этому, блокчейны могут быть успешными только тогда, когда контроль децентрализован. Схема распределения вознаграждений гарантирует, что небольшие и средние пулы могут вносить значимый вклад в экосистему, не превращаясь в более крупных операторов и консорциумы, как это произошло с другими блокчейн системами, особенно с Bitcoin.

Один из способов сдержать тенденцию к созданию нескольких крупных пулов, которые коллективно контролируют систему, - это ввести контр стимулятор, препятствующий росту пулов. Разработанная нами схема распределения вознаграждений является примером этой новой (в криптовалютном пространстве) концепции. Как только сумма делегированных ADA в какой-то пул превышает пороговое значение, вознаграждение автоматически уменьшается, стимулируя держателей ADA, делегирующих в этот пул, искать новый пул для улучшения своих вознаграждений. Этот механизм ограничивает делегирование, которое может быть рационально сделано в какой-то пул, и распределяет делегированную долю более равномерно среди большего числа пулов.

Все о параметре k

Параметр схемы вознаграждений, устанавливающий этот “мягкий лимит” на размер пула, называется k. Механизм разработан таким образом, что при равновесии, предполагающем рациональных участников и отсутствие внешних факторов, наилучшее поведение держателей токенов сходится к k пулам одинакового размера, обеспечивающим одинаковый уровень вознаграждения за единицу ставки их делегатам.

Для развертывания Shelley в основной сети мы начали с k=150, что ограничивает размер пула до 210 миллионов ADA. Это было скромное увеличение по сравнению с выбором параметра, используемым в стимулированной тестовой сети (ITN), которая имела значение k=100. В то время это считалось относительно консервативным выбором, сделанным для обеспечения плавного перехода среды ITN в основную сеть. Запуск Shelley вызвал огромный интерес со стороны сообщества и большого количества пулов. В течение последних нескольких месяцев мы наблюдали за тем, как работают стейк пулы, и считаем, что k нуждается в корректировке вверх.

Стоит отметить, что параметр k не поддается малому, постепенному увеличению (в отличие, например, от d параметра, который поддается постепенному уменьшению). Каждое увеличение параметр k требует ответных действий со стороны пулов и делегатов. Для операторов пулов это означает тщательную корректировку их параметров и, в частности, их маржи; для делегатов это означает выбор новых пулов для делегирования своих ADA, особенно если тот пул, который они выбрали, становится перенасыщенным.

Поэтому наилучшей стратегией для восходящей корректировки k является движение с более крупными, менее частыми приростами показателя, и такое движение должно быть так далеко и так быстро, как это позволит практическая сетевая динамика и экономика. “На сколько” и “как скоро” были предметом интенсивных дебатов и дискуссий в команде, что усложнялось рядом технических факторов. Самое лучшее решение - это то, которое минимизирует нарушения работы успешных пулов и их делегатов, одновременно максимизируя возможность для средних и небольших пулов производить блоки и привлекать больше делегированных токенов. В равной степени крайне важно всегда быть сосредоточенным на долгосрочной стратегической цели сообщества, так и стремиться к расширению децентрализации как можно быстрее и обширнее.

Переход к k=500 в декабре

Мы стремимся к взвешенному и обдуманному набору изменений и будем использовать собранные нами данные для принятия последующих решений. Поэтому мы планируем осуществить изменение параметра k поэтапно. Во-первых, мы перейдем к k=500 в эпоху 234 (21:44 UTC воскресенье, 6 декабря 2020 года). Переход к k=500 предоставит малым и средним пулам, которые испытывают трудности, более широкие возможности для привлечения делегатов. Это также окажет сопутствующий эффект ограничения размера пула до 64 миллионов ADA, что в свою очередь означает, что более 100 крупнейших пулов станут насыщенными.

Держатели ADA могут переделегировать свои ADA уже сейчас или в любой момент до вступления изменений в силу. Если вы в настоящее время делегируете свои токены в один из крупнейших пулов и хотите продолжать получать оптимальное вознаграждение за делегирование, вам будет необходимо переместить ваши ADA до 233 эпохи или во время этой эпохи, т.е. до новой границы эпохи в 21:44 UTC 6 декабря. Мы, конечно, призываем делегатов отследить показатель насыщения своих любимых пулов в кошельке Daedalus за день или два до 6 декабря. Если он показывает значительно больше, чем 64 миллиона ADA на данный момент, Вы, безусловно, должны рассмотреть возможность передегирования своих ADA в другой пул. Важно отметить, что вознаграждения по-прежнему будут выплачиваться из слегка перенасыщенных пулов, но их размер неуклонно будет меньше по мере превышения пулом точки насыщения, т.е. более 64 миллионов ADA. Для большей ясности подчеркнем, что никто из делегирующих в перенасыщенный пул, не потеряет ни одного своего токена. Просто рентабельность их доли будет снижена, если они останутся делегированными в перенасыщенный пул. Мы всегда призываем участников сообщества внимательно следить за выбором пулов, в которые они делегируют свои ADA, и это будет особенно важно в настоящее время.

Моделируя долгосрочную жизнеспособность стейк пулов, мы обнаружили, что значение параметра k, равное 1000, было стабильно в долгосрочной перспективе. В результате этого наша цель - переход к k=1000 в марте 2021 года. Мы признаем важность экономических факторов, которые также сильно влияют на прибыльность пула, и будем продолжать активно консультироваться с сообществом в этом отношении; не следует также недооценивать социальную динамику сети. Будет представлен ряд возможностей (включая общественные дискуссионные форумы и семинары) для дальнейшего обсуждения, а также для того, чтобы помочь сообществу лучше понять происходящие изменения и поделиться своими взглядами.

С точки зрения стратегии и философии, мы считаем, что это правильный подход для сети Cardano. Мы стремимся поощрять децентрализацию в рамках большого числа стейк пулов, которые управляются независимо, признавая при этом и позитивный вклад пулов, лидирующих в настоящее время в рейтингах. Мы также будем обращать внимание на практическую динамику развивающейся экосистемы. К концу марта d, параметр децентрализации, также будет установлен на уровне ноль, что означает, что производство блоков Cardano будет полностью децентрализовано, а ответственность разделена почти между всеми пулами, которые в настоящее время управляют сетью (и, надеюсь, некоторыми новыми участниками тоже).

Никакой серебряной пули

Мы считаем, что изменение параметра k на 500 принесет пользу экосистеме, несмотря на определенный период деструктива и изменений. Однако это еще не все решения. Мы продолжаем развивать наше мышление в других областях, которые будут ощутимо способствовать децентрализации Cardano. Поддержка делегирования с аппаратных кошельков (которая появится очень скоро) должна будет помочь сделать предложение токенов ADA открытым на благо всех. Вскоре мы добавим возможность делегирования нескольким пулам из аппаратного кошелька, что поможет Trezor (первоначально), а затем и владельцам Ledger, распределить свою долю среди целого ряда пулов. Усовершенствования серверов стейк пулов со временем позволят членам сообщества начать курировать свои собственные списки пулов, что окажет неоспоримую помощь в формировании и направлении решений по делегированию. Мы также выведем из оборота все наши публичные пулы IOG, кроме одного, и будем поощрять делегатов перенаправлять свои ADA на пулы сообщества, одновременно разрабатывая нашу собственную стратегию делегирования. Что касается параметров, то сейчас мы завершаем некоторое моделирование относительно залога со стороны операторов пулов, еще одного фактора, который поможет изменить динамику сети в пользу более широкого распространения ADA. Ожидайте новые новости по всем упомянутым темам в ближайшее время.

Мы признаем, что в краткосрочной перспективе переход к k=500 будет означать значительные изменения для некоторых. Если делегаты в более крупных пулах не отреагируют своевременно, некоторые пулы станут перенасыщенными, а вознаграждения останутся не выплаченными (обратите внимание, что никакие вознаграждения не теряются; все возвращается в резервы системы, чтобы сообщество могло использовать их в будущем). В результате операторы пулов должны будут скорректировать свою маржу и затраты в краткосрочной перспективе, если они хотят оставаться прибыльными и стимулировать своих делегатов к принятию мер. Хотя это и потребует определенных усилий со стороны сообщества, это важный шаг для экосистемы Cardano, который направлен на максимизацию ее децентрализации. Поскольку смарт контракты и мультивалютная поддержка скоро появятся в Cardano, высокий уровень децентрализации станет жемчужиной экосистемы и сильным конкурентным преимуществом перед другими блокчейнами.

Увеличение параметра k станет значительным шагом вперед в выполнении миссии Cardano. Поскольку это изменение приведет к некоторым нарушениям, мы хотим дать сообществу достаточно времени, чтобы принять изменения и скорректировать свою стратегию. Кроме того, мы хотели бы помочь сообществу принять правильные решения для долгосрочной устойчивости сети Cardano. Мы будем публиковать еще больше контента в течение следующих нескольких недель и месяцев в целях поддержания применяемого нами подхода (включая руководство по правильному выбору делегирования), по мере накапливания нами еще большего опыта.

Достижение наивысшего уровня децентрализации является конечной целью любой блокчейн системы. Децентрализация - это прочный фундамент, на котором будет процветать экосистема Cardano. Истинная децентрализация не может быть получена исключительно из математических теорем, и настройка параметров и формул никогда не будет достаточной сама по себе – даже несмотря на то, что с Cardano мы сделали огромные шаги по сравнению с любым другим блокчейном. Тем не менее, в конечном итоге подлинная децентрализация будет проистекать из коллективной воли и действий сообщества Cardano. Мы продолжим этот путь вместе, исследуя дополнительные подходы, позволяющие стейк пулам создавать свой собственный бренд, общаться со своими делегатами и освещать свой собственный вклад и миссию более непосредственно.

Спасибо Aggelos Kiayias (Аггелосу Киайясу), Colin Edwards (Колину Эдвардсу), Olga Hryniuk (Ольге Гринюк) и Francisco Landino (Франсиско Ландино) за их вклад в эту работу. Спасибо также исследователям Aikaterini-Panagiota Stouka (Айкатерини-Панайоте Стауке) и Elias Koutsoupias (Элиасу Кутсупиасу).

Мы будем публиковать информацию в течение следующего месяца, т.к. хотим поддержать делегатов и операторов стейк пулов, поскольку мы приближаемся к крайнему сроку 6 декабря. Пожалуйста, не забудьте следить за нами в Twitter и подписаться на YouTube на все последние обновления.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!