:RU: Управление стейк пулом Cardano может быть настоящим бизнесом

Перевод статьи https://cardanians.io/en/being-a-cardano-operator-can-be-a-real-business-134

Мы видим, что многие люди из сообщества заинтересованы в том, чтобы быть оператором стейк пула Cardano. Это очень позитивно для экосистемы. Люди должны осознавать тот факт, что являясь оператором пула вы можете стать владельцем серьезного бизнеса в один прекрасный день.

image

Криптовалютная среда изменилась за последние годы

В самом начале майнерами Bitcoin были люди, которые услышали, что есть возможность заработать волшебные монеты, для этого нужно всего-лишь запустить свои компьютеры в ночное время и осуществить процесс майнинга. В основном это начинали делать энтузиасты крипто панки. Позже другие люди присоединились к процессу майнинга с желанием заработать цифровые монеты. Казалось довольно привлекательным продолжать управлять децентрализованной сетью, которая была создана анонимным человеком Satoshi Nakamoto (Сатоши Накамото), который решил предоставить миру независимые деньги. Деньги, которые не будут контролироваться центральной властью. Вместо центрального эмитента, который контролировал бы денежную массу, сеть была предназначена для постепенного выпуска новых монет по заранее определенной кривой. Цена Bitcoin была нулевой в самом начале. Bitcoin был запущен в январе 2009 года, а первая реальная транзакция произошла в 2010 году, когда некий майнер Bitcoin купил две пиццы у Papa John’s во Флориде за 10 000 Bitcoin. Это была бартерная торговля. Через некоторое время появилась возможность оценить Bitcoin в фиатных валютах. В 2010 году появились первые биржи, и цена Bitcoin выросла с 0,008 доллара за BTC до 0,08 доллара за BTC в течение 10 дней. Вы, наверное, знаете текущую цену.

Никто не мог предвидеть будущее Bitcoin в те времена, и это, вероятно, верно и в наши дни. Вы можете спросить, что общего у Cardano с историей Bitcoin. И Cardano, и Bitcoin - это публичные и открытые сети. Это означает, что каждый может присоединиться и участвовать в их управлении. История Bitcoin длиннее, поэтому мы можем взглянуть на нее и извлечь из нее уроки. Что особенно интересно для нас, так это развитие майнинга с течением времени. Сатоши разработал Bitcoin таким образом, что каждый его владелец также мог стать майнером. Если вы загрузили полную ноду, то могли начать майнинг на своем компьютере, и с высокой вероятностью вы произвели бы блок и получили бы вознаграждение. Можно сказать, что каждый владелец Bitcoin мог участвовать в управлении сетью.

В те времена мало кто интересовался майнингом Bitcoin. По мере того как число людей, занимающихся майнингом, медленно росло, вероятность успеха в создании нового блока постепенно уменьшалась. Мощность процессора и количество компьютеров, которыми обладали майнеры, начали играть более значимую роль в отношении успеха. Как вы, вероятно, знаете, вам нужна компьютерная мощность, чтобы иметь возможность майнить Bitcoin. Майнинг Bitcoin - это соревнование между всеми участниками. Чем выше ваш хэшрейт, тем чаще вам удается получить вознаграждение. Таким образом, люди начали использовать более дорогие процессоры CPU, затем более эффективные графические процессоры GPU, а позже даже лучшее специальное оборудование с чипами ASIC (Application-Specific Integrated Circuit chip). Когда новые майнеры присоединялись, происходило так, что для получения награды требовалось все больше и больше времени. В Bitcoin вознаграждение выплачивается примерно каждые 10 минут. Это означает, что он может вознаграждать только 144 майнера в день. Получить награду с низким хэшрейтом стало сложнее. Майнерам с низкой мощностью хэшрейта приходилось долго ждать, а это было непросто.

Протокол Bitcoin не заботится о том, какие майнеры будут вознаграждены. Им всегда является победитель соревнования в данном круге и это может быть один и тот же майнер 5 раз подряд. Когда появились тысячи майнеров, стало очень неприятно ждать вознаграждения в течение многих дней или даже недель. Майнинг Bitcoin требует потребления энергии, соответственно майнеры нуждаются в постоянном вознаграждении, чтобы покрывать свои расходы. Именно в этот момент в 2010 году был изобретен майнинг пул. Отдельные майнеры могли присоединиться к майнинговому пулу и объединить свои мощности хэш-скоростей, пытаясь создать блок. У пулов была большая вероятность производить хотя бы один блок в день. Майнеры были счастливы, так как чаще получали награды. Эволюция продолжалась, и сегодня майнинг - это большой бизнес, в котором только профессионалы способны получать прибыль в долгосрочной перспективе. Совершенно невыгодно осуществлять майнинг дома с одного ASIC майнера. Нет никакого шанса произвести блок, не присоединившись к пулу. Бизнесменам пришлось перенести процесс майнинга в страны, где электричество было дешевым. Они построили большие шахтные залы, которые заполнены тысячами майнеров ASIC.

Механизмы работы Bitcoin сети значительно изменились за последнее десятилетие. Вместо большого количества мелких майнеров, которые мы могли видеть в прошлом, есть всего несколько организаций, занимающихся крупным бизнесом. Обратите внимание, что эволюция майнинга идет рука об руку с успехом Bitcoin с точки зрения принятия и рыночной капитализации. Когда финансовая и социальная значимость публичной сети возрастает, тогда можно ожидать влияния на то, как она будет работать. Криптовалюты, как правило, довольно новая вещь, и у нас нет никакого предыдущего опыта обращения с ними. Никто не мог предвидеть, как изменится процесс майнинга, и мы можем быть уверены, что еще увидим дальнейшее развитие и, возможно, прорывные изменения в будущем. Что касается Cardano, то мы можем ожидать аналогичной эволюции. Если финансовая и социальная значимость сети Cardano возрастет, то и процесс делегирования может быть подвергнут изменениям непредсказуемым образом. На сегодня существует много энтузиастов Cardano, которые управляют стейк пулами. Они должны учитывать, что это может стать прибыльным бизнесом, и многие субъекты захотят стать его частью. Чтобы оставаться конкурентоспособным и поддерживать бизнес может потребоваться профессионализм.

Где мы сейчас

Весь криптовалютный сектор изменился. Идеи крипто панк сообщества все еще присутствуют, но не так заметны, как хотелось бы некоторым. Очевидно, что технология блокчейн может стать будущим во многих отраслях и изменить главным образом финансовый мир. Банки, компании и другие организации исследуют этот сектор, экспериментируют с блокчейном и ищут партнеров. Многие инвесторы присоединились и пытаются найти новые возможности. Публичные открытые сети останутся здесь навсегда, вопрос только в том, как быстро будет происходить массовое принятие и как оно будет выглядеть.

Cardano - это проект, ориентированный на миссию, которая состоит в том, что он должен стать социальной и финансовой операционной системой. Он здесь для того, чтобы обеспечить финансовую идентификацию людям, которые ее не имеют и нуждаются в ней больше всего. Чтобы добиться успеха, он должен уметь решать реальные проблемы. Это очень трудная и сложная задача. Может потребоваться некоторое время, чтобы достичь цели, конечно, люди будут сомневаться в успехе на этом пути. Все в порядке. Это примерно то же самое, что и миссия Bitcoin. Bitcoin был разработан с целью стать электронной одноранговой денежной системой. Данная установка со временем превратилась из электронной одноранговой денежной системы в хранилище ценностей. Это эволюция, и она может снова измениться в будущем. Важно знать,что индустрия делегирования может начать меняться, когда станет очевидно, что миссия Cardano будет реализована. Имейте в виду, что это может занять 5-10 лет, и изменения могут быть медленными и постепенными, как мы видели это с майнингом Bitcoin. Операторы пулов Cardano должны быть бдительными и уметь приспосабливаться в случае, когда это будет необходимо. Вполне вероятно, что в настройки протокола придется внести изменения, чтобы сохранить протокол Cardano децентрализованным и безопасным. Эти изменения, вероятно, непосредственно затронут операторов пулов и, возможно, делегатов.

Как будет выглядеть делегирование в Cardano в будущем?

Cardano был разработан для массового внедрения с самого начала. Пулы являются частью распределения власти консенсуса. Что, вероятно, будет изменено в будущем, так это параметры, влияющие на уровень децентрализации и безопасности. Протокол способен экономически поддерживать определенное количество пулов. Это означает, что, например, уровень насыщения может быть снижен и потребуется более высокий залог оператора. Преимущество заключается в том, что вместо электричества токены ADA используются в качестве ограниченного ресурса, и это конечный ресурс. Никогда не будет отчеканено больше токенов ADA, чем 45 000 000 000. Это означает, что доля консенсуальной власти никогда не изменится для держателей токенов. Вы можете рассмотреть делегирование, как частичное право собственности на сеть Cardano. Когда оператор стейк пула владеет, например, 0,01% монет ADA в обращении, то доля консенсуальной власти останется точно такой же. Предположим, что владение 0,01% монет, находящихся в обращении, будет достаточным количеством для создания пула в будущем. Например, этого будет достаточно для необходимого размера залога. Доля никогда не изменится, и всегда можно будет создать пул, так как количество пулов будет увеличиваться, а не уменьшаться. Есть ли уверенность, что вы всегда сможете создать пул с такой суммой? Нет, это только возможно. Может случиться так, что из соображений безопасности потребуется владеть 0,02% токенов, чтобы иметь достаточное количество для залога.

Хорошая новость заключается в том, что делегаты всегда будут частью процесса стейкинга. В случае с Bitcoin мелким майнерам пришлось уйти из бизнеса только потому, что они не могли купить дешевую электроэнергию и не хотели идти в рискованный бизнес и покупать дорогие ASIC майнеры. В случае с Cardano каждый может участвовать в процессе делегирования и тем самым сделать сеть децентрализованной и безопасной. Можно делегировать даже одну монету ADA в пул. Cardano стейкинг - это более инклюзивный бизнес, чем майнинг Bitcoin. Делегатам не нужно вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, прежде чем начать участвовать в стейкинге. Каждые 5 дней протокол Cardano вознаграждает пулы, которые произвели хотя бы один блок за эпоху. Операторы пула, а также делегаты заранее знают, когда ожидать вознаграждения. Когда представители бизнеса захотят заняться процессом стейкинга, они не могут сделать это легко, купив внешний ресурс и вытеснив тем самым мелких игроков. Им нужно будет купить токены ADA. Если операторы пулов и делегаты будут держать свои монеты, их ставка будет неизменна, а также они будут всегда иметь право на получение вознаграждения. Трудно предсказать, будет ли там большое количество мелких делегатов или китов. Скорее всего, мы можем ожидать сочетания и тех и других. С точки зрения операторов стейк пулов, они могут быть уверены, что смогут сохранить свой бизнес, если сохранят достаточное количество монет в качестве залогов. У китов нет шансов вытеснить мелких операторов с помощью завоевания ими большой доли в стейкинге.

Доля пула состоит из залога оператора и из множества долей, которые многие держатели токенов делегировали пулу. Операторы не должны забывать, что им нужно привлекать делегатов в свои пулы, поскольку чем больше пул, тем выше вознаграждение, которое они получают. Крупные игроки более опытны в маркетинге и постараются привлечь делегатов в свои пулы. Они могут даже управлять частными пулами. Это означает, что они могут полностью насытить свои пулы, и им не нужно привлекать делегатов извне. Но мелкие операторы могут воспользоваться этим как преимуществом, сделав акцент на нем. Они могут объяснить делегатам, что сеть будет более децентрализованной, если в ней будет большее количество независимых пулов.

Никогда не случится так, что будет 1000 насыщенных пулов, и каждый из них будет принадлежать независимому субъекту. Рыночная капитализация проекта высока для мелких инвесторов, но относительно мала для китов. Может просто случиться так, что один субъект/организация может иметь десятки пулов. Это выглядит не очень хорошо, но и киты участвуют в ставках ради прибыли. У них есть интерес в игре, и наличие большой ставки не обязательно означает, что они планируют совершить атаку. Некоторые люди даже ценят наличие крупных игроков, поскольку это придает проекту легитимность и является своего рода балансом для многих мелких операторов. Мы лично хотели бы видеть скорее много мелких и средних операторов, чем несколько китов, которые вместе владели бы более 50% общей ставки. Крайне сложно создать децентрализованную сеть в среде, где власть можно купить за деньги. Держатели токенов Cardano будут иметь право голоса, и они могут предложить изменить некоторые параметры для настройки децентрализации. Это не может полностью решить проблему, но дает возможность реагировать на некоторые неожиданные события в будущем.

Cardano - это платформа смарт контрактов. Количество вновь выпущенных токенов и децентрализованных приложений будет расти. При этом трафик будет выше, и операторам, вероятно, придется обновить свое оборудование. С точки зрения бизнеса, операторы должны учитывать это и строить бюджет для этого.

Волатильность цен - это фактор, который делает бизнес немного неопределенным. В крипто мире цена может пойти в 10 раз вверх, а затем в 10 раз вниз. Операторы пулов должны покрывать расходы, поэтому они должны быть осведомлены о волатильности. Также это может быть полезно для понимания рыночных циклов и знаний, когда продавать токены ADA. Операторам определенно не нужно быть трейдерами, но они должны учитывать потенциал роста проекта. Бывает, что пулам может быть трудно установить комиссию. Оператор может либо сделать это с учетом текущей цены и снизить комиссию в будущем, либо установить низкую комиссию сейчас, ожидая повышения цены на токены ADA на следующем бычьем рынке. Делегатам нравятся более низкие комиссии, но операторам нравится быть прибыльными и на медвежьем рынке.

Вывод

Если вы являетесь оператором стейк пула, то вы уже находитесь в начале зарождающейся и интересной индустрии делегирования. Это, безусловно, трудная роль, поскольку необходим обширный опыт. Помимо IT навыков, вам также нужно знать кое-что о маркетинге, рекламе, бизнесе, бухгалтерском учете и, возможно, экономике и торговле. Это может показаться слишком много для одного человека, но все же возможно преуспеть как личность. Все крипто пространство может выглядеть по-другому в ближайшие 10 лет, и трудно предсказать, что будет необходимо для работы пула Cardano. Однако одно можно сказать наверняка: токены ADA - это лимитированный ресурс и консенсуальная власть основана на них. Если вы являетесь держателем токенов ADA, вы можете либо управлять пулом, либо делегировать их в какой-то пул. Все держателем токенов ADA владеют сетью и будут нести ответственность за будущее проекта, а не кто-то другой.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!