:RU: Команда EDI выпустила инструмент измерения децентрализации

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/the-edi-team-released-a-decentralization-measurement-tool

image

Целью проекта Edinburgh Decentralization Index (EDI) является систематическое измерение качества децентрализации блокчейн сетей. Команда объявила о выпуске инструмента, который может измерять качество децентрализации производства блоков для нескольких блокчейн проектов. Мы собрали данные для Cardano и Bitcoin.

Области децентрализации

Команда EDI определила 8 областей, для которых она планирует измерить децентрализацию. Эти области включают аппаратное обеспечение, программное обеспечение, сеть, консенсус, токеномику, API-клиенты, управление и географию. На рисунке ниже вы можете видеть, что география и управление занимают особое положение, поскольку они связаны со всеми оставшимися 6 областями.

Измерение децентрализации - сложная задача, и команда будет последовательно внедрять новые методологии для измерения отдельных областей. Команда представила инструмент для измерения децентрализации различных блокчейн сетей. В частности, она была сосредоточена на производстве блоков.

На GitHub есть свободно доступный инструмент CLI, который может собирать данные и назначать блоки отдельным субъектам, которые их создали. Исходя из этих данных, можно проследить, сколько блоков было произведено отдельными производителями блоков за определенный период времени (по умолчанию ежемесячно). К собранным данным можно применить несколько показателей, на основе которых можно получить окончательные результаты (CSV-файл и графики).

Инструмент может быть использован для следующих блокчейнов: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Cardano, Dogecoin, Litecoin, Tezos, ZCash.

Что можно узнать о Bitcoin и Cardano?

Мы использовали инструмент для Cardano и Bitcoin, чтобы увидеть, сколько независимых субъектов производят блоки в месяц. Давайте использовать июнь в качестве нашего контрольного месяца.

В случае с Cardano мы рассматриваем таблицу только за последние 3 года, поскольку консенсус PoS, позволяющий публичное участие в производстве блоков, стал возможен благодаря хардфорку Shelley. Как вы можете видеть, блоки создаются более чем 1000 субъектами. Операторы нескольких пулов перечислены в одной строке таблицы с данными.

fc4247a88cc7a53880f45612d9e1fd16

Что касается Bitcoin, то мы смотрим на данные за последние 6 лет. Мы видим, что количество производителей блоков упало ниже 20 только один раз в 2022 году и превысило 30 только один раз в 2019 году.

Давайте взглянем на 25 крупнейших производителей блоков на Cardano и Bitcoin. Результаты взяты за июнь 2023 года.

За этот период в сети Cardano было создано 136 076 блоков. 4313 блоков в сети Bitcoin.

132e399f7e5eca8a8934a9c759a423b1

В случае с Bitcoin мы видим все смайненые блоки в таблице, поскольку здесь всего менее 25 пулов.

В случае с Cardano 24 пула создали более 1000 блоков. 279 пулов создали более 100 блоков в месяц. 785 пулов создают менее 100 блоков в месяц. 80 пулов создают по 1 блоку в месяц (что составляет 1 блок за 6 эпох). 50 крупнейших пулов создают более 50% блоков в месяц.

Что касается Bitcoin, то 2 крупнейших пула создают более 50% блоков в месяц (MAV равен 2). Только 6 пулов смайнят более 100 блоков.

В случае Bitcoin самый большой пул в 3,7 раза больше пула, который стоит на пятом месте. Для Cardano это соотношение составляет 3,1.

В случае Bitcoin самый большой пул в 23,9 раза больше пула, который стоит на десятом месте. Для Cardano это соотношение составляет 3,9.

В обоих случаях самый крупный пул имеет относительно сильную позицию по сравнению с другими пулами. У Bitcoin есть небольшое количество производителей блоков (пулов), и первые 5 пулов имеют значительное преимущество перед остальными. У Cardano огромное количество производителей блоков, но доминируют первые 24 пула (с точки зрения количества произведенных блоков).

Вывод

Производство блоков является лишь одним из используемых данных для измерения децентрализации, но, весьма вероятно, оно будет одним из наиболее важных входных данных. Производство блоков зависит от наличия дорогостоящего ресурса. Мы ожидаем увидеть расширение, предоставляющее данные о делегировании ресурсов, в ближайшем будущем. Скачайте инструмент и попробуйте сами проанализировать децентрализацию вашего любимого блокчейна.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!