(現時点では、AI要約を記載しています、後ほど手動作成された議事録に置き換えられる可能性があります)
要約
この会議録は、インターセプトジャパンのタウンホール会議の内容を記録したものです。主な議題は以下の通りです。
- インターセプトの概要説明
インターセプトのメンバーシップポータルやNFT、トークンなどの特徴について説明がありました。メンバーになると投票権を持つことができ、年間10ドルの会費で様々な特典を受けられます。
- インターセプトの最近の活動報告
ハイパーレジャーやLinuxファンデーションへの参加、憲法委員会への参加、メンバーシップエリアのリリースなど、インターセプトの最近の活動が報告されました。
- 今後のイベント案内
6月14日に東京で開催されるインターセプトのイベントについて案内がありました。
- ファンド12の提案内容共有
コーヒー廃棄物からカーボンクレジットを発行し、NFTとして販売する提案の内容が共有されました。
- その他の進捗報告
FC徳島でのNFT活用、ふるさと納税とカルダノの連携、四国88カ所を巡るプロジェクトなどの進捗が報告されました。
- 暗号資産寄付に関する政策提言
暗号資産の寄付時の課税に関する政策提言と、ステーキングプールを活用した財団設立の取り組みが紹介されました。
- 四国地域でのWeb3実証実験
四国地域でのWeb3実証実験の取り組みと、関連企業との連携について説明がありました。
チャプター
インターセプトの概要説明
インターセプトのメンバーシップポータルやNFT、トークンなどの特徴について説明がありました。メンバーになると投票権を持つことができ、年間10ドルの会費で様々な特典を受けられます。無料会員と有料会員の違いや、NFTの発行、トークンの価値上昇の可能性などが説明されました。
インターセプトの最近の活動報告
ハイパーレジャーやLinuxファンデーションへの参加、憲法委員会への参加、メンバーシップエリアのリリースなど、インターセプトの最近の活動が報告されました。憲法委員会は非常に重要な役割を担っており、6月13日から投票が始まることが伝えられました。
今後のイベント案内
6月14日に東京の新橋汐留でインターセプトのイベントが開催されることが案内されました。文字ストップさんが来場し、参加者と交流する予定です。
ファンド12の提案内容共有
コーヒー廃棄物からカーボンクレジットを発行し、NFTとして販売する提案の内容が共有されました。コーヒー粕を回収してバイオ炭を作り、農地に使用することでカーボンクレジットを発行できます。このカーボンクレジットの証明書にアクセスできるNFTを販売する計画です。
その他の進捗報告
FC徳島でのNFT活用、ふるさと納税とカルダノの連携、四国88カ所を巡るプロジェクトなどの進捗が報告されました。FC徳島では会員証にNFTを付与し、ふるさと納税でカルダノのロゴ入りユニフォームが手に入ります。四国88カ所を巡るプロジェクトでは、各地域のコンテンツを体験できるようにする計画が進行中です。
暗号資産寄付に関する政策提言
暗号資産の寄付時の課税に関する政策提言と、ステーキングプールを活用した財団設立の取り組みが紹介されました。暗号資産の寄付時の含み益に対する課税がなくなる方向で政策が進められています。また、ステーキングプールの収益を財団に寄付する仕組みについても、国税当局と調整が進んでいます。
四国地域でのWeb3実証実験
四国地域でのWeb3実証実験の取り組みと、関連企業との連携について説明がありました。地域コミュニティと企業、自治体が参画し、Web3技術を活用した実証実験を行う計画です。分散型のメディアやトークン発行、DIDの導入なども検討されています。経産省の委託事業にも協力し、ガイドライン化を目指しています。