:RU: Все, что вам нужно знать о нашей новой программе Plutus Pioneer

Перевод статьи Everything you need to know about our new Plutus Pioneer Program - IOHK Blog

Изучите Plutus и станьте сертифицированным пионером Plutus с помощью нашей новой серии интерактивных учебных курсов – начиная со следующей недели.

image

На следующей неделе стартует первая серия из наших пионерских обучающих программ Plutus pioneer, где участники смогут изучить основы Plutus и помочь протестировать код перед официальным выпуском нашего нового языка смарт контрактов. Эта новая инновационная программа направлена на набор и обучение разработчиков в рамках экосистемы, чтобы они были полностью готовы к развертыванию Plutus в основной сети Cardano в конце этого года.

С тех пор как мы анонсировали этот новый курс на мартовском шоу Cardano360, мы получили огромное проявление интереса от нашего сообщества разработчиков, как от разработчиков, которые хотят создавать децентрализованные приложения (dApps), так и от программистов смарт контрактов, которые хотят работать с основным языком разработки Cardano. На этой неделе мы связались со всеми заинтересованными лицами (более 2000), чтобы получить более подробное представление об их опыте и знаниях. С теми из вас, кто был выбран для первого тура этой программы, мы сконтактируемся очень скоро. Если вы не получите приглашение на этом этапе, не волнуйтесь, так как мы проведем несколько раундов этой программы, поэтому, пожалуйста, оставайтесь на связи!

Структура курса

Первая итерация новой программы стартует на следующей неделе. Группа участников, присоединившаяся к этой программе, станет настоящими первопроходцами. Помимо того, что вы являетесь частью группы, которая будет иметь ранний доступ к набору учебных модулей, ваша обратная связь поможет нам развить и повторить общий опыт обучения.

Этот курс научит вас основным принципам программирования как в Haskell, так и в Plutus. Модули курса будут охватывать создание блоков на Haskell и Plutus, включая функции и типы данных, тип классов, монады, шаблон Haskell, использование игровой площадки Plutus, модель расширенных UTXO, работу с Plutus по цепочке и вне ее, эмиссионная политика, машины состояний, фреймворк приложений Plutus, а также некоторые тематические исследования и практические упражнения.

Курс будет следовать модульному подходу и будет очень интерактивным – каждую неделю мы будем выпускать новые обучающие видеоролики от нашего директора по образованию Ларса Брюньеса (Lars Brünjes), а также набор практических упражнений, которые необходимо выполнить в течение недели в рамках каждого модуля. Мы также будем проводить регулярные сессии вопросов и ответов, и у вас будет доступ к выделенному каналу сообщества на Discord, созданному специально для того, чтобы помочь вам общаться с другими участниками курса по мере обучения.

Помимо упражнений и видео, студентам будет предложено учиться в наиболее подходящем для них темпе и сотрудничать с другими студентами. Как и во всех вариантах обучения, чем больше вы вкладываете, тем больше вы получаете! Мы призываем всех участников взаимодействовать друг с другом и работать сообща, чтобы отвечать на вопросы и решать проблемы.

У нас будет небольшая команда модераторов, которые будут время от времени заглядывать туда, чтобы облегчить работу и оказать необходимую помощь. Они также могут помочь разобраться с проблемами или вопросами, которые могут возникнуть в процессе обучения в течение недели. Все эти модераторы - выпускники Mongolia class 2020 года, завершившие MOOC Haskell, и имеют хорошие возможности для оказания помощи в решении вопросов и задач. В конце каждой недели Ларс будет напрямую взаимодействовать с группой для решения более сложных технических вопросов и предоставления обратной связи по предмету, рассмотренному на этой неделе.

Предыдущий опыт

Поскольку Plutus в значительной степени основан на Haskell, наличие некоторого предшествующего опыта работы с Haskell (или другим функциональным языком программирования) будет очень полезно. Как минимум, у вас должен быть некоторый опыт программирования и математический и технический склад ума. Вы должны быть так же заинтересованы в обучении, как и в том, чтобы помочь нам; хотя мы уже провели ряд успешных курсов, это первый раз, когда мы бросили себе вызов преподавать в таком масштабе. Так что будьте готовы к дорожным ухабам на этом пути, поскольку мы тоже учимся и совершенствуемся!

Имейте в виду, что этот курс не предназначен для начинающих программистов. Хотя вам не нужно быть экспертом в формальных методах, опыт программирования и общая склонность к логическому и математическому мышлению весьма желательны. Курс будет включать в себя расширенные функции, такие как шаблон Haskell, программирование на уровне типов и системы эффектов. Если вам нужно освежить знания или получить представление о Haskell, мы рекомендуем вам прочитать руководство Learn You a Haskell, прежде чем приступить к участию в курсе. В этом году мы откроем несколько новых групп, так что вы не пропустите.

Когда начинается курс?

Курс начинается на следующей неделе и будет проходить параллельно в течение десяти недель до середины июня. Это потребует примерно десять часов в неделю вашего времени и усилий каждую неделю.

Будут ли другие пионерские программы?

Да, мы стремимся быть как можно более инклюзивными на нашем пути к внедрению смарт контрактов. Мы также разрабатываем образовательные программы как для Marlowe, так и для Glow, так что не думайте, что вы упустили что-то, если этот курс Plutus не для вас. Мы все еще очень хотим, чтобы вы были на борту, так что следите за этим направлением для получения подробной информации об этих других курсах!

Сертификация

Мы вознаградим участников за их усилия после участия в этом курсе и сертифицируем тех пионеров, которые завершат всю программу и добьются успеха. Эти сертификаты Plutus pioneer будут представлены в виде невзаимозаменяемых токенов (в тестовой сети) и заблокированы контрактом Plutus. Пионеры могут продемонстрировать свои знания и квалификацию, построив соответствующую транзакцию, чтобы разблокировать свой индивидуальный токен.

Готовы к старту

Мы рады, что так много разработчиков из нашей экосистемы находятся на борту и готовы начать работу и изучить Plutus. Вы будете не только учиться сами, но и выступать в качестве пионера, чтобы помочь нам определить лучший способ преподавания и проведения этого курса – действительно помогая проложить путь для будущих групп, которым еще предстоит его пройти! Мы с нетерпением ждем возможности взять вас с собой в это учебное путешествие, прежде чем мы запустим Plutus в мир!

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!