SPO可以注册为DRep

SPO Can Register As A DRep | Cardano Explorer (cexplorer.io)

当 Cardano 过渡到 Voltaire 时代时,所有 ADA 持有者都可以注册为委托代表 (DRep)。这个机会并不专属于他们。权益池运营商 (SPO) 也可以注册为 DRep。在新的治理结构中,他们不受成为 DReps 的限制。在本文中,我们将解释它将如何运作。

SPO 在新治理结构中的作用
新的治理结构将包括 3 个治理机构:宪法委员会 (CC)、DReps 和 SPO。

在 Voltaire 时代,治理行动的决策权将从三个创始实体转移到上述治理机构。Shelley 阶段的原始 Genesis(治理)密钥将变得不起作用。

要获得批准,治理行动必须获得三个治理机构中至少两个的批准。某些治理行动需要所有三个机构的批准。这包括与触发硬分叉和信息相关的操作。

所有治理行动的完整列表可在下表中找到。请注意哪些治理机构将对各自的治理行动进行投票。

DReps 在治理结构中扮演着最具影响力的角色,因为他们有权对所有治理行动进行投票。这些行动包括解散委员会(使委员会处于不信任状态)、发起硬分叉、修改协议参数以及从国库中提取 ADA。

另一方面,与 DReps 相比,SPO 的地位较低。他们无权对关键治理行动进行投票,例如修改协议参数、修改宪法和从国库中提取 ADA。

下图显示了对从国库中提取 ADA 的投票。只有 DReps 和 CC 有权批准此治理行动,不包括 SPO。他们无权对如此重大的变化进行投票。

一些参数将被视为系统的安全属性。一些协议修改是如此根本,以至于 SPO 也必须对它们进行额外的投票。这些参数属于安全组(安全相关协议参数)。

有趣的是,SPO 确实有机会对所有治理行动进行投票,就像 DReps 一样。SPO 可以将自己注册为 DReps,从而允许单个实体在治理中承担双重角色。了解这些角色在权益层面上是不同的至关重要。

ADA 持有者可以选择将其区块生产权委托给 SPO,将其投票权委托给 DReps。这些委托是相互独立且独立的。

但是,ADA 持有者可以选择将其区块生产权和投票权委托给同一实体,即同一 SPO。同样注册为 DReps 的 SPO 持有两个不同的权益。第一个权益委托给 SPO 角色(代表权益池的权益),第二个权益委托给 DRep 角色。这些权益是相互独立且独立的。

ADA 持有者对两个不同的委托使用相同的权益凭证。相同数量的 ADA 代币可以委托两次,每次用于不同的目的。治理的功能反映了质押所采用的机制。在 Dreps 的背景下,用于类似目的的证书类似于用于注册和退出池的证书。委托也是如此。ADA 持有者使用委托证书将代币委托给池(用于区块生产权)。类似的证书用于将投票权委托给 DRep。

该图描绘了选择注册为 DRep 的 SPO。此人持有两个股份并在治理中扮演两个角色,能够同时作为 SPO 和 DRep 进行投票。值得注意的是,ADA 持有者委托区块生产权和投票权。ADA 持有者 1 将这两种权力委托给 DRep。ADA 持有者 2 仅将区块生产权委托给他(不委托投票权或委托给不同的 DRep)。ADA 持有者 3 仅将投票权委托给他(已将区块生产权委托给另一个 SPO)。

矿池权益和 DRep 权益的规模将根据从 ADA 持有者收到的委托而变化(和波动)。选择注册为 DReps 的 SPO 需要从 ADA 持有者那里征求委托。他们作为 DReps 的新角色与他们的矿池权益无关。本质上,他们是重新开始,就像他们第一次建立矿池时一样。但是,他们确实可以选择以 DReps 的角色将自己的 ADA 代币委托给自己。

下图说明了关于增加区块大小的投票。左下角是注册为 DRep 的 SPO。他可以用他的 DRep 权益对治理行动进行投票,但不能用他的矿池权益进行投票。

所有注册为 DReps 的 SPO 都可以对所有治理行动进行投票。

将代币委托给担任 DReps 的 SPO,从而赋予他们在治理中发挥重要作用的决定权,完全取决于 ADA 持有者。可以预见,一些 ADA 持有者可能会青睐同时担任 SPO 的 DReps,而其他人可能更喜欢不担任 SPO 角色的 DReps。

结论
某些 SPO 可能渴望成为有影响力的 DReps,而其他人可能选择不走这条路。SPO 和 DReps 的角色都可能很苛刻,因为 DReps 需要积极沟通并参与治理事务。在这两个角色中表现出色可能是一个挑战。虽然对 SPO 成为 DReps 没有限制,但这样做的决定最终取决于 SPO 自己。

DReps 角色的经济补偿问题仍然是一个讨论话题。虽然前景对 SPO 来说似乎很有吸引力,但他们应该意识到 DRep 角色所带来的责任。同时担任这两个角色可能会带来一定程度的风险。如果担任 DRep 的 SPO 未能有效履行职责,ADA 持有者不仅可能会将其投票权委托给另一个 DRep,还可能将其区块生产权委托给另一个 SPO。这可能会导致不利的结果。因此,考虑担任 DRep 角色的 SPO 应该仔细考虑这一点。