采用其他技术的能力

image
About The Ability To Adopt Technologies From Others | Cardano Explorer (cexplorer.io)

现代区块链允许铸造代币、拥有智能合约、多个 L2、良好的扩展性(分片)、隐私解决方案等。区块链通常是一个生态系统中多个相互连接的链。加密行业正在进入一个阶段,在这一阶段,以最佳方式实施现有技术的能力变得非常重要。团队需要考虑安全性、效率和用户体验。比特币有一个 BRC-20 代币标准,社区正在讨论稳定币和 DEXes,最近通过 BitVM 推出了第一个 ZK rollup,等等。比特币正在迎头赶上并采用其他项目的现有技术。Cardano 在这方面做得怎么样?这有点类似于苹果公司的策略。Cardano 从来都不是市场上的先行者,但当它推出新产品时,其设计都是经过深思熟虑的,而且运行稳定。有些项目抄袭 Cardano,反之亦然,Cardano 也会采用其他项目的技术。决定成败的因素之一是现有技术的实施质量。

比特币正在成为一个 DeFi 平台
比特币社区认为智能合约和代币没有必要的时代可能已经一去不复返了。比特币社区的一些成员公开谈论稳定币对发展中国家的必要性。有些人则为Ordinals & Inscriptions疯狂。Microstrategy 公司的首席执行官希望在比特币上实现现实世界资产的代币化。兼容 EVM 的应用程序将建立在新的 ZK rollup 上。

比特币社区对以太坊的成功做出反应。大量人使用区块链网络和 L2 进行稳定币交易。越来越明显的是,DeFi 将改变金融世界。机构不仅会持有和交易加密货币,还会使用区块链网络。

我们可以说,以太坊确定的方向是有意义的。比特币在这一轨迹上的跳跃只是证实了许多人多年来所知道的事情。

我预计,在未来几年里,我们将看到各个团队为尽可能实现这些技术而做出的努力。

争论的焦点将不再是我们是否需要代币,而是哪种标准和哪种实现方式最有效、最安全、最适合特定的使用情况。

让我们简单了解一下 L1 代币标准,因为它们是 DeFi 的基础。

人们总是说,比特币能够在合适的时候采用最好的技术。这种情况正在发生。我们可以考虑一下比特币是否拥有最好的代币标准。

BRC-20 是最糟糕的代币标准
BRC-20 代币标准是一种实验性代币标准,它使用 “Ordinals & Inscriptions ”来实现比特币区块链上可替代代币的铸造和转移。它采用 JSON 数据来启动代币合约、创建新代币和移动代币。

与以太坊的同类产品 ERC-20 不同,BRC-20 的运行不依赖于智能合约。

相反,它使用刻在中本聪上的唯一标识符。该标识符与Ordinal的数据一起,被插入比特币交易中被称为 “见证人签名字段 ”的部分。该数据可验证所使用资金的合法所有权,并确保资金不会被重复花费。

没有像以太坊区块链上的智能合约那样的链上验证。

要使用 BRC-20,必须使用外部协议。这些协议有助于处理 BRC-20 标准的复杂性,如管理序号铭文和确保代币的正确运行。

简而言之,尽管区块链中存储了 JSON 数据,但比特币协议对代币一无所知。BRC-20 标准不适合 DeFi 和资产代币化。

以太坊是第一个通过智能合约来铸造代币的。智能合约是一段代码,代币发行者在其中定义代币的行为,包括转移。每个代币操作都需要链上验证。无需使用任何外部协议。对于 DeFi 而言,ERC-20 是一个更为合适的标准。

Cardano 拥有原生资产。代币发行者通过铸币脚本定义代币的基本特征,但不定义在分类账中存储或转移的相关细节。Cardano 协议负责代币的转移。智能合约(脚本)不用于转移代币。Cardano 执行链上验证,这比以太坊更安全、更高效,但代价是可编程性降低。

我们假定我们文章的读者非常了解在以太坊和 Cardano 上铸造的代币之间的区别。

我们简要介绍了 3 种不同的代币标准,以说明相同的功能可以有非常不同的实现方式。

以太坊具有先发优势。IOG 团队可以研究以太坊的实现方式,并提出不同的标准。原生资产在链上验证方面是相同的,但它们在可编程程度上有所不同。IOG 团队更倾向于效率和安全。

为什么比特币的代币标准如此糟糕?因为这个标准不是一个团队经过深思熟虑设计出来的,而是像很多人说的那样,是对协议的滥用。

没有团队的支持,技术很难被采用
比特币社区对是否走 DeFi 路线没有达成共识。建立在比特币之上的团队不得不滥用现有的选择。比特币核心团队经常反对任何可以更好地实现技术的改变。

目前看来,比特币上更好的代币标准将在 L2 上创建。由于比特币脚本非常有限,比特币上的代币能否与 SC 平台上的代币在效率和安全性上竞争还不确定。

第三方团队要在比特币上创建任何东西都非常困难。所有解决方案最终都会采用某种形式的集中式或联合式基础设施。

值得注意的是,如果比特币的区块时间不变,仍然保持在 10 分钟,这将损害所有 L2 交易的终结性。比特币的 PoW 具有概率性的区块最终性,加上超过 50% 的区块是由两个矿池开采的。L2 在最终性和安全性方面将因此受到损害。

看来,团队和社区必须就协议的创新和变更达成一致。某种形式的链上管理可能是协议未来的关键能力。

如果比特币团队以协议现状良好为由,积极抵制协议变更,就会将创新推向第二层,或迫使第三方团队滥用协议。不幸的是,这样做的结果是,解决方案的效率非常低。

包括 Cardano 在内的许多项目都采取了相反的路线。他们试图从其他项目的错误中吸取教训,创新和改进技术。这是通过社区的主动或被动支持来实现的。

如果你是 Cardano 项目的粉丝,你可能不会期望开发工作会随着 Voltaire 时代的结束而结束。你期望团队逐步完善共识(Shelley 时代提供了盯盘,Basho 时代侧重于可扩展性)和智能合约(Goguen 时代)。

随着项目间竞争的加剧,区块链所提供的内容并无明显差异。单个功能的质量和特性正变得越来越重要。

我们所展示的代币标准将与智能合约、可扩展性、安全性、去中心化、隐私等类似。

一个生态系统有多少个 DEX 将不再重要,重要的是其中有多少会被黑客攻击(安全性)、进行交换的速度和价格、有多少人可以同时使用该平台(可扩展性)等。

用户体验取决于各项技术的实施质量。如果一个生态系统不再是技术领先者,它可能无法保持市场主导地位。随着大规模采用,对项目的效率和快速适应新条件的能力将提出更高的要求。

成功与否将取决于团队的规模和专业知识、创新融资以及治理形式。

卡达诺总是市场最后一名吗?
有些人认为 Cardano 是一个交付缓慢的项目。在某种程度上,他们可能是对的,因为以太坊的代币比 Cardano 长得多,Solana 的扩展性比 Cardano 好得多,Polkadot 和 Cosmos 有特定应用的区块链,Monero 有私人交易等。

Cardano 从来都不是任何技术的市场先驱。这类似于苹果公司的策略,但并非该团队的本意。

Nxt 项目早在 2013 年就首次纯粹实现了 PoS 共识。Tezos 项目早在 2018 年就比 Cardano 更早实现了流动盯盘。

Cardano 并不是第一个实现 PoS 液态盯盘的区块链,但它是前 10 大区块链中第一个实现 PoS 液态盯盘的项目,而且现在仍在前 10 大区块链中。ADA stakers 的数量在不断增长,因此可以说这是一个成功的实施。

Cardano 项目是UTxO 模式的少数先驱之一。前十名中只有两个项目使用这种记账模式。IOG 团队改进了比特币的 UTxO 模型,从而提高了表现力和效率。Cardano 上的所有代币都是 UTxO,具有与 ADA 币类似的属性。Cardano 并不是第一个拥有代币的项目。IOG 团队汲取了比特币和以太坊的精华,创建了具有独特功能的代币标准。

我敢说,由于效率高(传输过程中对计算机资源的需求较少),Cardano 原生资产的优势在未来将被证明是一个优势。

许多 SC 平台都兼容 EVM。IOG 团队走自己的路。Plutus 脚本是比特币脚本和 Solidity 智能合约的混合体。即使在这种情况下,这也是一种独特的方法。

UTxO模型和Plutus脚本使Axo团队能够建立一个独特的订单簿DEX。Axo DEX 非常节省资源,从用户的角度来看,它提供了迄今为止我们在加密货币领域所没有的选择。

Genius Yield 是另一款优秀的 DEX,它可以实现透明、可预测的交易,不会出现任何滑点和无常损失。

Cardano 允许用户通过钱包运行其非托管交易机器人。即使机器人与 ADA 进行交易,硬币仍然会被盯盘,盯盘奖励也会进入用户地址。

IOG 团队有能力将现有技术提升到新的水平。就像苹果公司一样,这也是一种制胜策略。苹果公司并没有推出第一款智能手机和虚拟/增强现实眼镜,但他们总能在多次迭代后推出市场上最好的版本。

IOG 团队接管了 Parity 的 Substrate,以建立合作伙伴链框架。其中很大一部分代码已经重写,因此这不会是对这一概念的复制。我们很难预料结果会如何,但根据历史经验,我们可以估计结果会高于平均水平。

可以这样认为,该项目能够反映其他项目的技术进步,并有效地适应这种进步。

这将是在竞争中再次出现,但 Cardano 可以再次拥有一个非常优质的解决方案。

我们当然不想说 Cardano 是区块链行业的苹果。这只是对 IOG 团队技术方法的一个很好的比喻。我们的目标不是成为市场上的第一,也不是复制竞争对手。我们的目标是在协议和其他技术的背景下思考设计。

高度去中心化、确定性或可预测费用等特性会对协议上发生的一切产生积极影响。

第三方应用依赖于网络共识、记账模式、Plutus 平台、代币标准、L2s 等。未来的升级和改进应用的能力对于成功非常重要。我们可以看到,Plutus V2 应用程序的效率明显高于 Plutus V1。Plutus V3 即将到来。

如今,拥有某些功能并不重要,重要的是不断改进这些功能。正如每一个新版本的 iPhone 都会更好一样,区块链技术也必须不断改进。每个新版本不一定都是革命性的,但比如说每 5 个版本之间的差异应该是显著的。

也许我们应该问一问,目前可用的技术真的是最好的吗?也许团队过早地交付了这些技术,而现在却面临着大量黑客攻击、网络重启、无法更好地扩展 L1、高昂的费用、交易失败等问题。

结论
区块链技术发展迅速,但采用速度似乎较慢。也许区块链行业还没有做好采用的准备,我们还需要等待几年。我几乎可以肯定一点。一旦采用,技术进步将比现在更快。团队将逐步改进协议,就像 IT 巨头改进服务一样。有时会出现一些革命性的东西,颠覆整个行业。这可能是区块链与人工智能的某种结合,也可能是无需区块链即可实现加密资产转移的技术。

率先进入市场是一大优势。但并不是说拥有最佳技术组合的项目就一定会最成功。我们在历史上曾多次看到,那些最先进入市场的企业败下阵来。我们也看到过劣质技术获胜的例子。未来很难预测。苹果公司并不是唯一一家销售智能手机的公司。美国怀俄明州正准备发行一种稳定币,并考虑将其作为一个多平台项目。加密货币的未来不会只有一个赢家。卡达诺将是未来的一部分,因为它具有与众不同的独特功能。但这主要归功于该团队能够提供高于平均水平的优质技术。