Создание новых стандартов конфиденциальности и масштабируемости

Перевод с английской статьи

IOHK присоединяется к обсуждению zero-knowledge proofs (доказательства с нулевым разглашением) на ZKP Workshop

20 мая 2020 года, Брайан Маккенна

Построение и организация конфиденциальности

В эпоху информационного капитализма данные являются товаром, который нуждается в защите на индивидуальном и глобальном уровнях. Каждый раз, когда кто-то совершает покупку, входит в учетную запись или получает доступ к веб-сайту, метаданные связываются с его индивидуальным IP-адресу. Массовые объемы информации перемещаются по всему миру каждую секунду, но если она не защищена с помощью шифрования, ее можно использовать. Последствия этого могут быть безобидными, например использование для целевого маркетинга. Или же, они могут представлять опасность, например распространение политической пропаганды.

Конфиденциальность это краеугольный камень в крипто пространстве. История помнит много неприятных моментов относительно этого в криптовалютном мире. По началу большая часть негатива вокруг криптовалюты Bitcoin была связана с общераспространенным мнением, что она была неотслеживаема и способствовала развитию теневой финансовой системы, от отмывания денег до глобального терроризма. Однако рост количества и качества осведомленности о нарушениях использования данных, корпоративном и правительственном превышении полномочий и “шпионящем капитализме” изменили образ мышления большинства. Конфиденциальность стала важным и законным опасением для многих, особенно с приходом недавней пандемии и ее потенциальными последствиями. Криптография признана важным инструментом для поддержания институциональной и правительственной власти под контролем и обеспечения возможности хранения данных непосредственно людьми.

Личная информация и личные данные человека являются его собственностью. Если кто-то решит поделиться или продать доступ к своей цифровой истории, то это их право. Однако в настоящее время третьи лица используют преимущества своего положение в доступе к пользовательской информации. Вот почему в IOHK мы считаем своей обязанностью исследовать все технологии, которые могут быть использованы для повышения конфиденциальности, личной ответственности и инклюзивной подотчетности.

Новые криптографические подходы к решению проблем безопасности данных стали растущей и важной областью исследований IOHK. Мы выпустили более 60 рецензируемых научных работ, которые стали open-source (программное обеспечение с открытым исходным кодом), свободным от патентов ресурсом для всех желающих. Пять из этих работ относятся к zero-knowledge proofs и их глобальному применению. Они охватывают инновации в zk-SNARKs, сохраняющие конфиденциальность смарт-контракты и методы инициализации этих систем на блокчейнах более эффективным и надежным способом. Но что же представляют собой zero-knowledge proofs?

ZKProof Workshop (конференция ZKProof)

Zero-knowledge proofs, или ZKPs, - это криптографический метод, который при применении к блокчейнам может сделать их сверхсекретными и масштабируемыми. ZKPs позволяют проверить информацию, сохраняя ее конфиденциальность для всех, кроме получателя. В сущности, zero-knowledge криптография позволяет вам доказать, что вы что-то знаете, не раскрывая, что это такое. В заключение, отметим, что ZKPs защищают индивидуальный суверенитет и собственность людей. Это достигается с помощью шифрования, используемого для защиты информации, обеспечивая при этом определенность и конфиденциальность при взаимодействии с наборами данных, финансами и приложениями.

IOHK считает, что эти доказательства представляют собой важный шаг вперед в достижении всеобщего участия, управлении личными данными и обеспечении безопасности. Именно поэтому мы одновременно спонсировали и участвовали в третьем ежегодном ZKProof Workshop, который завершился 21 мая этого года.

Эта онлайн-конференция объединила ведущих криптографов, исследователей и компании с целью повышения уровня знаний вокруг ZKPs. Академическая инициатива zkproof’s open-industry (открытой индустрии) направлена на широкое внедрение криптографии ZKP посредством разработки стандартов и фреймворков. Эти международные стандарты создают общий язык для приложений, обеспечения безопасности, гарантий и интероперабельности.

IOHK верит, что мир однажды будет функционировать через связь взаимодействующих распределенных регистров (книг). Эта глобальная сеть будет объединять созданные ранее и будущие финансовые институты, текущие компании по разработке технологий и создающиеся в будущем децентрализованные организации. Такая глобальная система должна работать одинаково для всех. Для этого разработчикам и инженерам необходимо создать общие, надежные спецификации и стандарты, касающиеся конфиденциальности. Они также должны обеспечить возможность получения доступа к неизменным источникам информации любым желающим. Цель конференции - определить этот фреймворк для ZKPs. Обеспечение конфиденциальности недостаточно для построения нашей всемирной системы, мы также должны обеспечить ее доступность для каждого.

Власть в периферию

IOHK заявила, что ее цель состоит в том, чтобы отодвинуть финансовую и социальную власть в сторону периферии общества, а не изолировать ее в центре. Для этого мы должны обеспечить всем равный доступ к единственному источнику истины - блокчейну. Такие вещи, как государственные контракты и смарт-контракты, требуют большого объема пространства и мощности вычислительной техники для их поддержания. Это непростая задача, учитывая тот факт, что мы хотим, чтобы наша платформа была одинаково доступна как для высокомощных компьютеров в Лондоне, так и для мобильных телефонов в сельской местности Уганды.

По мере роста блокчейнов они также должны включать в себя функциональность нескольких активов, идентичность и даже голосование. Это далеко не просто обмен деньгами или токенизированными активами. Все эти взаимодействия связаны с сохранением и обработкой большого объема информации. Для того чтобы человек мог проверить источник истины с узлового уровня блокчейна, ему потребуются петабайты и, в конечном счете, эксабайты пространства для хранения. Это неприемлемо для любого пользователя. К счастью, ZKPs делают возможным решение данной проблемы.

Рекурсивное построение zero-knowledge proofs позволяет сжимать транзакции в регистре, так что даже по мере роста блокчейна необходимая емкость для размещения полного узла остается достижимой для всех участников. ZKPs объединяет конфиденциальность и масштабируемость, делая их ключевым направлением исследований для инженеров IOHK. Результатом этого является расширение всеобщего понимания и инклюзивности.

Инклюзивная подконтрольность

Zero-knowledge криптография представляет собой не просто научное или академическое направление исследований. Она непосредственно применима к целому ряду глобальных проблем. ZKPs способствуют созданию инклюзивной подконтрольности (подотчетности). Инклюзивная подконтрольность представляет собой идею существования универсальной проверки для каждого субъекта, выполняющего алгоритм на своем компьютере или устройстве. Наряду с тем, что ZKPs можно использовать для учета частных денежных операций, они также могут быть использованы для проведения голосования, передачи записей и защиты личной информации. В сущности, инклюзивная подотчетность встроена во все наиболее важные процессы, которые управляют миром, закладывая фундамент доверия для всех.

В центре внимания ZKProof Workshop было установление стандартов, которые проложат путь к внедрению zero-knowledge криптографии. IOHK считает, что эти криптографические инструменты являются ключом к решению возникающих проблем в рамках наших будущих финансовых и социальных фреймворков.

Вы можете ознакомиться с нашими недавними работами и нашей open source имплементацией протокола Sonic: