:RU: Блокчейны сегодняшнего дня против блокчейнов завтрашнего дня

Перевод статьи https://medium.com/cardanorss/blockchains-of-today-versus-blockchains-of-tomorrow-7dcecbcb32d8

image

Когда Satoshi Nakamoto (Сатоши Накамото) впервые описал Bitcoin в своем знаменитом техническом документе whitepaper 2008 года, он изложил революционный новый способ перемещения и передачи стоимости peer-to-peer (напрямую между отправителем и получателем), который выходил за пределы международных границ и поддерживал низкий уровень комиссий независимо от стоимости транзакции.

Однако, Bitcoin - на сегодняшний момент все еще самая крупная криптовалюта по рыночной капитализации — по своей сути является довольно простым и ограниченным блокчейном с точки зрения полезности, несмотря на его явную полезность в качестве цифровой наличности. На самом деле, с момента запуска Bitcoin более десяти лет назад было несколько итераций технологии блокчейн, некоторые из которых дают гораздо большую полезность, чем простой ценностный слой.

Блокчейны часто описываются как принадлежащие к “поколению”, основанному на том, сколько им лет, и каковы их преимущества по сравнению со старыми блокчейнами. Например, Bitcoin широко рассматривается как блокчейн “первого поколения”, простой регистр для передачи стоимости. Ethereum, с другой стороны, описывается как блокчейн “второго поколения”, добавляющий функциональность второго слоя, такую как децентрализованные приложения - или DApps - и смарт-контракты.

image

По определению, Cardano - это блокчейн-протокол “третьего поколения”, предлагающий ценностный слой в эре Byron, ставки и вознаграждения в эре Shelley, смарт-контракты и DApps в эре Goguen, масштабируемость и интероперабельность в эре Basho и прокладывающая путь к действительно децентрализованным моделям управления эра Voltaire. Но эта классификация, основанная на временных интервалах, не учитывает постоянного и динамичного развития, которое блокчейны — особенно те, которые являются публичными и с открытым исходным кодом, как Cardano, - претерпевают на постоянной основе.

Вместо этого гораздо более целесообразно сравнить функции существующих на сегодня блокчейн регистров с их предполагаемой полезностью в ближайшем будущем - другими словами, блокчейны сегодняшнего дня и блокчейны завтрашнего дня.

Здесь мы рассмотрим, как могут выглядеть блокчейны завтрашнего дня, узнаем, что ждет протокол Cardano в ближайшем будущем, и обсудим потенциал блокчейна в дезорганизации различных отраслей промышленности и создания новых парадигм.

Масштабирование и сохранение децентрализации

Недавний релиз Shelley, который принес в Cardano возможность делать ставки и делегирование, представляет собой начало истинной децентрализации — возможно, наиболее важный аспект, с помощью которого блокчейн можно считать действительно распределенным бухгалтерским регистром.

Истинная децентрализация, которая может быть подтверждена в цепочке количеством нод, участвующих в консенсусе, является одним из основополагающих принципов технологии блокчейн, и она может стать отличительной чертой самых успешных блокчейнов завтрашнего дня.

Блокчейны Proof of work (PoW), работающие по принципу доказательства работы, такие как Bitcoin, могут казаться поверхностно децентрализованными; однако, на самом деле для майнеров и майнинговых конфедераций с адекватной инфраструктурой существуют широкие возможности для вступления в сговор, с целью оказания непропорционального влияния на протокол, коллективно удерживая большую часть майнинговой власти.

В апреле 2019 года исследование, опубликованное компьютерным обществом IEEE, обнародовало подобный риск сговора. Исследование показало, что 40%-50% майнинговой мощности в сети Bitcoin контролировалось всего тремя крупнейшими майнинговыми пулами, что далеко от того, что можно было бы ожидать от действительно децентрализованной сети, и эта проблема стала довольно последовательной в других блокчейнах PoW.

Как Cardano остается децентрализованным и масштабируемым?

Cardano, с другой стороны, используя протокол доказательства ставки proof of stake (PoS), достигает консенсуса благодаря коллективным усилиям потенциально тысяч децентрализованных нод, другими словами стейк пулов, которые выбираются в качестве лидеров слотов почти лотерейным рандомизированным способом.

Держатели ADA со всего мира могут делегировать токены любому из этих стейк пулов, независимо от того, какой суммой ADA они владеют. Механизм консенсуса Ouroboros Praos Cardano, а также его ставки и делегирование предназначены для достижения точки равновесия, стабилизируя сеть, когда количество стейк пулов достигает желаемого уровня.

Чтобы помешать группе стейк пулов заполучить слишком большое влияние на блокчейн — когда слишком много токенов ADA будет сосредоточено в их власти, следовательно, они будут непропорционально выбираться в качестве лидеров слотов — стейк пулы достигают “точки насыщения”, известной как значение “К”, после чего их вознаграждение за делегирование снижается.

Таким образом, POS-блокчейны, масштабируются органично и устойчиво через большее количество пулов и делегатов, в то время как PoW-блокчейны могут масштабироваться только с использованием большей мощности хэширования, тем самым используя больше затрат на вычислительную мощность по мере увеличения спроса.

Адекватная децентрализация способствует безопасности и стабильности сети, но существует также проблема масштабируемости — способности блокчейна обрабатывать несколько транзакций за короткий промежуток времени. Это чаще всего измеряется в “транзакциях в секунду” или “TPS”.

Для того чтобы блокчейны стали используемыми в качестве мировых расчетных систем передачи ценностей в интернет пространстве, крайне важно, чтобы вопросы масштабируемости были решены, оставаясь при этом децентрализованными, и в этот момент мы увидим сдвиг в сторону эры “полного блокчейна”.

Если вы заинтересованы в участии в консенсусе Cardano, вы можете узнать, как начать делать ставки или делегировать свои токены здесь.

Эра “полного блокчейна”

Если мы продолжим классифицировать блокчейны по поколениям, каждый новый блокчейн, который появляется, может классифицировать себя как следующее поколение распределенного бухгалтерского регистра, подразумевая, что он каким-то образом превосходит более старые поколения блокчейна.

Однако такое предположение неверно, поскольку блокчейны постоянно развиваются и добавляют функциональность, и даже те, которые служат одной цели, имеют свою собственную полезность и совместимость с другими цепочками.

Вместо этого более точным термином для блокчейнов завтрашнего дня будет “полный блокчейн”, т.е. всеобъемлющая экосистема, которая может использоваться для передачи ценностей, создания и развертывания DApps, участия в управлении цепочкой, получения вознаграждения за делегирования и многого другого.

В случае Cardano, блокчейн совершенствуется как за счет формальных разработок со своими инженерными партнерами, IOHK, так и за счет предложений по улучшению сообщества (CIPs), становясь постоянно развивающейся распределенной операционной системой.

Блокчейны завтрашнего дня

По сути, регистры “полного блокчейна” - это протоколы, которые определят блокчейны завтрашнего дня, — могут решить насущные проблемы интероперабельности, масштабируемости, безопасности и децентрализации.

Как только эти препятствия будут преодолены, блокчейны будущего, такие как Cardano, могут стать полноценными операционными системами, которые обеспечивают широкомасштабные варианты использования, такие как: принятие корпоративных решений, денежные транзакции, отслеживание цепочек поставок, отслеживаемость, образовательные ресурсы и государственные услуги.

На вершине этих блокчейнов завтрашнего дня пользователи смогут беспрепятственно передавать ценности одноранговым нодам, писать и развертывать смарт-контракты и DApps, получать доступ к децентрализованным финансовым продуктам и осмысленно участвовать в консенсусе общего протокола.

Блокчейны завтрашнего дня не обязательно заменят блокчейны сегодняшнего дня. Вместо этого более вероятно, что блокчейны сегодняшнего дня эволюционируют в блокчейны будущего, и наиболее успешные проекты будут сосредоточены на интероперабельности, работая над тем, чтобы стать де-факто финансовой и социальной операционной системой, основанной на технологии блокчейн.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!