カルダノ財団が委任の方法論を公開

カルダノ財団が委任の方法論を公開

Link to the Original post
CFLogo
ツーク, 7 OCTOBER 2020.カルダノ財団は、透明性の原則に従い、また委任の状態を問わず幅広くコミュニティに伝えるという誓約に基づき、委任方法論を共有することを嬉しく思います。
独立したスイスの財団として、カルダノブロックチェーンが十分な分散化を達成し、ステークプールオペレーターのエンゲージメントを高め、個々のステークプールに力を与え、シェリーを通じて提供されるステーキングと委任のためのインフラをサポートすることがカルダノ財団の責務です。

シェリーの公開, からカルダノブロックチェーンとそのエコシステムパートナーは、1,300以上のアクティブなステークプールを抱えるまでに発展し、専門かつ有能なステークプールオペレータ(SPO)によって運営され、流通しているada総額の50%以上のステーキングに寄与しています。

この驚異的な偉業により、Cardanoは非常に短期間でこれまでで最も分散型のブロックチェーンの1つとなりましたが、これは価値あるコミュニティが強い関係性を保っていることの証明です。また、ネイティブトークン、スマートコントラクト、分散アプリケーションの立ち上げに先立ち、私たちのコミュニティには豊富な技術的才能がある事を示しています。

カルダノ財団は、さまざまな取り組みを通じてコミュニティを支援し、例えばステークプールスクールでは3,000人以上の参加者がコースを修了し、すばらしい成功を収めました。

カルダノ財団設立の透明性の精神に基づき、私たちはここで委任の方法論を公に共有できることを嬉しく思います。私たちの委任の嗜好と方法論は、新しい個々のステークプールをサポートし、関与させることによって、シェリーメインネットの継続的な分散化をサポートするように慎重に設計されています。

私たちは、あらゆる規模のステークプールをサポートし、定期的にコミュニティ管理チームを通じてSPOコミュニティとの対話を行います。私たちの方法論は、時間の経過とともにさらに進化し、発展します。

カルダノ財団の委任の方法論

ステークプールがカルダノ財団からの委任対象となるには、次の基準 を満たすことが必要です。(自己ホスト型パッシブ ノードから取得されたデータ)

• 25,000₳から2M₳を誓約として保持し
  • 1 つのプールのみを実行するステークプールオペレータによって運営され (検証は困難ですが、可能な限り試みます)
  • 通常の運用コストが変動費5%未満、固定費約₳340であり
  • 多くのadaをすでに委任されておらず(5%未満の飽和)
  • 過去にブロックの検証に成功しており、
  • 過去4ラウンドでカルダノ財団から委任されていない。

委任先のステークプールをランダムに選択するために、カルダノ財団は、上記の基準に従って、第三者のランダマイザーを使用して対象となったプールから選択します。Daedalusが非近視的なランキングを実装できるようになれば、我々はステークプールの選択にこのアプローチを実行するものとします。

今後の再委任は、およそ3つのエポックごとに行われます。週末にエポックが終われば、次の週に再委任が完了します。

カルダノ財団は全体でada資産を委任するためのウォレットを複数持っています。私たちのada資産は、私たちのウォレット全体に均等に分配されています。1 つのウォレットからは、一回あたり 1 つのプールに委任します。
カルダノ財団が再委任した最初の10のステークプールは、アルファベット順で以下の通りです。

• ADAU,
  • AGIO,
  • AZTEC,
  • BEAVR,
  • CASP,
  • COSD,
  • LOOT,
  • WAAUS,
  • ZETIC,
  • ZONE.

より安全な保管ソリューションをテストしてアクセスを増やしていくに当たり、より多くのウォレットアドレスを追加し、より多くのステークプールにステークを委任します。私たちは、3エポックごとに更新された委任先を伝えていく予定です。

力を合わせれば、カルダノをより分散化できます

エコシステムとして考えると、私たちがいかに多くのことを達成してきたかを非常に誇りに思うべきです。私たちの公式 ‘ステークプール運営’ フォーラム コミュニティ, および ‘カルダノシェリー&ステークプールベストプラクティス’ 約 4,300 人のユーザーがいるテレグラムグループは、コミュニティの中で最も忙しく、連携している2つのセグメントです。

これらと他のチャンネルなどで、我々は定期的に深い技術的な議論を見て参加し、ステークプールオペレータからの好意的なフィードバックを集められることを嬉しく思います。

しかし、我々は常に改善しようとしています。私たちは、より多くのステークプールオペレータを引き付け、その一員となるための工程を簡素化して発展させ、より多くの参加者にとってステークプールの運営をより魅力的にする方法を見つけていきたいと考えています。

このプロセスをどのように強化していくかについて提案や意見があれば、フォーラムで議論に参加したり、カルダノ分散化の強固な基盤構築を支援したり、コミュニティ管理チームに問い合わせるなどして下さい。

同様に、私たちはカルダノのエコシステム参加者一人ひとりに、スキルアップを支援します。 ステークプールオペレータになりたい場合は、 ステークプールオペレータになるためのガイド, を読み、ステークプールスクールに登録.して下さい。

ステーキング、委任、Cardanoブロックチェーンのコンセンサスの詳細については、以下の記事をご覧ください。