アンバサダーが運営するステークプールの促進に関するカルダノ財団の声明

Link to the Original post

アンバサダーが運営するステークプールの促進に関するカルダノ財団の声明

カルダノ財団は、アンバサダープログラムがステークプール運営者としての地位や参加とは全く関係なく、ステークプールの運営とアンバサダーシップとの間に関係がないことを明確にしたいと考えています。

カルダノ財団は、運営者や運営形態にかかわらず、いかなるステークプールも宣伝しませんし、支持もしません。

アンバサダーシップは何処のどのような背景の方へもオープンにされており、カルダノ財団はコミュニティメンバーがアンバサダーになることを歓迎し、応援します。

しかし、アンバサダーシップは、アンバサダーがその地位をステークプールを含む自分の組織や利益のために使わないこと、カルダノエコシステムの関連団体からの承認を求めたりしないことを条件としています。

一方、アンバサダーは現存する4つの役割(コンテンツクリエイター、ミートアップ主催者、モデレーター、翻訳者)を通じて、カルダノブロックチェーンとその幅広いミッションを促進するために利他的に行動しなければなりません。

ステークプールオペレーターになるために許可は不要で、誰でも平等になることが出来ます。しかし、アンバサダーシップの役割とステークプールの運営を完全に分離することは困難であることは理解しています。とりわけほとんどのコミュニケーションが公の場でソーシャルメディアを通じて行われるような状況においては完全な分離は困難です。

アンバサダーは、テレグラムやカルダノフォーラムなどのコミュニティの中で身分証明をするためにそのバッジを使用する事がありますが、プールティッカーを使うこともできます。

これは完全に容認できる事であり、アンバサダーそれぞれが決定することです。しかしカルダノ財団がそのステークプールに対して公式に支持をしたものと誤解されてはいけません。

アンバサダーとステークプール運営者という2つの身分は無関係であり、カルダノ財団はあるプールを特別扱いすることはありません。結論として、アンバサダーはカルダノコミュニティーに貢献することを認められていますが、ステークプール運営者としてではありません。たとえ2つの役割を同時にしっかり果たしていたとしてもです。

オペレーターはどのようにステークプールを宣伝したらよいのか?

アンバサダーによるステークプールの宣伝は、公式カルダノチャンネルにおいてはある程度までは受け入れられますが、アンバサダー以外のステークプール事業者によるものと同程度のものとなります。

受容できるステークプールの宣伝は、カルダノフォーラムの専用エリアに1つの投稿、カルダノRedditの専用エリアに1つの投稿、とするのが妥当と考えます。カルダノ財団は、アンバサダーとしての地位に関係なく、ステークプールを過剰に宣伝したり、誠実でない行動をしたりする人々を積極的に監視しており、いつでも事前の警告なしにそれらの広告を削除する権利を持っています。

健全な生態系の発展を促し、世界中の誰もが成功したステークプール運営者になれる平等な機会を尊重するために、カルダノ財団は、アンバサダーが運営するステークプールについて奨励や宣伝をしないことを改めて明言します。

これは最終的には、アンバサダーが運営するプールへの資金の過剰配分の可能性をもたらし、ステーキングと委任のプロセスにおいては派閥の創設につながり、カルダノ財団の理論的間接的な影響下で中央集権化を奨励してしまう可能性があります。

でも安心してください。カルダノ財団は、ステークプールの宣伝やステーキングに関するアンバサダーの特別扱いは、私たちのコミュニティとプロトコルの両方に有害であると認識しており、積極的にこの様な事を自重して、今後も状況を監視していきます。

カルダノ財団は、これまでステーキングと委任のプロセスに参加したすべての人、特にカルダノブロックチェーンを安定して分散化させるために重要な役目を果たした献身的なステークプール運営者に感謝したいと思います。皆様の支援により、私たちはカルダノをより良くしていくことができます。

1 Like