Перевод статьи Blockchain Africa 2021: Charles Hoskinson's keynote speech - IOHK Blog
Ниже приводится слегка отредактированная стенограмма выступления Чарльза Хоскинсона (Charles Hoskinson) от 18 марта 2021 года на Блокчейн Африка 2021, в которой излагается видение IOHK в отношении Африки.
Африка и тема банковского дела и небанковского, тема экономической идентификации - это то, что близко и дорого моему сердцу. Более 10 лет назад я использовал Kiva, платформу микрофинансового кредитования, и это пробудило во мне желание начать мое долгое путешествие с прочтением таких книг, как “Банкир для бедных” Мухаммеда Юнуса (Muhammad Yunus), и начать дискуссию на такую тему: почему в мире есть раздробленные финансовые системы? И почему люди не по своей вине, если они проигрывают в географической лотерее, рождаются в системах, которые будут держать их вечно бедными, независимо от того, насколько усердно они работают, или какими качествами характера обладают?
Это привело меня в криптовалютное пространство. На самом деле меня не слишком волновали споры о доказательстве работы или доказательстве ставки, или о том, как работают Bitcoin транзакции, или о любых других подобных деталях. Что для меня имело значение, так это полезность системы в том, что она может принести экономическую самобытность миллиардам, у которых ее нет. И я знал, что эта концепция децентрализации, эта концепция блокчейна, который служит местом для временных меток, для аудита предметов и действий, местом для брокерского доверия между людьми, которые не доверяют друг другу, была действительно чем-то революционным и волшебным. Это было действительно великое изобретение, которое, однако, пришло без руководства пользователя и без батарей в комплекте. Все 10 лет, прошедших с тех пор, как я присоединился к криптовалютному пространству, моей жизненной миссией было создание систем, способных служить основой для коммунальных услуг и социальных структур, которые позволят великому слиянию рынков мира.
Цель состоит в том, чтобы самые бедные из нас пользовались теми же финансовыми системами, что и самые богатые. Это простая идея, но на практике ее практически невозможно реализовать с помощью традиционных систем. И жемчужиной нашего труда стал протокол Cardano. Мы начали в 2015 году создавать протокол Cardano специально для того, чтобы понять, как приспособить эту концепцию экономической идентификации, как создавать приложения, которые были бы так же полезны для кого-то в подвале в США, как они полезны для пастуха в Сенегале.
Наращивание потенциала
Мы также поняли, что в дополнение к серьезной науке и сложной инженерии нам потребуется довольно много времени, чтобы действительно выяснить, как развернуть эти системы в развивающемся мире. Это означало, что мы физически должны были переехать в эти страны. Таким образом, в 2017 году, после того как мы стали немного более зрелыми как компания, мы открыли офис в Аддис-Абебе, Эфиопия. Мы построили дополнительные отделения в Руанде и Уганде и нашли замечательных партнеров. Мы также начали исследовать такие места, как Монголия, Грузия и южноамериканские страны. Мы все были объединены общим делом и целью. Как сделать так, чтобы система работала снизу вверх, а не сверху вниз? Как нам понять, каким образом дать людям суверенную индивидуальность и предоставить им возможность осуществлять контроль их собственных денег, контроль над их собственным будущим и дать им платформу для развития?
Как бы нам суметь позволить им получить кредит и сохранить собственность? Затем защитить и обезопасить это с помощью услуг страхования и других продуктов. Так вот, это четырехлетнее путешествие с момента создания этого отделения в Эфиопии принесло удивительные плоды. Во-первых, у нас была невероятная возможность встретиться со многими мировыми лидерами, которые сотрудничают со многими общественными и благотворительными организациями, непосредственно связанными с нашей целью. Мы также смогли найти и обучить местные таланты и нанять местных людей. Они сделали это своей неустанной жизненной миссией. Во многих случаях они делали это с небольшим количеством ресурсов и во многих случаях сталкивались с безразличной бюрократией или коррупцией, расточительством, мошенничеством и злоупотреблениями, а также просто старомодными неудачами.
Трансформация жизни
Мы сами видели свои неудачи. В некоторых странах, которые мы выбрали для пребывания, были беспорядки. В некоторых странах, с которыми мы решили работать, сменились режимы. Как следствие этого, то, что, как мы думали, должно было произойти раньше, заняло немного больше времени. С учетом сказанного, в этом году мы находимся на пороге сделок и инициатив, которые приведут миллионы пользователей благодаря публичному и приватному партнерству в экосистему Cardano. Так что же это значит? Действительно? Что это значит?
Это означает, что большая группа людей впервые в своей жизни будет иметь цифровую идентификацию, которая может быть связана с цифровым кошельком. Это также может быть связано с платежными системами, которые, в свою очередь, также могут быть связаны с собственностью. Также это даст возможность наслаждаться полноценными метаданными и другими подобными вещами. И это высшая цель, потому что если мы сможем достичь всего этого, то это будет означать функционально новую экономику, построенную за счет огромного растворения благосостояния в триллионы долларов. Видите ли, реальность такова, что Африка - это не бедный континент, и африканские страны в целом не бедны.
Они, скорее, находятся в ситуации, когда они обладают огромным потенциалом и реальным богатством, но это богатство недоступно из-за плохих систем и трудностей в глобализации национальных государств африканского континента. Это огромная возможность. Реальность такова, что когда вы смотрите в будущее, вы не хотите идти туда, где мяч сейчас, вы хотите идти туда, где мяч будет. Другими словами, вы хотите пойти туда, где экономика будет расти быстрее всего, и увидеть наибольшие возможности.
Китай в Африку
Мы были очевидцами в 1980-х годах ситуации резкого роста Китая. Тогда среди людей на Уолл-стрит, в Лондоне, Японии и других местах было распространено мнение, что Китай - очень бедная страна со множеством системных проблем. Но среди очень специализированных игроков, которые действительно имели представление, как обстоят дела, было четкое представление, что изменения в этих системах приведут к тому, что Китай всего за несколько десятилетий станет одной из самых богатых и могущественных стран в мире.
Точно так же, когда вы смотрите на демографию Африки, вы смотрите на поколение, которое возьмет на себя заботу о континенте. Вы видите, что 70% эфиопов находятся в возрасте до 30 лет. Многие из этих людей растут с мобильным телефоном в руке, с доступом в Интернет. У них есть доступ к образованию, благодаря Массовому открытому онлайн-курсу (MOOC), благодаря YouTube и другим бесплатным платформам. Так и возник мост человеческого капитала. И здесь есть группа людей, которые чрезвычайно амбициозны и нетерпеливы, и не будут терпеть бюрократию прошлого и не будут терпеть грехи прошлого. Какие бы системы ни стояли на пути прогресса, они скоро рухнут. И на этом пути этот вакуум становится рынком для новых систем.
Новое поколение
В моей стране социальная инфраструктура стоит триллионы долларов. В Соединенных Штатах везде, в наших финансовых рынках, в нашей правовой системе, во всех моментах, от того, как работает наше здравоохранение, до того, как мы умираем, есть закон, регулирование или какая-то бюрократия, которая стоит на пути. Во многих случаях эти аспекты удерживают и стабилизируют наше общество, но они делают нас менее устойчивыми, менее адаптируемыми, а также замедляют прогресс. И они препятствуют возможностям стремления в будущее, когда есть потенциал для совершенно новых систем, которые во многих случаях на порядки эффективнее при гораздо меньших затратах. Это приведет к огромному конкурентному преимуществу тех стран, которые первыми примут новые системы. Первыми странами, которые проведут национальные выборы в Интернете, заслуживающие доверия, свободные, справедливые и проверяемые, скорее всего, будут африканские страны. Они станут первыми странами, которые будут иметь сквозную цифровую идентификацию и экономику.
Это открывает огромный потенциал для африканских стран – ни для Германии, ни для Франции, ни для Великобритании, ни для Соединенных Штатов, ни для Китая, ни для Японии. Это шведский стол инноваций, прогресса и новых систем, и моя индустрия, блокчейн индустрия, взаимосвязана с этим. “Новое” - это то, что мы делаем. Мы находим способы построить доверие между людьми, которые не доверяют друг другу. Мы находим способы изменить все: от денежно-кредитной политики до концепции идентификации, до концепции собственности.
Поэтому мы построили инфраструктуру в Эфиопии, среди других мест на континенте. Мы сделали это, зная, что инфраструктура будет использоваться для обслуживания крупных государственных сделок. Мы приняли модель push, в которой мы подталкиваем граждан стран Африки к новым представлениям и понятиям, и начали системную кампанию инноваций по всему континенту. Еще одно чудо Cardano заключается в том, что мы внедрили систему финансирования под названием Catalyst. Сегодня, прямо сейчас по текущей цене ADA, более четверти миллиарда долларов, 250 миллионов долларов, доступны для грантов. Для тех, кто хочет создавать инфраструктуру, приложения, услуги и продукты в экосистеме Cardano.
Африка впереди всех
Мы верим и надеемся, что в течение следующих пяти лет значительный процент предпринимателей, развертывающих инфраструктуру, будет придерживаться панафриканской точки зрения. Это может быть одноранговая система кредитования; это может быть система денежных переводов; сеть банкоматов (ATM); базовый доступ в Интернет; микро провайдерство (ISP). Это может быть выработка энергии. И это не только цель – это то, во что мы вкладываем большие средства с такими партнерами, как ICE Addis, что дает нам доступ к предпринимателям. И в более чем 25 странах Африки в течение следующих пяти лет наш персонал на местах, вероятно, увеличится с десятков до сотен, если не тысяч. И вместо одного штаба, скорее всего, у нас будет четыре или пять штабов, охватывающих весь континент.
Например, мы начали кампанию по наращиванию ресурсов, доступа и персонала в Гане. Я также постараюсь сделать то же самое в таких местах, как Руанда. И то, с чем мы сталкиваемся в каждом месте, куда мы заходим, - это приветливое отношение, огромную благосклонность и великий разум. Например, премьер-министр Эфиопии - криптограф. Моей страной правит президент за семьдесят. Эфиопией правит человек, который действительно может читать научные труды. Это разительный контраст как по возрасту, так и по мировоззрению. Потенциал Эфиопии напоминает мне первые дни Сингапура в качестве независимой страны, а также о мудрости и рассудительности, которые вкладывались в рост и управление этой страной. И я думаю, что точно то же самое можно сделать, протянув руку помощи здесь и там таким образом, чтобы принести пользу как можно большему числу людей.
Новые рубежи
Итак, мы очень взволнованы и инвестируем во все, например в идентификацию. Команда PRISM - это наша точка входа в идентификацию, и в ней более дюжины человек. Эта команда расширилась на 30 человек, что дало нам возможность участвовать в тендерах и торгах по контрактам. Мы хотели сначала заключить несколько флагманских контрактов, и они уже подходят к концу, это приведет миллионы людей в Cardano. После этого они стабилизируются в фундамент, на котором мы сможем вести бизнес с десятками организаций и стран, как государственных, так и частных. И возможности людей, ответственных за это, очень быстро расширяются, что дает возможность обучить гораздо больше разработчиков, обучить гораздо больше предпринимателей, а затем предоставить этим предпринимателям доступ к рынкам и капиталу, чтобы они могли растворить ликвидировать богатство Африки и извлечь из него выгоду. Видите ли, многие люди склонны рассматривать это как проблему благотворительности. Я думаю, что это неправильный путь, и в корне дегуманизирующий.
Я смотрю на это как на новый рынок, новый рубеж, где мы можем найти новых партнеров для работы. Наша цель не в том, чтобы спасать людей или что-то отдавать. Наша цель - создавать партнеров, сотрудничать и создавать богатство, а также делиться им с нашими партнерами. Я не могу себе представить, что значит родиться в Замбии, Зимбабве или Южной Африке. Это не моя жизнь и не мой опыт, но есть миллионы людей, которые имеют эту жизнь и опыт. Что я могу себе представить, так это то, как построить большой бизнес с людьми, родившимися в этих местах, и как мы вместе можем создавать богатство. В этом и заключается суть технологии блокчейн. Это великий фактор объединения. Это великий двигатель доверия. Это великий двигатель экономического прогресса и созидания. Как блокчейн предприниматели, без разрешений, государственной помощи или централизованной координации мы построили экосистему стоимостью $1 трлн, глядя на рыночную капитализацию таких криптовалют, как Bitcoin, Ethereum, Cardano и других, и мы всего лишь 10 лет в этой игре.
Расширение возможностей
Мы также стимулировали движение с десятками миллионов людей по всей планете, от кочевников в Монголии до пастухов в Сенегале. Каждый из них может управлять своей жизнью с мобильного телефона, не полагаясь на какое-то центральное агентство. И в течение следующих 10 лет мы можем увидеть рост еще на порядок, и общая сумма нашей экосистемы могла бы составить 10 триллионов долларов, 15 триллионов, 20 триллионов. И большая часть этого может принадлежать тем, кто находится в развивающихся странах, таких как Эфиопия, Уганда, Чили. Это может стать величайшим достижением систем минувшего столетия, улучшающим жизнь всех и уменьшающим проблемы всех. Так что находиться здесь очень интересно. Здорово быть частью этих событий и видеть, как они разворачиваются за очень короткий промежуток времени.
Мы объявим о фокусе на Африку в нашей компании, и мы сможем показать всем различные программы, пилоты, проекты и партнеров, а также видение того, во что мы собираемся инвестировать в течение следующих трех-пяти лет. Это привилегия всей жизни предпринимателя - иметь возможность участвовать в развитии этих рынков. Я буквально просыпаюсь каждый день и разговариваю с самыми честными, порядочными и трудолюбивыми людьми, которых я когда-либо встречал в своей жизни, и нахожу способы построить с ними системы, которые не только делают их жизнь лучше, но и приносят богатство всем нам. И если я прав в своей гипотезе, я верю, что Африка превратит китайское чудо, которое мы наблюдали в течение последних трех десятилетий, в африканское чудо, которое затмит все достижения Китая и, возможно, сделает Африку одним из самых ценных континентов в истории человечества.
Место за столом
Это уже случалось с великим Мансой Мусой (Mansa Musa), и я думаю, что это определенно может повториться, если мы построим правильные системы. Было бы издевательством, если бы эти системы позволили этому богатству собираться только в одном месте. На мой взгляд, невероятно важно, чтобы мы помнили первый принцип криптовалютного пространства, что мы все действительно равны и нет централизованной власти.
Магия систем, которые мы строим и проектируем, заключается в том, что каждый имеет право голоса, независимо от того, откуда он пришел или кто он. И каждый имеет место за столом, каждый иметь возможность выстраивать траекторию своей жизни и сохранять плоды своих трудов. Так что большое вам спасибо за то, что вы пришли, и я надеюсь, что вам понравится эта конференция так же, как и мне, и я надеюсь, что вы решите инвестировать в Африку столько же, сколько и я. Я думаю, что это лучшая инвестиция, которую может сделать любой бизнес. И я также считаю, что это самая полезная работа, которую может сделать любой человек.
// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!