:RU: Подключение тех, кто без связи, банковское обслуживание там, где нет банков

Перевод статьи Connecting the unconnected, banking the unbanked - IOHK Blog

World Mobile и IOHK стремятся разрушить глобальный телекоммуникационный рынок

grafik

После бума pay-as-you-go (оплата по мере потребления) в конце 1990-х годов использование мобильных телефонов резко выросло. Тем не менее, половина населения земного шара остается без связи. Это почти четыре миллиарда человек, большинство из которых живут в неблагополучных или отдаленных районах.

Существует множество причин, по которым люди могут не иметь возможности получить доступ к мобильной сети. Отсутствие инфраструктуры является основной причиной, поскольку сетевые провайдеры видят, что нельзя заработать много денег на строительстве мобильных вышек в труднодоступных регионах. Таким образом, пока они этого не сделают, многие из наиболее экономически отсталых регионов будут оставаться в невыгодном положении.

Сеть мобильной связи World Mobile Chain (WMC) намерена выровнять игровое поле. Основанная в Лондоне в 2018 году, World Mobile является первой глобальной сетью, построенной на технологии блокчейн. Ее миссия состоит в создании экономики совместного использования, направленной на обеспечение связи с удаленными сообществами по всему миру. Недавно компания начала сотрудничество с IOHK.

Я начал искать партнера, огляделся и не смог найти никого серьезного, кроме Чарльза Хоскинсона (Charles Hoskinson) и IOHK, ни у кого не было такого же уровня отдачи. Вместе мы сможем создать связь там, где ее нет, и обеспечить банковское обслуживание там, где нет банков, – говорит генеральный директор World Mobile Chain Микки Уоткинс (Micky Watkins).

Риск там, где спрос самый высокий

Существуют тысячи международных операторов мобильной связи. В настоящее время эти сетевые операторы работают на устаревшей инфраструктуре, арендуют вышки сотовой связи, а затем продают свои продукты, такие как минуты эфирного времени. Все это работает в сильно перегруженных частотных диапазонах, таких как 3G, 4G и 5G. Однако эти операторы обслуживают только тех людей, которые уже подключены к связи, потому что они ошибочно полагают, что именно здесь лежат деньги.

World Mobile отличается своим подходом тем, что идет туда, где потребности отдельных людей наиболее высоки. Как правило это означает путешествие в самые отдаленные регионы. Компания обходит перегруженные частоты и использует другие части беспроводного спектра, такие как телевизионное белое пространство и широкополосная радиосвязь граждан или оптика свободного пространства, где данные передаются по воздуху с помощью лазеров. Фактически, компания уже сотрудничает с Google в Кении в сфере оптики свободного пространства, “технологии, способной передавать данные со скоростью 20 Гбит/с на расстояние 12 км”, - говорит Уоткинс. Избегая лицензированных длин волн, World Mobile может обеспечить подключение за небольшую часть обычной стоимости. Уоткинс продолжает: “Вдохновением для этого предприятия послужил шок, вызванный тем, что около четырех миллиардов человек не имели доступа к мобильной сети”.

Google, Microsoft и Facebook пытались найти решения, но потерпели неудачу. Уоткинс уже 15 лет предоставлял связь людям (используя микроволновые технологии), когда родилась WMC. Тот факт, что 64 миллиарда долларов в год тратится на телекоммуникации в Африке, а 80% населения в один миллиард человек к югу от Сахары не подключены к связи, является огромным потенциалом для WMC, чтобы разрушить отрасли как в социальном, так и в экономическом плане.

Подключение по удивительно низкой цене

План состоит в том, чтобы сделать возможным размещение “воздушных узлов” для людей в отдаленных районах. Они состоят из столбов с солнечными панелями, которые подключены к беспроводной точке доступа, а затем подключены к WMC с помощью крошечных и доступных компьютеров Raspberry Pi. Каждый узел стоит менее 5000 долларов, что намного меньше, чем другие методы. Эти устройства не зависят от системы и позволят сельским жителям в отдаленных регионах Африки получить доступ к телекоммуникационному рынку. Наличие связи может предложить жизнеспособный вариант для зарабатывания на жизнь сельским хозяйством или торговлей. Это многоступенчатый проект, который будет разработан после технико-экономического обоснования. Однако, если все пойдет по плану, первая экономика совместного использования, основанная на коммуникациях, должна стать возможной в течение трех лет.

WMC протестирует этот процесс на Занзибаре, в результате чего в сеть будет подключено от 100 000 до 150 000 человек. Оказавшись на борту, люди возьмут на себя ответственность и начнут зарабатывать в сети. Как только этот процесс будет доведен до совершенства на Занзибаре, он будет внедрен в Танзании. С потенциальным рынком в 20 миллионов человек в 13 000 деревнях, по оценкам WMC, ее существующая команда может запускать согласно проекту до 600 деревень в месяц. Подключение всего 15% этих деревень к узлам размещения позволит им получать значительный доход, что ранее было просто невозможно.

Много говорилось об экономическом потенциале народов Африки. Однако сфера, в которой континент может в конечном итоге занять лидирующее положение, - это безопасность данных. Существующие мобильные сети знают о нас почти все: наши текстовые сообщения, фотографии, даже наши звонки на самом деле не являются нашими собственными. Данные стали валютой, а конфиденциальность - это то, от чего мы отказываемся при регистрации в сети мобильного оператора. Однако WMC стремится изменить этот статус кво, включив в уравнение элемент конфиденциальности. В будущем люди в развитых странах вполне могут начать завидовать самостоятельности тех, кто живет в развивающихся странах.

Так в чем же заключается роль IOHK?

Это смелое видение, требующее нового подхода. Для входа в блокчейн WMC рассматривало IOHK, бизнес с устоявшимся присутствием на африканском континенте, а также общую страсть к справедливости и инклюзивности. Партнерство, казалось, имело смысл. Микки ожидает, что, используя Cardano для предоставления людям цифровой идентификации, WMC сможет воплотить их видение в реальность.

Создание финансовой системы для развивающихся рынков - непростая задача. Однако, поскольку IOHK предоставляет децентрализованный леджер, а WMC выступает в качестве моста на новый рынок, инклюзивное подключение на основе блокчейна стало на один шаг ближе. Разрушение глобального телекоммуникационного рынка - это не то, что можно сделать в одиночку или за одну ночь, и дело не только в деньгах. Новые рынки будут рынками, на которые никто другой не сможет выйти, и благодаря совместной команде специалистов в области технологий и промышленности в ближайшие несколько лет произойдет беспрецедентная глобальная трансформация, как в области финансов, так и в области телекоммуникаций.

“Чарльз Хоскинсон, Cardano и IOHK видят одну общую черту в создании новой финансовой системы для развивающихся мировых рынков”, - добавляет Уоткинс. IOHK сделала все, что они могли сделать, на одноранговом уровне и на научном уровне для того, чтобы создать программное обеспечение для реализации своего замысла.

Чтобы узнать больше о видении World Mobile для Африки, не пропустите премьеру фильма в рамках специального выпуска #CardanoAfrica или посетите их веб-сайт.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!