Перевод статьи https://cexplorer.io/article/the-community-wants-usdc-on-cardano
Часть сообщества хочет, чтобы USDC был на Cardano. На других платформах можно заморозить аккаунт с USDC или внести адреса в черный список. Поэтому, другая часть сообщества не хочет, чтобы этот стейблкоин использовался в Cardano. В любом случае, давайте обсудим, как получить USDC на Cardano.
Плюсы и минусы USDC
Стейблкоины являются неотъемлемой частью любой экосистемы DeFi, поскольку они устраняют одно из самых больших препятствий для использования криптовалют, а именно волатильность. Финансовые услуги требуют стабильности. Если блокчейн индустрия хочет привнести финансовую инфраструктуру в развивающиеся страны, то стейблкоин является ключевым компонентом.
Что касается токенизации, то двумя наиболее неудачными проектами являются USDT и USDC. Однако оба проекта входят в топ-10 по рыночной капитализации.
USDC привнес бы много ликвидности в экосистему Cardano, и, таким образом, также появились бы новые пользователи. Это стало бы значительным стимулом для DeFi на Cardano.
USDC есть практически во всех основных сетях. Вы можете найти этот стейблкоин на Ethereum, Solana, Avalanche, Algorand, Tron, Polygon, Stellar, Hedera Hashgraph и некоторых других.
Circle, компания, выпускающая USDC, оставляет за собой право замораживать аккаунты, связанные с незаконной деятельностью или деятельностью, которая иным образом нарушает их условия использования. На всех упомянутых платформах можно заморозить аккаунт с USDC или адресами из черного списка.
USDC нарушает многие принципы децентрализации, особенно в отношении ожиданий пользователей в том плане, что если их токены находятся в их кошельках, никто не может их конфисковать и помешать им их тратить.
Соответственно можно резюмировать следующим образом: USDC (или USDT) добавит ликвидность и новых пользователей в экосистему Cardano ценой принесения в жертву некоторых принципов децентрализации.
Нативные токены несовместимы с требованиями Circle
У Cardano есть функция нативных токенов. Скрипты минтинга используются только для выпуска и сжигания токенов. Передача токенов происходит по протоколу Cardano. Если у пользователя есть токены в кошельках Cardano, нет способа заморозить аккаунт или воспрепятствовать их расходованию. Cardano относится к нативным токенам так же, как и токенам ADA.
Технологически это идеально, и я считаю, что Cardano - лучшая платформа для майнинга токенов в криптоиндустрии. Но только в том случае, если люди примут все принципы децентрализации без исключения.
Некоторые особенности криптовалют не соответствуют законам и нормативным актам. Но некоторые компании выполняют требования законов для ведения прибыльного бизнеса в криптосекторе. Circle - одна из таких компаний. USDC - успешный проект.
На других платформах, таких как Ethereum, USDC минтится с помощью смарт контракта. Тот же смарт контракт используется для передачи стейблкоинов между пользователями. Таким образом, можно реализовать любые функции, которые требуются Circle, например, возможность замораживать аккаунт и вносить адреса в черный список.
Circle контролирует смарт контракт и, следовательно, USDC, которые пользователи имеют в своих кошельках. Пользователи не могут тратить USDC без использования смарт контракта, который, по сути, одобряет передачу токенов.
Cardano не может сделать это по своей архитектуре, поэтому использование USDC на этой платформе может оказаться технически невозможным или неэффективным. Есть инициативы по минтингу токенов, подобных ERC-20, на Cardano, но я не знаю статуса этих проектов на данный момент.
Философия проекта Cardano соответствует принципу децентрализации. Третьим лицам не разрешается решать, что вы можете делать со своими активами. Этот принцип настолько фундаментален, что он был реализован для минтинга токенов и, таким образом, по существу соблюдается.
USDC на Cardano может быть дорогостоящим
Как сообщается, Circle просит от 10 до 99 миллионов долларов за подключение USDC к сети. С моей точки зрения, это глупый запрос с точки зрения бизнес модели, потому что в их интересах предоставить USDC как можно большему количеству пользователей. Это ослабило бы конкуренцию. Однако, если это так, необходимо спросить, кто должен за это платить.
Я не думаю, что это должно быть оплачено IOG. Они собрали деньги на публичной распродаже ADA для создания протокола Cardano. Эти деньги должны быть использованы для исследований и внедрения протокола и вещей, которые непосредственно с ним связаны. Использование этих денег для Circle, на мой взгляд, не является уместным запросом. Кроме того, IOG наняла нового генерального директора для запуска нового проекта по выпуску стейблкоинов.
Возможно, было бы хорошей идеей спросить Фонд Cardano и Emurgo, могут ли они помочь. Возможно, что что-то и было в прошлом, но я не заметил никакого официального заявления. Emurgo пытается запустить свой собственный стейблкоин USDA, поэтому я бы не ожидал какого-то интереса с их стороны.
Похоже, единственный способ - это казна проекта и проект Catalyst.
Catalyst может помочь на подготовительном этапе. Catalyst не может заплатить такую высокую сумму, которую требует Circle. При текущей рыночной стоимости монет ADA это составило бы 20 миллионов ADA при самом оптимистичном сценарии. Однако общий бюджет Fund11 составляет 50 миллионов ADA.
Таким образом, платеж, вероятно, мог был бы поступить из казны проекта. Однако такое решение должно было бы быть принято держателями ADA путем голосования. Возникает вопрос, должно ли голосование в Catalyst по проекту USDC автоматически означать одобрение выделения монет ADA из казны на эти цели. Скорее нет. Возможно, организация Intersect могла бы помочь с этим.
Если платеж должен поступить из казны проекта, вопрос в том, стоит ли ждать бычьего рынка, когда рыночная стоимость ADA будет выше. Это спекуляция, которая может окупиться, но, с другой стороны, это может задержать развертывание USDC на Cardano.
Другие решения
В статье мы обсуждаем USDC, но, возможно, было бы проще сосредоточиться на USDT. Нативные токены Cardano также будут препятствием в этом случае, но, возможно, у Tether более низкие требования к желаемой оплате за развертывание.
Другим решением являются другие стейблкоины. Все ждут проекта Mehen USDM, который должен быть запущен в начале 2024 года. Если запуск удастся со второй попытки, у Cardano будет стейблкоин, который будет соответствовать нормативным условиям и функционировать как нативный токен. Это превзойдет USDC на всех других платформах с точки зрения принципов криптовалюты. Вопрос остается в том, почему Circle не может запустить USDC на Cardano в качестве нативного токена, когда команда Mehen может это сделать.
Токены USDC и USDT можно передавать в экосистему Cardano через мосты. Сегодня вы уже можете найти USDC и USDT на некоторых DEX благодаря мосту WanChain. Однако люди доверяли бы USDC больше, если бы это были нативные токены, выпущенные на Cardano непосредственно компанией Circle.
Вывод
Экосистема Cardano может придерживаться принципов криптовалют и отклонять стейблкоины USDC и USDT с аргументом, что мы не хотим поддерживать замораживание токенов. Излишне говорить, что экосистема теряет пользователей и потенциальное принятие при этом. Поэтому я думаю, что неплохо попробовать подключить USDC к Cardano, но сохранить работу нативных токенов в том виде, в каком они есть. Больше возможностей - это всегда преимущество. У тех, кто не хочет использовать USDC, должны быть другие варианты. Возможно, это будет Mehen USDM.
Кто должен платить за USDC? Мне кажется, что единственным способом является казна проекта. Но, возможно, это не идеальный способ использовать монеты ADA. Возможно, имеет смысл сохранить монеты ADA для более важных вещей. Если бы USDM можно было запустить, экосистема Cardano не нуждалась бы в USDC. По крайней мере, не так срочно.
В любом случае, сообществу следует обсудить, в каком направлении двигаться. Приятно видеть, что дебаты продолжаются. Мы посмотрим, будет ли предложение, связанное с этим, в Catalyst Fund12.
// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!