:RU: Блокчейны UTXO продолжают набирать обороты благодаря новому сотрудничеству

Перевод статьи UTXO blockchains continue forward momentum with new collaborations - IOHK Blog

Alephium и DigiByte присоединились к альянсу, продвигающему инновационные решения на основе UTXO (неизрасходованных выходов транзакций)

image

В нашем предыдущем посте в блоге мы объявили о сотрудничестве между Ergo, Nervos, Topl и Komodo – компаниями, образующими альянс UTXO, для совместного повышения совместимости, масштабируемости и возможностей программирования блокчейнов на основе UTXO. Сегодня мы рады сообщить, что Alephium и DigiByte также присоединяются к альянсу, с целью стать пионерами в усовершенствовании модели учета UTXO.

Мы живем в эпоху быстрых перемен и технологических достижений, когда блокчейн - это технология, которая повышает прозрачность, доверие и безопасность. Альянс UTXO был создан для того, чтобы побудить тех, кто находится на переднем фланге этой технологии, участвовать в совместных усилиях и инициативах. Вместе мы сможем способствовать дальнейшему развитию критически важной инфраструктуры, необходимой для содействия более широкому принятию блокчейна.

Сила модели UTXO

Продвижение модели учета UTXO является основным направлением деятельности альянса. Блокчейны на основе UTXO превосходят модели на основе учетных записей, поскольку они обеспечивают:

  • Повышенную безопасность: один и тот же адрес не используется каждый раз при совершении транзакции, что делает невозможным отслеживание адреса или выяснение общего баланса. Модели UTXO также более выгодны с точки зрения устранения утечек конфиденциальности.
  • Масштабируемость: Учетные регистры UTXO позволяют выполнять параллельную обработку транзакций, устраняя перегрузку сети, и больше подходят для решений без сохранения состояния клиентов.
  • Совместимость: благодаря внедрению протоколов офчейнов и сайдчейнов проще установить совместимость между различными блокчейнами.
  • Детерминизм: в регистре UTXO пользователь может предсказать стоимость и достоверность транзакции до ее обработки в цепочке. Транзакционные издержки также значительно ниже в модели UTXO, так как нет комиссий за “газ”.

Изучение свойств UTXO и участие в исследованиях с открытым исходным кодом позволяет нам улучшать свойства различных систем блокчейна, а также способствовать взаимодействию между леджерами. Вместе мы исследуем решения масштабируемости, которые позволят решить инструментальные вопросы о том, как эффективно передавать данные между различными средами блокчейна (включая объем используемых данных, скорость обработки, транзакционные затраты и энергопотребление). Мы также работаем над программируемостью, сосредоточив внимание на разработке новых языков программирования, которые обеспечат разнообразие в создании смарт контрактов и приложений на основе блокчейнов UTXO.

Совместные усилия

Alephium - это первый операционный разделенный блокчейн, обеспечивающий масштабируемость, смарт контракты на основе ETH и возможности DApp для проверенных основных технологий Bitcoin, обеспечивая при этом лучшую производительность и повышенную энергоэффективность. Начиная с технического дизайна и заканчивая интерфейсами, Alephium был создан для решения проблем доступности, масштабируемости и безопасности, с которыми сегодня сталкиваются децентрализованные приложения. Неизменность модели UTXO стала краеугольным камнем для Alephium в решении проблемы масштабируемости блокчейна. Если говорить более конкретно, то Alephium предлагает модель UTXO с отслеживанием состояния, которая обеспечивает масштабируемость 1 слоя и тот же уровень программируемости, что и модель учетной записи. Alephium также представляет выделенную виртуальную машину (ВМ) на основе модели UTXO для решения проблем безопасности DeFi и узких мест в процессе.

Чен Ван (Cheng Wang), основатель и основной разработчик Alephium выссказался:

“Все более высокий спрос на масштабируемые и безопасные приложения dApps, а точнее DeFi, является прекрасной возможностью для блокчейнов UTXO. Проекты на основе UTXO станут новой парадигмой для разработки DeFi. Альянс будет играть ключевую роль в стимулировании их массового принятия.”

DigiByte - это инновационный блокчейн с открытым исходным кодом на основе UTXO, управляемый сообществом. Он предоставляет перспективные решения для обеспечения большей децентрализации, безопасности, скорости и масштабируемости. Благодаря защищенным криптографическим алгоритмам и повышенной скорости пользователи могут эффективно создавать цифровые активы, смарт контракты и приложения в цепочке. Одна из самых больших проблем, с которой столкнулись DigiByte и другие проекты UTXO, - это взаимодействие с разработчиками. Барьер для входа разработчиков для создания решений поверх блокчейнов UTXO высок и требует огромного объема знаний и опыта в этой области. Разработчики и участники основного протокола DigiByte работают над снижением этого барьера для входа, создавая доступную и простую в использовании цепочку инструментов и песочницу для разработчиков.

GTO90, разработчик и участник основного протокола DigiByte, сказал:

DigiByte вывел UTXO на максимальную производительность благодаря быстрому времени создания блоков, настройке сложности в реальном времени и многовариантному майнингу. Это улучшило модель UTXO и децентрализацию. За последние несколько лет ряд инноваций DigiByte были использованы в различных блокчейн проектах UTXO с открытым исходным кодом. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с альянсом UTXO для дальнейшего внедрения инноваций и принятия модели UTXO.

Роман Пеллерин (Romain Pellerin), технический директор IOHK, добавляет:

Мы очень рады видеть, что еще две блокчейн экосистемы присоединяются к нам и альянсу UTXO, который уже насчитывает семь членов-основателей. DigiByte и Alephium привносят в альянс как основанные на опыте, так и новые направления мышления. Это обеспечивает разнообразие в том, как мы выявляем и пытаемся решать общие проблемы. Это поможет каждому участнику консолидировать свое текущее состояние и разработать новые средства для решения новейших задач, а также обеспечит синергию в направлении создания более масштабируемых, программируемых и совместимых блокчейн сетей.

Мы продолжаем расширять наше сотрудничество для изучения различных подходов к совершенствованию модели UTXO. Объединение усилий для достижения общей цели укрепляет нашу инициативу, внося свой вклад в исследования с открытым исходным кодом.

IOHK выбрала модель UTXO для Cardano из-за ее превосходного детерминированного дизайна, функций масштабируемости и доказанной безопасности. В состав альянса UTXO входят одни из лучших и ярких умов в мире блокчейна, приверженные сотрудничеству, развитию и продвижению стандарта. Если вы разрабатываете блокчейн инструменты и методы на основе UTXO и привержены продвижению этой преобразующей технологии, мы приглашаем вас присоединиться к нам. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт альянса UTXO.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!