UTXO联盟:促进整个区块链领域的创新与合作

image

在Cardano峰会上,IOHK宣布与Ergo、Nervos和Topl合作,创建UTXO联盟。今天,我们很高兴地欢迎一个新的联盟伙伴–Komodo。

Komodo是一家开源技术供应商,为开发者和企业提供多合一的区块链解决方案。Komodo与那些希望推出品牌去中心化交易所、跨协议金融应用和独立区块链的组织密切合作。Komodo的旗舰最终用户应用程序AtomicDEX是一个非托管的多币种软件钱包和原子互换驱动的去中心化交易所,被整合到一个应用程序。AtomicDEX及其底层技术–Komodo AtomicDEX API–与现有的99%的加密货币兼容,并提供整个区块链行业最广泛的跨链、跨协议交易支持。

"UTXO区块链奠定了当今区块链行业的基础和无可争议的根基。UTXO技术反映了中本聪对终极(金融)自由的核心愿景,"Komodo业务发展负责人Kadan Stadelman说。“我代表Komodo平台和AtomicDEX团队,很荣幸能加入UTXO联盟,以维护和推进这一愿景。我确信,与其他联盟成员一起,我们将把这项技术推向新的高度。人人为我,我为人人”。

UTXO联盟将促进跨生态系统的举措,以扩展UTXO在智能合约功能方面的能力。与其他区块链行业项目合作,其共同目标是促进和支持整个空间的进一步研究、开发和教育。

UTXO联盟的目标是推动UTXO模型在互操作性、可扩展性(分片、状态通道)和智能合约解决方案方面的持续创新。加强这些解决方案并推动关键举措,在区块链之间建立桥梁,为每个人提供公平和可获得的全球金融。这也建立了一个集体的努力,以强制执行基于UTXO的账本的发展和功能。其他使用这种模式的项目包括NEO、比特币以及其衍生品,如比特币现金、莱特币和Zcash。

为什么UTXO很重要
未使用的交易输出(UTXO)会计模型保证了金融活动核心的安全、数据隐私和可扩展性。UTXO模型促进了可扩展性,因为可以同时处理多个UTXO,并确保增强安全性,因为整体股权没有被汇总到一个账户。

UTXO是基于账户的模型(例如以太坊使用的模型)的一个更安全的替代品。与基于UTXO的账本不同,基于账户的区块链跟踪整体余额,每次交易都使用同一个地址。这很容易受到黑客攻击,并阻碍了可扩展性,因为交易是按顺序处理的,而不是并行的。

例如,Cardano的扩展UTXO(EUTXO)模型支持多资产和智能合约,并能以脚本的形式实现任意的逻辑。这些脚本可以在不同的分支中分割,执行更多的并行性和更高的可扩展性。

联盟成员Nervos正在开发一个无权限的、第一层的、开源的、工作证明的区块链协议,专注于为一个可互操作的通用公共网络创建基础。

"实施’职责分离’原则,比特币富有远见的UTXO模式自然比账户模式更具有可扩展性,更容易受到攻击,"Nervos的首席研究员Ren Zhang说。“许多分享这一愿景的项目提供了独特的视角来扩展UTXO的可能性。UTXO联盟实现了其成员的互操作性和共同进化,为世界提供了我们的优势超集”。

IOHK的Lambda科学家和Plutus架构师Manuel Chakravarty补充道。

UTXO分类账模型,经过比特币的战斗考验,仍然是安全和可扩展性的黄金标准。UTXO联盟是确保它也将成为互操作性的黄金标准的重要一步。

专注于互操作性、可编程性和可扩展性
几十年来,集中式金融一直是金融业务的核心。虽然这样的系统在总体上为我们提供了足够好的服务,但它仍然存在对中央机构的依赖,高昂的交易费用,以及由于监管限制而在进行国际支付时出现的不必要的延迟、复杂性和成本。现在是改变的时候了。

互操作性

区块链技术通过实现基于加密证明的可靠的点对点交易,而不是依赖昂贵的中介机构,来解决中心化的挑战。许多区块链项目已经出现,为金融交易提供一个安全和分散的环境。这些项目在共识算法、会计模型或智能合约适用性方面各不相同,专注于特定的用例(如金融、数据追踪、供应链管理等)。

增长是不可避免的。然而,区块链景观成熟的速度受到了孤立的生态系统和不同的治理规则、技术版本或功能支持的挑战。

正如IOHK首席技术官Romain Pellerin在峰会上所说。

主流区块链的采用将只能通过网络的相互连接,类似于互联网是由内联网和外联网的相互连接而建立的。

因此,今天,重要的是要确保整个行业都在推动互操作性。用户应该能够相互交易,而不局限于某个账本,智能合约应该在不同的环境中得到支持,而去中心化的应用程序(DApps)应该具有跨平台的兼容性。只有这样的方法才能让区块链行业充分发挥其能力的潜力,推动进一步的采用。

可编程性

UTXO联盟还关注区块链的可编程性,以创建DApps和智能合约。事实上,为了适应UTXO模型的特定交易和数据存储管理(例如Ergo的和Cardano的EUTXO,或Nervos的细胞模型),需要设计新的语言。联盟的创始成员已经开发了Antara、CKB-VM、ErgoScript和Plutus作为其智能合约语言。联盟成员正在分享知识并合作开发这些技术,以迅速扩大可在基于UTXO的区块链上运行的用例数量。

同时,这些语言是作为特定领域的语言(DSL)建立在常见的编程语言之上的,包括Scala、Haskell、C、JavaScript、Go、Rust等。然而,在某些情况下,这些普通语言并不能提供智能合约开发者所需的安全性或易用性。

为了确保增强安全性和代码可验证性,IOHK选择Haskell作为Plutus智能合约的编程语言。它是应用程序开发中最广泛使用的功能性编程语言。Haskell是简单、安全和正式验证的。在采用方面,它适用于广泛的金融用例,同时允许快速移动资金,获得正确的结果,并确保可扩展性。这种编程风格很适合UTXO模型中的状态分布和并行化,以增强可扩展性。

Nervos也在研究其他可证明安全的编程方案,使用RISK-V编译器来支持带有CKB-VM的常见编程语言。另一方面,Topl一直致力于链式程序引擎的概念验证,这基本上是UTXO模型之上的一个抽象层,允许与共享状态执行环境一起工作。它使用一个指针注册表和一系列的UTXO(在分类账状态下表示为原子数据元素–即盒子–)来重建一个执行环境,以评估程序方法调用事务。

考虑到不同的开发工作,UTXO联盟将探索最佳方案,以创建一个统一的智能合约生态系统,其中各种编程语言可以在不同的区块链平台上进行编译和使用。这将有助于确保区块链之间更好的互操作性。

可扩展性

随着网络的发展,考虑其在交易处理和吞吐量方面的可扩展能力也很重要。UTXO模型与基于账户的模型不同,因为它的功能是基于本地状态,因此需要不同的编程方法。

这两种模型有不同的属性,提供了一套不同的权衡,不同的优点和缺点。UTXO模型通过管理本地状态(整个交易图的本地部分)来确保确定性、可预测性和可扩展性,而账户模型则有利于开发依赖全局状态的用例(整个交易图需要在验证前进行处理)。

因此,UTXO模型提供了宝贵的特性,即确保交易和合同在提交到链上之前的执行,在费用或验证方面没有意外。此外,UTXO模型可以提供更好的可扩展性,因为根据定义,将一个交易图分成一组子图是比较简单的。

它也更容易分离一个特定的交易或一组交易(即运输数据、脚本和资产),在链外继续活动,然后再带着结果回到链上,这通过从主链上卸载活动来确保可扩展性。例如,IOHK已经开发了Hydra状态通道解决方案,增加了系统的吞吐量,并允许在不影响可扩展性的情况下并行运行多个操作。你可以通过阅读Cardano上的并发性和Hydra方法来了解更多关于可扩展性。

为共同的目标联合力量
UTXO联盟合作推进UTXO模型,同时开发一个通用的UTXO标准。它的目的是为ada持有人、加密货币用户、企业和开发者社区提供一系列解决方案,而不是将他们锁定在一个单一的标准中。为此,该联盟将进行学术研究并发布一些论文,以支持基于UTXO模型的安全和可扩展的智能合约开发。

虽然互操作性是关键,但提供区块链解决方案以提高资金安全性、交易处理的可扩展性,当然还有智能合约赋予的扩展功能,也是至关重要的。

联盟成员Topl已经开发了一个区块链,被打造成为一个影响货币化的引擎。Topl创始人兼CTO James Aman说。“扩展UTXO在DLT系统中实现了新的计算方法,弥补了硬编码协议行为和智能合约之间的差距。EUTXO使用户能够参与复杂的互动,同时保留完全的本地可验证性,即使是来自轻量级的客户端。”

为了实现以区块链无关的方式利用各种功能的可能性,该联盟致力于解决诸如以下的工具性问题。

如何在不同的区块链环境之间无缝传输数据
交易中使用的理想数据大小是什么?
数据处理的速度应该是怎样的
交易成本,等等。
因此,联盟的重点是实现不同区块链之间的无缝和安全交易的机制,以促进区块链技术的更多采用。这也将推动坚实的DApps和DeFi解决方案的发展。

联盟成员Ergo的联合创始人Alex Chepurnoy补充说:“虽然众所周知,UTXO更有利于区块链的可扩展性和更简单的链下协议,但扩展的UTXO模型也允许具有有趣属性的新颖链上DeFi构造。”

这只是一个开始,我们目前正在研究与更多的生态系统合作,以开拓UTXO模型的改进,研究共同的知识和技术栈如何提高可扩展性的属性,并为开源研究做出贡献。随着联盟的发展,我们会随时向您汇报。

请访问UTXO联盟网站,了解更多信息,加入联盟或为研究作出贡献。