チャールズ動画3/7アップデート🔥:6月にVassalアップデート(その後に多くのdAppsが本格稼働)、10月には別のハードフォーク、Cardano財団含めたワークショップがコロラドで開催中、スケーラビリティについて公開していく、測定に注意、今こそ王や大統領や社長がいないグローバル統治システムを作るという課題に立ち向かう時だ。皆で最高のミッションへ向けて進んでいこう!
皆さんこんにちは チャールズ・ホスキンソンです いつも暖かい日差しのコロラドから生放送しています 今日は2022年3月7日です 皆さんに少しお知らせがあります
Cardano財団含めたワークショップがコロラドで開催
今週はカルダノプロジェクト全体にとって大きな1週間です カルダノ財団の経営幹部がコロラドに来ています 一連のセミナーとワークショップでより良いオープンソースプロジェクトの構築について話し合っています 皆さんはご存知の通り、我々は素晴らしい時間を過ごしているんです。この9ヶ月間、私たちは様々な人たちと密接に話し合い、その結果、私たちはある一つの戦略に集中し始めています。このワークショップはそのための極めて重要な要素です。ですから、ワークショップの終わりには、議論したこと、学んだこと、約束したことをすべて報告します。例えば、モジラ財団、アパッチ財団、リナックス財団など、成功したさまざまなオープンソースプロジェクトが、どのようにして貢献者になるのか、貢献のメリットをどう評価するのか、どのような標準プロセスを踏む必要があるのか、といったあらゆることをどのように扱っているかを本当に見ようとしました。eips や ercs のようなものがありますが、同様に私たちには cips があり、標準化プロセスがどのようなものかを話しています。しかし、今後、polyglのエコシステムに移行するべきか、それともhaskellをリファレンスクライアントとして維持しつつ、同じフォーマルメソッドや方法論を維持するべきか、これらはすべて議論されていることなのです。特にリナックスファウンデーションでは、オープンソースの伝道やオープンソースの貢献者になるためのトレーニングに非常によく取り組んでいます。
400以上のDappsー多くはFossilハードフォーク後の今年の後半に集中
cardanoのコードはオープンソースライセンスの下で公開されていますが、その管理はむしろ連合体的な性質を持っています コミュニティには非常に多くの人がいて、コミュニティには多くのプロジェクトがあります 今作られているDAPは400以上だと思います その多くはFossilハードフォーク後の今年の後半に集中しています
IOGの教育コースをコミュニティへ
5月にロンドンで開催される学習会議に出席する予定なんですが、そこには実際にこういったことを専門に扱う業者がたくさんいて、私の希望としては、社内の教育部門からカリキュラム開発の大部分をアウトソースして、コミュニティのための繰り返し受講できるコースにしたいと思っています。
2025年、2027年のCardanoのビジョン
今年のゴールポストとして、パイプライン化、インプットエンドーサー、ミスリルサイドチェーン
バショ・ボルテールで大きなインパクトを与えるために何が必要か、ゴーガンやシェリーで残っているものを一掃するというコンセプトは、プロジェクトマネジメントの仕事とプログラムであることは間違いないです。
アフリカのファンド推進
私は6月6日、6月9日、6月12日にテキサス州オースティンで開催されるコンセンサスに参加する予定です。多くの人がCファンドについて知っていて、それはカルダノのD5エコシステムの中でポジションをとって人々を助けようとしているんだけど、アフリカから始まる地理的なファンドについてもそれを再現したい。
スケーラビリティの詳細について発表進む
数週間後に、おそらくインプットエンドーサーに関するブログ記事をアップします。一般的には、設計原理や課題、なぜこれらが面白いのか、スケーラビリティにどんな価値があるのか、などの概要を説明し、いくつかの論文を発表する予定です。
パイプラインは、科学的な観点からは目新しいものではないので、論文にはなっていませんが、入力支持者が実際にいて、彼らは多くのことをもたらしてくれると思いますので、コミュニティがそれにアクセスできるようにするのは本当に良いことだと信じています。私たちは並列チェーンの論文を書き、インプットエンドーサーの概念を導入した論文、そして私たちの出版物に詳しい方ならお気づきでしょうが、元帳REDUX論文も書きました。今回初めて、DDOS攻撃などの問題に悩まされないような特定の設計のための糸を引き寄せました。
多くのサイドチェーンmamba、milkomeda…
今月と来月に迫っているもう1つの大きな出来事について話すのはとても楽しいことです。2016年に私が書いた論文では、カルダノ決済層とカルダノ制御層または計算層というアイデアについて述べています。イーサリアムとの最大の違いは、私たちは拡張UTXOとプルータスを使い、イーサリアムはソリディとEVMを使うことです。そのため、私たちは何年も前から、どのような技術的基盤の下でそれを運用するべきか、様々なアイデアを追い求めてきました。サイドチェーンがあれば、独自のトークンとトークノミクスを持つことができ、あなたがステープルオペレーターでカルダノだけでなくサイドチェーンも運用している場合、コンセンサスノードを運用することで複数のトークンを収益源として得ることができるということです。この話については、60日以内にたくさん出てくるでしょうし、今年中は、このようなものが展開されていくのを見ることになります。 milkhammadaは、第三者がどのようにそれを行うかをすでに示していますし、明らかにmambaのアプローチは別の方法であり、抽象化されているので、多くの人がそれを追うことができる標準的方法であることを願っています。将来のチェーンは、例えばドイツのガンダーコードの周りにある触媒投票ネットワークのように、マンバと同じような技術を集約したものになるでしょうし、カルダノのサイドチェーンとしてカルダノが運営するものになるでしょう。
また、plutusだけでなく、solidityやeVMでもハッカソンをすることができるようになります。第3世代の暗号通貨に必要なすべてのものという当初のビジョンはほぼ完成しているという観点からは苦いものですが、それは美しいビジョンです。
オープンソースが進化の鍵です…これらの支援を進めます。
ここioでは知的財産を追求しない方針をとっていて、130もの論文を発表しているにもかかわらず、特許を申請したことはないです。オープンソースライセンス…つまり、もし公開レポでリリースすることがあれば、内部で書いたコードも当然ありますが、最終的には必ずオープンソースにすることにしています。少人数のグループであれば、全員を部屋に集めてピザを食べながら話し合えば、早く物事を終わらせることができますが、数百万人となると、全員に声を届けるのは難しく、より高度なガバナンスツールと戦略が必要です。だから、オープンソース・プロジェクトのための強固なガバナンス、運営体制、官僚機構を効果的に提供することで、コミュニティをまとめるのがうまくいけばいくほど、私たちはより早く才能に集中することができるんだ。機敏さ、スピード、包括性、そして、アイデアのデューデリジェンスです。今週、私たちは小さな専門家部隊を再教育し、多くのコンサルタントを雇い、私たちを助けてくれるようにしました。それはつまり、オープンソースの聖杯を手に入れたということです。例えば、カルダノD5アライアンスや、その他のアライアンスは、カルダノが金融オペレーティングシステムになるという使命を果たすために必要な、カルダノのエコシステムの中核的な技術をカバーするために作られる予定です。 もちろん、私たちが主導してサポートしています。私は個人的にこれらの異なるアライアンスに多くの助成金をカットするつもりですし、財団も同じことをするつもりだと知っています。
パフォーマンスの「測定」に注意すべきです。
曲線はどうあるべきか、どう動くべきか、誓約はどうだったか、これはよく考えられた仕事の例です。しかし、測定してみると、カルダノのナカモト係数を減らしているように見えます。なぜ、どのように説明するのか、その責任はプロセスにあり、これらの素晴らしいアイデアを使い、同じことを達成できるように改良する責任があります。特にこのプロジェクトでは、「もっと分散化する必要がある」という声を何度も聞きますが、分散化とは何なのか、何を測定するのか、誰も知らないのです。また、スループットの良い指標もありません。何ヶ月か前にアレックス・チェルピノイがダン・フライドマンと一緒にエルゴでトランザクションを実演したのを覚えています。イーサリアムのような口座型モデルでその取引をシミュレートすると、おそらく何百から何千もの取引が必要です。 その結果、消費者は「多ければ多いほどいい」と考えるようになり、ある日突然、3GHzのチップを手に入れたのです。 2ギガヘルツのチップより遅い3.4ギガヘルツのチップが突然出てきたのです 実際にはもっといろいろなことがありました Appleのシリコンのようなカスタムシリコンやマルチコアプロセッサ、 画像処理やAI用の特殊コアなどで学んだように ブロックチェーンの性能についても同様です 私が熱心に研究し理解したいのは トレードオフです。 オープンソースプロジェクトに向かうにつれて、人々は基本的な質問をしなければなりません。この変更、この強化、この戦略は、システム全体としての現実世界のパフォーマンスやスループットにとって最終的にどうなるのか、システム全体としての分散化のレベルに対してどうなるのか。 この変更によって、ユーザーとしてシステムに関することを検証する能力は損なわれるのでしょうか。プロトコルはスタック全体を動かしていて、完全なノードを動かしているので、そのコピーを持っている人はカルドンブロックチェーンの完全なコピーを持っていることになります。しかし、同じようなクライアントで操作することができます しかし、それはすべてのサイドチェーンに移植されるのでしょうか 今、私たちが計画しているサイドチェーンでは、答えは「イエス」のようです その技術はそれらのチェーンで動作することができます しかし、よりエキゾチックな技術を取るとどうでしょう おそらくそうではありません これは、コミュニティの皆さんがますます関与していくことです 最終的には難しい決定をしなければなりません 今年が終わった後も、これまでに構築した技術で何かをするたびに 最終的には分散化が進むのか、進まないのかという疑問がわいてくるでしょう 最終的にはシステムをより包括的にするのか より排他的にするのか 参加を減らすのか 送信されたトランザクションを検証する能力を高め 完全な新しいセキュリティでライトノードのインフラを運用するのか 集中化するのか 根本的にすべての変更はこのように採点されなければなりません これは私たちが議論してきたオープンソースプロジェクトにおける大きな項目です そしてそれは私たちにとって深く関わることです 我々が機関の設立について話すとき そのうちのいくつかは 学術界や標準化団体に組み込まれた機関が、カルダノだけでなく業界全体の客観的な測定基準を作ることに集中します。そうすれば、カルダノがイーサリアムやソラナやイーオスなど、他のシステムに対して公式にどのような位置づけにあるのかを初めて知ることができるようになります。例えばナカモト係数のような粗い指標は、これらのプロトコルのニュアンスを正確に反映していません。
一般市民がレベルアップしなければならない時が来た。
消費者は少しレベルアップする必要があります。理念や哲学を犠牲にして生のパフォーマンスを要求することはできません。 個人的な破壊の政治がこの空間に入り込むのをすでに見てきました 世界中の政府が暗黙的・明示的に行うあらゆる種類の悪ふざけを見てきました 今中国では暗号通貨の取引で刑務所に入ることができると思います これは数百ある例の一つに過ぎません だから私たちが実際に何を達成しようとしているのか自問することが非常に重要です それで私はこう思うのです。私の最後のポイントは、憲法や権利章典、あるいは基本原則のようなものです。これらは常に、なぜカルダノやカルダノコミュニティ、ビットコインのコードに暗示されています。
もし、ビットコインの原則や価値は何かと問われたら、多くの人が、例えば2100万ビットコインしかない金融政策といったことを言うでしょう。金融政策が変わることはありません
イーサリアムはeip1559などで金融政策を変えています これからも変わるでしょう それはいいのですが それはこの2つのエコシステムの哲学的な違いです メトリクスに加えて、最も開発されていない分野の1つが メタガバナンス憲法という考えです ブロックチェーンには何らかの統治原則が必要であり それは明確にそこにあり 理解されています
ご存じの方もいらっしゃると思います カーネギーメロン大学に2000万ドルを投資して 正式数学センターを設立しました そのセンターがやろうとしていることの1つは 私たちのエコシステムと似ています 数学者が理解する数学を捕らえようとしています それは他の数学者に伝えるために作られ それを機械的に理解できるようにします ラテックスや手書きだったものを これは最も難しいことの一つで、デビッド・ヒル・バードらがガードルやチューリングのように駆けずり回った120年前から、数学が初めて大きく書き直されたのです。
倫理、完全性、魂、意志といったものは機械的に理解できる必要があります。Cardnaoの憲法を作るという最も危険で魅惑的な試みが始まります…
倫理性 完全性 魂 システムの意図は機械的に理解できるものでなければなりません なぜなら機械的に理解できるものであれば 実際にその意図を操作できるプロトコルを構築し すべてのスマートコントラクトのシステムの規制要因として埋め込むことができます これはプライバシー分野でよく出てきます 人々は機密性とプライバシーを求めていますが 同時に機密性がもたらす結果を好ましく思っていないのです ウクライナの戦争に抗議するロシアの反体制派が、自由に交際し、資金を得て、自己表現し、政府に抵抗できるようなシステムを持つことは喜ばしいことですが、同時に多くの人々は、同じツールが児童の性売買やテロ資金に使われることを望まないでしょう。このようなシステムは非常に重要で、政府だけを信用してはいけません。例えば、米国を信用すると、同じバックドア、同じプロセスが必然的にロシアやイラン、他の中国政府によって使用されるからです。このように、これらは複雑で、システムの倫理やシステムの意図の機械理解度は非常に重要です。 システムの表現力が高まり、サイドチェーンを追加すると、何かを持っているすべての人がカルダノのサブセットになります。これは事実上、カルダノが最終的に他のどの暗号通貨よりも能力を持つことを意味します。
カルダノという名前はどこから来たのかと聞かれることが多いのですが、ジェロラモ・カルダノという名前です。彼は教皇の主治医でありながら教会から破門された人物です。知的に正直であること、悪い時代であることを認識するのに十分賢明であること 規制構造のポイントは、それをいかに鈍らせるかを考えることです そのために政府や規制当局を必要としません ブロックチェーンを信頼できるカストディアンとするのと全く同じものを使うことができます スマートコントラクトなどです この統治実験のメタポイントは、我々が移動しているときです 今年中にこの完全なオープンソースプロジェクトに参加し、すべての制度を構築するためには、cardanoの権利章典、cardonaの憲法、変更が難しい、あるいは不可能に近い基本的なことについて深く話し合い、それらをしっかりと確立し、cardano自身がそれを実施できる程度に機械的に理解できるようにすることです。人々がそれを変更し、将来のために更新しようとするとき これはおそらくCardanoプロジェクトの最も野心的な部分であり、最も危険な部分です 科学の論文を書くことから、実際の難しい工学のようなもの、 決して完全に解決されないかもしれない未解決の問題へと進みます 世界には人々が普遍的に満足する政府はありません 政策や人がとても愛するものは存在しません 人間が多様性を好むからこそ、多くの言語や文化、宗教が存在するのです。だから、私たちの前にある大きな挑戦なんだ。だから、それはとても苦い経験で、すべてが変化し、続編を作ることになるけれど、オリジナルの映画とまったく同じにはならない。
最高の人々とミッションを共に追いかけられる、最高の仕事。
この6年間で関係を築いてきました。私はAMAをやめるつもりはありませんし、暖かい日差しの降り注ぐコロラドから、時には他の場所からの生放送をやめるつもりもありません。この仕事を特別なものにしているのは、最高の人たちと一緒に仕事ができること、そして私たち全員が一緒に使命を果たしているという事実です。バミューダに戻る 多くの方は2017年のホワイトボードビデオか2014年のTEDトークでこの船に乗りました 2014年のTEDトークで私は多くのコミットメントと約束をしました 私は現金を持っていなかったが小切手を書きました この技術は途上国を変え、皆に経済的アイデンティティを持って行くつもりだと言いました 8年後、私たちが見ると このようなことを振り返ってみると、本当に驚くべきことで、実際に小切手をキャッシュできるようです。今、技術は発展途上国の人々が暗号のエコシステムの中で完全に生活できるところまで進化しています。ビットコインや暗号通貨を導入しているのはナイジェリアです。何もないところからたった8年でこうなりました。それを成し遂げれば、そしてそこに到達すれば、私たちの最良の日が待っていると信じています。私は、もしあなたが外注したいのなら、他人を信じたいのなら、どうぞそうしてください、あなたが決めることです。
そのためには、それに賛同するツールやシステム、制度が必要です。暗号通貨の創設から今日までの13年間で、何よりも気になったのは、集団社会として反対の方向に進んでいるように見えることです。毎日が過ぎていくごとに、私たちは少しずつ、自己を失っているように見えます。 主権を持ち、世界全体に対して少しずつ発言できるようになり、皮肉が最大に増幅されます。まあ、これは避けられない衰退であり、社会のエントロピーであり、世界はこのように動いているのです。少数派を必要とせず、そこに到達しようとするなら、それを実証する必要があります。これは生態系としての次の挑戦です。
少数派の道具と人材とビジョンで行けるところまで来ました。それが閉鎖され、優れた商業的比較可能性と持続性があれば、カルダノの魔法のすべてが見えます。そこには真の輝きがあり、いつも私たちが倒れたときに蹴って、無理だと言ってきた人たちを蹴散らすでしょう。
グローバルな統治システムをどう構築するか?が問題だ。王様はいらない、大統領もいらない、CEOもいらない、そんなシステムが必要だ。6月にVassalのハードフォークがあり、10月には別のハードフォーク。
それは満足のいくものですが、本当の課題は次のレベルにどう到達するかです。それは私たちが一緒に働くことです。本当の課題は、グローバルな統治システムをどう構築するかです。改革すべきものをどう改革するか。新しい原則で新しい制度を作る。少し恐ろしいです。本当に難しいです。今後数年間はこれが闘いになるでしょう。しかし、カルダノで解決すれば、すべての組織や政府にとって解決になるのです。そうすれば、王様はいらない、大統領もいらない、CEOもいらないことに気が付くでしょう。それは革命的なアイデアですが、少なくともアメリカは革命的なアイデアのビジネスをしていましたし、そこから出発しています。決定とは、私の選択と同じくらい、あなたの選択でもあるということです。そして、それが私たちが望むような野心的なものなのか、そうでないのか、あるいはもっとなのか、誰にもわからないカルダノはあなたのもので、それは良いことです。もちろん、すべてのワークショップが終わったら、もっと追加します。 6月にVassalのハードフォークがあり、10月には別のハードフォークがあります。多くのクールな技術がオンラインになります。乗り越えれば、きっとうまくいくでしょう!