Интеграция и продвижение вместе с Adrestia

Перевод статьи https://iohk.io/en/blog/posts/2020/06/15/integrating-and-advancing-with-adrestia/

Создание условий для быстрых блокчейн-разработок

15 июня 2020 года Eric Czuleger

Для бирж и партнеров-разработчиков интеграция с любым блокчейном может быть сложной задачей. Технология часто движется так быстро, что идти в ногу с темпами изменений может быть нереально. В настоящее время процесс разработки Cardano и его запуск продвигаются вперед очень быстро. Управление параллельными процессами над разработкой программного обеспечения, которые двигаются с разной скоростью, может быть немного похоже на замену шин на грузовике, когда он едет со скоростью 60 миль в час.

Видение Cardano состоит в том, чтобы обеспечить беспрецедентную безопасность и устойчивость децентрализованных приложений, систем и обществ. Эта сеть была создана, как самая технологически продвинутая и устойчивая к внешним воздействиям блокчейн-платформа, предлагающая безопасный, прозрачный и масштабируемый шаблон для использования в работе, взаимодействии и создании чего-то, как отдельными людьми, так и предприятиями и обществом в целом.

В соответствии с этими амбициями нам нужно было разработать способ, с помощью которого наши партнеры могли бы быстро, легко и надежно интегрироваться с Cardano, независимо от того, что происходит внутри сети. Какими бы ни были текущие темпы и скорость будущих развертываний, мы хотели разработать последовательный метод, с помощью которого все обновления основного узла могли бы быть легко реализованы всеми участниками.

С целью более простого и быстрого осуществления интеграции и взаимодействия с Cardano, инженеры IOHK сформировали команду Adrestia, которая берет на себя ответственность за создание всех Web-API и библиотек, которые сделают Cardano доступным для разработчиков и создателей приложений. Разработки ноды могут сосредоточиться на производительности и масштабируемости, в то время как пользователи в любой момент смогут взаимодействовать с ней без особых усилий. Имя Adrestia было выбрано в честь богини восстания, поскольку с этими новыми интерфейсами мы ожидаем, что каждый сможет интегрироваться с Cardano, создавая “революцию” в доступности.

Позволим разработчикам идти в ногу с изменениями

Цель команды Adrestia состоит в том, чтобы обеспечить – с помощью веб-API - последовательный опыт интеграции, чтобы разработчики могли понимать, чего ожидать между очередными релизами Cardano. Будь то разработчик кошелька или биржа, пользователи могут гибко исследовать цепочку, совершать транзакции и многое другое.

API-интерфейсы выглядят следующим образом:

  • cardano-wallet: HTTP REST API для управления UTXOs и многое другое.
  • cardano-submit-api: HTTP API для отправки подписанных транзакций.
  • cardano-graphql: HTTP GraphQL API для анализа блокчейна.

SDK состоит из нескольких низкоуровневых библиотек:

  • cardano-addresses: генерация адресов, деривация и манипуляции с мнемониками.
  • cardano-coin-selection: алгоритмы отбора токенов и баланса комиссии.
  • cardano-transactions: утилиты для построения и подписания транзакций.
  • bech32: реализация Haskell формата адреса Bech32 (BIP 0173).

Помимо обеспечения гибкого и продуктивного способа интеграции с Cardano, техническое обслуживание также упрощается. При использовании системности часто требуется меньше времени для обновления интеграций между релизами. Это знание уменьшает расходы на техническое обслуживание. Новое программное обеспечение может быть развернуто в течение нескольких дней, а не недель. В конечном счете, любой может идти в ногу с изменениями.

Начнем работу

Результаты работы сейчас доступны в эпохе Byron сети Cardano. Биржи или сторонние кошельки, использующие Cardano-SL, теперь должны интегрироваться, чтобы подготовиться к новой эпохе Byron и обновиться до Shelley wallet. Это должно делаться последовательно, чтобы избежать каких-либо сбоев. Развернутая детальная информация была добавлена в репозиторий команды Adrestia, а мы продолжаем работать с нашими партнерами с целью обеспечения гарантий отсутствия перерывов в обслуживании держателей токенов ada, хранящих свои средства на биржах или в сторонних кошельках. На приведенной ниже диаграмме показана разница между узлом Cardano-SL и приближающимся узлом Shelley. Компоненты в красном цвете не совместимы с Shelley и будут уничтожены после хардфорка, в то время как другие компоненты совместимы с Shelley и будут поддерживаться во время и после хардфорка.

Последовательность - это ключ к созданию блокчейн-сети, которая будет работает для всех. Cardano строится не на ближайшие пять - десять лет, а на ближайшие пятьдесят. Изменения в системе неизбежны в будущем, поэтому Adrestia была создана для обеспечения того, чтобы каждый мог подключиться к узлу Cardano. Чтобы начать работу, ознакомьтесь с репозиторием проекта Adrestia и прочтите руководство пользователя.

// Для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все будет хорошо!