От эпохи Byron к эпохе Shelley: часть вторая, путешествие в главную сеть

Перевод с английской статьи

Приближаясь к Шелли с децентрализованным созданием блоков

11 мая 2020 года, Кевин Хаммонд

Сегодня мы запускаем тестовую сеть “Friends & Family”, эксперименты с которой позволят нам создать устойчивую сеть, прежде чем мы развернем ее для более широкого сообщества. Мы пригласили небольшое количество участников, примерно 20 “пионеров”, которые помогут нам в этой важной начальной работе. К тому времени, как вы, вероятно, прочтете это, ими будут получены необходимые инструкции, и мы начнем действовать.

В своем последнем блоге я писал, что сеть Shelley будет постепенно разворачиваться в рамках заранее определенных фаз. Первые три этапа будут включать изучение и тестирование новых возможностей Shelley с помощью нескольких тестовых сетей. И я подумал, что, наверное, было бы полезно заглянуть вперед, и озвучить некоторую дополнительную информацию.

Развертывание тестовых сетей будет происходить параллельно с нашим дальнейшим продвижением к основной сети. Таким образом, наряду с работой над тестовой сетью Haskell Shelley, основная сеть будет систематически обновляться, чтобы поддерживать протокол эпохи Shelley, в которой появятся возможности делегирования токенов и получения наград, а также будут добавлены сервера метаданных (для хранения информации о пулах).

Аналогично, публичные пассивные (ретрансляционные) узлы IOHK, а также активные узлы, производящие блоки (пулы), в основной сети будут модернизированы таким образом, чтобы они были готовы для сети Shelley, и, в свою очередь, Blockchain Explorer (эксплорер), Daedalus Wallet (кошелек Daedalus), Wallet CLI (кошелек CLI) и другое пользовательское программное обеспечение будут отшлифованы до степени готовности к использованию в основной сети.

Пользователи вскоре смогут перейти на официальные сайты Cardano или других разработчиков, таких как Yoroi, для того, чтобы загрузить новый кошелек – в настоящее время находящийся в разработке, – который будет работать как с блоками эпохи Byron, так и с блоками эпохи Shelley. Кошелек Daedalus эпохи Shelley будет содержать всю логику, необходимую для размещения ставок и делегирования, которая, в свою очередь, была протестирована в стимулированной тестовой сети Incentivized Testnet, а также новые функции, характерные для полного протокола Shelley. Операторы стейк пулов, биржи и другие пользователи также смогут загружать совместимое с Shelley программное обеспечение, а также адаптировать свое собственное программное обеспечение для поддержки нового клиентского API Shelley. Однако, в течение этого периода основная сеть все еще будет работать в режиме Byron reboot с федеративным консенсусом, управляемым алгоритмом OBFT (Ouroboros Byzantine Fault Tolerance). Считайте, что это такой период, когда прямая совместимость будет интегрирована, но еще не будет активна.

Переход к Shelley будет осуществляться с помощью нового инструмента, разработанного IOHK, который имеет название Hard fork combinator. Он позволит узлу переходить с одного блокчейн-протокола на другой. Программное обеспечение узла Cardano, которое работает в основной сети, будет постепенно развиваться таким образом, что оно сможет работать как с блоками эпохи Byron, так и с блоками эпохи Shelley, и будет модифицировано с целью поддержки Hard fork combinator. Когда придет время перенести основную сеть из эпохи Byron в эпоху Shelley, IOHK сделает hard fork.

“Включение” Shelley

На этом этапе hard fork combinator активируется на узлах, вследствие чего узлы, производящие блоки эпохи Byron, начнут производить блоки эпохи Shelley. После hard fork никакие новые блоки эпохи Byron не будут записываться в блокчейн, и узлы смогут поддерживать децентрализованное производство блоков, ставки и делегирование. Они плавно перейдут от OBFT к механизму Ouroboros Praos consensus. Мы вступим в эру Shelley в основной сети.

Распределенные стейк пулы и децентрализация создания блоков

Центральное место в Shelley занимает идея децентрализации. IOHK уверена, что компании, системы и платформы, управляемые одним человеком или центральным органом власти, более уязвимы и менее справедливы. Поэтому крайне важно, чтобы мы передали производство блоков нашим сторонникам, а не удерживали власть, заключенную в наших организациях.

Блокчейн Cardano в настоящее время работает на федеративной основе. В действительности, узлы, “контролируемые” IOHK и EMURGO, отвечают за производство блоков, в то время как пользователи кошелька Daedalus действуют как узлы сети. Эпоха Shelley объявит “начало конца” той эпохи, когда мы перейдем от статичной федеративной системы Byron к активной децентрализованной системе.

В настоящее время основные узлы и ретрансляторы принадлежат и управляются IOHK. Сеть распространяется через ретрансляторы в каждый отдельный кошелек. Как только система станет децентрализованной, узлы будут управляться операторами стейк пулов и взаимодействовать с индивидуальными кошельками. Как только контроль над системой будет передан сообществу, сообщество начнет полностью управлять экосистемой Cardano.

Централизованное создание блоков (Byron)

После hard fork существующие основные узлы IOHK изначально будут производить все блоки Shelley, как и в эпоху Byron. Однако, это будет изменяться с течением времени под контролем встроенного параметра D (децентрализация). Этот параметр можно рассматривать в качестве регулирующего клапана, позволяющего увеличить степень децентрализации.

На этапе децентрализации централизованная система по-прежнему будет производить (постоянно сокращающуюся) часть блоков. Когда это произойдет, пулы начнут регистрацию, оперативную работу и производство блоков, а также начнут получать вознаграждение пропорционально доле, которая им делегирована. Со временем стейк пулы будут создавать все больше блоков, а основные узлы консенсуса - все меньше. Баланс между ними будет контролироваться параметром D.

Распределенное создание блоков (Shelley и за ее пределами)

Для быстрого изменения параметра D, который необходим для децентрализации сети, мы будем использовать такие показатели, как количество токенов ada, которое было делегировано. Как только сеть будет децентрализована на 100%, пулы полностью возьмут на себя производство блоков. В этот момент мы сможем закрыть основные узлы консенсуса и отключить параметр D. Это первый шаг на пути к полной децентрализации Cardano. Мы вернемся к этому чуть позже, в дальнейших публикациях в блоге, когда обсудим некоторые из захватывающих разработок, которые позволит использовать Shelley в основной сети.

Путь к Shelley был долгим, но создание глобальной финансовой и социальной операционной системы требует времени, научной точности и поддержки информированного и верящего в успех сообщества. Как всегда, мы благодарим Вас за поддержку и просим внимательно следить за информацией на наших официальных каналах по мере развертывания тестовой сети Haskell Shelley и последующих этапов.