元の英版記事:2019年7月14日 - チャールズ・ホスキンソンによるCardano最新情報要約
チャールズ・ホスキンソン(Charles Hoskinson)による最新のCardano最新情報ビデオでは、プロジェクトで起こっていることのいくつかについて簡潔な概要が紹介されています。
Cardano : Haskell ノード
- チャールズは金曜日、ロギング、レポート作成、ネットワークプロトコル、合意プロトコル、多数のノードが一緒に実行されているシナリオに関する最新情報を網羅したデモを見せられた
- IOHKチームは、すべての古いレガシーコードの置き換えと新しいHaskell クライアントの量産体制への投入に向かって急速に進んでいる
- Haskellウォレットバックエンドは、Jormungandrラストノードと結合された
- さらに、近日中に非常に安定したHaskellノードが登場する。これに関する統合作業は7月19日以降開始
- 現在技術的な債務の削減と整理が行われている
- 概要として、数週間のうちにIOHKはテストネット用の安定したByronノードを取り出しているはず。 そこから、チームはHaskellウォレットバックエンドをそのByronノードへの非常にスピーディーな統合を開始する。 その上で、ダイダロスへの統合を開始。 この作業により、すべてのレガシーコードを100%置き換えることが可能となり、新しい未使用のクライアントを有することになる
ダイダロス( Daedalus )
- 最新版は1.6として出荷される
- 新しいバージョンにはたくさんの新しいGUI機能が入っている
- IOHKサポートデスクが収集を支援したコミュニティのフィードバックに耳を傾けることから多くの機能がもたらされた
- 暫定的な出荷は8月上旬/ 7月下旬になる見込み
- リリースは、QAを通過するのにかかる時間によって変わってくる
- しかし、50~60の新しいことがあると期待できる
- ここで、チャールズもBFTハードフォークが近いうちに起こるだろうと述べている
Shelley テストネット
- Rust Shelleyテストネットは素晴らしい経験となっている
- チームは毎週新しいリリースを出している
- コミュニティから、私たちはたくさんのフィードバックをもらっている
- 積極的で、速度も勢いも弱くなっているようには見えない
- 先週の金曜日、Jormungandr 0.3のリリースを確認。このバージョンはバグが修正され、新機能がいくつか追加されていた
- Shelleyテストネットチームは、Rustセルフノードテストネットを使用して構築できるよう、SDKの作成を考えている
- フェーズ2はネットワーク接続についてであり、ここの進歩は良好のようだ
- 前述のように、Haskellのセルフノードテストネットも登場しており、コミュニティは両者の違いを見ることができるだろう
- 進捗のフォローを希望する人には、フォーラムのここに毎週のレポートと、2,200超のメンバーを擁する、非常に活発なテレグラムグループ11について投稿されている。 これらのコミュニティメンバーの多くは積極的に参加しており、セルフノードを構築し、有益なフィードバックでIOHKチームを助けてきた
- CardanoのプロダクトマネージャのDavid Esserも、進捗の最新情報とAMAを共有するために、4〜6週間ごとにコミュニティと定期的なコミュニケーションを設定している
- Github Repo4でも進捗の最新情報を確認できる
仕様をコードに変換する
- チャールズは、IOHKがプロのエコノミストを取締役会に加えたことを共有。エコノミストはCardanoを含むいくつかの異なるプロジェクトに取り組んでいる人物
- 彼女はインセンティブスキームに独立したレビューを提供する
- Shelleyの展開の3番目のフェーズはインセンティブシステムで、ネットワークが設定された後、システムに正しいインセンティブが設けられている必要があるだろう
- IOHKは、これが正式な仕様でどのように機能するかについて意見を提示してきたが、専門家による学術的なレビューとコミュニティによるレビューを受ける時期が来た
- 一般的に、これらのレビューには3~6週間かかる
- Shelleyの規則を、すでに参照コードに記載されている正式な仕様から実際の生産コードに変換する急速なプロセスもあるだろう。 このプロセスはフォローして見ていると楽しいものになる
科学と研究
- 科学面では、チームは今後の会議で提示するためにOuroboros Hydra、Crysinous、Chronosを準備している
- 9月までにHydraの仮設計ができるはず
- Hydraは、Ouroborosに基づく非常に長い一連の研究の中の最高点、あるいは最終コンポーネント
- これは私たちが共有している最も有意義かつ重要なもの
- 近い将来に使用できるスケーラブルなデザインを提供しており、かつ、これまでの論文からの進歩のすべてを受け継いでいる(デカップリングクラウド、チェックポイントからブートストラップする必要はない、サイドチェーンプロトコルなど)
- 7月5日にリリースされたオリジナルのOuroborosホワイトペーパーに書き換えがあった。 これは2年分の作業の成果であり、Ouroborosに本当に参加して理解したい場合は、こちら7を参照
- IOHK研究チームは他の論文と同様の書き換えをする予定
- その他の研究分野でも、Sonicsというゼロ知識実証に関して最近発表された論文を使った複数当事者による計算、プライベート計算、さらにスケーラブルなサイドチェーン、NIPoPOWSなど、進行中の研究がある
- 公式の正規Cardanoホワイトペーパーも計画されている
- 現在40以上の論文、たくさんの文書、「Why Cardano」という哲学的論文があるが、新しいホワイトペーパーはこれらすべての異なるスレッドの概要と、経理面で私たちが達成したいことの概要を一緒にとりまとめ、すべてを従来のホワイトペーパーのように集約したものとなる。暗号通貨版ホワイトペーパーとして期待できるようなもの
- この作業は今年後半に開始、プロセスはDr. Jamie Gabbayによって監督される予定
- まだ発売予定日は決まっていないが、注意しておくこと
Cardano 財団
- 財団では、新しいディレクターとしてヒンリヒ・プファイファー(Hinrich Pfeifer)が任命された
- ヒンリヒはUBS出身で、法律とM&A分野で長い経歴を有する
- オペレーション、リーダーシップ、コミュニティを注視することとなる
- また、財団の使命と目標を実行するよう仕事をする
- ヒンリヒは多様性のある取締役会を組織する必要性、透明性を高める必要性を理解している
- 2週間前に着任しプロジェクトに馴染んでいるところだが、その後皆さんと接触できるようになる
たくさんの素晴らしいプロジェクト
- ご覧のとおり、毎週たくさんのことが起こっている
- Emurgoは最近Yoroi 1.8を発表
- さらに、IOHKと共に、モンゴル、エチオピア、ジョージアで多くの進歩が見られる
- 今のところ匿名のままにすべきだが、Cardanoに展開したいと考えている、偽造防止領域の企業との交渉が進行している
- 然るべき時が来たら発表があるだろう
- Plutusの主要なアップデートが近日リリース予定
- PlutusとMarloweの両方がプログラミング言語として優良のようで、チームはワークショップから素晴らしいフィードバックを受けた
- このため、Goguenはスケジュール通りであるように見える
- チャールズはワイオミング州でPlutusとMarloweのワークショップが開かれるHackathonに出席する
- Plutus ebookも最近Amazonで公開され、また、間もなくLeanPubで公開される予定
- これらのすべてが、機能的なプログラマーを私たちのエコシステムに取り入れ、プログラマーたちが独自の通貨発行からクールなDappの構築まで興味深いものを構築し始められるようになっていることを示している
素晴らしいことをするにはハードワークが必要
- チャールズはこの洞察を共有して、ビデオの最新情報を締めくくっている
- 私たちは本当にこのハードワークの成果を目にし始めており、また、何かをインストールして実行することができる人々がますます多く私たちのエコシステムに参加するのを目撃している
- チームは常にリリースを出している
- また、私たちは素晴らしい研究を素晴らしいコードに変え、素晴らしいコミュニティに提示している
- 私たちのプロジェクトは、双方向の通信関係、特に最新のShelleyテストネットを使ったそれをオープンにして、皆さん全員から数多くのことを学んでいる。これが結果として素早い反復展開を可能にしている。 まさに、プロジェクトはどう実行されるべきかということ!