:RU: Важность открытого исходного кода: Фонд Cardano смотрит в будущее блокчейна

Перевод статьи The Importance of Open Source: the Cardano Foundation looks to the future of blockchain

Фредерик Грегаард (Frederik Gregaard), генеральный директор Фонда Cardano, и Дирк Хондель (Dirk Hohndel), главный специалист по открытым исходным кодам, недавно провели оживленную беседу у камина, где обсудили некоторые фундаментальные принципы блокчейна и открытого исходного кода. Они обсудили то, как эти две области пересекаются, почему это происходит и что означают эти сходства — от возможностей, которые они предоставляют, до их решающей роли в закреплении блокчейна как финансовой и социальной системы, оказывающей положительное влияние на будущие поколения.

Фонд Cardano рассматривает открытый исходный код как ключевой шаг в обеспечении того, чтобы блокчейн оставался процветающей технологией. Существующие системы требуют технологий, которые учитывают их конкретные потребности и соответствующим образом обновляются для включения новых возможностей. Поскольку блокчейн Cardano работает в направлении минимальной жизнеспособной централизации, Фонд Cardano видит необходимость активного участия в открытом исходном коде. Поэтому мы усилили нашу приверженность этой области.

Синергия между открытым исходным кодом и блокчейном

Децентрализация лежит в основе технологии блокчейн и программного обеспечения с открытым исходным кодом. Они разделяют стремление к повышению прозрачности, и оба исходят из убеждения, что технологии не должны оставаться зависимыми или контролироваться одной организацией. Вместо этого влияние и наставления разнообразно представленного сообщества должны способствовать развитию технологий. С этой целью как блокчейн, так и открытый исходный код требуют фреймворков, которые не только приглашают к участию тех, кто хочет внести свой вклад, но и четко показывают, что кем делается и как происходит принятие решений. Более того, в этих условиях следует ценить подлинное представительство различных мнений, опыта, интересов и потребностей.

Хондель считает, что у блокчейна есть значительные возможности помочь усилиям с открытым исходным кодом. Во-первых, его можно было бы использовать для создания модели, в соответствии с которой разработчики критически важных элементов инфраструктуры с открытым исходным кодом получали бы компенсацию за свой вклад. Это может в равной степени сыграть важную роль в обеспечении безопасности цепочки поставок.

Программное обеспечение, совместно используемое в нескольких сегментах экосистемы или бизнес сферы, как правило, является отличным кандидатом для разработок с открытым исходным кодом. В то же время основные функции технологии блокчейн обеспечивают неизменность информации наряду с возможностью ее проверки. Блокчейн становится средством обеспечения прозрачности, идеально подходящим для отслеживания и учета различных компонентов цепочки поставок и проверки подлинности их происхождения. Таким образом, решение с открытым исходным кодом, построенное на блокчейне, может быть идеальным для защиты полных записей данных цепочек поставок.

Фонд Cardano знает, что такого рода решения требуют активного сотрудничества между бизнесом и разработчиками. Действительно, мы полны решимости одновременно содействовать и облегчать такие диалоги. В этой связи мы вновь признаем преимущества подхода с открытым исходным кодом. Как ясно дал понять Хондель, открытый исходный код имеет давний и успешный опыт снижения рисков различных программных стеков для корпоративного использования.

Расширение полезности блокчейна

По мере того, как все больше предприятий и организаций начинают понимать преимущества публичного блокчейна, который не требует каких-либо разрешений для входа, и где предложение какой-либо ценности связано с инфраструктурой безопасности и взаимодействием с пользователями и клиентами, Фонд Cardano столкнулся со значительным увеличением объема входящих запросов. Этот растущий интерес также указывает на важность блокчейна, который является одновременно технологически обоснованным и должным образом подготовленным для развертывания в сфере бизнеса.

Грегаард объяснил, как критически важная корпоративная технология должна обеспечивать надежность, устойчивость и предсказуемость промежуточного слоя между программным стеком и операционной моделью. Аналогичным образом, технология должна гарантировать адекватное время безотказной работы и соответствие ожиданиям регулирующих органов. По этой же причине Фонд Cardano сохраняет свою непоколебимую приверженность проведению бесед с организациями, предприятиями и политиками.

Успех технологии или программного компонента измеряется их использованием. Аналогичным образом, открытый исходный код расширяет функциональность и влияние компонента, привлекая к участию в проекте огромное количество людей. Эффект оказывается экспоненциальным: чем больше используется программный стек, тем больше участников он привлекает, тем энергичнее растет сообщество разработчиков и тем лучше становится программное обеспечение.

Фонд Cardano уделяет особое внимание полезности блокчейна и постоянно работает над диверсификацией использования блокчейна Cardano. Это требует частых бесед с представителями бизнеса по всему миру, чтобы правильно понять, в чем они нуждаются, и учесть добавленную стоимость. Мы хотим обеспечить такое развитие процесса, при котором эти идеи и обратная связь учитывались бы при разработке базовой инфраструктуры, а также на среднем уровне, соединяющем инфраструктуру блокчейна с корпоративным использованием.

Мы твердо верим, что тесный симбиоз между открытым исходным кодом и публичным блокчейном Cardano, не требующим никаких разрешений, принесет в нашу экосистему множество сторонних участников, которые не только будут использовать блокчейн, но и, что очень важно, помогать его создавать. Поскольку Фонд Cardano поощряет зрелость открытого исходного кода на блокчейне Cardano, мы приветствуем всех, кто заинтересован присоединиться к нам.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РАЗГОВОРА

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!