Перевод статьи https://cexplorer.io/article/threats-to-cardano-s-success
Успеху проекта Cardano угрожают несколько важных причин. Давайте посмотрим на них и подумаем, разрешимы ли они. Мы сосредоточимся на нежелании пользователей использовать самостоятельное (некастодиальное) хранение активов, отсутствии стейблкоинов, обеспеченных долларами США, конкуренции и развитии технологий.
Самостоятельное хранение - это страшно
Криптовалюты в основном являются спекуляцией для большинства их держателей. Более 95% держателей криптовалют держат криптовалюты на централизованных биржах. Лишь небольшой процент людей владеет аппаратным кошельком и положительно относится к некастодиальному хранению активов.
По экспертным оценкам, аппаратными кошельками владеют миллионы пользователей (максимум несколько десятков миллионов). Об этом также свидетельствует количество адресов с активами различных блокчейн проектов.
Успех Cardano в первую очередь основан на пользователях и делегатах (стейкерах). Люди должны использовать Cardano, а это значит, что они должны использовать приложения DeFi. Чтобы это было возможно, они должны иметь свой собственный кошелек Cardano, то есть не бояться некастодиального хранения активов. Невозможно использовать Cardano с централизованных бирж.
Можно утверждать, что это проблема не только для Cardano, но и для всей блокчейн индустрии. Похоже, что люди не заинтересованы в главном преимуществе децентрализации и только предполагают, что когда-нибудь в будущем к ней проявится интерес.
Для Bitcoin это немного меньшая проблема, поскольку это проект HODL. При условии, что централизованные биржи будут вести себя честно и будут более регулируемыми (контролируемыми), Bitcoin может добиться успеха. Несмотря на то, что участники экосистемы Bitcoin пытаются заставить людей хранить BTC в своих кошельках, большая часть сообщества с нетерпением ждет одобрения Bitcoin ETF, держа палец на кнопке продажи.
С моей точки зрения, это трудная для решения проблема. Блокчейн обладает уникальной функцией, которую люди еще не научились использовать. Зависимость от централизованной инфраструктуры - это риск. Падение FTX вызвало резкое падение стоимости по всему крипторынку. Например, еще одно падение биржи Binance было бы очень плохо для репутации блокчейна.
У экосистемы Cardano есть два варианта. Пытаться заполучить пользователей других экосистем и привлечь новых пользователей, которые еще не связаны с криптовалютами. И то, и другое сложно.
Люди в основном лояльны к платформам, на которых им удалось разбогатеть. Особенно это относится к ранним пользователям. Сегодня они являются одними из самых влиятельных людей в криптопространстве. С другой стороны, некоторые люди пробуют новые платформы и готовы сменить свои предпочтения или использовать несколько сетей одновременно. Cardano необходимо привлечь и удержать этих людей. И это можно сделать.
С моей точки зрения, привлечь новичков сложно, потому что большинство из них не начинают использовать DeFi, а скорее покупают криптовалюты и только потом начинают самообразовываться. Дорога в DeFi долгая, с множеством препятствий на пути. Могут помочь существенные партнерские отношения и поддержка существующих предприятий. Нам нужно больше партнерств, подобных сотрудничеству между IOG и правительством Эфиопии. Не одно такое партнерство за 3 года, а несколько каждый год. Это тоже большая проблема.
Люди должны иметь Cardano на своем мобильном телефоне и использовать его, например, для платежей стейблкоинами или для цифровой идентификации (DID). Это единственный путь к массовому принятию DeFi.
Одно можно сказать наверняка. Если люди не начнут чаще пользоваться своими кошельками, принятие DeFi будет очень трудным. Этого пока даже не происходит в экосистеме Bitcoin. Мы не можем ожидать, что из-за Cardano или других платформ смарт контрактов (SC) люди начнут использовать его в больших количествах. С другой стороны, если бы было экономически выгодно или иным образом полезно хранить криптовалюту в своем кошельке, у людей был бы стимул начать изучать эту платформу. Доходность в DeFi может стать таким стимулом.
Стейблкоины, обеспеченные долларами США
Самым большим препятствием для более широкого принятия Cardano в настоящее время является отсутствие в экосистеме стейблкоина, поддерживаемого долларами США. У нас есть Indigo, но нам нужно что-то, что люди не боятся использовать. Это стейблкоины, обеспеченные долларами США.
Emurgo пообещала запустить стейблкоин USDA в 1 квартале 2023 года, но эта попытка вряд ли увенчается успехом из-за нормативных препятствий. Насколько я знаю, Emurgo все еще пытается запустить проект, но я уже давно не слышал никаких позитивных новостей.
Проект Mehen (USDM) пытается заполнить пробел на рынке. Этот проект получил финансирование от Catalyst Fund10 и обещает стартовать в этом году, то есть к концу 2023 года.
Команда IOG наняла двух старших экспертов, У. Шона Форда (W. Sean Ford) и Дэвида Маркли (David Markley), для создания компании стейблкоина. Это, безусловно, шаг в правильном направлении, но вопрос в том, сколько времени нам потребуется, чтобы увидеть первые результаты их усилий. Осмелюсь сказать, это должно было произойти раньше. Возможно, это ответ на неудачу с USDA. В любом случае, я верю, что этот шаг будет успешным.
Я бы хотел, чтобы новая команда попыталась договориться с уже существующими проектами и получить USDT и USDC на Cardano. Посмотрим, есть ли это в их повестке дня.
Cardano должен иметь стейблкоин, обеспеченный долларами США, до следующего бычьего рынка, который либо уже начался, либо начнется где-то в следующем году (2024). Я не могу представить успех DeFi на Cardano без стейблкоинов.
Я большой поклонник проекта Djed и считаю, что алгоритмические и сверхобеспеченные стейблкоины - это будущее денег. Этот тип проектов может использовать волатильные криптовалюты и создавать стейблкоины без необходимости доверять кастодианам (банкам).
К сожалению, после краха проекта Terra Luna люди не доверяют этому виду стейблкоинов. Я ожидаю, что время залечит раны, но я не могу оценить, когда это произойдет.
Высокая конкуренция
Cardano - не единственный проект, которому нужно больше пользователей DeFi. Более того, он относительно новый, с уникальной архитектурой. Люди научились использовать приложения в других экосистемах, особенно в Ethereum, но у них не всегда есть мотивация пробовать что-то новое.
Рост DeFi также зависит от количества и качества самих приложений. На это влияет количество разработчиков в экосистеме. Фонд Cardano недавно провел исследование, связанное с разработчиками. Результаты показали, что разработчики могут разрабатывать свои продукты на Cardano без серьезных препятствий. И это радует.
Что удивительно, так это то, что большинство разработчиков планируют использовать Aiken вместо Haskell (который, однако, является вторым по предпочтительности выбором). Aiken - это общественный проект, который набрал огромную популярность.
По данным портала DefiLlama, в экосистеме Ethereum развернуто 950 приложений, 650 приложений на BSC, 500 на Arbitrum и Polygon, 350 на Avalanche и 110 на Solana.
Количество приложений обычно коррелирует с TVL и количеством пользователей. Мы видим только 29 приложений на Cardano (однако DefiLlama по какой-то причине не перечисляет все развернутые приложения).
Cardano находится на том же уровне, что и Algorand (29), Tron (26), Near (21), EOS (20) и Tezos (17). Можно сказать, что Cardano превзошел по количеству приложений такие проекты, как Waves (9), Ton (10), Bitcoin (10, но Bitcoin не является платформой), Wanchain (8), Hedera (8), Zilliqa (5) и т.д.
Я не думаю, что количество приложений имеет решающее значение. Например, у Tron меньше приложений, чем у Cardano, но TVL занимает второе место по количеству после Ethereum. Однако это исключение.
Для Cardano позитивно то, что многие приложения все еще находятся в стадии разработки, а команды совершенствуют те, которые уже развернуты. Команда IOG зарегистрировала около 1300 проектов, построенных на Cardano. Если бы командам удалось реализовать только 10% из них, у нас было бы примерно 200 приложений на Cardano.
Cardano по-прежнему сохраняет свою репутацию платформы, свободной от взломов. Это огромное преимущество с точки зрения реального мира, которое рынок еще не оценил. Взломы обязательно произойдут в какой-то момент. Какая-то сторонняя команда совершит фатальную ошибку, и в коде смарт контракта появляется уязвимость, которую используют хакеры.
Важно, что некоторые проекты в экосистеме работают годами без единого взлома. DEX должен проработать несколько лет без проблем, прежде чем станет ясно, что это будет новый Uniswap на Cardano. То же самое относится и к кредитным платформам. Я верю, что однажды мы это увидим.
Я положительно воспринимаю разработку приложений и предполагаю, что их количество будет расти. Однако это не обязательно гарантирует приток новых пользователей на следующем бычьем рынке. Большое количество приложений, низкие комиссии, надежность, высокий уровень безопасности, решение проблемы масштабируемости, конфиденциальность и децентрализованная идентификация - все это функции, которые могут привлечь пользователей в перспективе 5-10 лет. В каком количестве и попадет ли Cardano в топ-3, предсказать невозможно. Другие проекты пытаются сделать то же самое.
Ethereum обладает преимуществом первопроходца среди платформ, и это будет трудно преодолеть. Что можно преодолеть, так это большое количество слоев L2 в экосистеме Ethereum. С другой стороны, некоторые L2 могут фундаментально заявить о себе и стать доминирующими. Например, Base может преуспеть, потому что Coinbase имеет большую базу пользователей.
Осмелюсь сказать, что Cardano создается с несколько более высокой целью, чем привлечение первых поклонников децентрализации и DeFi. Cardano построен с высокой степенью тщательности. Используется подход, основанный на исследовании, и формальные методы разработки.
Такой подход требует времени. Однако, с точки зрения рынка, это медлительность. Некоторые люди говорят, что Cardano опаздывает и у него нет шансов. Пока еще слишком рано говорить об этом, но реальность такова, что люди используют то, что доступно.
По данным IOG, на Cardano уже запущено 150 проектов (больше, чем заявляет DefiLlama), и выпущено почти 80 тысяч политик токенов. В экосистеме Cardano существует большое количество кошельков (почти 20). Похоже, у Cardano все еще есть серьезные шансы на успех. Тем более что основные волны принятия еще только впереди (смотрите первую главу, посвященную некастодиальному хранению).
Технологический стек
Иногда я сталкиваюсь с мнением, что у новых убийц Ethereum больше нет шансов, потому что Ethereum победит благодаря вторым слоям. Говорят, что уже слишком поздно для новых платформ SC, и что этот шанс существовал на последнем бычьем рынке, когда у Ethereum были большие проблемы с масштабируемостью.
Это может быть так, а может и не быть. Только время покажет.
IOG посвятила много времени тому, чтобы сделать Cardano идеально децентрализованной сетью. Cardano обладает превосходным стейкингом, что значительно способствует децентрализации. С моей точки зрения, это был правильный шаг, потому что у блокчейн индустрии есть шанс добиться успеха за счет децентрализации, а не за счет спекуляций.
Реальность такова, что большинство поклонников криптовалют не слишком заботятся о децентрализации. Для них важнее текущая полезность, например DeFi, выпуск токенов или дешевая глобальная сеть передачи данных. В этом у конкурентов есть преимущество.
Слои L2 решили проблему низкой масштабируемости Ethereum, поэтому эта экосистема сохранит значительную часть пользователей. Тем не менее, я думаю, что L1 нужно значительно лучше масштабировать, как только придет новая волна новых пользователей. Мы снова увидим абсурдно большие комиссии как за Bitcoin, так и за Ethereum, потому что сети будут перегружены. Cardano может показаться более привлекательной платформой, но только в том случае, если она будет лучше подготовлена к этой волне. В данный момент это не так.
Если Cardano хочет добиться успеха, ему необходимо хорошо масштабироваться, в идеале к следующему году. Я не думаю, что возможно так быстро запустить индоссанты ввода. Возможно, Hydra сможет помочь, если командам удастся использовать это решение и внедрить его в свои приложения. Команда SundaeSwap представила прототип, в котором их DEX использует Hydra. Это могло бы стать хорошим направлением для следующего бычьего забега.
С точки зрения пользователя, вторые слои могут быть несколько сложными в использовании. Они разделяют пользователей и капитал на более обособленные части. Было бы идеально иметь один, два или три L2, которые будут надежны. Наличие множества конкурирующих друг с другом L2, когда старые исчезают, а новые появляются, не идеально. Пользователи вынуждены изучать что-то новое и постоянно переключаться между ними. Некоторым из них это может надоесть.
У сети Cardano есть некоторые преимущества в том, что он использует модель UTxO. Это делает ее существенно отличной платформой от тех, которые используют аккаунт модель и копируют EVM. Вопрос в том, является ли это преимуществом в долгосрочной перспективе с точки зрения параллелизма или недостатком из-за сложности разработки с точки зрения разработчиков.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Я думаю, что это скорее преимущество. Разработчики изучили модель UTxO, продолжают ее изучать и придумывают новые концепции. Создаются такие приложения, как Axo DEX, которые, по словам команды, не могли быть созданы на аккаунт модели.
Из истории мы знаем, что лучшие технологии не обязательно побеждают. Это не значит, что Cardano обладает лучшей технологией. Что еще более важно, разработка занимает больше времени (даже несмотря на то, что команда IOG выпустила PoS на 2 года раньше, чем команда Ethereum), и трудно оценить, является ли это преимуществом или недостатком в контексте рынка в долгосрочной перспективе, скажем, через 10 лет.
Если у текущих проектов будут какие-то проблемы, будь то низкая масштабируемость, взломы, или люди начнут больше интересоваться качеством децентрализации и т.д., это может стать определенным преимуществом для Cardano. Но, во-первых, на это нельзя полагаться, а во-вторых, сеть Cardano должна быть готова занять позицию доминирующей платформы в этот момент.
Другими словами, рынок может ценить сетевой эффект (количество пользователей) больше, чем качество технологии (которое всегда в значительной степени субъективно). Иногда лучше сделать ставку на быстрые решения и запустить бета-версии в реальную эксплуатацию. Иногда лучше сделать ставку на создание высококачественных технологий, а затем взять верх над пользователями конкурентов. На данный момент никто не может предсказать, как это будет развиваться в блокчейн индустрии. Конкретные события могут быстро все изменить.
Я считаю команду IOG и, следовательно, Cardano лидером инноваций в блокчейн индустрии. Это достижение привлекает внимание и является одной из причин, по которой у Cardano такое огромное и лояльное сообщество. Пользователи DeFi рождаются в сообществе. Тем не менее, это все еще относительно небольшое количество людей в контексте других платформ и слоев L2.
Нужно было бы придумать какое-нибудь убойное приложение или убойный вариант использования, который привлек бы новых пользователей. Было бы полезно в чем-то опередить конкурентов. Некоторая надежда может быть на Midnight, которая привнесет конфиденциальность в экосистему Cardano. Однако проекты с нулевым разглашением (ZK) разрабатываются и в других местах.
Вывод
Я верю, что Cardano найдет своих пользователей. У одного проекта нет шансов завладеть всеми пользователями. Ни Bitcoin, ни Ethereum не добились успеха в этом. Конкурентная среда - это здорово, и давайте радоваться этому. Люди рассматривают блокчейн индустрию скорее как инвестиционную возможность, чем как надежду изменить ситуацию вокруг нас. Когда цифры растут, это считается успехом, и это затмевает все дебаты о таких важных вещах, как децентрализация, безопасность, управление и т.д. Я надеюсь на рациональную дискуссию о будущем блокчейн индустрии. Однако этого может никогда не произойти, потому что для этого не будет достаточных социальных или экономических стимулов.
На данный момент самым большим препятствием для принятия Cardano является, прежде всего, отсутствие стейблкоина, поддерживаемого долларами США. К счастью, эту проблему относительно легко решить, и ею занимается IOG. Мы также можем надеяться на запуск USDM. Все остальное, описанное в статье, открыто для дискуссий и трудно предсказуемо.
Я осмелюсь сказать, что никто не может предсказать точно, в каком направлении пойдет блокчейн индустрия. В этом пространстве существует множество попыток манипулирования через средства массовой информации, и основной движущей силой принятия является жадность. Дебаты о необходимости некастодиального хранения омрачаются ненужными темами и драмами.
// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!