Что такое делегирование в Cardano

Перевод статьи https://cardanians.io/en/what-is-cardano-staking-63

Основная цель сетевого консенсуса Proof-of-Stake (PoS) состоит в том, чтобы позволить децентрализованной сети прийти к взаимному согласию между узлами относительно единой версии истины. PoS - это не только сетевой консенсус, но и очень интересные социальные и финансовые аспекты протокола Cardano.


PoS делегирование - это активный процесс. Он может обеспечить пассивный доход, но это вознаграждение за делегирование токенов.

Кто владеет сетью Cardano

Давайте зададим философский вопрос. Кому принадлежит сеть? Это команда? Это операторы пулов, которые производят блоки? Команда IOHK разработала протокол, и его реализация находится в открытом доступе на GitHub. Команда является самым значительным вкладчиком в исходный код. Все исследования также находятся в открытом доступе. Ни один фрагмент исходного кода или исследования Cardano не защищен патентом. Все это бесплатно и доступно. Команда не владеет сетью Cardano через исходный код. Операторы пулов устанавливают клиента на свои узлы и производят блоки. Они являются очень важной частью экосистемы. Тем не менее, они не единственные владельцы сети.

PoS - это уникальная концепция, которая позволяет людям владеть частью сети, путем владения токенами (монетами) ADA. Каждый может купить токены ADA на бирже, например, таких, как Binance или Huobi. Как только у вас есть закрытые ключи к монетам, вы владеете частью сети Cardano. В сети будет циркулировать только 45 000 000 000 монет ADA, которые представляют собой общую ставку. Если вы являетесь держателем монет ADA, то, можно сказать, что у вас есть делегирование. Владея 1% монет ADA, вы в сущности владеете 1% сети Cardano и, следовательно, являетесь держателем токенов.

Именно этот ресурс играет важную роль в сетевом консенсусе. Производить блоки могут только владельцы сети. Производство блоков - это самая важная функция каждой децентрализованной сети, которая стремится стать криптовалютой. Владельцы сети имеют свой личный интерес в игре и заинтересованы в как можно более качественном поддержании бесперебойной работы сети. Владельцы обычно больше всего заботятся о своем богатстве и бизнесе. Таким образом, они являются лучшими кандидатами для выполнения наиболее важной функции сети и берут на себя ответственность за производство блоков.

Производство блоков требует работы надежного узла, который подключен к интернету 24/7. Не каждый владелец токенов способен сделать это, и, к счастью, в этом нет необходимости. В сети Cardano существует особая роль, называемая оператором пула. Оператор пула - это держатель токенов, который берет на себя ответственность за производство блоков. Оператор должен управлять узлом и производить блок, когда сеть выбирает его в качестве лидера слота.

Помните, что сеть Cardano принадлежит владельцам токенов, поскольку они удерживают монеты ADA.

Вознаграждение держателей токенов

Владельцы компании обычно получают прибыль, когда бизнес идет хорошо, а доходы превышают затраты. Та же логика реализована и в механизме Cardano PoS. Держатели токенов получают вознаграждение и делятся прибылью, которая генерируется сетью. Сеть Cardano можно рассматривать как компанию, а монеты ADA - как акции. Разница только в том, что нет ни одного топ-владельца или генерального директора сети Cardano. Все держатели токенов ADA являются владельцами. Стоимость состоит из эксплуатационных расходов узлов с пулами и маржи операторов. Им приходится покупать аппаратное обеспечение, а затем регулярно платить за электроэнергию, подключение к интернету и за время, потраченное на настройку узлов. Доход сети состоит из бюджета сетевых субсидий и сбора комиссий. За пользование сетью взимается плата. Пользователи должны платить за отправку транзакции или за развертывание смарт-контракта. Часть доходов идет в казну проекта на дальнейшее развитие протокола.

Бюджет сетевых субсидий будет израсходован в течение первых 10 лет с момента запуска main-net (основной сети), и для него предусмотрено 14 000 000 000 монет ADA. Количество монет, используемых для вознаграждения, будет постепенно уменьшаться с каждым годом. Через 10 лет доходы сети будут полностью зависеть от сбора комиссий. Давайте посмотрим, как сеть распределяет доход и тем самым вознаграждает держателей токенов.

Владение сетью пропорционально количеству монет ADA, которыми владеет индивид. Однако в экосистеме Cardano есть и другие типы заинтересованных сторон.

  • Операторы пулов: операторы пулов отвечают за работу узлов, производящих блоки. Этот вклад должен быть учтен при распределении доходов. Кроме того, операторы должны иметь большее количество монет ADA для залога. Залог - это механизм того, как привлечь операторов и ввести их интерес в игру. Операторы, желающие быть конкурентоспособными, должны зафиксировать залог. Таким образом, они могут установить более высокую маржу и способны привлечь необходимое количество делегатов (держателей токенов), с целью реализации возможности достичь максимального размера пула.
  • Делегаты: Делегаты - это активные держатели токенов, которые не управляют собственным пулом, но непосредственно участвуют в процессе производства блоков. Держатели токенов ADA могут делегировать свои токены в выбранный пул. Таким образом, они увеличивают шансы пула производить блоки. Делегаты, естественно, хотят увеличить вознаграждение, поэтому они должны тщательно выбирать пул. Они должны учитывать определенные параметры пулов и проверять, генерирует ли блоки выбранный ими пул. Делегаты могут свободно делегировать монеты другому пулу, если текущий пул не соответствует ожиданиям.
  • Пассивные держатели токенов: существует группа держателей токенов, которые владеют монетами ADA, но не управляют пулом и не делегируют монеты пулу. Это могут быть трейдеры или кто-то, кто использует монеты ADA в каком-то другом приложении или для других целей. Эта группа держателей токенов не получает вознаграждения от сети.

Как операторы пула, так и делегаты вознаграждаются только за количество блоков, произведенных пулом. Таким образом, в наилучших интересах обоих убедиться, что пул работает хорошо. Делегаты остановят свой выбор на тех пулах, которые будут иметь достаточно высокий залог, генерировать блоки и установят разумную маржу. Операторы пулов предоставляют важную услугу сети и могут рассматриваться как сотрудники сети. Преимущество заключается в том, что они мотивированы хорошо выполнять свою работу, поскольку это напрямую влияет на их вознаграждение. Операторы пулов являются владельцами и сотрудниками одновременно. Делегаты будут владеть большой частью монет ADA, и их решение относительно делегирования может сделать определенный пул сильнее или слабее. Делегаты должны активно следить за работой пулов и, возможно, за другими действиями операторов пулов. Они мотивированы максимизировать свое вознаграждение и в то же время ценят усилия, направленные на образование, распространение экосистемы Cardano или другие виды деятельности.

Здесь нет бесплатного обеда. PoS - это не генератор богатства. В сетевой экосистеме существуют издержки и доходы. Сеть будет иметь достаточные ресурсы для вознаграждения держателей токенов только в том случае, если она преуспеет как сеть и обработает большое количество транзакций. Как и в случае с коммерческой компанией, если услуги потребляются, то бизнес процветает, и наоборот. Ожидается, что сеть Cardano добьется успеха благодаря удобству использования и множеству возможностей, позволяющих создавать новые сервисы в финансовой и социальной отраслях. Как мы уже упоминали выше, бюджет сетевых субсидий поможет в первые годы. Однако речь не идет о том, чтобы распределить бюджет между держателями, и последующей большой вероятности угасания проекта. На самом деле речь идет о влиянии на общество и преобразовании финансового мира. Это будет очень сложной задачей, и справиться хотя бы с ее частью в течение 10 лет - непростое испытание. Вы можете воспринимать владение токенами ADA как участие в процессе трансформации финансовой сферы.

Владение токенами ADA или другими криптовалютами - это только начало. Честно говоря, владение криптовалютами не окажет сильного влияния на банки и государства. Люди должны начать использовать криптовалюты в повседневной жизни. Такие проекты, как Cardano, должны предложить жизнеспособные альтернативы традиционным финансовым продуктам, и люди должны будут довериться им и использовать их. Как ранний последователь, вы должны научить своих друзей и показать им, как использовать сервисы, которые будут построены на блокчейн-технологиях. На данный момент это может быть слишком рано, но в ближайшие несколько лет ситуация изменится, и тогда участие сообщества будет иметь решающее значение для всей экосистемы. Децентрализованные финансы (DeFi) - это первый проблеск нашего будущего. Криптовалюты будут успешны только тогда, когда они будут приняты значительной частью населения. Обратите внимание, что это имеет решающее значение для сетей с точки зрения вознаграждения. В один прекрасный момент все сети с ограниченным запасом монет будут полагаться только на сбор комиссий. Таким образом, сеть выживет только в том случае, если она обрабатывает большое количество транзакций.

Возможность вознаграждать владельцев сети напрямую связана с выбранным механизмом сетевого консенсуса. Cardano использует PoS, так как поддержание сети в этом случае обходится дешево. Энергетические затраты низки по сравнению с PoW. Вот почему можно вознаграждать держателей токенов, а не только майнеров, как это предусмотрено в экосистеме биткойна. В сети PoW не хватает ресурсов для вознаграждения держателей монет, так как в первую очередь должна быть оплачена энергия. Это не так уж плохо. Каждый проект строится на разных принципах и имеет разную стартовую позицию. Когда биткойн-сеть была запущена, стоимость BTC составляла 0. Таким образом, майнеры, в сущности, финансово не вознаграждались, но им нужно было вложить физические ресурсы, чтобы предотвратить атаки. В настоящее время положение проектов отличается, и монеты могут иметь рыночную стоимость с самого начала. Таким образом, проще использовать монеты в сети консенсуса в качестве дефицитного и дорогого ресурса.

Часто говорят, что PoS может генерировать пассивный доход. Это немного некорректно. Делегирование монет ADA в пул является активным процессом и напрямую связано с децентрализацией сети. Монеты ADA представляют собой силу принятия решений. Это справедливо как для сетевого консенсуса, так и для управления проектом. Чем больше людей владеют монетами ADA, тем сеть более децентрализована. Вознаграждая держателей токенов, сеть непосредственно децентрализует себя. Люди, естественно, хотят получать пассивный доход. Поэтому разумно удовлетворить человеческую природу и использовать ее для децентрализации сети. Если держатель токенов не делегирует монеты ADA в пул, то вознаграждения не будет. Таким образом, держатели токенов мотивированы не только держать монеты, но и использовать свою власть принятия решений. Это также важно, поскольку бюджет безопасности сети формируется за счет заложенных монет и делегированных монет. Другими словами, за счет всех монет “в ставке”. Чем больше монет ADA делегируется, тем выше бюджет безопасности. Противнику требуется примерно половина делегированных монет, чтобы совершить 51%-ную атаку. Таким образом, держатели токенов активно участвуют в обеспечении сетевой безопасности. Если держатели токенов не продают монеты ADA, то противник не может их купить, и поэтому у него может не быть достаточного количества монет для атаки.

Процесс делегирования полномочий

Держатели токенов должны понимать, что неразумно оставлять свои монеты ADA на биржах и использовать их предложения по делегированию. Если они это сделают, то обменные операции будут иметь большую власть принятия решений, которой можно злоупотреблять. Оставлять монеты на биржах небезопасно не только из-за того, что их можно украсть. В случае с PoS держатели токенов передают биржам власть, которая должна оставаться в руках владельцев сети. По юридическим причинам биржи не могут использовать монеты ADA для залога, и поэтому они не могут создавать свои пулы. Биржи должны быть ликвидными и иметь возможность отправлять монеты владельцам. Таким образом, они не могут заблокировать монеты. Тем не менее, они могут делегировать монеты в пулы, которые принадлежат им или созданы их друзьями. Держатели токенов должны быть ответственными и активными. Помните знаменитое правило: не ваши ключи, не ваши токены ADA.

Держатели токенов должны хранить свои монеты ADA в своих собственных кошельках. Официальных кошельков всего два: Daedalus - это кошелек с полной нодой. Yoroi - это легкий кошелек. Они оба - отличный вариант, и вы можете использовать их для делегирования токенов ADA в пул. Преимущество заключается в том, что вы не можете отправить монеты куда угодно. Монеты всегда доступны в кошельке, и вы в любой момент можете использовать их, даже если вы делегировали их. Монеты не заблокированы. Вы можете делегировать даже одну монету ADA в пул, и вы получите за это вознаграждение. В экосистеме Cardano нет необходимого минимума монет, необходимых для делегирования полномочий. Это финансово доступно для всех.

Кошельки облегчают процесс делегирования полномочий. Вам просто нужно сравнить пулы и выбрать один с наиболее интересной ROI (рентабельностью инвестиций). Вы можете использовать инструмент Adapools, который поможет вам выбрать пул: https://adapools.org/

Ссылки

В статье мы затронули некоторые темы, но не полностью их осветили. Если вы хотите узнать больше, мы предлагаем вам прочитать об экономической и стимулирующей модели сети Cardno и о залоге.

Статья об экономической и стимулирующей модели: https://cardanians.io/en/economic-and-incentive-model-behind-cardano-proof-of-stake-54

Статья о залоге: https://cardanians.io/en/about-cardano-pledging-56

Резюме

Мы надеемся, что теперь вы понимаете, почему делегирование токенов ADA является важным процессом в PoS-сети и как вы и Cardano выигрываете. Эта опция будет жизнеспособна в долгосрочной перспективе только в том случае, если проект увенчается успехом и за Cardano будет стоять очень сильная команда, которая сделает все возможное для этого. Принятие системы - это вопрос сообщества. Команда несет ответственность за протокол, но именно мы должны распространять информацию и привлекать новых пользователей.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все будет хорошо!