:RU: Cardano стейкинг: Практическая Информация

Перевод статьи https://cardanians.io/en/cardano-staking-practical-information-118

Мы хотели бы собрать воедино несколько полезных и практических сведений, связанных с делегированием в Cardano. Мы планируем регулярно обновлять статью, чтобы информация оставалась точной и достоверной.

image

Документ разделен на несколько глав. Каждая глава посвящена одной теме, можете для удобства пропустить то, что вы знаете, или что для вас неинтересно.

Эпохи и снапшоты

Сеть Cardano делит время на периоды, называемые эпохами. Одна эпоха длится примерно 5 дней. Это значит, что если эпоха начинается в воскресенье в середине дня, то она заканчивается примерно в середине пятницы. Следующая эпоха начнется в середине пятницы и закончится в середине среды.

В начале каждой эпохи создается снапшот, или моментальный снимок. Снапшот - это в основном запись, связанная с распределением токенов ADA, которые использовались для размещения ставок в предыдущую эпоху. Это комбинация залогов операторов пулов и всех делегированных токенов в эти пулы. Снапшоты напрямую влияют на общие ставки пулов и уровень их шансов стать лидером слота и создать блоки.

Давайте выясним, когда вы, являясь держателем токенов ADA, можете рассчитывать на вознаграждение.

2

Предположим, что нынешняя эпоха - 210. Вы можете делегировать токены ADA в течение всей эпохи, и вы можете изменять делегирование столько раз, сколько пожелаете. Берется в расчет только последнее обновление перед снапшотом. Моментальный снимок распределения токенов из эпохи 210 сделан в начале эпохи 211. Важно понимать, что этот снапшот не используется непосредственно в эпохе 211, но он будет использоваться в следующей эпохе. Снимки эпохи 210, которые будут сделаны в эпоху 211, будут использованы позже, в эпоху 212. В эпоху 212 протокол назначит лидеров слотов на основе распределения токенов, которое было сделано в эпоху 210.

В текущей эпохе сеть всегда рассчитывает вознаграждение за предыдущую эпоху. Это означает, что в эпоху 213 протокол будет вычислять вознаграждения для эпохи 212. Рассчитанные вознаграждения всегда распределяются в следующей эпохе. Это означает, что в эпоху 214 протокол будет распределять вознаграждения, рассчитанные в эпоху 213, т.е. вознаграждения за делегирование, которые были активны в эпоху 212.

Обратите внимание, что если вы сделаете какие-то манипуляции в текущей эпохе, вы не будете вознаграждены до четвертой эпохи от следующего снимка. Цикл естественно повторяется снова и снова. Если вы делегировали токены ADA пулу Alice в эпоху 210, а затем делегировали токены пулу Bob в эпоху 211, то вы получите награду, которая зависит от производительности пула Alice в эпоху 214, и вы получите награду, которая зависит от производительности пула Bob в эпоху 215.

Давайте посмотрим, как эпохи развиваются с течением времени. Зеленая эпоха - это активная эпоха. Давайте считать, что нынешняя эпоха - это 212. Вы можете видеть, что моментальный снимок сделан в эпоху 211, но отображает картину эпохи 201, а эпоха распределения вознаграждения - это эпоха 214. Когда эпоха 214 будет активна, эпохой, отображенной на моментальном снимке, будет 212, а эпохой распределения вознаграждения - эпоха 216. Опять же, вы получите награду в эпоху 216 за делегирование, которое вы сделали в эпоху 212.

3

Стейкинг

Стейкинг - это процесс делегирования токенов ADA в пул. Это может быть воспринято как делегирование полномочий консенсуса пулу, который будет создавать блоки от вашего имени и имен других делегатов. В идеале было бы хорошо знать, как именно работает процесс размещения ставок.

Cardano использует платежные ключи и ключи для делегирования. Можно создать адрес кошелька только из платежного ключа или создать адрес, одновременно используя и платежный ключ и ключ для делегирования. Ваш кошелек способен создавать оба типа адресов, и это происходит в фоновом режиме, так что вам не нужно заботиться о создании ключей. Кошелек Cardano может создать своего рода сертификат делегирования, который связывает ключ ставки с пулом ставок, в который вы решили делегировать свои токены. Сертификат делегирования передается в блокчейн как часть транзакции, поэтому применяется обычная комиссия. Вы должны внести небольшой депозит, когда данная процедура делается в первый раз для конкретного ключа делегирования. Если вы позже предоставите новый сертификат делегирования для ключа делегирования, то вам не нужно будет снова вносить депозит. Вы просто платите обычную комиссию за транзакцию.

Если вы решите делегировать свои токены ADA, то кошелек создаст адрес из платежного ключа и ключа для делегирования. В процессе делегирования создается сертификат делегирования и отправляется в блокчейн. Вы можете воспринимать это как своего рода регистрацию. Как мы уже говорили, сертификат связан с ключом размещения ставок. Все средства по адресу автоматически делегируются в пул сразу после процесса делегирования.

Обратите внимание, что никаких дальнейших действий не требуется, и всякий раз, когда протокол делает снимок, все средства на этом адресе делегированы в пул. Вы всегда можете потратить токены ADA с этого адреса. Вы или кто-то другой можете отправить новые токены ADA по этому адресу. В начале эпохи протокол просто проверяет, сколько токенов ADA находится на адресе, и добавляет их к общей ставке пула.

Давайте рассмотрим ситуацию на примере. У вас есть 10 000 токенов ADA в эпоху 210, и вы решили купить 2000 токенов ADA. В начале 211-й эпохи вы делегируете 12 000 токенов ADA. Вы также можете получить награду в эпоху 211, скажем, 10 токенов ADA, и вы покупаете 1000 токенов ADA. В начале эпохи 212 вы делегируете 13010 токенов ADA. Обратите внимание, что как награды, так и недавно купленные токены ADA автоматически делегируются. Если вы делегируете токены пулу, который производит блоки, и не меняете делегирование, то вы можете забыть о кошельке, и количество токенов ADA в вашем кошельке будет увеличиваться с каждой эпохой.

Важно знать, что токены ADA никогда не покидают ваш кошелек во время делегирования. Вы всегда контролируете их и можете потратить. Если вы продадите все свои токены ADA, то на следующем снимке вы ничего не делегируете. Не забывайте, что если вы решите продать все токены ADA в эпоху 211 после моментального снимка и вы делегировали токены в пул, который регулярно генерирует награды, то вы получите токены ADA на адрес делегирования в эпохах 211, 212 и 213. Может случиться так, что вы продадите токены ADA после распределения токенов в эпоху 211, так что у вас будет 0 баланс на адресе, и вы получите награды в эпохах 212 и 213.

Та же логика применима и к перераспределению токенов в другой пул. Давайте рассмотрим следующий сценарий. Пол делегировал в пул Алисы в эпоху 211 и решил переделегировать свою ставку на пул Боба в эпоху 214. Давайте рассмотрим эпоху 215 как текущую эпоху (хотя это и не так важно). Как вы можете увидеть на рисунке ниже, пул Боба использует ставку Пола впервые в эпоху 216 (вторая эпоха после делегирования). Пол получит вознаграждение от Алисы в эпохах 215, 216 и 217, так как Алиса использует его токены в эпохах 213, 214 и 215. Пул Боба будет использовать ставку Пола в первый раз в эпоху 216, и Пол получит первую награду от пула Боба в эпоху 218.

Помните, что если вы хотите участвовать в делегировании, то вам нужно иметь токены ADA в кошельке в момент создания снапшота. Не имеет значения, что происходит с токенами после моментального снимка, и вы можете отправить их куда-то еще. Таким образом, вы можете дождаться моментального снимка, который происходит в начале каждой эпохи. Затем вы можете отправить токены на биржу и торговать. Если вам удастся отправить токены обратно в свой кошелек до момента следующего снимка, то вы не пропустите ни одной награды. Поэтому на размер вознаграждения не влияет тот факт, что токены не находятся все время в кошельке. Проще говоря, вы по большому счету, делегируете все токены, которые находятся в кошельке для делегирования на момент съемки снапшота.

Cardano не имеет никакого механизма сокращения или наказаний, который повлиял бы на ваши токены. Протокол никогда не наказывает делегатов, поэтому вы никогда не можете потерять свои токены из кошелька. Даже если пул взломан и вы делегировали ваши токены в этот пул, ваши токены в безопасности. Украсть можно только залог оператора пула. Взлом пула не означает, что сеть или блокчейн взломаны. Сеть будет работать дальше в обычном режиме, так как существует много пулов, которые могут создавать блоки.

Если вы хотите делегировать свои токены большему количеству пулов, вы можете сделать это только лишь, создав больше кошельков. Вам нужно разделить свой фонд токенов на несколько адресов, а затем делегировать токены в пул из каждого кошелька отдельно. Не забывайте, что пулы должны производить блоки, чтобы получить вознаграждение от сети. Делегаты будут вознаграждены только в том случае, если пул получит награду. Вы можете использовать такой инструмент, как adapools.org, чтобы проверить работоспособность пулов.

Люди часто задают вопрос, могут ли они выключить компьютер с кошельком, если они хотят получить вознаграждение за делегирование. Вся информация о ставках присутствует в блокчейне, и сеть может работать с этими данными. Таким образом, вы можете спокойно выключить компьютер после осуществления делегирования, и вы будете получать вознаграждение каждую эпоху. Вам может показаться, что кошелек представляет собой своего рода интерфейс, который манипулирует данными в блокчейне. Но ваши токены на самом деле находятся не в кошельке, а в блокчейне. То же самое относится и к ставкам. Сеть Cardano знает, в какие пулы делегаты делегируют свои токены.

Резюме

Мы будем постоянно обновлять документ и добавлять новые разделы с полезной информацией. Вы можете связаться с нами и задать любой вопрос. Так мы сможем увеличить распространение документа.

Особая благодарность принадлежит Lars Bruenjes (Ларсу Бреньесу).

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!