:RU: Обновление о ходе выполнения CIP-1694: положительное завершение невероятного года разработок

Перевод статьи CIP-1694 Progress Update: a positive end to an incredible year of building

Этот год был годом создания сообщества и сотрудничества, направленного на то, чтобы приблизить Cardano к заключительному этапу разработки в первоначальной дорожной карте — Voltaire. Разработанный в качестве инфраструктуры для совместной работы сообщества Cardano, Intersect продолжает служить основой для создания распределенного сообщества. Поскольку 2023 год подходит к концу, давайте рассмотрим влияние сообщества на прогресс Cardano в этом году.

Проверка температуры на CIP-1694

С момента релиза CIP-1694 сообщество Cardano неявно выражало ему поддержку посредством активного участия в многочисленных глобальных семинарах и прямого взаимодействия на GitHub. CIP-1694 стал свидетелем беспрецедентного уровня активности и вовлеченности, что делает его, учитывая широкое участие общественности, самым динамичным процессом совершенствования Cardano в истории блокчейна.

Ранее в этом месяце члены сообщества обсудили будущее процесса принятия ончейн решений в Cardano посредством необязательного опроса Cardano Ballot, что позволило сообществу официально поделиться отзывами о процессе ончейн управления Cardano. Кроме того, участник Intersect Summon Association в сотрудничестве с DripDropz провела второй опрос, совместимый с аппаратными кошельками. В обоих опросах был задан вопрос:

“Основываясь на текущем прогрессе, должны ли мы, как сообщество Cardano, продолжать разрабатывать и внедрять минимально жизнеспособное ончейн управление, как описано в CIP-1694, при условии окончательного одобрения SPO?”

Результаты голосования Cardano по CIP-1694 свидетельствуют о положительном одобрении стратегии управления Cardano и минимально жизнеспособного подхода к ончейн управлению CIP-1694. Этот сигнал исходит от статистически значимого размера выборки активных держателей кошельков, которые способствуют постоянному развитию Cardano и приближают следующий этап в воплощении в жизнь системы управления Cardano, основанной на полном участии.

Результаты

Чтобы просмотреть результаты напрямую, ознакомьтесь с опросом Cardano Ballot и платформой Summon. Результаты Cardano Ballot также были проверены членом Intersect Xerberus, и если вы приняли участие в Cardano Ballot, вы можете проверить свой собственный голос, используя их инструмент проверки.

Анализируя результаты, научный сотрудник IOG Филип Лазос (Philip Lazos), эксперт в области статистического анализа, добавил, что при любом опросе общественного мнения вывод об истинности статистических данных основывается на двух компонентах: что опрос был достаточно масштабным, чтобы подтвердить утверждение, и что выбранная выборка была действительно случайной.

  1. На типичных выборах 1 человек = 1 голос с двумя исходами (здесь мы можем интерпретировать голос “Воздержался” как мягкое “Нет”), действительно случайная (и, следовательно, репрезентативная) выборка из 800 голосов достаточно велика, чтобы результат опроса был в пределах 5%-ной погрешности среди респондентов с 95%-ной уверенностью.

  2. Поскольку предвзятость в отношении участия очень трудно контролировать даже на традиционных выборах, мы не обязательно можем прийти к такому же выводу в отношении опроса CIP-1694. Это еще больше усугубляется различным весом избирателей. Например, если несколько крупных избирателей, контролирующих 20% стейка, не участвовали (например, биржи), то очевидно, что результат не будет точным, независимо от того, сколько других пользователей участвовало в выборке.

Учитывая подавляющее большинство голосов “За” (как по количеству голосов, так и по стейкам), результат можно интерпретировать как положительный показатель для принятия CIP-1694, если верно, что избиратели, выступающие против, с меньшей вероятностью воздержались бы, особенно если у них большой стейк. В противном случае это неубедительно. Минимизировать эту предвзятость невозможно только с помощью одного опроса, и модель базы избирателей (т.е. базовые показатели для различных типов избирателей, корреляции между их весом, активностью и предпочтениями и т.д.) будет обновляться по мере проведения большего числа опросов сообщества и сравнения их с реальными результатами выборов.

В следующем посте в блоге будет более подробно рассказано о будущих опросах и методологии их проведения. Для получения дополнительной информации о понимании статистического анализа опросов Википедия для справки предлагает хорошие страницы о опросах общественного мнения и доверительных интервалах.

Обратная связь с сообществом

Развитие Cardano всегда зависело от активного вклада и согласия сообщества. Более 1000 участников из 24 стран приняли участие в 50 глобальных семинарах CIP-1694 в этом году, чтобы изучить потенциал децентрализованного ончейн управления. Последнее одобрение сообщества представляет собой лишь одну из многих точек соприкосновения, которые отвечают за многие месяцы формирования консенсуса в отношении общего видения и общего стремления к совместному достижению еще более невероятных целей.

Помимо голосования, во время мероприятия Cardano Ballot у сообщества была возможность оставить отзыв через анонимную форму. Некоторые из наиболее значимых комментариев включают:

“Прогресс был быстрым и в правильном направлении, что дает хорошую уверенность в будущем”.

“Я думаю, что движение вперед - лучший способ добиться прогресса с помощью MVG (минимально жизнеспособного ”ончейн" управления)".

“Ончейн управление стоит внедрять. Другие увидят, чего здесь удалось достичь, и Cardano станет образцом того, как это делается”.

Чтобы отразить общие темы ваших отзывов, мы подготовили облако слов, основанное на отзывах:

Забегая вперед

Поддержание динамики Cardano потребует коллективного внимания и участия сообщества в такие моменты, как следующая проверка температуры в управлении Cardano в начале следующего года. Внедрение CIP-1694 является приоритетом для Cardano в 2024 году, что предоставит сообществу целый ряд возможностей для участия. Начиная с серии семинаров для сообщества Constitution global и многого другого, все эти ключевые моменты 2024 года приведут к Конституционному собранию в конце следующего года, где избранные сообществом делегаты соберутся и будут вместе работать над принятием окончательной версии Конституции Cardano, которая будет ратифицирована сообществом Cardano в режиме ончейн.

В соответствии с семинарами CIP-1694, начало деятельности SanchoNet прошлым летом предоставило держателям ADA безопасную среду для тестирования и предоставления обратной связи о функциях и спецификациях CIP-1694. Эта инициатива открыла путь к новым уровням управления сообществом, предоставив членам сообщества свободу и ресурсы для экспериментов с будущим Cardano. Этот момент также ввел стимулы для разработчиков инструментов управления, продуктов и dApps и вдохновил на более продуктивное взаимодействие сообщества на GitHub.

Эффективное управление - сложная задача, но достижимая при поддержке всего сообщества. Мы надеемся, что прогресс, достигнутый в этом году, вдохновит сообщество на продолжение сотрудничества и участия в определении дальнейшего пути развития Cardano в 2024 году.

Приглашаем принять участие

Intersect - это основанная на членстве организация экосистемы Cardano, способствующая прогрессу сотрудничества блокчейна Cardano и его сообщества. Помогите сформировать будущее Cardano, присоединившись к богатому сообществу единомышленников. Давайте строить вместе - присоединяйтесь к нам!

Если у вас есть какие-либо вопросы, идеи или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте, Twitter или LinkedIn.

Спасибо члену Intersect IOG и научному сотруднику Филиппу Лазосу за его вклад и поддержку этого процесса

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!

1 Like