:RU: Почему CoinDesk пишет о Cardano в негативном свете?

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/why-does-coindesk-write-negatively-about-cardano

Средства массовой информации обладают способностью формировать общественное мнение и влиять на то, как люди думают о проблемах, событиях и людях. Это может быть позитивной силой, когда средства массовой информации используются для информирования и просвещения общественности, но это также может быть негативной силой, когда средства массовой информации используются для манипулирования или обмана людей. Средства массовой информации обладают способностью представлять информацию таким образом, чтобы она влияла на то, как люди ее воспринимают и понимают. Средства массовой информации также могут использовать такие методы, как выборочные репортажи, сенсационность и предвзятость, чтобы влиять на то, как люди думают об определенных темах. Кроме того, средства массовой информации могут использоваться для манипулирования общественным мнением, выдавая ложную или вводящую в заблуждение информацию за факт. CoinDesk опубликовал статью с прогнозами на 2023 год, в которой описал Cardano как Зомби-блокчейн и сравнил его с проектом EOS. На первый взгляд это кажется не очень объективным. Давайте рассмотрим подробнее.

TLDR:

  • Cardano и Bitcoin обрабатывают примерно одинаковое количество транзакций. CoinDesk, вероятно, неправильно рассчитал объем транзакций.
  • Вот уже несколько лет подряд Cardano является проектом, над которым команда работает наиболее активно.
  • Создается впечатление, что редакторы CoinDesk даже не имеют общего представления об отдельных проектах, не видят никаких технологических различий и даже не могут должным образом измерить сетевую активность.
  • На качество статей CoinDesk может повлиять состав портфолио DCG.

Как выглядит Зомби-блокчейн?

Зомби-блокчейн - это уничижительный термин для блокчейн сетей, которые никто не использует. В блокчейн индустрии существует большое количество блокчейнов, поэтому очевидно, что только некоторые из них могут привлечь большее число пользователей. Успешные среди них усиливают сетевой эффект и имеют шанс на массовое принятие. Большинство блокчейнов вымрут из-за незаинтересованности в использовании.

Давайте взглянем на то, что CoinDesk написал о Cardano.

“Оставшиеся vaporware блокчейны окончательно потеряют свои позиции в качестве “топовых” блокчейнов, поскольку даже спекулятивные деньги покидают их экосистемы.

В течение многих лет vaporware блокчейны, такие как EOS и Cardano, оставались одними из “лучших” блокчейнов, основываясь на рыночной капитализации (Cardano входит в топ-10, EOS - в топ-40). Эти проекты по-прежнему пользуются ажиотажем, как и в самые первые дни своего существования, почти не претерпев развития экосистемы, несмотря на головокружительные инновации, происходящие в остальной части Web3.

В текущей фазе медвежьего рынка Ethereum поддерживает (примерно) объем в 1 миллиард долларов каждые 24 часа. Сравните это с ежедневным объемом Cardano ~ 1 млн долларов и EOS - 100 000 долларов. Медвежий рынок не был добр ни к одной сети, но EOS обладает уникальным положением, поскольку несет ответственность за наибольшее обрушение стоимости, основанное на первоначальном сборе средств в сравнении с текущей стоимостью, в размере потери в 4,2 миллиарда долларов. Ни одна из сетей не выполняет обещаний, данных ранним последователям. В 2023 году даже институциональные инвесторы, предлагающие монеты до первичного размещения, и самые ранние розничные инвесторы потеряют интерес. Похоронный звон прозвучит для этих vaporware блокчейнов, поскольку они, наконец, потеряют последних оставшихся основных сторонников из-за неоспоримого отсутствия ончейн принятия”.

Давайте сначала взглянем на некоторую сетевую статистику. Cardano обрабатывает около 250 000 транзакций каждые 24 часа. Эта цифра действительна в течение всего года. Очевидно, что на бычьем рынке в сетях происходит больше транзакций, чем на медвежьем.

Bitcoin переводит примерно такое же количество транзакций каждые 24 часа. Разница в том, что в случае Cardano на одну транзакцию может приходиться несколько пользовательских запросов, часто десятки. Другими словами, TPS не является полностью точным показателем для Cardano с точки зрения количества пользователей, которые им воспользовались. В блоке Cardano может быть только 10 транзакций, но 50 адресов получателей. Это означает, что в данном случае количество транзакций должно быть умножено примерно на 5.

Для сравнения, первый слой Ethereum передает около 1 миллиона транзакций в день, что примерно в 4 раза больше, чем Cardano и Bitcoin. Это разница не на порядок величин.

CoinDesk писал, что Cardano переводит всего 1 млн долларов за 24 часа. Реально ли это? CoinDesk не указывает, подсчитывает ли он стоимость переданных токенов или просто переведенных монет ADA. Простой расчет показывает, что, если CoindDesk был бы прав, то каждая транзакция в среднем содержала бы сумму, эквивалентную приблизительно 16 ADA (4 доллара США). Это крайне маловероятно. Я осмелюсь сказать, что средняя транзакция может иметь стоимость в сотнях или тысячах ADA, а может быть, и больше.

В контексте статьи CoinDesk было неуместно включать данные о том, откуда авторы взяли информацию о количестве транзакций на Cardano. Однако, похоже, они использовали неправильный источник информации.

Если бы они использовали информацию, доступную на сайте Messari, они бы выяснили, что объем транзакций Cardano составляет ~ 2 млрд долларов США, что аналогично объему Ethereum. В случае с Bitcoin - 3 млрд долларов. Все 3 блокчейна в принципе очень похожи.

Действительно ли Cardano является Зомби-блокчейном, как утверждает CoinDesk?

О чем не говорят ончейн данные

CoinDesk писал, что экосистема на Cardano практически не развивается. Возможно, если бы автор статьи заглянул на GitHub, он бы обнаружил, что уже несколько лет подряд Cardano является проектом, над которым команда работает наиболее активно.

image

Мы осмеливаемся сказать, что отдельно взятые проекты нельзя сравнивать друг с другом. Cardano выбрал другой путь, чем Bitcoin, Ethereum, Solana или Terra Luna. Cardano конкурирует не за то, чтобы быть первым на рынке, а за то, чтобы оставаться на рынке на десятилетия вперед. Для команды важно, чтобы люди не теряли деньги в DeFi, чтобы консенсус PoS был надежным на 100% и чтобы Cardano был максимально децентрализован. Команда, наряду с сообществом, придерживается основных принципов отрасли.

У Cardano есть смарт контракты с конца 2021 года. Кроме того, платформа Plutus - это совершенно иная вещь, чем экосистема EVM. Когда создается новая программная платформа, людям также требуются годы, чтобы ее освоить. Инструменты и документация все еще находятся в стадии разработки. Тем не менее, первые dApps были созданы. Действительно ли так сложно найти приложения и опробовать их?

CoinDesk не проводила качественных исследований, когда речь заходит об экосистеме Cardano. В противном случае им пришлось бы обратить внимание на появляющиеся проекты. Они также нашли бы проекты, связанные с Web3.

Возможно, если бы у CoinDesk были какие-то ИТ-эксперты, они могли бы заметить, что у Cardano есть нативные активы, и технологически это сильно отличается от обычного подхода с использованием смарт контракта для создания токенов. Действительно ли CoinDesk так уверен, что никто не воспользуется этим преимуществом?

Мы действительно не знаем, что сейчас происходит с проектом EOS, но мы согласны с тем, что на него было собрано огромное количество денег, и результат не так хорош, как ожидалось. Однако справедливо ли сравнивать EOS с Cardano? Неужели за Cardano действительно нет чего-то большего? Присутствовали ли редакторы на саммите Cardano? Смотрели ли они академические работы? Сравнивали ли они качество стейкинга на Cardano с PoS, развернутым Ethereum? Имеют ли они хоть какое-нибудь представление о том, что такое ликвидный стейкинг по умолчанию?

По нашему мнению, авторы статьи понятия не имеют, что на самом деле происходит в отдельных экосистемах и чем отличаются отдельно взятые проекты. Мы понимаем, что они просматривают данные ончейн и делают из этого некоторые выводы. Однако это очень вводящие в заблуждение и неинформативные данные, если мы говорим о прогнозе на 2023 год и последующий период. Если бы редакторы CoinDesk открыли глаза, они бы знали, что в 1 квартале 2023 года у Cardano появятся 2 новых стейблкоина. Возможно, они тогда подумали бы, что это увеличит активность в сети и что это может сильно подстегнуть DeFi. Прийти к такому выводу так же просто, как научиться складывать два плюс два.

Статистика по количеству транзакций мало что говорит вам о том, для чего использовались транзакции. Большинство Bitcoin транзакций связаны с покупкой и продажей BTC. Сеть Lightning начинает набирать обороты, поэтому очень немногие люди использовали бы ончейн транзакции Bitcoin для оплаты в магазине.

Cardano был упомянут в статье в негативном свете в контексте Web3. Если бы редакторы внимательно изучили, что содержат транзакции, они бы увидели, что существует множество NFT и токенов. Разве эти транзакции не более важны в контексте Web3, чем те, которые связаны с централизованными биржами? Видели ли редакторы, сколько токенов и NFT было создано на Cardano?

У Cardano есть сильное сообщество, которое поддерживает проект не из-за шумихи, а из-за технологии, которая создается. Статистика важна, и цифры должны расти, но осуждать проект и не видеть его потенциала - ошибка. CoinDesk сделал ошибочный вывод о том, что Cardano в конечном итоге станет таким же, как EOS. Это может произойти, а может и не произойти. Мы считаем, что Cardano работает значительно лучше, чем EOS, и что сеть будет использоваться гораздо чаще, чем сегодня. Если у проекта сильное сообщество, ему трудно просто исчезнуть из мира.

Что может повлиять на качество статьи?

Coindesk принадлежит Digital Currency Group (DCG). DCG была основана в 2015 году Барри Силбертом (Barry Silber), который также является генеральным директором Coindesk. Digital Currency Group является значительным игроком в индустрии криптовалют и блокчейна. Это венчурная компания, которая инвестировала в широкий спектр компаний в этой сфере, включая Coinbase, Ripple и Chainalysis. DCG также управляет рядом программ инкубаторов для стартапов в отрасли, и она сыграла ключевую роль в развитии и росте экосистемы криптовалют и блокчейна. Штаб-квартира DCG находится в Нью-Йорке, а офисы - в Лондоне, Сан-Франциско и других местах по всему миру. Она считается одной из самых влиятельных и уважаемых компаний в отрасли.

На качество статей CoinDesk может повлиять состав портфолио DCG. Логично продвигать те проекты, в которые вы вложили средства, и пытаться нанести ущерб тем проектам, которые конкурируют с вами.

Средства массовой информации всегда притворяются независимыми и объективными, но это может быть не всегда так в действительности. В прошлом CoinDesk много раз показывал, что ему не нравится писать положительно о Cardano. Необходимо принять это и знать, почему это так.

Cardano не очень часто фигурирует в различных анализах или статистике. Бывает, что аналитики публикуют отчет о деятельности, скажем, 20 лучших блокчейнов и оставляют Cardano в стороне. И все же, если бы они поместили это в отчет, он оказался бы на самом верху. Это невероятный дилетантизм, и приятно задаться вопросом, почему это происходит так часто. Как возможно, что проекты, на которых происходит гораздо меньше, чем на Cardano, попадают в отчеты, независимо от того, измеряем ли мы количество транзакций, объем транзакций, количество выпущенных токенов и т.д.? Почему проект из топ-10 игнорируется?

Обычно причиной являются деньги и интересы экономически могущественной группы. Венчурные фонды инвестировали во многие проекты, но часто не в Cardano. Если я открываю анализ и не нахожу в нем Cardano, это для меня красный флаг. Я пытаюсь выяснить, кто проводил анализ и кто, возможно, заплатил за него.

Вывод

Блокчейн индустрия нуждается в лучшей и более объективной журналистике. Некоторые политики владеют средствами массовой информации и используют их в своих интересах. В экосистеме блокчейна есть влиятельные группы, такие как DCG, которая владеет средствами массовой информации и может влиять на их содержание. Стоит знать об этом и не верить всему, что написано.

То же самое относится и к отчетам или анализам. Ончейн данные являются общедоступными. Легко отслеживать информацию о транзакциях. Если аналитики этого не делают, вы легко можете сделать это сами. Вы определенно добьетесь большего успеха, чем сотрудники редакции Coindesk.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!