:RU: Продвижение цифровой идентификации с помощью спецификации ядра DID

Перевод статьи Advancing digital identity through DID core specification - IOHK Blog

Недавнее одобрение спецификации ядра DID Консорциумом World Wide Web (W3C) обеспечило более четкие и прочные основы для платформ идентификации, создающих децентрализованные идентификаторы.

image

В июне 2022 года Консорциум World Wide Web (W3C) одобрил спецификацию ядра DID Рабочей группы по децентрализованному идентификатору (DID), которая должна перейти к этапу рекомендаций W3C. Эта веха подтверждает растущую актуальность цифровой идентификации и обеспечивает более четкие и прочные основы для платформ идентификации, таких как Atala PRISM.

Здесь мы взглянем на:

  • что такое цифровая идентификация и DID.
  • что означает утверждение спецификации ядра DID для цифровой идентификации?

Что такое цифровая идентификация?

Чтобы дать определение цифровой идентификации, мы должны сначала понять все, что влечет за собой идентификация.

Идентификация включает в себя все неизменные черты, которые отражают то, кто мы есть, такие как этническая принадлежность, дата рождения, происхождение и т.д., а также изменяемые черты, такие как профессия, онлайн-персонажи и т.д.

Обычно мы рассматриваем, что только частные лица обладают идентификационными данными, но другие субъекты, такие как организации, предприятия, цифровые и физические объекты, также могут обладать уникальными идентификационными характеристиками.

Цифровая идентификация - это онлайн-представление субъектов и заявлений о том, кем или чем они являются. Проверяемые учетные данные (VCs) представляют эти утверждения в цифровом мире, подобно физическим документам, которые мы используем сегодня.

Субъекты, будь то частные лица или организации, используют эти VCs для обмена информацией с другими субъектами. Этот обмен информацией ставит два важных вопроса, касающихся безопасности:

  • Насколько безопасно делиться идентифицирующей информацией с другими организациями?
  • Кто контролирует данные?

В эпоху Интернета, когда различные компании собирают огромное количество (часто личной) информации для целей, не зависящих от нас, защита нашей собственной личности становится решающей. Вот тут-то и вступают в дело Суверенная идентификация (SSI) и DID.

Что такое суверенная идентификация и децентрализованные идентификаторы?

SSI - это набор принципов, который подразумевает наличие неоспоримых полномочий для контроля личной информации, которой вы делитесь с другими.

Идентификаторы DID являются важным аспектом платформы децентрализованной идентификации. Алгоритмы создают уникальные, случайные строки символов. При обмене с одноранговой нодой DID создают защищенный канал, который обеспечивает двунаправленную связь. Каждый DID фактически является псевдонимом, и пользователь имеет полный контроль над своими данными и над тем, с кем он ими делится.

Спецификация ядра DID Рабочей группы определяет DID, его компоненты и его функциональные методы. По данным Рабочей группы DID, децентрализованные идентификаторы:

  • Находятся под контролем субъектов, которые их хранят.
  • Предоставляют возможность криптографической аутентификации владельца DID.
  • Описывают обнаружение информации, необходимой для запуска безопасных и сохраняющих конфиденциальность методов связи.
  • Предоставляют доступ к независимой от сервиса портативности данных.

Что означает одобрение спецификации ядра DID для цифровой идентификации?

Одобрение спецификации DID директором W3C стандартизирует DID, гарантируя, что технология DID будет принята всеми заинтересованными сторонами и может начать движение к более широкому принятию.

Несмотря на то, что Google, Apple и Mozilla официально возражали против продвижения спецификации DID вперед, директор W3C заявил, что:

“Если ядро DID будет удерживаться от продвижения к рекомендациям, это снизит мотивацию других разработчиков децентрализованных систем идентификации следовать консенсусу сообщества, которое было зафрахтовано для создания результата в этом пространстве. Можно легко предвидеть ненужное развертывание других схем URI, усугубляющих проблему совместимости, над решением которой работает сообщество. Директор приходит к выводу, что баланс находится в пользу сообщества разработчиков DID, поощряя его продолжать свою работу и искать консенсус по стандартам методов DID. Возражения отклоняются. Спецификация ядра DID одобрена для перехода к рекомендациям W3C.”

Это решение позволяет стандартизировать универсальный шаблон, обеспечивающий интероперабельность и портативность. Без стандартизации идентификаторы DID и VC, созданные различными методами DID, могут быть недоступны для чтения верификаторами или хранения в одном кошельке идентификации.

Таким образом, статус рекомендации W3C спецификации ядра DID кодифицирует работу сотен людей, усердно работающих над улучшением системы цифровой идентификации.

Следующим шагом в процессе, описанном директором W3C, является то, что Рабочая группа должна “рассмотреть и предоставить предлагаемые стандарты методов DID и продемонстрировать совместимые реализации”.

Узнайте больше о Atala PRISM

Input Output Global, Inc. (IOG) постоянно исследует и создает продукты и услуги с помощью технологии блокчейн. Одним из таких продуктов является Atala PRISM – платформа цифровой идентификации, построенная на принципах SSI, и сервис для проверки данных и цифровой идентификации, построенный на блокчейне Cardano.

Посмотрите поясняющее видео ниже, чтобы узнать больше об Atala PRISM.

Я хотел бы поблагодарить Питера Вьельхабера (Peter Vielhaber) за его вклад и поддержку в этом совместном сообщении в блоге.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!