:RU: Управление блокчейном - от философии и видения к реальному применению

Перевод статьи https://iohk.io/en/blog/posts/2020/08/05/philosophy-of-governance/

Надежное и эффективное управление сообществом лежит в самом сердце децентрализованного видения Cardano, и проект Project Catalyst проверит эту теорию уже этим летом.

image

Децентрализованный подход к управлению и принятию решений оказывается более эффективным во многих сферах, чем централизованная модель, основанная на авторитете, которая стала обычной нормой во многих областях в прошлом столетии. В IOHK мы считаем, что технология блокчейн предлагает способ стимулирования участия в коллективных действиях. И мы строим именно такую систему, в которой Cardano может развиваться, основываясь на принципах справедливости и децентрализации, иметь открытую систему управления, которая поощряет глобальное участие, предоставляя держателям ADA право принимать решения.

Децентрализация является основой глобального управления

Пока мы работали над этим, пандемический кризис выявил слабые места в нашей глобализированной экономике и ясно дал понять, что всем нам необходимо пересмотреть способы нашего сотрудничества в условиях сложных международных ситуаций. За последние десятилетия мир стал еще более взаимосвязанным благодаря цифровой инфраструктуре и социальным платформам. Таким образом, теперь нам нужны надежные инструменты и новые модели поведения, которые могут быть жизненно необходимы для улучшения способа нашего сотрудничества.

В прошлом крупные коллективные проблемы должны были решаться централизованными методами через высокопоставленных субъектов, управляющими сверху вниз. В этой модели управления власть, полномочия и контроль и осуществлялись на уровне руководства и использовались по их усмотрению. Это может быть глава исполнительной власти, президент или даже диктатор, определяющий “лучший” курс действий. В этой централизованной системе, как только решение принято, оно становится законом страны, и навязывается новое поведение. Однако нисходящая модель неэффективна для решения задач на глобальном уровне. Доктор Mihaela Ulieru (Михаэла Ульеру), советник по организации и трансформации цифровых экосистем, выступила на недавнем виртуальном саммите Cardano Virtual Summit с речью о своем видении органического управления “снизу вверх”. Там она указала, что иерархические структуры являются ригидными и менее продуктивными. Кроме того, они не могут эффективно справляться с возникающей сложностью.

Централизованная модель управления зависит от ограниченных знаний, опыта и понимания одного человека или группы субъектов. Логично, что для того, чтобы решить возникающие проблемы, решения должны распространяться через всю систему. Это порождает негибкую реакцию, при которой происходит утечка частичной информации на местах, и люди, затронутые конкретным событием, могут что-то недополучить. Таким образом, чем сложнее и распространеннее проблема, тем меньше шансов, что подготовленная организация, работающая сверху вниз, может справиться с ней так, как это должно быть решено в идеале, для большинства людей. Поэтому возникает вопрос: как нам создать систему, которая реагировала бы на возникающие проблемы, помогала бы принимать решения и оставалась бы всеохватывающей?

Доктор Mihaela Ulieru напоминает нам, что в одноранговых peer-to-peer сетях широко используется подход “снизу вверх”, позволяющий участникам сети сотрудничать таким образом, чтобы это отражало желания и потребности сообщества. Сеть SoScial.Network, запущенная Jon Cole (Джоном Коулом) после того, как ураган Харви обрушился на юг США в 2017 году, является одним из примеров. Эта сеть позволила людям и общинам объединяться и приносить пользу друг другу, оказывая помощь жертвам стихийных бедствий. Другая социальная сеть, ChefsForAmerica, доставляет еду в больницы, обездоленным и нуждающимся. Компания AgeWell создала одноранговую модель оказания медицинской помощи, которая улучшает благосостояние и здоровье пожилых людей, позволяя находиться им в своих домах и одновременно снижая расходы на здравоохранение. Такая деятельность, организованная отдельными лицами децентрализованным образом, может решать проблемы совместнои быстрее.

Децентрализация Cardano

Для эффективного сотрудничества в принятии решений на более высоком уровне безопасности и прозрачности Cardano предлагает использовать децентрализованную сеть, построенную на блокчейне. Такая сеть развивает peer-to-peer сетевую концепцию с дальнейшим превращением ее в глобальную инфраструктуру. Для Cardano в создании прочной модели управления очень важно добиться обеспечения того, чтобы участие в ней каждого было прозрачным, подотчетным и ответным. Поскольку децентрализация дает возможность отдельным лицам и сообществам принимать решения и сотрудничать друг с другом, любой может предложить изменения или начать какую-либо деятельность, будь то для социального блага или для технического прогресса.

Вопрос в том, как решить, какие изменения являются решающими и что именно принесет пользу всем и каждому в отдельности? И самое главное, кто будет платить за его реализацию? Чтобы решить эти проблемы, Cardano создает глобальную систему голосования и казначейства для финансирования долгосрочного развития блокчейна. Таким образом, принятие решений и финансирование являются двумя важнейшими компонентами управления. В IOHK мы работали над решением этих проблем и предоставлением инструментов для расширения возможностей децентрализованного управления и улучшения всех наших систем.

Voltaire и ADA холдеры

По мнению Cardano, децентрализованная модель управления должна предоставить всем держателям ADA возможность решать, какие изменения следует внести, чтобы экосистема росла и совершенствовалась. При построении экосистемы на следующее столетие, а не на следующее десятилетие, самоустойчивость сети приобретает жизненно важное значение. Поскольку люди в экосистеме Cardano наиболее подвержены влиянию решений, принятых в отношении протокола, им важно понимать, как эти решения принимаются и как они оплачиваются, а также как участвовать в этом процессе.

Voltaire - это эпоха развития Cardano, которая ознаменуется децентрализованным управлением и принятием решений. Voltaire фокусируется на способности сообщества Cardano принимать решения об обновлении программного обеспечения, технических улучшениях и финансировании проектов. Чтобы обеспечить конечные компоненты, которые превращают Cardano в самодостаточный блокчейн, мы должны внедрить:

  • Систему казначейства: постоянный источник финансирования для развития блокчейна Cardano.
  • Децентрализованные обновления программного обеспечения: процесс, обеспечивающий децентрализованное, открытое участие для справедливого голосования по принятию решений о продвижении системы.

В соответствии с этим инженеры IOHK внедряют инструменты и социальные эксперименты, чтобы активировать систему управления Cardano. Следовательно, вот то, над чем мы работаем:

  • Предложения по совершенствованию Cardano (CIPs): социальная коммуникационная система для описания формальных, технически ориентированных стандартов, кодексов и процессов, которая будет являться своего рода прозрачным и открытым руководством для сообщества Cardano.
  • Проект Catalyst: экспериментальная казначейская система, сочетающая процедуры внесения предложения и голосования.

Проект Catalyst фокусируется на том, чтобы сделать казначейскую систему реальностью путем внедрения демократической культуры в сообществ Cardano. Эта цель будет достигнута путем комбинации исследований, социальных экспериментов и общественного согласия. Catalyst позволяет сообществу вносить предложения, голосовать по ним и финансировать их в соответствии с их целесообразностью, возможностью прохождения проверки и дальнейшим влиянием.

Необходимо отметить, что каждый человек имеет равное право по предложению изменений и усовершенствования системы, и что каждый получит поддержку в сотрудничестве в разработке новаторских и интересных предложений.

Чтобы каждый имел возможность высказаться, мы создаем систему подачи бюллетеней, в которой люди могут предлагать улучшения. Это может быть предложение по поддержанию системы, ее продвижению или, возможно, предложение по улучшению существующего протокола. Кроме того, IOHK хочет дать возможность нашему сообществу создавать продукты или приложения, направленные на решение проблем на рынке.

Чтобы предложить такие внедрения, люди могут подать бюллетени в общину. После того как бюллетени будут представлены, голосование решит, какие предложения будут продвигаться вперед.

Голосование - это определенный вариант влияния на то, чтобы принять решение, какие предложения будут приняты, а какие - отклонены. Только призывая всех к участию, мы можем обеспечить выбор предпочтений.демократическим путем. Ценность проекта Catalyst, однако, заключается не только в совершенствовании технологии, но и в том, чтобы позволить сообществу научиться сотрудничать, принимать правильные решения и, по сути, генерировать отличные предложения. Таким образом, решения принимаются с помощью надежного набора протоколов голосования, которые мы разрабатываем. Они будут оцениваться сообществом с помощью членов, которые могут выдвинуть себя в качестве “экспертов”, чтобы помочь объяснить все детали какого-то предложения.

Хотя любой держатель токенов ADA может подать предложение, право голоса отдельного участника пропорционально количеству ADA, которое “блокируется” в системе при осуществлении регистрации. Путем голосования участники будут влиять на принятие решений о том, какие предложения являются интересными для развития и обслуживания сети и финансировать их. Это также может привести к созданию учебных материалов, маркетинговых стратегий, процессов технического усовершенствования и многих других идей.

Еще одна характерная черта проекта Catalyst - конфиденциальность. Как и в случае любых политических выборов, это является ключом к предотвращению принуждения избирателей и защите от коррупции. Таким образом, Cardano стремится реализовать принцип доказательства с нулевой ставкой для каждого голоса. Этот криптографический метод обеспечивает конфиденциальность, позволяя проверить голосование, не раскрывая его публично.

Предложения казначейских фондов

Важнейшим аспектом самодостаточной сети является понимание того, кто будет финансировать решения и предложения. Для удовлетворения этих потребностей, Cardano представляет самоустойчивую систему казначейства для финансирования улучшений блокчейна и его техническое обслуживание. Основные источники капитала будут пополняться каждую эпоху из части вознаграждения стейк пулов, а затем из отчеканенных новых монет, процента от комиссий и дополнительных дотаций или благотворительности.

Проект Catalyst будет поддерживать этот постоянный источник финансирования. Стабильный поток доходов будет поддерживать инициативы и предложения по улучшениям, предлагаемые держателями ADA, и, в то же время, вознаграждать и стимулировать людей, которые посвящают свое время и усилия принятию продуктивных решений. Это позволит создать децентрализованную систему, способствующую участию всех, генерированию совместных решений и мотивации. Помимо целей финансирования, Catalyst обеспечивает рациональное использование средств, структурируя поток информации, чтобы сообщество могло оценить предложения при одновременном удовлетворении наиболее важных потребностей экосистемы.

IOHK строит децентрализованную финансовую систему, которая может удовлетворить потребности всего мира. Эпоха Voltaire - это первый шаг в этом направлении. Используя набор концепций, инструментов и экспериментов, мы создаем полностью децентрализованную экосистему, которая демократизирует наш блокчейн и откроет его миру.

Хотите помочь сформировать будущее Cardano? Project Catalyst ищет 25 членов сообщества, которые присоединятся к фокус-группе по направлению программы, будут представлять свои идеи, а также тестировать платформу и голосование. Если у вас есть идея, которая может быть интересна для сферы финансирования, или вы хотите присоединиться к группе, оценивающей идеи сообщества, подайте заявку сегодня! Пожалуйста, убедитесь, что у вас есть телеграмм и учетная запись электронной почты, чтобы подать заявку до полуночи UTC в пятницу, 7 августа.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!