:RU: DJED - это не TerraUSD

Перевод статьи DJED is not TerraUSD | Cardano Explorer

image

Экосистема Cardano будет иметь алгоритмический стейблкоин DJED в 1 квартале 2023 года. DJED - это формально проверяемый алгоритмический стейблкоин, привязанный к обеспечению криптовалютой. Дизайн стейблкоина общедоступен и математически выверен. Любой, кто способен, может взглянуть и указать на недостатки дизайна. Протокол был внедрен COTI, и перед запуском проекта в основной сети Cardano будет проведен аудит безопасности. Люди боятся использовать алгоритмические стейблкоины из-за негативного опыта работы с TerraUSD (UST). Это вполне объяснимо. С другой стороны, важно отметить, что алгоритм проекта Terra отличался от Djed. Давайте взглянем на основные различия между этими двумя проектами.

TLDR:

  • Авторы алгоритма Terra были уверены, что арбитраж сможет справиться со всеми рыночными потрясениями. Система смогла оказаться неплатежеспособной.
  • Djed - это стейблкоин с избыточным обеспечением, у него есть резервная монета SHEN, и алгоритм способен остановить выпуск и сжигание токенов, когда это необходимо.
  • DJED обеспечен с избытком от 4X до 8X. Это снижает риск того, что привязка будет отменена.
  • Если стоимость ADA уменьшится, общее предложение ADA никогда не увеличится, как это произошло с LUNA.
  • DJED можно рассматривать как полезность, которая увеличит рыночную капитализацию Cardano.

У TerraUSD не было резервной монеты между стейблкоином и обеспечением

TerraUSD (и другие активы Terra) - это алгоритмический стейблкоин, который поддерживал привязку своей стоимости благодаря набору арбитражных возможностей между UST и LUNA.

Между LUNA и UST установлены следующие отношения: больше UST означает меньше LUNA, а меньше UST означает больше LUNA.

Сам алгоритм Terra всегда рассматривал UST как равный 1 доллару США, даже если привязка немного отклонена, скажем, на 0,97 или 1,03 доллара США.

Предположим, мы хотим выпустить UST на сумму 200 долларов США. Во-первых, мы должны были конвертировать эквивалентную стоимость токенов LUNA (предположим, что 1 LUNA равнялась 40 долларам США). Нам понадобилось бы 5 LUNA, чтобы произвести требуемые 200 UST. Когда сгорело 5 LUNA, мы получили 200 UST.

Как должны были работать арбитражные разбирательства, призванные сохранить UST на уровне доллара США?

Если 1 UST продавался по цене 1,01 доллара США, пользователи могли воспользоваться функцией рыночного обмена Terra Station, чтобы обменять LUNA стоимостью в 1 доллар США на 1 UST. LUNA стоимостью 1 доллар США была сожжена и был выпущен 1 UST. Затем пользователи могли продать 1 UST за 1,01 доллара США и получить прибыль в размере 0,01 доллара США, добавив UST в пул Terra (предложение UST увеличилось). Этот арбитраж прибыльным до тех пор, пока стоимость UST не упала до уровня, когда она не соответствовала значению стоимости в долларах США.

Аналогичный арбитраж работал в обратном направлении для сокращения.

Если 1 UST продавался по цене 0,99 доллара США, пользователи могли купить 1 UST за 0,99 доллара США. Затем пользователи могли воспользоваться функцией рыночного обмена Terra Station, чтобы обменять 1 UST на стоимость LUNA в 1 доллар США. В результате свопа был сожжен 1 UST (предложение UST уменьшилось) и выпущена монета LUNA стоимостью 1 доллар США. Пользователи получают прибыль в размере 0,01 UST от обмена. Этот арбитраж продолжался, и UST сжигался до тех пор, пока стоимость UST не выросла обратно до 1 доллара США.

Выпуск и сжигание токенов были доступны всегда, и не было никакого механизма, который предотвратил бы это в случае негативного развития событий. Авторы алгоритма были уверены, что арбитраж сможет справиться со всеми рыночными потрясениями. Как вы увидите позже, это предположение было ошибочным. Из-за недостатка в дизайне в обращении оказалось больше UST (с ожидаемой стоимостью 1 доллар США), чем общая стоимость всех LUNA в долларах США. Другими словами, UST потеряли свое обеспечение. Система смогла оказаться неплатежеспособной.

DJED имеет избыточное обеспечение, имеет резервную монету SHEN, и алгоритм способен остановить выпуск и сжигание токенов, когда это необходимо. Алгоритм Djed основан на коэффициенте обеспечения в диапазоне 400%-800% для DJED и SHEN, чтобы гарантировать, что в пуле достаточно ADA.

SHEN обеспечивает дополнительное обеспечение и является воображаемым буфером на случай турбулентности рынка.

Алгоритм Djed позволит выпускать DJED только в том случае, если в резерве имеется достаточное количество ADA. Если коэффициент резервирования упадет ниже 400%, алгоритм не позволит выпустить DJED и в то же время не позволит сжечь SHEN. Таким образом, сохраняется минимально необходимое обеспечение. И в этом случае можно выпускать SHEN. Выпуск SHEN увеличивает количество ADA в резерве, поэтому выпуск DJED в конечном итоге снова становится возможным.

Когда коэффициент резервирования становится выше 800%, резерв считается достаточно большим, и выпуск SHEN временно прекращается.

Почему TerraUSD рухнул?

Виновато множество факторов.

Протокол Anchor предлагал лидирующую на рынке доходность до 20% в год пользователям, которые размещали свои UST на платформе. Нет смысла говорить вам, что такая большая отдача нереальна и с самого начала была тревожным сигналом. До 75% всего оборотного запаса UST было заблокировано в Anchor. Это была значительная централизация капитала.

На рынках начали преобладать негативные настроения, а вместе с ними и интерес к криптовалютам пошел на убыль. Их стоимость начала падать, включая стоимость LUNA.

Неожиданно депозиты UST в Anchor резко упали с 14 миллиардов долларов до всего лишь 3 миллиардов долларов. Один или несколько крупных игроков решили закрыть позиции в Anchor и зафиксировать прибыль. UST вышли на открытый рынок.

Кроме того, неизвестная организация начала обменивать большие суммы UST на USDC. Вы помните, что алгоритм должен выпускать LUNA при сжигании UST? Алгоритм был вынужден выпускать большое количество монет, что привело к резкому падению рыночной стоимости за короткое время (предложение было выше спроса). Это подорвало доверие ко всей экосистеме. Сильное давление со стороны продавцов привело к резкому падению стоимости как LUNA, так и UST.

Когда стало очевидно, что больше не существует стоимости LUNA (рыночной капитализации), которая соответствовала бы стоимости доллара США для поддержки каждого выпущенного UST, некоторые бдительные трейдеры предупреждали, что вся система может стать неплатежеспособной. Произошла смертельная спираль.

Может ли у DJED быть такая же проблема, как у TerraUSD?

Когда UST потерял привязку, люди начали паниковать и продавать UST. Это привело к выпуску LUNA. Большое количество LUNA на рынке привело к быстрому падению рыночной стоимости.

ADA используется для децентрализации сети Cardano. Если бы DJED потерял привязку, никто не бы стал ожидать, что люди будут массово продавать ADA. DJED - это лишь один из многих проектов по протоколу Cardano. В отличие от LUNA, в случае экосистемы Cardano можно было бы ожидать, что люди будут покупать ADA, когда рыночная стоимость резко упадет.

DJED может временно потерять обеспечение, если рыночная стоимость ADA резко упадет, скажем, на 90%. Если бы такое условие сохранялось в течение длительного периода времени, DJED оставался бы непривязанным до тех пор, пока либо стоимость ADA не повысится, либо люди не купят SHEN (что было бы очень выгодно).

DJED обеспечен больше необходимого и может предотвратить смертельную спираль, блокируя сжигание и выпуск монет.

UST, наоборот, может быть недостаточно обеспечен относительно быстро. Каждый UST в обращении уменьшает обращение LUNA. В экосистеме Cardano ADA не могут быть сожжены (вы даже этого не можете сделать), а только заблокированы алгоритмом Djed. Если будет спрос на DJED, количество заблокированных монет ADA будет расти, что снизит доступность монет на рынке. Это может увеличить рыночную стоимость ADA и, следовательно, удержать привязку.

DJED можно рассматривать как утилиту, которая увеличит рыночную капитализацию Cardano, то есть рыночную стоимость монет ADA. Это подобно проекту Terra. Когда появился спрос на UST, LUNA сжигалась, что сокращало ее предложение. Проблема заключалась в том, что у LUNA не было другого существенного применения, поэтому на нее не было такого сильного спроса, как на ADA.

DJED чрезмерно обеспечен от 4X до 8X. Это снижает риск того, что привязка будет снята. На каждый выпущенный 1 DJED в резервном пуле находится ADA на сумму 4-7 долларов. Алгоритм Djed имеет больший фонд для выкупа всех DJED, находящихся в обращении, за 1 доллар США резервного актива. Таким образом, вероятность сохранения привязки по крайней мере в 4 раза выше.

Еще раз, ADA не выпускаются при сжигании DJED, а возвращаются пользователю. Таким образом, даже если стоимость ADA уменьшится (путем разблокировки ADA с помощью алгоритма Djed и, таким образом, увеличения доступного количества монет на рынке), общее предложение ADA никогда не увеличится, как это произошло с LUNA.

SHEN входит в систему для тех, кто любит рисковать. Если в резерве недостаточно ADA, владельцы SHEN не смогут продать токены. ADA и DJED не затронуты. Алгоритм Djed предпочитает держателей DJED держателям SHEN. Это означает, что владельцы DJED могут сжечь DJED и получить обратно ADA. Держатели SHEN могут сделать это только при наличии достаточного количества ADA в резерве (выше 400%).

Вывод

Криптовалюты очень волатильны, и некоторые могут сказать, что 400% - это низкое хеджирование, а 1000% было бы лучше. Однако это было бы очень неэффективно для капитала и, возможно, не нужно. Криптовалюты, как правило, не могут потерять 90% рыночной стоимости за один день. В этом случае они были бы совершенно бесполезны в реальном финансовом мире. По мере роста популярности их волатильность будет снижаться. Криптовалюты могут упасть на 70% за год, но не за день или два. Надеюсь, в ближайшие годы ситуация улучшится. С нашей точки зрения, порог в 400% достаточен, и мы считаем, что если и будет отмена привязки, то это будет на очень короткий период, поскольку всегда будет высокий спрос на ADA.

Первые попытки построить самолет провалились. Если бы люди сдались, мы бы сегодня так и не летали в космос. Это нормально, что некоторые попытки терпят неудачу, и это, конечно, не означает, что все остальные попытки потерпят неудачу, если они принципиально отличаются. DJED - это не UST. Бояться использовать DJED только потому, что TerraUSD рухнул, все равно что говорить, что вы не будете водить машину, потому что в детстве упали с велосипеда.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!