エチオピアのブロックチェーン契約は、テクノロジーにとってもアフリカにとっても、分水嶺の瞬間です。
イーストロンドン大学アイワ サラミ
2021年5月20日
2009年のビットコインの発売時には、基盤となるテクノロジーであるブロックチェーンの可能性の大きさは十分に理解されていませんでした。
十分に活用されていないのは、人々や企業の生活を向上させることができるブロックチェーンテクノロジーのユニークな機能です。 これには、それがオープンソースソフトウェアであるという事実が含まれます。 これにより、ソースコードを合法的に自由に利用できるようになり、エンドユーザーはそれを使用して新しい製品やサービスを作成できます。 もう1つの重要な機能は、分散化されており、その上に構築されたサービスの運用を民主化することです。 ブロックチェーン上に構築されたサービスの制御は、個人または単一のエンティティの手に委ねられているのではなく、ネットワークに接続されているすべてのエンティティに関係しています。
さらに、ネットワークに接続されているユーザー間のピアツーピアの相互作用を可能にします。 これは、当事者が仲介者や第三者を使用せずに直接取引できるようにするために重要です。 最後に、セキュリティが組み込まれています。 そこに保存されているデータは不変であり、簡単に変更することはできません。 新しいデータは、ネットワーク内の全員が確認した後でのみ追加できます。
残念ながら、ブロックチェーンテクノロジーを導入したプロジェクトであるビットコインは脚光を浴びており、テクノロジーの潜在的なメリットから注意をそらしています。
ビットコインは大規模な論争に巻き込まれ、多くの批判を集めています。 これには、投機的で不安定であり、有用性がないという事実が含まれます。 その価格は、本質的な価値ではなく、投資家がそれをどう思うかによって大きく左右されます。 これは、金(宝飾品)、不動産(家賃)、株式、債券(利息)など、価値を引き出すことができる他の資産クラスとは異なります。
電気をたくさん使うので環境に悪いという議論もあります。
さらに、ビットコインの発売以来の暗号資産分野での開発とプロジェクトは、主に商業的利益と投資収益によって推進されてきました。 人々の社会的および経済的福祉に貢献する可能性についてはほとんど注意が払われていません。
しかし、これはゆっくりと変化しています。
いくつかの企業は、さまざまなアフリカ諸国にブロックチェーン機能を紹介し始めています。 ヨーロッパや北アメリカのような先進地域での民間部門の使用に焦点を当てている他のほとんどの暗号通貨ブロックチェーンとは異なり、彼らのアプローチは発展途上国の政府や公的機関をターゲットにすることでした。
4月、エチオピア政府は、分散型デジタルIDソリューションを使用して学生IDと教師IDの全国データベースを作成する契約に署名したことを確認しました。 この契約には、教育記録の保存に使用される3,500の学校の500万人の学生にIDを提供することが含まれます。
これは政府によって署名された史上最大のブロックチェーン取引であり、暗号資産業界で波を立てています。
この取引は、ブロックチェーンが実際の社会経済的変化に使用される可能性を提供するため、ブロックチェーンと暗号資産業界の使用、およびアフリカ経済にとっての分岐点であると私は信じています。 この契約は、ブロックチェーンテクノロジーを使用して数百万人のエチオピア人にデジタルIDを提供することを意味します。 ほとんどのアフリカ諸国に欠けているデジタルアイデンティティは、実際の金融包摂への第一歩であり、それは多くの利益をもたらすことが示されています。
これを有望なものにしているのは、国連の持続可能な開発目標とアフリカ連合のアジェンダ2063の目標の下で設定された開発アジェンダと一致する目標でアフリカ市場にサービスを提供することに焦点を当てた最初の主要なブロックチェーンプロジェクトであるということです。
プレーヤー
契約の背後にある3つの会社があります。
1つ目はカルダノです。カルダノは、そのコアテクノロジーを政府の利益のためにどのように使用できるかを示す最前線に立ってきました。 Cardanoは、スイスの非営利団体であるCardanoFoundationが技術的に所有しています。
Cardanoは、ソフトウェア会社IOHKと日本のソフトウェア会社Emurgoに、Cardanoブロックチェーンの開発と保守を依頼しました。
ピアツーピアトランザクションを特徴とする金融システムを確立することで、金融の未来を支えようとしているのはカルダノだけではありません。 ビットコインに次ぐ時価総額で2番目に大きい暗号通貨であるイーサリアムもこの道を追求しています。
どちらのプロジェクトも、CEO(VitalikButerinとCharlesHoskinson)がEthereumの創設者であったが、ビジネスの不一致のために別々の道を進んだため、歴史は共有されています。
カルダノ、IOHK、エマーゴは、カルダノブロックチェーンとそのコアテクノロジーをアフリカ諸国の利益のためにどのように使用できるかを紹介してきました。
エチオピアの取引の場合、分散型デジタルIDソリューションであるAtalaPrismが使用されています。 このプロジェクトは、Cardanoブロックチェーン上にデジタルIDソリューションを構築します。 アイデアは、小学生、中学生、大学生に、教育、キャリア、将来の進歩を追跡できるデジタルIDを付与することから始めます。
ビットコイン
ビットコインの発売以来、暗号資産業界には劇的なエピソードがあり、波乱に富んだ歴史があります。
特に2017年以降のビットコインの価格の指数関数的な上昇と急激な下落も、ビットコインに対する懸念を高めています。
その後、Facebook Libraによって提案されたようなプライベートグローバルステーブルコインの発売が提案されました。現在はDiemと呼ばれています。 そして、金銭的主権の潜在的な喪失を恐れる西側政府の激しい反対。 その結果、中国が主導して中央銀行のデジタル通貨を立ち上げようとしました。
現在、多くの国がこのオプションを検討しています。
さらに興味深いのは、分散型金融業界の成長です。 本格的な金融システムは、銀行のような金融仲介機関を介してではなく、ピアツーピアベースでトランザクションが発生するため、非カストディアルファイナンスの形で実行されているように見えます。
しかし、暗号通貨が金融包摂をもたらす可能性があるという主張(ピアツーピアの価値交換を容易にするため)は満たされていません。 これは、ビットコインのような通貨は、非常に貧しく経済的に不利な国にある通貨など、金融包摂を最も必要とする人々にとってはるかにアクセスしにくいためです。
ビットコインネットワークは、分散型のオープンソースネットワークであるため、どの企業体によっても管理されておらず、したがって、利益主導の使命はありません。 それにもかかわらず、暗号通貨は現在、人々を豊かにする能力のために最も望ましいものです。
未来
ビットコインネットワークに関する疑問や懸念が高まっていることを考えると、確かに正しいアプローチは、焦点をビットコインネットワークからシフトし、代わりに世界への真の貢献を約束するブロックチェーンプロジェクトにエネルギーを投入することです。
ブロックチェーンなどの新技術が、アフリカなどの経済の包摂的な成長を達成するのに役立つという大きな期待を抱いていることは明らかです。 たとえば、ブロックチェーンを活用した地域のデジタル通貨の制度を通じて、大陸の自由貿易協定を促進するために使用できます。 これらは地域内貿易を促進する可能性があり、実際、この地域での貿易を長い間悩ませてきた通貨の兌換性の問題、つまりアフリカの通貨を別の通貨に交換できないことへの答えになる可能性があります。
エチオピアの取引は、アフリカ政府が注意深く監視するものでなければなりません。