クリプト業界は政府から日に日に冷たく扱われ規制強化へ向かっており、銀行からも多くの暗号資産企業が排除されているようだ。メディアもブロックチェーン業界を嘲笑的に扱う論調が増えています。
クリプトは自由主義的であり、自分の人生を自分でコントロールし、プライバシーをコントロールしたい人々であり、公正な投票を実現するものです。自分たちが赤チームか青チームか分かれて相手を蹴落としたいのではなく、人類として公平に扱われたいのです。
資本主義が主流の中で、経済的アイデンティティより上位の尊厳はないなか、30億人がそれを持っていないのです。中国がアルゼンチンへ行きましたが、どの法定通貨システムが覇権を握るか?ではなく、どのようにして国境を越えた分散型経済エコシステムが実現できるか?を問うべきです。
ブロックチェーンは人の種としての進化をもたらすアイデアであり、より高次元なシステムです。今後20年は人類歴史上最も大きな変化が起こるでしょう。CBDCなどによる高度なテクノロジーで少数の人々が全体を支配する可能性もあります。
オープンソースソフトウェアは本当の自由を人にもたらす可能性があります。CEOやトップという概念がいらない世界がやってくる可能性があります。国家を除くとそのような公正なシステムはブロックチェーンでしか実現できません。
かつてないほどに私たちは分断されています、共和党と民主党で互いに悪口を言い合い憎悪を増幅させています。本当の変化は悪になれない、システムによりやってきます。
長い道のりでも最後には勝ちます。14年間、ビットコインは300回以上「もう死んだ、終わりだ」と言われてきましたし、その中には非常に有名が経済学者によるものもありました。ブロックチェーン業界のやること全てが愚行だとも宣言されています。明日になればクリプトの価値はゼロなると。そう言われながらも私たちは前へ進んでいます。次第に偽の預言者は去っていきました。
クリプト業界が本当にしなければならないことは第一原則を意識することであり、協調して責任も持ち数学と共に乗り越えていくことです。全てが政治的であるべきではないはずです。