进入伏尔泰:主网上的民意调查实验直播

Entering Voltaire: poll experiment live on mainnet (cardanofoundation.org)

像Cardano这样的公共、无许可区块链需要一个治理系统,它不仅接受而且实际上鼓励整个社区的参与。事实上,即使在采用一个特定的系统之前,也应该咨询生态系统的各个成员,使用一种机制来促进讨论,预测未来治理系统中会发生什么。

Cardano基金会知道事先测试机制的重要性,以及以一种积极地让Cardano生态系统的所有成员参与的方式来进行测试。本着这种精神,我们为股权代表和股权池运营商(SPO)都发起了一个投票实验。

第一阶段询问了对当前奖励和激励计划的满意程度。为了考虑到潜在的不完善之处,同时刺激贡献和合作,这个初始阶段是在一个测试网环境中进行的。上周三,即2023年5月10日,当重新授权的时代结束时,它结束了。

任何有兴趣的人都可以在Adastat的PreProd Testnet投票仪表板或Cardanoscan自己的PreProd仪表板上查阅结果,并核实每个赌注池运营商的投票情况。仪表板还清楚地表明,尽管投票采集了有效的数据,但结果数字本身可以用不同的方式计算和组织,从而得出相当不同的结论。例如,在对每个代表的投票结果进行分组时,不满意的比例似乎是压倒性的,但如果看池子或赌注价值,就会明显减少。

然而,数据分析并不属于实验的范围。基金会计划、设计和组织了投票。在我们进入伏尔泰的全套去中心化治理之前,关于使用哪些参数以及如何应用这些参数来解释数据的决定,属于IOG、EMURGO和基金会本身的共同责任。尽管我们希望从链上民意调查中获得的讨论和见解能够显示出使用民意调查的相关方法,从而帮助建立强大的治理参与机制,但这仍然是旨在评估可能性的初步步骤。

如果我们作为一个生态系统希望开发一个去中心化的,以及有效的链上调查系统,能够真正改善Cardano空间,使其更有弹性,那么多个方面需要仔细考虑。包括要提出哪些问题以及如何提出。正是因为这个原因,Cardano基金会对链上阶段问题的内容和形式都进行了细致的思考。

一个二进制的问题可能有一个直接的简单性,使其具有吸引力,但它几乎没有提供关于为什么选民去一个方向或另一个方向的洞察力。它只会显示有多少人喜欢或不喜欢一个想法,从而使任何试图从结果中得出结论的努力变得复杂。另一方面,多选题允许有更多的选择,对意见分布有更多的了解,但它仍然可能妨碍解释。为了超越这些限制,多选题需要有能够给选民提供良好选择范围的选项,同时对每个选项附加某种推理。最后,基金会决定采用一个直接的多选题,有六个选项,其中四个涉及两个不同的因素:

你希望从2023年第三季度开始实施哪种设置?

  • 将k保持在500,minPoolCost保持在340 ada。
  • 保持k在500,minPoolCost减半至170 ada。
  • 将k增加到1000,并将minPoolCost保持在340 ada。
  • 增加k到1000,并将minPoolCost减半到170 ada。
  • 我宁愿弃权。
  • 以上都不是。

为了预示未来关于主网治理关键方面的民意调查,我们挑选了生态系统中经常争论的一个主题:K参数及其与最小池成本的绝对ada值的互动。

如果一小撮股权池集中了大部分委托的股权,他们将有效地控制系统,将其变成一个中心化的网络。为了确保真正的去中心化,阻止少数资金池集中大部分资金的情况变得至关重要。因此,我们建立了一个机制,当授权给某个资金池的股权超过一定数量时,自动减少该资金池的奖励。k参数激活了这个机制。在这个等式中,k代表同等规模的赌池给予其赌注委托人相同数量的奖励的理想数量。目前,它位于500个池子。另一方面,minPoolCost的现值为340 ada,对应于每个纪元从每个赌注池的奖励中扣除后再分配给赌注代表的金额。

将问题集中在k和minPoolCost参数上,可以让我们更好地感知生态系统对直接影响网络去中心化的基本问题的立场。同样,为k和minPoolCost提供两个具体但不同的值的选项,阻止了开放式问题的广泛的、可能没有代表性的变化,同时仍然创造了一个信息丰富的调查,不仅可以帮助了解生态系统是否希望改变这些参数的值,而且,如果是的话,改变的程度如何。最后,引入一个描述弃权的选项,再加上一个为那些不希望弃权但也不同意建议值的人准备的额外选项,说明了其他四种可能性的局限。

链上投票将在2023年5月15日星期一新纪元开始后在主网上线。

在测试网阶段,SPO们经常说的一句话强调了延长投票时间的必要性。因此,基金会调整了第二阶段的时间表。问题公布后,SPO们将在下一个纪元结束前进行投票。然后,另外两个纪元的时间将使股权代表有时间查阅仪表板,查看SPO如何投票,检查结果,并决定是否将其股权重新委托给另一个SPO。之后,Cardano基金会将对结果进行快照并起草一份报告。

伏尔泰纪元图

链上投票是专门针对整个Cardano社区设计的,只有各方广泛参与,才能得出重要的结论。基金会希望每个人都能参与其中:SPO通过投票,其他ada持有者通过考虑负责他们委托的桩池运营商的行动,如果他们不同意SPO的态度,则重新思考他们的委托。

此外,卡达诺基金会希望这个现在在主网上的实验能够引发新的辩论、贡献和合作。伏尔泰意味着积极以及知情和自觉的多层次参与。在迈向一个真正的自我维持、真正的去中心化网络的道路上,我们需要所有人的声音。