Перевод статьи https://cexplorer.io/article/crypto-media-doesn-t-care-about-satoshi-s-legacy
Крипто медиа оторваны от первоначального идеала криптовалют. Важно помнить о наследии Сатоши и понимать, куда продвинулась блокчейн индустрия с тех пор, как он ушел. Вначале сообщество было совершенно иным, чем сегодня. СМИ почти не писали ничего. Никаких отчетов или ончейн анализов не публиковалось. Сегодня же мы завалены информацией о крипто индустрии. Однако качество информации низкое и неинтересно большинству поклонников децентрализации. Крипто индустрия превратилась в денежную машину.
Видение Сатоши
Сатоши критиковал сосредоточение власти в руках нескольких посредников, которой часто злоупотребляют в ущерб пользователям. Он хотел создать мир, в котором люди могли бы выбирать, какие деньги и инструменты они хотят использовать.
Если бы Сатоши мог прокомментировать крипто индустрию сегодня, он, вероятно, был бы доволен существованием большого количества блокчейн проектов и DeFi.
Я предполагаю, что он был бы рад существованию PoS и смарт контрактов. Он мечтал о децентрализованных приложениях. И он мог бы быть не совсем удовлетворен качеством децентрализации и максимализмом Bitcoin. Трайбализм не вписывается в видение мира Сатоши.
Мы не знаем, что бы он думал, и сегодня это не имеет значения. Блокчейн индустрия - это не только Bitcoin. У нас есть много других актуальных проектов. Осмелюсь сказать, что крипто индустрия в основном связана с DeFi.
Я думаю, что индустрия должна придерживаться своих первоначальных корней. Придерживаться видения Сатоши и напоминать о сути всей отрасли необходимо для успеха и принятия.
Что такое крипто индустрия?
Публичный децентрализованный блокчейн проект должен строиться снизу вверх, людьми для людей. Важно сообщество, которое может договориться об инструментах и услугах, которые они хотят использовать для взаимного финансового взаимодействия.
Принятие новых негосударственных денег может произойти только в том случае, если сообщество начнет их использовать. То же самое относится и к финансовым инструментам.
Какие темы важны для этой миссии?
- Децентрализация
- Сообщества и количество пользователей
- Стейкинг и майнинг (безопасность)
- Инновации (масштабируемость, L2 и т.д.)
- TVL
- Количество взломов в DeFi
- Самостоятельное хранение
Блокчейн проект это о технологиях и сообществе. Рыночная стоимость нативных монет вторична.
Децентрализация, самостоятельное хранение и принятие - гораздо более важные темы, чем Bitcoin-ETF, халвинг, наличие венчурных фондов, графики, прогнозы роста или снижения рыночной стоимости и т.д.
Крипто медиа в основном пишут на совершенно неинтересные темы. Их больше интересует, что кто-то сказал или какие токены они планируют купить, чем количество пользователей с некастодиальными кошельками (самостоятельное хранение). Их больше интересует график рыночной стоимости, чем анализ TVL. Потенциальное одобрение спотовых Bitcoin ETF - более важная тема, чем снижающаяся децентрализация Bitcoin.
СМИ игнорируют Cardano
Если у вас есть схожее мнение о том, какие темы важны для крипто индустрии, вам, должно быть, интересно, почему Cardano не упоминается в годовом отчете Messari, содержащем тезисы на 2024 год.
Как можно писать о тезисах на 2024 год, в которых должны упоминаться стейблкоины, DeFi, NFT и т.д., и не замечать успехов проекта из топ-10? Итак, о чем может быть отчет?
Давайте взглянем на представленность проектов в отчете.
Bitcoin упоминается 178 раз, Ethereum - 96 раз, Solana - 65 раз, Binance Chain - 6 раз, Ripple - 3 раза и Cardano - 0 раз.
У Bitcoin нет стейблкоина или DeFi. Как можно говорить о DeFi и инновациях в контексте Bitcoin? Bitcoin намеренно невосприимчив к серьезным изменениям.
Всем известно, что Ординалы, Метаданные и BRC-20 - это скорее хак кода (проблема), чем желаемое нововведение для многих членов сообщества (включая членов основной команды).
Каждый имеет право иметь собственное мнение о будущем. У каждого своя точка зрения, опыт и предпочтения.
Тем не менее, я думаю, что исключение Cardano из годового отчета является ошибкой с точки зрения медиа дома, если у них есть амбиции честно и объективно информировать читателей.
Когда Messari написал в Твиттере об отчете на платформе X, подавляющее большинство комментаторов спросили, где Cardano. Высказалось большое и сильное сообщество. Другие сообщества были не так заметны.
На момент написания статьи твит, объявляющий о публикации отчета Messari, набрал 1,3 тыс. лайков и 360 репостов. Более 100 комментариев (большинство в смысле “где Cardano”) от участников сообщества Cardano (из общего числа 400), каждый с несколькими сотнями лайков и десятками репостов. Репост Cardano Whale с комментарием набрал почти 500 репостов и 1,7 тыс. лайков. Это больше, чем оригинальный твит Messari. Что это говорит об интересе к отчету?
Это сильный сигнал о том, что Messari сделал что-то не так. Если реакция на отчет такая, вы не можете говорить о профессионально выполненной работе.
Райан Селкис (Ryan Selkis), генеральный директор Messari, публично признался, что советует своим друзьям инвестировать в Solana. Messari опубликовали отчет, который служит интересам их карманов. И в этом проблема. Мы еще вернемся к этому позже.
О чем должен был быть отчет?
Я, конечно, не хочу никому советовать, о чем писать. С другой стороны, я думаю, что если вы эксперт в крипте, вы должны иметь некоторое представление о том, какие темы важны, и уметь размышлять о технологическом прогрессе и актуальности различных блокчейн проектов. Особенно тех, которые входят в топ-10 по рыночной капитализации, потому что люди знают их больше всего.
Если бы в отчете освещались темы, важные для крипто индустрии, я бы ожидал, что авторы должны бы были отметить это:
- Cardano, вероятно, является самым децентрализованным блокчейном в топ-10.
- Сообщество Cardano - одно из крупнейших.
- Cardano попал в топ-10 по версии TVL.
- Еще не было взломов DeFi Cardano.
- Cardano - один из немногих проектов, где TVL и количество пользователей росли на медвежьем рынке.
- Cardano является стандартом в стейкинге.
- Cardano - один из наиболее развитых проектов по версии GitHub.
- Команда IOG - одна из крупнейших и наиболее профессиональных команд в криптографии (которая не увольняла сотрудников на медвежьем рынке).
Возможно, я предвзят. Я большой сторонник Cardano. Тем не менее, я думаю, что если кто-то пишет о тезисах на 2024 год, он не может предполагать, что Cardano внезапно исчезнет из мира.
Разве Cardano не заслуживает упоминания хотя бы в одной теме, имеющей отношение к крипто индустрии? Разве в отчете не говорится о децентрализации, количестве взломов в DeFi или о сообществах?
Если нет, то в чем смысл и цель отчета? Какова целевая аудитория?
Messari и другие игнорируют Cardano. CoinDesk, Cointelegraph, Bankless и другие также освещают его негативно или несправедливо.
Это не совпадение. Таков план. Речь идет о деньгах.
Крипто медиа трудно быть беспристрастными и честными, если кто-то владеет ими или платит им. Деньги оказывают сильное влияние на информацию в СМИ.
Трайбализм может быть принят в сообществе, но, конечно, не в случае медиа домов. СМИ должны вести себя профессионально.
Все дело в деньгах
Cardano провел справедливое распределение монет ADA без участия венчурных фондов и крипто баронов. Cardano принадлежит сообществу. Ни IOG, ни Фонд Cardano не платят СМИ за то, чтобы они положительно писали о Cardano.
У авторов нет экономического стимула или указаний от их начальства писать позитивно о Cardano. Возможно, им поручено делать противоположное и замечать негативные события. Возможно, СМИ не хватает экспертов по технологии блокчейн и DeFi.
Сообщество Cardano достаточно велико и сильно, чтобы заявить о себе. Нам не нужно просить поддержки у крипто медиа. Однако мы должны высказать свое мнение о качестве их работы.
Крипто медиа - такой же бизнес, как и любой другой. Они могут даже не знать, что такое криптовалюты, куда они продвигаются и что важно. В основном они хотят получать прибыль независимо от качества своих статей.
Мотивы и цели сообщества Cardano отличаются от целей крипто медиа.
Сообщество Cardano заботится о децентрализации и придерживается первоначальных идеалов Сатоши. Крипто медиа отошли от этого.
Крипто медиа могут притворяться, что пишут о криптовалюте, но им все равно. Они хотят быстрых заработков. Они не заинтересованы в децентрализации, инновациях, прогрессе или принятии. Возможно, они даже не знают, как об этом писать. Вот почему они превращают криптографию в таблоид.
Я столкнулся с мнением, что СМИ сообщают вам, какие токены венчурные капиталисты хотят сбросить на вас. В этом будет доля правды. Райал Селкис, скорее всего, будет одним из них.
Вывод
Сообщество Cardano может быть опечалено низким качеством журналистики. К счастью, оно довольно большое и сильное, что является лучшим маркетингом для проекта. О нас знают все, независимо от СМИ. Что нужно сделать? Просто продолжаем развивать.
// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!