Ставки и делегирование для начинающих - пошаговое руководство

Перевод статьи Staking and delegating for beginners—A step-by-step guide

image

Сегодняшний хардфорк знаменует собой релиз Shelley, а вместе с ним и начало создания стейк пулов и делегирований в них.

Cardano представляет собой proof of stake (PoS) блокчейн, т.е. блокчейн с доказательством ставки. Это означает, что даже если у вас нет времени или ресурсов для запуска стейк пула, вы все равно можете делегировать токены ADA другому оператору пула и сделать ставку от вашего имени.

Команда управления сообществом Фонда Cardano была занята тем, что отвечала на ваши вопросы, связанные с хардфорком Shelley, и мы знаем, что многие члены сообщества хотят начать участвовать в делегировании и получать вознаграждение за участие в консенсусе в сети Cardano.

Именно поэтому мы собрали это краткое руководство для начинающих, где мы обсуждаем, когда вы можете начать получать вознаграждение от ставок, делегированных вами токенов ADA в стейк пул, как делегировать, а также изучаем некоторые технические термины, связанные со ставками.

Это руководство предназначено в первую очередь для держателей токенов ADA, которые хотят делегировать свои ADA в стейк пул, но не уверены, с чего начать. В ближайшее время появится отдельное руководство для операторов стейк пулов, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним, если хотите запустить свой собственный стейк пул.

Когда я могу начать делегировать свои токены ADA в стейк пул?

Хардфорк положит начало новой эпохе в сети Cardano - периоду, в котором новые блоки создаются в слотах. Слоты происходят каждые 20 секунд в пределах эпохи, и каждая эпоха длится ровно пять дней. Первой из этих блоков будет нулевая эпоха в новой основной сети Shelley. Мы рекомендуем посмотреть это видео, чтобы узнать больше о слотах и эпохах.

Если быть точным, то технически делегирование будет возможно сразу же после завершения хардфорка от эпохи Byron к эпохи Shelley - в 21:44:51 UTC 29 июля 2020 года. Однако, на практике нетерпеливым делегатам придется подождать некоторое время, пока зарегистрированные стейк пулы не станут видимы в основной сети Shelley до того, как токены ADA смогут быть им делегированы.

Для операторов стейк пулов, которые участвовали в стимулируемой тестовой сети, процесс регистрации должен быть завершен довольно легко - но те, кто хочет делегировать свою долю, должны помнить, что новые стейк-пулы будут видны в блокчейне в разное время.

Поэтому, если вы делегировали в какой-то пул во время стимулированной тестовой сети, а он еще не доступен в основной сети, мы рекомендуем вам немного подождать и проверить его доступность позже.

Что мне нужно сделать, чтобы начать делегировать свою долю?

Daedalus - единственный кошелек, который будет поддерживать делегирование стейк пулов сразу после хардфорка. Если вы используете кошелек Yoroi, вы не сможете делегировать свои токены сразу с момента запуска, но эта функция появится вскоре. Точно так же некоторые криптовалютные биржи в будущем могут предложить возможность осуществлять делегирование ADA через свои кошельки.

Очень важно, чтобы пользователи загрузили последнюю версию Daedalus перед началом делегирования, которую можно найти, перейдя по ссылке Cardano.org, выбрав пункт “Individuals” в меню вверху страницы и нажав на кнопку “Daedalus”.

После того как вы установили последнюю версию кошелька Daedalus, синхронизировали свой кошелек с блокчейном и сохранили токены ADA в своем кошельке, вы можете начать процесс делегирования своих ADA.

Если ранее ADA хранились в более старой версии кошелька Daedalus, вам может потребоваться перевести свои средства из кошелька Byron legacy в доступный кошелек основной сети Shelley. Пользователям следует обратить внимание, что за этот перевод взимается небольшая плата в ADA. Вам будет предложено сделать это, когда Daedalus запустится.

Обновлено: многие члены сообщества запросили дополнительную информацию о процессе перевода из кошелька Byron в кошелек Shelley. Вот необходимые шаги для обновления вашего кошелька в эпохе Byron на последнюю версию кошелька Daedalus:

  1. Откройте только что загруженный кошелек Daedalus (Пожалуйста, загрузите его по ссылке выше или нажмите кнопку “Загрузить” при появлении запроса в вашей устаревшей версии Daedalus)
  2. Как только Daedalus закончит проверку блокчейна, вам будет предложено перенести ваш кошелек Byron legacy в новый блокчейн Shelley.
  3. Чтобы восстановить свой старый кошелек Byron legacy, вам понадобится фраза “восстановления кошелька Byron”. Введите свою фразу, когда вам будет предложено это сделать.
  4. Теперь вам будет предложено создать новый кошелек Shelley с фразой “восстановление нового кошелька”.
  5. Запишите и подтвердите свою новую фразу восстановления, чтобы создать свой кошелек Shelley. Вам нужно будет синхронизироваться с блокчейном, прежде чем информация о вашем кошельке и балансы будут обновлены.

Как всегда, пожалуйста, убедитесь, что вы записываете свою фразу восстановления и храните ее в безопасности. Мы не можем достаточно подчеркнуть важность этого шага - вы должны записать, проверить и сохранить свою фразу восстановления в секретном и безопасном месте. Не пропускайте этот шаг.

Обновлено: когда вы синхронизируете свой кошелек Shelley в первый раз, ваш кошелек должен будет обновить свою историю блокчейна. Не паникуйте, если вы на мгновение увидите, что ваши средства исчезают или меняются в стоимости. Они все еще существуют, неизменные, в блокчейне - просто требуется некоторое время, чтобы синхронизироваться с последней историей блокчейна.

Как только ваши токены ADA окажутся в вашем кошельке Daedalus в основной сети Shelley, вы можете начать процесс делегирования. Мы покажем этот процесс детально шаг за шагом ниже:

  1. Слева от вашего кошелька Daedalus нажмите на иконку сети. Это приведет вас в центр делегирования;

  1. Как только вы окажетесь в центре делегирования, вы увидите список своих кошельков. Выберите кошелек, в котором хранятся те токены ADA, которые вы хотите делегировать в стейк пул. Нажмите на ссылку “Delegate”;

  1. Теперь появится лайтбокс, в котором перечислены шаги, необходимые для делегирования ADA. Нажмите кнопку “Continue”, далее вам будет предложено выбрать кошелек;

  1. Выберите свой кошелек и нажмите кнопку “Continue”. Теперь вам нужно будет выбрать стейк пул. Здесь вы можете либо выбрать из списка доступных пулов, либо начать вводить имя пула, которому вы хотите делегировать свои токены;

  1. После того, как вы выбрали пул, вам нужно будет ввести свой платежный пароль и заплатить небольшую плату в ADA, чтобы делегировать его. Не волнуйтесь, оператор стейк пула не имеет контроля над вашими средствами, и вы всегда можете быть уверены сохранности в своих ADA;
  2. Как только операция закончится успехом, вы получите сообщение, содержащее поздравление о том, что ваше делегирование было успешным. Вам придется подождать две эпохи, пока сделанный вами выбор по делегированию вступит в действие в блокчейне Cardano.

Помните, что вы можете создать несколько адресов кошельков в Daedalus и делегировать свои ADA в различные стейк пулы. Выполните описанный выше процесс для каждого отдельного кошелька. Возможно, вы пожелаете сделать это, чтобы сравнить различные вознаграждения в пулах в течение первых нескольких недель осуществления делегирования.

Ваши награды за делегирование должны начать поступать через пару эпох, хотя это будет зависеть от статуса сети и рейтинга, с которым пул, в который вы делегировали, будет выбран в качестве лидера слота. Мы рассмотрим награды более подробно ниже.

Какие награды я могу ожидать от делегирования?

За делегирование токенов выплачивается вознаграждение в ADA, но фактическая сумма, которую вы получаете, будет меняться в зависимости от нескольких факторов.

Например, делегирование в пул, который имеет относительно небольшое количество ADA, делегированных в него, или где оператор пула установил неоправданно высокий процент вознаграждений, вероятно, приведет к меньшему количеству вознаграждений с течением времени.

Это связано с меньшей вероятностью того, что выбранный вами для делегирования стейк пул будет выбран в качестве лидера слота - концепция, которую мы подробно рассмотрим в следующей статье.

Таким образом, вознаграждение может варьироваться между стейк пулами, и изменения параметров сети также могут повлиять на вознаграждение. Если вы хотите оценить, сколько ADA вы могли бы заработать в качестве вознаграждения за делегирование, то мы рекомендуем использовать калькулятор Cardano.org

Когда я получу свои награды?

o.2224de0d79c434dd96500d5127faf515

Если вы делегируете ADA в течение первой эпохи, пул, которому вы делегируете, может произвести блоки двумя эпохами позже. Через две эпохи после этого вы начнете получать награды. Это актуально для любой эпохи, в которой вы начинаете делегировать свои токены.

Мы знаем, что каждая эпоха длится ровно пять дней. Таким образом, вы начнете получать вознаграждение за делегирование через 20 дней. Поэтому нет никакой необходимости паниковать, если в течение этого времени в вашем кошельке Daedalus не появится вознаграждение за делегирование - это совершенно нормально.

Краткая информация о комиссиях стейк пулов

В следующей статье мы подробно рассмотрим параметры, которые вы можете изучить при выборе стейк пула, чтобы начать процесс делегирования. Однако мы хотели бы вскользь затронуть комиссии операторов стейк пула.

Операторы стейк пулов имеют длинный список текущих расходов, связанных с созданием, обслуживанием и продвижением своего стейк пула, например, таких как: расходы на сервер, хостинг веб-сайтов и аппаратную часть.

Естественно, что для выполнения всей тяжелой работы оператор стейк пула будет стремиться покрыть свои затраты и потраченное время, а также оставить себе часть вознаграждения за делегирование в качестве прибыли, в случае, если его пул будет выбран в качестве лидера слота.

Процент вознаграждения за слот, который удерживает оператор стейк пула, известен как комиссия стейк пула, в то время как остальная часть вознаграждения лидера слота распределяется между делегатами стейк пула в соответствии с их долей - суммой токенов ADA, которую они делегировали в данный пул.

Операторам стейк пулов позволено самостоятельно определять процент вознаграждения своего пула, оно может варьироваться от <1% до 100% (с данной точки зрения стейк пул по сути был бы приватным).

Может возникнуть соблазн выбрать пулы с самыми низкими комиссиями, чтобы попытаться максимизировать вознаграждение за делегирование, но это не всегда правильный выбор.

Часто высококачественные пулы - те, которые имеют самую высокую целесообразность и надежность, - будут иметь большее количество ADA, делегированное в них, и будут чаще выбираться в качестве лидеров слотов, и поэтому могут приносить более высокие вознаграждения своим делегатам, несмотря на сравнительно более высокие взимаемые комиссии.

В конечном счете, каждый держатель токенов ADA самостоятельно решает, в какой стейк пул он делегируют, но следует не забывать тот факт, что когда вы впервые выбираете стейк пул, что более низкие комиссии не всегда равны более высоким вознаграждениям.

Мониторинг ваших вознаграждений

Наконец, мы узнаем, как вы можете контролировать вознаграждение за делегирование токенов. Как только вы вступите в пул и пройдет четыре эпохи, вы начнете получать награды в токенах ADA. В кошельке Daedalus, нажмите снова на иконку сети, расположенной по левой стороне.

Здесь вы увидите вкладку “Rewards”. Нажав на эту вкладку, вы увидите сводные данные ваших вознаграждений, полученные от всех различных стейк пулов, в которые вы делегировали свои токены. Вы можете экспортировать эту информацию в виде CSV-файла для просмотра отдельно в программе для просмотра электронных таблиц.

Пожалуйста, обратите внимание, что по мере перехода к версии Shelley в основной сети, кошелек Daedalus также будет обновляться. Хотя процесс, который мы описали здесь, должен быть в основном таким же, могут быть незначительные изменения в UX и UI Daedalus.

Отзыв или повторное делегирование токенов ADA из стейк пула

Может наступить момент, когда вы захотите отозвать свои токены ADA из определенного стейк пула, либо с целью получения более высокой прибыли в другом пуле, либо чтобы использовать свои ADA для каких-то других целей. Как мы уже вкратце обсудили, токены ADA, которые вы делегируете в пул, все еще принадлежат вам, и вы всегда сохраняете полный контроль над своими средствами.

Чтобы повторно делегировать свои токены, просто откройте кошелек и отправляйтесь в центр делегирования. В списке кошельков, которыми вы владеете, найдите кошелек, содержимое которого вы хотите перенаправить. С правой стороны появится опция “redelegate” - выберите эту опцию для переделегирования ваших ADA.

Теперь вы можете пройти через тот же процесс, что и при первом делегировании в стейк пул, и повторно делегировать токены в новый пул. Помните, что этот процесс займет две эпохи, чтобы обновить сделанный вами выбор в делегировании, и еще две эпохи, прежде чем вы начнете получать награды. Так что тщательно подумайте о том, как и когда вы решите повторно делегировать токены.

Точно так же, чтобы отозвать токены ADA из стейк пула, вам просто нужно отправить ADA из вашего кошелька для делегирования на новый адрес кошелька, который вы контролируете. Поскольку ADA, которые вы делегируете, никогда не покидают ваш кошелек, этот процесс так же прост, как отправка обычной транзакции.

Готовы ли вы начать делегировать свои токены?

Надеюсь, теперь вы увидите, как просто начать делегировать свои токены ADA в стейк пул, и мы искренне надеемся, что каждый член сообщества Cardano получит возможность принять участие в консенсусе протокола.

Ставки и делегирование являются неотъемлемой частью стабильности и безопасности сети Cardano, и через делегирование каждый имеет право принимать участие, делая Cardano лучше как для отдельных лиц, так и для всех сразу.

Фонд Cardano хотел бы поблагодарить наше сообщество за участие в этом историческом этапе для блокчейна Cardano, и мы желаем вам всем здоровых вознаграждений за делегирование в ближайшие месяцы

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все будет хорошо!

2 Likes

Шикардос :ok_hand: