:RU: Блокчейн может обеспечить будущее индустрии финансовых услуг

Перевод статьи https://medium.com/@cardano.foundation/blockchain-can-futureproof-the-financial-services-industry-ee392091da49

image

Эта история первоначально появилась в британской финансовой газете City A.M., написанной Hinrich Pfeifer (Хинрихом Пфайфером), генеральным секретарем Фонда Cardano

Как технология блокчейн может трансформировать сектор финансовых услуг в условиях ускоренного темпа инноваций?

Последнее десятилетие было отмечено беспрецедентными технологическими изменениями, в первую очередь благодаря широкому распространению смартфонов и все возрастающему доверию к цифровым финансовым услугам.

На протяжении всего этого времени меняющиеся потребности клиентов и новые поколения цифровых аборигенов заставляли устаревших поставщиков финансовых услуг переосмысливать то, как они предлагают свои услуги, при этом сталкиваясь с давлением со стороны конкурентов - поставщиками нео-банкинга, в то же время изо всех сил пытаясь оставаться конкурентоспособными в сложной финансовой индустрии.

Тем не менее, несмотря на большее количество проблем, чем когда-либо прежде, существует мощный инструмент, которым поставщики финансовых услуг могут овладеть, чтобы идти в ногу с этим быстро меняющимся веком цифровизации, - это технология блокчейн.

Появившись на рубеже прошлого десятилетия, технология блокчейн сейчас достигает зрелости, закладывая основы для совершенно новой финансовой операционной системы. Итак, каким же образом поставщики финансовых услуг могут начать использовать мощь технологии блокчейн в течение следующего десятилетия и каковы ее ключевые преимущества?

Использование мощи блокчейна

Вполне вероятно, что распределенные бухгалтерские регистры дополнят сегодняшние глобальные финансовые системы. Весьма вероятно, что будет расширены сосуществование и синергия между унаследованными системами и децентрализованной инфраструктурой, что является первым шагом к масштабированию решений на основе блокчейна и стимулированию массового принятия.

Некоторые из этих решений уже готовы к запуску, нарушая действующие механизмы в соответствующих секторах и создавая инновационные альтернативы и решения, готовые к новому десятилетию.

Трансграничные платежи

Отправка или получение денег через границу или конвертация между двумя различными национальными валютами, как правило, являются процессами, обремененными некоторыми сложностями.

Когда поставщики электронных платежей впервые появились вместе с гигантами электронной коммерции, произошла настоящая революция в том, что клиенты теперь могли отправлять деньги онлайн. Международные платежи обычно производились менее чем за один день, в отличие от дней или даже недель для традиционных банковских переводов, а обмен валюты осуществлялся в тени.

Тем не менее Банк международных расчетов недавно пришел к выводу, что, несмотря на нововведения в Положениях о трансграничных платежах, отрасль по-прежнему сталкивается с примерами технических препятствий и высоких цен (*1), и банковские переводы продолжают оставаться одним из предпочтительных методов осуществления трансграничных операций, несмотря на их ограничения.

Поставщики финансовых услуг могут использовать платежные шлюзы, построенные с использованием технологии блокчейн, чтобы обеспечить круглосуточные мгновенные транзакции с низкими комиссиями независимо от суммы транзакции.

В частности, стейблкойн - цифровые активы, привязанные к стоимости национальных валют, - позволяют легко, быстро и недорого передавать стоимость через границы.

Цифровая идентификация

Несмотря на все усилия поставщиков финансовых услуг, кража личных данных становится все более серьезной проблемой. Мошенничество в сфере личных данных не только имеет серьезные экономические последствия — согласно данным PwC (*2), только за последние два года потери составили более 40 миллиардов долларов США, — но и оказывает негативное воздействие на пользовательский опыт из-за введения требований длительного процесса распознавания клиента - know your customer (KYC) - и борьбы с отмыванием денег - anti-money laundering (AML).

Вместо этого цифровая идентификация на основе блокчейна, защищенная использованием передовых технологий сохранения конфиденциальности, таких как доказательства нулевого значения, служит единым источником идентификации данных и проверки для беспрепятственного внедрения новых клиентов, одновременно удовлетворяя нормативным требованиям защиты данных.

Применяемая как к частным клиентам, так и ко всему бизнесу, идентификационная информация, хранящаяся в распределенных бухгалтерских регистрах, может помочь более эффективно выполнять нормативные требования механизмов KYC и AML, объединяя идентификационную информацию между несколькими службами.

Пользователям нужно будет загрузить только один набор документов, удостоверяющих личность, в решение для идентификации на основе блокчейна, что избавит финансовые организации от необходимости самостоятельно идентифицировать отдельных лиц.

Для поставщиков финансовых услуг упрощение процесса KYC с помощью цифровых идентификаций на основе блокчейна привело бы к уменьшению сложностей для новых клиентов, сокращению времени, необходимого для построения профилей рисков для клиентов, и представило бы собой огромную экономию затрат KYC для финансовых организаций, что, по данным компании профессиональных услуг Capgemini, составляет до 500 млн долларов США в год для крупных компаний (*3).

Токенизация активов

Токенизация ценных бумаг, таких как акции, является, пожалуй, одним из самых мощных примеров использования технологии блокчейн. Реестры акций особенно созрели для оцифровки, и распределенные бухгалтерские регистры позволили бы компаниям легко выпускать токены на основе акций; осуществлять трекинг акционеров и обновление реестров акций без ведения таблицы капитализации или организации капитала с помощью интенсивных усилий вручную.

Оптимизируя процесс выпуска акций с использованием технологии блокчейн, компании могут сэкономить как время, так и ресурсы, что особенно рационально для малых и средних предприятий с ограниченным персоналом.

Более широкие преимущества токенизации в торговле акциями и другими активами являются фундаментальными. Впервые в истории токенизированные активы могут быть переведены через границу за считанные минуты через биржи и рынки на основе блокчейн технологии, что обычно заняло бы несколько дней, включая множество посредников и сложные внутренние процессы.

Вместо этого биржи и рынки с поддержкой блокчейна автоматизируют процесс торговли, исполнения и взаиморасчетов. В результате торговые площадки больше не должны быть ограничены часовыми поясами, что открывает путь к торговле 24/7 с мгновенным расчетным временем и низкими комиссиями из-за отсутствия посредников.

Финансирование торговли, кредиты и займы

Доступ к оборотному капиталу крайне важен, и финансирование торговли облегчает эту потребность. Однако нынешний процесс как для кредитора, так и для заемщика является длительным, создавая значительную бумажную бюрократию через векселя, аккредитивы и юридические проверки.

Существует еще больше моментов трения для компаний, желающих взаимодействовать с несколькими поставщиками финансовых услуг, поскольку каждая заинтересованная сторона ведет различные базы данных, и компании должны обращаться индивидуально к каждому поставщику.

Для решения этой проблемы технология блокчейн и смарт-контракты могут быть развернуты в качестве базовой инфраструктуры для соглашений о финансировании торговли, автоматизации и обработки кредитов в соответствии с заранее определенными критериями, а также вступления новых клиентов торгово-финансового сектора через существующую цифровую идентификацию.

Результатом станет экосистема финансирования торговли, где юридические проверки могут быть завершены в считанные минуты, кредитные соглашения потребуют меньшего надзора со стороны третьих сторон, а смарт-контракты будут юридически обеспечивать соблюдение соглашений.

Аналогичная эффективность может быть введена и в потребительское кредитование с использованием блокчейна. Точно так же легко, как присоединение компании с помощью цифровой идентификации, банки и кредиторы могут легко создавать профили рисков для розничных клиентов с помощью предварительно агрегированной информации, хранящейся в блокчейне, мгновенно принимая решения по кредитам, уменьшая неплатежи по кредитам и улучшая качество обслуживания клиентов.

Альтернативный продукт

Цифровые активы и блокчейн также создают совершенно новые типы активов. Недавняя тенденция, появившаяся в блокчейн пространстве, - это альтернативные активы и услуги, которые используют развивающиеся продукты, такие как протоколы кредитования P2P, или фокусируются на делегировании токенов в блокчейн протоколах.

Будущее “полного блокчейна”

Блокчейн-решения все еще находятся в некотором зарождении, и их принятие традиционными финансовыми провайдерами оценено и методично. Тем не менее, множество поставщиков финансовых услуг уже экспериментируют с блокчейном, разрабатывают основанные на блокчейне MVP, запускают пилотные проекты и используют внешние блокчейн решения.

Начало эры полного блокчейна наступит, как только нормативные рамки полностью признают технологию блокчейн и связанные с ней продукты, что, в свою очередь, позволит лицам, принимающим бизнес решения, интегрировать блокчейн в свои основные процессы.

В будущем весьма вероятно, что поставщики финансовых услуг должны будут изменить свои бизнес модели, чтобы включить в них децентрализованные активы и передачу стоимости, что сделает автономию, низкие комиссионные затраты, цифровую идентификацию и мгновенные транзакции нормой.

Ссылки:

1 - https://www.bis.org/cpmi/publ/d173.pdf
2 - https://www.pwc.com/gx/en/forensics/gecs-2020/pdf/global-economic-crime-and-fraud-survey-2020.pdf
3 - https://www.capgemini.com/2019/11/banks-can-mitigate-know-your-customer-pain-points-with-distributed-ledger-technology/

Оригинальная статья-источник тут

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!