:RU: О вере и технологии

Перевод статьи https://cardanians.io/en/about-belief-and-technology-135

Какова связь между верой и технологией в контексте криптовалют? Что важнее для успеха? Прочтите наш взгляд на эту тему.

image

С самого начала

Если бы вы спросили меня, как это возможно, что криптовалюты были изобретены, то я бы сказал вам, что интернет - это причина, по которой это произошло. Интернет - это крупное научное достижение, которое разрушило многие отрасли. Например, газеты и журналы издаются крупными издательствами. У отдельных людей не было средств массовой информации, которые могли бы использоваться для публикации их статей или распространения их мнений. Интернет демонополизировал пресс индустрию. Сегодня каждый, у кого есть интернет, может публиковать статьи и мнения. Сила больших проблем ослабла. Исследования в области информационных технологий продолжались, и многие изобретения в области криптографии позволили нам использовать интернет банкинг. Это было очень важно для криптовалют, так как люди начали доверять цифровым числам и полагали, что они имеют ценность. Не нужно было держать банкноты в руках, чтобы иметь возможность расплатиться. Интернет банкинг можно рассматривать как начало демонополизации валют, и, вероятно, это было непреднамеренное начало криптовалют.

Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) собрал несколько технологий и запустил Bitcoin. Bitcoin - это публичная децентрализованная сеть, которая находится в руках всего сообщества. Satoshi Nakamoto намеревался создать независимые цифровые деньги. В самом начале именно вера была очень важна для принятия публичной сети. Технология также была важна, и поскольку она была немного упрощена, то этого было достаточно, чтобы она работала без проблем. Люди не сталкивались с проблемами масштабируемости, и когда Алиса отправила BTC Бобу, транзакция была получена в течение нескольких минут и урегулирована в течение часа. Это было фантастически быстро по сравнению с банковскими операциями в те времена.

Люди часто больше верят в мечты и желания, чем в реальность. Люди из сообщества крипто панков начали верить, что они изобрели свои собственные деньги. Существует сильный фактор, который начал поддерживать эту веру. Рост цен на токены BTC. Люди поверили, что они смогут стать богатыми, если Bitcoin преуспеет. Это хорошая мечта, и некоторые люди уже богаты благодаря Bitcoin. Другие люди органично приходят и хотят присоединиться к клубу.

Мы считаем, что вера в данный момент важнее технологии в случае с Bitcoin. Технология не сильно изменилась за последнее десятилетие, и с притоком новичков очевидно, что Bitcoin не готов к мейнстриму. Плата за транзакции вырастает до долларов, а расчеты могут занять несколько дней. Потребление электроэнергии растет вместе с ростом цен на нее, и нет никакой верхней границы, чтобы ограничить это. Вера иногда бывает слепой. Люди не могут использовать Bitcoin так, как он был изначально разработан. Они могут в основном просто держать его и мечтать о лучшем будущем, в котором Bitcoin станет деньгами всего мира. Некоторые люди не в состоянии признать, что этого никогда не произойдет без дальнейшего экстенсивного развития. Мы не говорим о Lightning Network, которая собирается решить все проблемы Bitcoin. Это также ложное убеждение. Речь идет о проблемах с децентрализацией, жесткими правительственными ограничениями, которые могут привести к цензуре транзакций. Реальность такова, что люди покупают и держат BTC через централизованные сервисы. Если они платят BTC в магазине, то это происходит через централизованные сервисы. Если они хотят использовать BTC для чего-то другого, а не для удержания, то им нужно токенизировать монеты BTC и использовать их в сети Ethereum. Рыночная капитализация Wrapped BTC (WBTC) на момент написания статьи составляла почти 2 млрд. Мы можем сделать вывод, что вера сильнее технологии в случае Bitcoin. Это на самом деле хорошо, и мы не хотим сказать, что Bitcoin не добьется успеха. Мы также считаем, что Bitcoin имеет потенциал стать хранилищем ценности. С другой стороны, мы ожидаем, что многие проекты технологически превосходят Bitcoin. Cardano определенно будет одним из них.

Давайте поговорим о технологии

Bitcoin был собран из многих составляющих элементов, которые имеют интересное прошлое, и за этим стоит много научных разработок. Давайте взглянем на некоторые из них.

Протокол, подобный блокчейну, был впервые предложен Дэвидом Чаумом (David Chaum) в 1982 году в его диссертации “Компьютерные системы, созданные, поддерживаемые и доверяемые взаимно недоверяющими друг другу группами”. Первоначальная идея была усовершенствована Стюартом Хабером (Stuart Haber) и У. Скоттом Сторнеттой (W. Scott Stornetta), которые описали криптографически защищенную цепочку блоков в 1991 году.

Доказательство работы Proof-of-Work было впервые описано в 1993 году Синтией Дварф (Cynthia Dwarf) и Мони Наор (Moni Naor) в их научной работе, посвященной созданию решения для защиты от спама. Отправитель письма должен был доказать получателю, что компьютер отправителя потратил немного вычислительной мощности. Если бы спамеры хотели отправить кучу писем, то количество вычислительной мощности могло бы отбить у них охоту делать это, так как это может быть довольно дорого.

Криптовалюты никогда не были бы изобретены, если бы не существовало криптографии. Криптография старше компьютеров, но для криптовалют криптография с открытым ключом является наиболее важной. Это крупное изобретение в отрасли, которое приносит много новых возможностей. В 1976 году молодой студент Уитфилд Диффи (Whitfield Diffie) и его стэнфордский профессор Мартин Хеллман (Martin Hellman) разработали систему, которая позволяла неограниченному числу людей общаться с полной конфиденциальностью. Вскоре после этого, в 1988 году, Шафи Голдвассер (Shafi Goldwasser), Сильвио Микали (Silvio Micali) и Рональд Ривест (Ronald Rivest) изобрели цифровую подпись. Это механизм, который используется для подписания транзакций в криптовалютах. Bitcoin использует алгоритм цифровой подписи с эллиптической кривой Elliptic Curve Digital Signature Algorithm (ECDSA). Концепция использования эллиптических кривых в криптографии была впервые независимо предложена авторами Нилом Коблицем (Neal Koblitz) и Виктором Миллером (Victor Miller) в 1985 году. ECDSA должен быть заменен в Bitcoin подписью Шнорра (Schnorr). Подпись Шнорра была изобретена в 1989 году, а его патент истек в 2008 году.

Еще одним важным криптографическим инструментом является функция хеширования, которая используется в Bitcoin для алгоритма майнинга и для хеширования публичных адресов. Bitcoin использует функцию хеширования SHA-2, разработанную агентством национальной безопасности США (NSA) в 2001 году.

Как вы можете видеть, Накамото использовал много старых технологий в Bitcoin. Надо сказать, что эти технологии вполне могут продолжать отлично работать в ближайшие десятилетия. С другой стороны, технологии быстро развиваются, а исследования и наука никогда не спят. Каждая технология однажды устареет и будет заменена новой. Это не возможный вариант развития событий, а иногда необходимость. Как только эффективность квантовых компьютеров повысится, вероятно, придется полностью заменить криптографию. Как только люди снова захотят использовать криптовалюты, нам понадобятся масштабируемые сети с быстрыми и дешевыми транзакциями. Как только люди заинтересуются тем, как децентрализация может помочь им решить некоторые проблемы, мы должны иметь функциональные возможности, которые действительно помогут. Нам это нужно уже в ближайшей перспективе, а не где-то в отдаленном будущем, когда будет поставлена или усовершенствована другая технология. Нам это необходимо в тот момент, когда люди захотят принять децентрализованные технологии. Это может произойти в следующем десятилетии.

Команда IOHK исследовала каждую отдельную часть многих криптовалют, чтобы иметь возможность улучшить ее. Помимо прочего, наиболее значительным улучшением является консенсусный механизм Ouroboros PoS. Основной проблемой криптовалют в настоящее время является низкая масштабируемость. В случае с Bitcoin это не так важно, поскольку люди хотят держать его и ждать желаемого будущего. Масштабируемость - важная особенность миссии Cardano. Команда IOHK решила создать глобальную децентрализованную сеть, которая позволит нам избавиться от посредников. Для достижения столь амбициозной цели необходимо было разработать и внедрить множество других технологий. Многие из них все еще находятся в стадии разработки. Назовем некоторые из них. У Cardano будут смарт контракты. Atala Prism позволяет нам работать с глобальной цифровой идентификацией. Стабильные монеты изолируют нас от волатильности и позволяют людям действительно использовать криптовалюты для платежей. Конкурентами проектов Cardano не являются другие проекты. Это скорее нынешние централизованные социальные и финансовые службы. Чтобы конкурировать с централизованными службами, нам нужны передовые технологии. Технология, которая предоставляет людям тот же пользовательский опыт, но она будет децентрализована. Это большой вызов. Именно поэтому разработка Cardano занимала столько много времени. Необходимо было улучшить каждую отдельную часть криптовалют, и это было бы невозможно без исследований и науки.

Что нам еще нужно?

Нужно ли нам больше веры или технологии? Мы считаем, что массовое принятие криптовалют невозможно без технологии, способной привлечь новых людей и обеспечить решение их проблем. На данный момент Cardano больше заботится о передовых технологиях, чем о вере. Это более молодая технология, и многие люди склонны отождествлять ее со многими неудачными ICO-проектами. Это очень неправильный взгляд. Реальность такова, что только очень немногие криптовалютные проекты имеют сильные фундаментальные основы. Cardano определенно одна из них.

Вера в криптовалютные проекты - это то, что может быть усилено только с помощью сетевого эффекта. Люди услышат о миссии Cardano и заинтересуются ею. Они попробуют эту технологию и узнают, что она работает без проблем. Это может быть медленный процесс и занять несколько лет. Bitcoin существует еще с 2009 года, а его принятие относительно невелико. Существует твердое убеждение, что Bitcoin - это хеджирование против системы, и люди готовы покупать его, несмотря на высокие транзакционные сборы. Люди также готовы использовать сервисы Ethereum для оплаты несмотря на высокие комиссии за транзакции. Мы видели много неудач и украденных денег, и, несмотря на все это, люди все еще верят, что Ethereum станет частью нашего будущего. Мы ожидаем, что в следующем десятилетии технологии станут важнее веры.

Именно вера была очень важным аспектом для роста развития криптовалют, и она подводит нас к тому моменту, когда нам нужна технология, которая позволила бы дальнейшее принятие в различных отраслях. Мы считаем, что Cardano будет находиться в лучшем положении в течение следующего десятилетия, чем Bitcoin, поскольку на данный момент относительно легче привлечь новых пользователей, чем технологически инновировать протокол. Речь не идет о рыночной капитализации проектов. Мы говорим о массовом принятии в смысле повседневного использования. Мы считаем, что реальная ценность идет рука об руку с использованием и принятием. Если Cardano удастся избавить нас от обращения к посредникам, то можно сказать, что определение успеха выполнено. Будет ли рыночная капитализация выше в ближайшие десять лет, если Cardano добьется успеха? Гарантий нет, но это очень вероятное предположение. Будет рыночная капитализация Cardano быть выше, чем капитализация Bitcoin? Честно говоря, никто не знает, да и кому какое дело. Миссия обоих проектов изначально разная, а значит, и их определение успеха тоже разное. Вера в Bitcoin, вероятно, подтолкнет рыночную капитализацию вверх. Но это вовсе не означает, что люди не могут использовать Cardano или другие проекты в качестве децентрализованной финансовой основы мира. Bitcoin, вероятно, не будет иметь смарт контрактов и не поможет нам в индустрии управления поставками или токенизации других цифровых активов. Это не миссия Bitcoin. С другой стороны, было бы полезно использовать Cardano для токенизации активов и децентрализованного обмена ими в нашем цифровом будущем? Определенно да. Bitcoin здесь не для того, чтобы бороться с требованиями властей и соблюдать правила. Cardano построен также для этой цели.

На этот вопрос нельзя ответить объективно, так как мнения людей различны. Кому-то полезнее купить BTC и застраховаться от эмиссии фиатных валют. Для кого-то другого может быть более полезным использовать стабильные монеты и избегать банковских счетов или даже иметь возможность использовать платежные сети. Разрушение существующих централизованных служб, институтов и органов власти может оказать гораздо большее влияние на общество, чем новое цифровое хранилище ценностей. Можно сказать, что Bitcoin недалек от своей цели и его судьба более реалистична. В случае с Cardano цель более отдаленная и неопределенная. Вероятно, на этом пути будет больше препятствий. С другой стороны, если Bitcoin преуспеет, то децентрализация как концепция будет востребована людьми. На наш взгляд, в настоящее время технология важнее веры.

Вывод

Повествование о “ходле” тесно связано с верой в лучшее будущее. Криптовалюты не используются в повседневной жизни и не решают никаких реальных проблем большинства людей. Финансовая свобода станет возможной только в том случае, если технология будет подготовлена к ней и позволит миллиардам людей пользоваться ею ежедневно. Когда у нас есть такая технология, мы можем начать реалистично говорить об этом. Сейчас у нас ее пока нет. Мы считаем, что Cardano может стать тем проектом, который будет массово принят на вооружение благодаря своей превосходной технологии. Речь пойдет не только о хранении токенов ADA в кошельке, но и о ежедневном использовании децентрализованной технологии. Это должно быть конечной целью для всех проектов, и они могут поддерживать друг друга. Успех одного поможет другим.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!