・ヴォルテール時代には3つの柱があります。
1.オンチェーンシステム:システム内で何が変更できるか、変更方法となるオンチェーンシステム:DReps、SPO、憲法委員会
2.機関:Cardano財団やインターセクトなどの機関や組織は、通常、役割を持ち、年末までには、民主的な同意を通じて完全に有効化され、認証
3.憲法:例えばデフレーション的な通貨政策、決定論や包括的な説明責任など、暗号通貨エコシステム全体で通常暗黙のうちに存在する基本的な懸念事項ですが、これらは書き留められ、保護され、変更が難しくなるべきです。
・デベロッパーレポートを見てみると、Cardanoには約170人のフルタイム開発者がいて、月間アクティブな開発者は約490人、エコシステム内には2,796のリポジトリがあり、約300万回のコミットがあります。これらの数字は完全に正確ではありませんが、正しい方向に進んでおり、トレンドラインも非常に良いことを示しています。
・エコシステムがどのように相互接続されているかを示すグラフビューがあります。Ethereumやポルカドットは接続されていますが、CardanoやXRP、MINAなどはあまり接続されてません。どう接続しやすくすべきか?COSMOSを見ても、接続された数と市場価値は直接関係はありません。Cardanoサービスレイヤー(パートナーチェーン、例えばMidnight)を通じて接続を増やすことができます。分散化指数も価値と相関関係が低いため、VCは興味を示さない傾向にあるが、我々の哲学からすると重要であり、開発を進めています。
・インターセクトで行われることはつまり、優先順位を予算編成です、マーケティングや開発について、どこに力を向けるべきか、徹底的に話し合われ、Cardanoのオンチェーン提案となります。この提案自体は誰もが可能です。
・他のエコシステムから開発者を引き付けやすくするために、より多くの投資をする、特定の主要なDAppが主流の取引所に上場すること、CardanoネイティブアセットスタンダードがERC20と並んで立つこと、より多くのクロスチェーンアプリケーションとハイブリッドDAppモデルがエコシステムに人々を引き込む良い方法であること、アカウント抽象化やデータ利用可能性などの新しい機能をCardanoに持ち込むこと、これらが開発者を引き付けるかもしれません。
・あるいは、我々は現状に満足し、既存のものを使って採用を促進し、それによって多くの新しいユーザーを引き込み、そのサークルを大きくすることに集中するかもしれません。
・または、まだ検討していない他のアイデアがあるかもしれません。これらの文書をよく読み、現実を常に問い、何が真実で何が偽りか、何に同意し何に異議を唱えるか、何が公正で何が不公正かを考えることが、コミュニティには重要です。
・Cardanoの素晴らしい点の一つは、他の業界が無視または過小評価しているものをすでに手に入れていることです。例えば、イーサリアム財団の多くはOuroboros Genesisが実現可能であるとは信じていません。しかし、私たちは論文を書き、ピアレビューを受け、プロトコルを構築し、実装しました。Cardanoは運用されており、何百万人ものコミットを持っています。これは、彼らよりも私たちが先を行っていることを意味し私たちがさらに先を進むことを可能にします。
・Input Endorsersは、Ouroborosの設計の結果、システムのベースレイヤー、Layer 1を分割する方法を直接的に見通しています。EthereumエコシステムのBig DotはLayer 2、ロールアップ、他のメカニズムを通じて分割しようとしており、Layer 1のスケーラビリティは諦めているようです。これは、私たちがより強固な理論的基盤を持ち、高いスケーラビリティと高いスループットを達成するためのより良い道を持っているという、競争上の優位性です。
・コスト、品質、時間のどれかを妥協せずに開発はできません。これをどのようにバランスを取るかが重要です。例えばInput Endorsersのような大規模なプロジェクトは、2025年に実現可能かもしれませんが、より多くのリソース、多くの企業の協力、高い調整コスト、およびシステム内の他の機能の犠牲が必要になります。実装されれば大きな優位性をもたらすでしょう。トレードオフとバランスの議論が重要です。Input Endorsersは多くのプロトタイピングを必要とし、ソフトウェアの準備レベル(SRL)を高める必要があります。現在、コミュニティの長老であるWell Typed(ダンカン・コッツの会社)と、Input Endorsersのプロトタイピングとその影響、シミュレーションに必要なことについて議論が行われています。
・Ouroboros GenesisはInput Outputによって発明され、数年にわたる研究を通じて開発されましたが、独立した企業であるTWEによって実装されています。彼らは固定コストの契約と強力な成果物義務を持ち、今年の前半に統合される可能性が高いです。これはコミュニティが議論できる例であり、期待されたパフォーマンス、受け入れ基準、および提供されたものを見ることができます。
・BitcoinやEthereumでは、オンチェーンガバナンスは現時点で不可能です。これらは強力なリーダーシップのカルト的個性に依存するか、優先順位がなく、状態維持が必要です。素晴らしい概念があっても、エコシステム全体を説得できるほどの壊滅的事象が起きない限りイノベーションができません。VCやインフルエンサーからは無視されがちですが、コミュニティは複製できません。オンチェーンガバナンスを制するものが、分散化の面から勝つと信じています。
・憲法委員会は鍵をなる人々のグループですが無限の権力を持っていません。スマートコントラクト、憲法に制約されています。最終的には憲法はスマートコントラクトに全てが翻訳されることを目指しますが、最初から100%は不可能であるため、人々の判断が必要です。SPOとともに最小ガバナンス体制を構築します。ミノタウロスにより、自己修復レジャーのような概念にも繋がります。問題が生じても自己修復なシステムとなります。魔法のようなものであり、私たちは業界をリードしているのです。