Catalyst提案作成のために必要な15要素
0.全体
・提案は英語、日本語併記を検討しましたか?個人的意見では併記が望ましいです。英語は特にアドバイザー評価のため、日本語は特にプレホルダー投票獲得のため。解決策や問題点のところなど文字数制限がある部分は、私の意見では英語のみでもいいかなと思います。英語文字数が厳しいため、英語話者のアドバイザーは必ず見るが、あまり日本の方はここを読まない可能性があるため。
・誤字や脱字はありませんか?英語の文書でGoogle翻訳を使ったものなどで誤訳などはありませんか?
1.タイトル(35字)
・提案名は、注目を集めるもので、 明確、シンプル、有益な情報で達成しようとするイノベーションを示していますか?
2.問題点(140字)
・以下4要素を含んでいるか?
望ましい結果: これは、ソリューションが受け入れられた後の理想的な一連の状況の全体像を描きます。
理想的な結果を妨げる問題: この一連の状況の発生を妨げる問題の簡潔な説明。
問題の費用: 主要な利害関係者に対する問題の機会と経済的コストの両方の合計。 これは、有権者が問題がどの程度の影響を及ぼしているかを評価するのに役立ちます。
証拠: 詳細な計画に記載された立場のサポート。
3.解決策(140字)
・差別化を通じてプロジェクトを際立たせていますか?
・問題を探すのではなく、問題を解決するソリューションになっていますか?
4.関連する経験(280字)
・あなたの競争力をよく示していますか?
5.[インパクト1/3]提案するソリューションについて説明してください*。これには、プロジェクトの主な特徴や機能、コンポーネント、対象となるオーディエンスなどが含まれます。対象者またはユーザーグループに対して、どのようなインパクトを与えますか?
・複雑なコンポーネントを考えている場合:Cardanoとの関連性は具体的にどこにありますか?
・そのプロジェクトのニーズがどこからくるのか?誰がユーザーであり、今まであなたは何人の想定されるユーザーと対話したことがあるのか?そのユーザーは今まで何を使っており、どうしてわざわざあなたの製品を使おうと今回考えるのか?競合ライバルの製品に対するあなたの解決策の優位てんは何か?何か市場調査を行って、ユーザーに具体的に接触して、そのユーザーの悩みを聞いたストーリーはあるか?
6.[インパクト2/3]あなたの提案するソリューションがどのように課題に対処するのかを説明してください。これには、プロジェクトがチャレンジKPIとどのように整合するかについての情報を含むことができますか?プロジェクトが完了したら、その成果はどのように伝えられますか?
・「チャレンジの質問(そのテーマの質問)」に直接回答していますか?
・成功へのロードマップをできるだけ数値(KPI)を使って描いていますか?
7.[インパクト3/3]このプロジェクトを成功させるために予測される主な課題やリスクは何ですか?主な課題やリスクとそれを軽減するための戦略の簡単な要約を記入してください。
・法務的、財務的、政治的、アドバイザーに突っ込まれそうなあらゆるリスクが言及されていますか?
8.[実現可能性-FEASIBILITY1/3]ソリューションを提供するための詳細な計画およびスケジュールを提供してください。これには、プロジェクトのロードマップ、計画されたマイルストーン、プロジェクトの主な成果物やアウトプットが含まれます。
9.[実現可能性-FEASIBILITY2/3]詳細な予算の内訳を提示してください。これは、主なワークパッケージまたは実行可能な項目と関連するコストを含むことができます。
・予算の内訳を記載分析しましたか?予算は、現実的な金額を設定できていますか?
10.[実現可能性-FEASIBILITY3/3]プロジェクトを完了するために必要なチームメンバーの詳細*を提供してください。これは、各チームメンバーの詳細な経験を含むことができます。
・あなたのチームの構成員の経歴、現在取り組んでいることなど、チームの人々の詳細を記載していますか?
11.[監査可能性1/3]プロジェクトの進捗と発展をどのように測定するのか、説明してください。プロジェクトの進捗を把握するための定量的な指標(Githubのコミット数など)を記載することも可能です。
・資金の使途状況について今後どのような形で報告していく予定か?
12.[監査可能性2/3]このプロジェクトの成功とはどのようなものですか?これは、プロジェクトの資金提供期間の範囲内で、あなたの成功基準と「完了の定義」を含むことができます。
・3ヶ月後、6ヶ月後、12ヶ月後の成功の定義が記載されていますか?
・ローンチ日を定義しましたか?
・例えばこの提案が通らず資金調達ができなかった場合、プロジェクトはどうなるのか?(スローダウンするが自己資金で続ける、など)
・知的財産権の扱いについて触れていますか?
・すでにその実現へ向けてあなたが取り組んでいることはあるか?
13.[監査可能性3/3]この提案がCatalystで過去に資金提供されたプロジェクトの継続なのか、それとも全く新しいプロジェクトなのか、情報を提供してください*。過去の提案(資金提供されたもの、されていないもの)のリンクを共有してください。また、もしあれば、この提案とどのように関連し、これらの間にどのような関係/依存関係があるのかを説明してください。
・このプロジェクトは、継続的に資金が必要なものですか?(つまり次のファンドも、次のファンドも、ずっと同じ項目で予算が要求し続けられるものですか?あるいは今回、一時的に請求されるものですか?つまり、Catalystに永続的に依存し続けるしかない仕組みですか?あるいはどこかの段階で収益モデルができて自律できるものですか?)
14.カテゴリ選択
15.受取ADAアドレス(addrで始まるアドレス)
16.要求資金額(USD)
17.(任意)小カテゴリの選択、パワポなどの添付ファイル、ウェブサイトURL、メディアURL(Youtubeなど)、共同提案者、紹介者、SDG評価(SDG提案者ツールを使用して、関連する国連のSDGs、サブゴールおよび/またはKPIを提案書に含めることができます。https://cardanocataly.st/proposer-tool-sdg/。)
・信用できるチームメンバーはできるだけ共同提出者に追加した方が、いいかもしれません。あるいは、そのプロジェクト専用のアカウントを作成するのも1つの手です。(「投票ツールプロジェクト組織」というプロジェクト専用のアカウントを用意する)