如何開始涉足 DeFi

文章來源:

利用去中心化區塊鏈的 DeFi(去中心化金融)在過去幾年中在新產品、服務和用戶方面迅速成長。 TVL(鎖定總價值)是衡量 DeFi 內價值大小的常用指標,目前已達到數百億美元。 由於區塊鏈和加密貨幣本身相對較新,而 DeFi 本身就是區塊鏈內的一個生態系統,甚至是更新。

建構者繼續為 DeFi 建立新產品和功能,從而實現利用加密貨幣開放存取點對點金融服務。 用戶逐漸認識區塊鏈,然後認識 DeFi,並開始嘗試並了解其未來潛力。 因此,對於願意進入的人來說,只要了解其風險和收益,DeFi 生態系統就充滿了機會。

由於 DeFi 是一個新興領域,因此存在潛在風險,因為 DeFi 服務使用基於去中心化區塊鏈構建的開源軟體協議。 這可能會在交易資產時帶來財務風險,並且在使用DeFi 產品/應用程式時也會帶來安全風險,這些產品/應用程式可能存在技術錯誤和缺陷,可能會竊取鎖定在這些產品/應用程式中的用戶資金。

然而,有一些方法可以透過在參與 DeFi 之前了解某些方面來減輕其中一些風險。 但是,用戶必須始終意識到獎勵沒有保證,並且必須平衡潛在風險和潛在獎勵。

在本部落格中,我們將概述一些可用於開始學習 DeFi 並擁有更強大知識基礎的基本策略。

如何定義 DeFi

DeFi是一個非常廣闊的空間,也是區塊鏈產業的一部分,區塊鏈產業的規模更大。 在我們開始之前,先描述 DeFi 領域的正確起點,至少本文將如何定義它,這將很有用。

透過 DeFi,我們指的是與使用基於區塊鏈的去中心化智能合約來驗證業務邏輯的去中心化應用程式 (dApp) 進行互動。 這些 dApp 沒有中介機構,並利用智慧合約來保護用戶資金。

這些 dApp 的業務邏輯運行在分散式或去中心化區塊鏈(例如卡爾達諾或以太坊)之上。 這排除了任何在由集中式加密貨幣交易所建構的區塊鏈或私人公司發行的區塊鏈上運行的金融產品。

如何開始 DeFi

DeFi 涵蓋從簡單的應用程式到複雜的金融系統。 最好的開始方式是透過確定一些更簡單且常見的策略來「涉足」 DeFi,這些策略不僅可以展示 DeFi 的強大功能,還有助於累積該領域的經驗。

常識也表明,您首先要進行少量實驗,以熟悉某些 DeFi 功能。 請記住,任何策略仍然會帶來用戶風險,並不能保證 100% 的安全,而只是開始涉足 DeFi 的一些更常見的基本方法。

讓我們來看看其中一些基本和常見的策略:

DYOR(做你自己的研究)

這似乎又是常識,但卻是 DeFi 入門的一個非常基本的策略。 在這種情況下,DYOR 意味著檢查 dApp 的網站和 URL、安全歷史記錄、用戶群、TVL 以及用戶在 X 等線上社群和社群媒體上發表的其他評論的合法性。

人們在網路上說什麼? 是否存在重大安全漏洞? dApp 是否經過安全審核? dApp 背後的開發者是誰? URL 是否已驗證? dApp 有多少用戶? TVL 是否大量? 如何連接錢包和資金/代幣?

在將任何資金投入 DeFi dApp 之前,請先問自己這些問題,並花時間進行自己的研究。

質押代幣

最直接的 DeFi 策略是抵押代幣或加密貨幣,以隨著時間的推移獲得收益。 這是最基本的策略,因為計算質押平台的利潤非常簡單。 這是資產質押期間提供的利息。

在大多數情況下,對於代幣來說,鎖定期禁止提取資產。 這意味著在價格下跌期間,不可能將其從智能合約中刪除並出售。 並非所有類型的質押智能合約都是如此,但大多數都需要鎖定期。

卡爾達諾及其原生加密貨幣 ADA 是獨一無二的,因為質押是流動的並且是自託管的。 用戶質押的 ADA 可以隨時刪除,因此策略的風險大大降低。

鑄造穩定幣

接下來,我們有另一個簡單的 DeFi 策略,可供不熟悉該領域的人使用。 它使用一種與美元掛鉤的演算法來鑄造穩定幣。

穩定幣使用加密貨幣作為儲備來鑄造穩定幣。 這些是未經許可的資產,任何人都可以鑄造。 在大多數情況下,準備金要求必須高於穩定幣的創造量,也稱為超額抵押。

例如,要鑄造 100 美元的穩定幣,用戶需要提供 160% 的加密貨幣。 在我們的例子中,ADA 為儲備提供資產並成為抵押品。

同樣,採用這種策略,唯一的變數是所需的準備金金額。 風險在於,如果 ADA 價格下跌且原始金額不足以維持所需的抵押品,則合約將進入清算狀態。 使用者必須意識到這種風險。

該策略允許用戶熟悉演算法穩定幣、抵押品要求和清算。 穩定幣本身不提供任何形式的收益,但它們可以用於 DeFi 生態系統的其他部分,同時儲備金將保持在清算門檻以上的水平。

提供流動性

另一種策略是向去中心化交易所(DEX)池提供流動性。 該策略涉及透過將 50/50 的代幣供應量添加到所選流動性池中來鎖定一對代幣。 透過向池提供流動性,當人們交易特定的代幣對時,用戶可以獲得一部分費用。

該策略存在風險,因為流動性提供者會受到無常損失的影響,這是當貨幣對中的一種代幣迅速失去其價值時發生的現象。 此時,流動性提供者擁有大量價值較低的代幣。

如果流動性提供者移除流動性,則會產生損失並成為具體損失。 如果用戶將代幣留在池中,稍後幣恢復其價值至原始金額,則損失將被消除。 當然,不能保證令牌會恢復。

這就是為什麼提供流動性是一種更先進的策略的原因。 流動性提供者不僅需要考慮費用作為利潤來源,還需要考慮資產價格下跌的風險,這可能非常困難。

但對於那些剛開始 DeFi 的人來說,這仍然是一個策略。