以下の提案についてのざっくり日本語訳になります!ご参考になりましたら幸いです🙇♂️
https://cardano.ideascale.com/a/dtd/IDEA-FEST-for-Fund-6-+7/366717-48088
ーーー
IDEA FEST for Fund 6 + 7
問題点:Project Catalystでは、提案者と投票者の間の対話が十分にありません。
解決策:ファンド7のIDEA FEST は、すべての提案者にアイデアを発表でき、投票者やコミュニティが提案者と対話できます。
関連経験:すでにFund 5では、第1回目のアイデアフェストを開催済。
サイト: Catalyst-Swarm-Genesis - Catalyst-Swarm-Genesis
Catalyst・コミュニティの皆さん、こんにちは!
ファンド5のアイデアフェストは、20人以上の方々の努力(運営、司会、ポストタスクなどを含む)により、大成功を収めました。このイベントを継続するために、私たちはさらに2つのイベントを企画・実施するための資金を申請します。ファンド6とファンド7のアイデアフェストです。
____ introduce the hosts ____
カタリスト・スワーム
"SWARMはコミュニティ主導の「草の根」イニシアティブであり、グローバルな社会と経済へのアクセスを提供する普遍的な分散型システムを構築するというCardanoのミッションをサポートしています
CONNECT。私たちは、コミュニティの潜在能力を最大限に発揮させるために、コミュニティをまとめます。
INCLUDE(インクルード)。私たちは、カルダノコミュニティの多様性を確保するための橋渡しをします。
EMPOWER:私たちは、すべての人が行動し、リードするためのスペースを作ることで、それを奨励します。
Catalyst Swarmは、個人、プロジェクト、コミュニティをProject Catalystに結びつけることに重点を置き、より広いCardanoコミュニティの中とその周辺で活動し、交流している。私たちの活動は、以下のような性質を持っています。
コミュニティの声に耳を傾け、公平な視点でデータや意見を収集する。
コミュニティのメンバーが集まり、アイデアを共有し、つながり、耳を傾け、お互いに刺激を受けるようなさまざまなイベントやミートアップを開催する。
地域社会に受け入れられていないグループに働きかけ、参入障壁を低くする方法を模索し、継続的なサポートとアドバイスを提供する。
地域のコミュニティを統合し、多様で多文化なCatalyst Communityを充実させる。
イベントやDiscordサーバーで行われるコミュニティの議論を、個人がさらに参加できるような方法で管理する。
実践的な方法に基づいて、コミュニティ内での分散型ガバナンスの新しい方法を探る。
私たちの活動を記録し、追跡することで、信頼と透明性を築く。
新しいスウォームグループを作り、複数のスウォームの多様な共存と協調を図ることで、自ら進化する。
____ I M P A C T _____
この課題は、提案者と投票者の間のより良いコミュニケーションを求めるものです。これまでのところ、両者はお互いに交流する舞台を持っていません。また、多くの提案にはパーソナルな部分が欠けています。そこで、Catalyst Swarmチームとコミュニティが協力して、IDEA FEST for Fund 5を立ち上げ実施をしました。
このイベントは、提案者が自分のプロジェクトやアイデアを、より多くの人にプレゼンテーションする場です。さらに、Project Catalystの投票者は、提案者と直接対話し、質問や意見を述べ、プロジェクトについて議論することができます。これにより、投票者はどの提案に投票し、どの提案には投票しないかを決めることができます。さらに、提案者はプレゼンテーションのスキルを磨き、自分のプロジェクトを凝縮したピッチに絞る努力をしなければなりません。その結果、提案の戦略や目的、USPの質が高まると考えられます。IDEA FESTは、経験の浅いプロジェクトがステージを使いこなし、自信をつけるのに最適な舞台です。
さらに、IDEA FESTの形式は、提案を発表して多くの人を巻き込むこととなり、今後のファンディングラウンドに向けて新たな提案者を惹きつけるでしょう。
第1回目のIDEA FESTでは、発表されたプロジェクトの36.1%が資金調達に成功し(Catalyst全体では21.6%)、発表されたプロポーザルの承認率も70%と高く、IDEA FESTの効果をさらに実証しています。
____ F E A S I B I L I T Y ____
IDEA FEST Fund 6の詳細はこちら
開催日 2021年10月2日
サイズ 15の分科会室で最大100名の提案者が参加
モデレーター ステファン・モンタルベッティ
ホスト TBA
IDEA FEST Fund 7の詳細はこちら
開催日 未定(ファンド7の投票開始1週間前を目安とする
IDEA FESTの各回の実施計画
イベントの企画立案:
Zoomを使った分科会形式のイベント(IDEA FEST ファンド5と同様、IOGのビジネスZoomアカウントを使用します
提案者のサインアップ作成
イベントのスケジュール設定
ブレイクアウトルームのホストをコミュニティから募り、参加させる。
日本語、ベトナム語、インドネシア語などを母国語とするコミュニティに特定の分科会を提供することで、東半球の統合を図る(東部タウンホールと協力して)。
イベントのマーケティング:
各タウンホールミーティング、スウォームセッションなどでの告知。
オンラインプラットフォームを利用したイベントのマーケティング(Discord、Twitter、Reddit)。
IOGチャンネル(Telegramなど)を使ってイベントを告知する
録画と表彰
IDEA FESTの様子を録画し、イベントや各提案のハイライト映像を作成します。
提案者の表彰式
参考資料:
第1回目のアイデアフェストを企画・開催しました。アイデアフェストはZoomで開催され、高いエンゲージメントと対話、フェアでオープンな議論、リラックスしたフレンドリーな雰囲気、提案者と投票者の交流などの特徴がありました。
主な統計:
52名の提案者がアイデアを発表
12のブレイクアウトルーム
全体で198名の参加者
2時間にわたり、楽しく有意義な議論を展開
コアチームと役割:
Dominik - ホスティング、財務・会計、ソーシャルメディア、マーケティング
Felix - ホスティング、新しいホストやトピックへの働きかけ
Filip - ホスティング、オーガナイズ、財務
Jakob - モデレーション、ホスティング、オーガナイジング
Simon - ホスティング、ウェブサイト、GitHub、関連プロジェクトへの取り組み
Stephen - 透明性と信頼構築のためのGithubドキュメンテーションとトラッキング
Tevo - ホスティング、組織構造の改善、miroボード、ウェブサイトの更新
Victor - ホスティング、組織化、コンテンツ作成
詳細はこちら www.catalystswarm.com
BUDGET :
両イベントの予算は、3つの部分に分かれています。組織化、実行、ポストタスク
ファンド6 IDEA FEST: $15.000
組織化に6,000ドル
アイディア出し、マーケティング、提案者やホストへの働きかけ、スケジュール設定など。(40ドルで約150時間)
実行のための6.000ドル
司会進行、分科会の司会、お手伝い(参加者全員で均等に分担、1人あたり約300ドル)
ポストタスクのための2,000ドル
ハイライトビデオの作成、ドキュメント作成、賞の配布(約50時間、40ドル)
東半球の統合のために1.000ドル(約25時間、40ドル)
ファンド7IDEA FEST:20.000ドル
私たちは、このイベントのキャパシティを増やしたいと考えています。また、より多くのタイムゾーンをこのイベントに取り込みたいと考えています。そのため、Idea Festを2日間のイベントにすることを検討しています。そのため、基金6と比較して予算を増やしました。
組織化のために7,000ドル
アイディア出し、マーケティング、提案者やホストへの働きかけ、スケジュール設定など。(約175時間($40))
実行費:9,000ドル
モデレーション、分科会の開催、お手伝い(参加者全員で均等に分担、1人あたり約300ドル
ポストタスクのための3,000ドル
ハイライトビデオの作成、ドキュメント作成、賞の配布(約75時間、40ドル)
東半球の統合のために 1,000 ドル(約 25 時間、40 ドル)。
____ A U D I T A B I L I T Y ____
透明性:
私たちの基準は、コミュニティに対するすべての活動において、可能な限り高い透明性を保つことです。そのため、Catalyst Swarmは、Githubリポジトリで、活動内容やミーティングプロトコルを公開しています(リンク参照)。
また、IDEA FESTの模様は、Catalyst SwarmとIOGsのYouTubeチャンネルにアップロードされる予定です。
成功を測る指標:
IDEA FESTでの発表数を50%増加させる。
IDEA FESTへの参加者数を50%増やす。
IDEA FESTでプロジェクトを発表し、投票で承認されたプロポーザルの相対数の増加。
IDEA FESTでプロジェクトを発表した、資金調達に成功した提案者の相対的な割合を増加させる。
HAPPY VOTING
私たちは、急速に成長しているカルダノのコミュニティの一員として、有意義な参加者を増やし、カルダノの幅広い採用を加速させたいと考えています。私たちの提案に投票することで、私たちの活動を支援してください。
要求金額:35,000米ドル