Объявлены даты запуска Shelley — обновления сети Cardano. Краткий разбор этапов

Оригинал статьи: https://hub.forklog.com/obyavleny-daty-zapuska-shelley-obnovleniya-seti-cardano-kratkij-razbor-etapov/

11 мая — начало закрытого тестирования сети, базирующейся на коде Haskell (кодовая база основной сети Cardano).

25 мая — вторая волна тестирования, на этом этапе уже сейчас задействованы несколько десятков операторов пулов.

9 июня — тестовая сеть на базе Haskell открывается для всех желающих.

16 июня — станет доступным кошелек для работы с тестовой сетью.

23 июня — появится первый кандидат базового кода для запуска обновления Shelley. Будет произведено тестирование т.н. Hard fork combinator, механизма, позволяющего легко и безопасно перейти в эру Shelley, с новыми правилами и протоколом. С этого момента в основной сети начинается транзитный переход из старой эры (Byron) в новую (Shelley).

23–30 июня — в этот промежуток произойдет проверка возможности получить доступ к своим наградам в тестовой сети Shelley, которая началась в декабре 2019 года. Сами награды станут доступны в основной сети лишь в августе.

30 июня — запланированный официальный релиз нового кода для Shelley в основной сети.

1 июля — окончание поддержки старой кодовой базы (Cardano SL эры Byron).

7 июля — резервная дата релиза кода для Shelley в основной сети на случай, если понадобится доработка на предыдущих этапах.

29 июля — Shelley hard fork — официальный переход в эру Shelley с новыми правилами сети и консенсусом. На этом этапе перестанут работать старые не обновленные кошельки и сервисы. С монетами ничего не произойдет, просто у пользователей и бирж не будет доступа к сети Cardano, если они используют устаревшую кодовую базу (Byron). Рядовым пользователям можно обновиться в любой момент.

3 августа — пользователи смогут получить награды, полученные за принятие участия в тестировании сети, начавшегося в декабре 2019 года.

18 августа — пользователи смогут начать получать свои первые награды за стейкинг монет. Основные принципы этого процесса мы рассматривали ранее.

Ответы на частые вопросы:

Что мне делать, если мои монеты находятся на бирже?

Если это какая-то популярная биржа, например, Binance, то они с 99% вероятностью будут готовы к переходу, пользователи ничего не заметят. Вывод монет может стать недоступен на короткий срок во время переходной фазы. Также Binance наверняка предложит и свой стейкинг-сервис.

Мои монеты лежат в кошельке Daedalus/Yoroi/Medusa/Adalite/Ledger/Trezor, нужно ли мне что-то делать?

Переходный период будет длиться примерно с 23 июня по 29 июля. За это время активные пользователи и сервисы кошельков должны будут обновить свой софт, если хотят продолжить им пользоваться после 29 июля. После этой даты монеты так же будут в сети, но перевести их можно будет только обновив кошелек.

В случае с Daedalus , кошелек при запуске предложит пользователям обновиться.

В случае с Yoroi , кошелек обновится автоматически (если это позволяют настройки браузера).

В случае с Medusa и Adalite , владельцы этих сервисов должны будут обновить свой софт на серверах (что они, скорее всего, и сделают), и пользователи продолжат пользоваться их ресурсами как обычно.

В случае с Ledger/Trezor кошельками, пользователи так же смогут пользоваться ими через интерфейс Yoroi, Adalite и, очень скоро, в Daedalus.

В случае с бумажными кошельками , монеты на них так и будут доступны, но для принятия участия в стейкинге такие кошельки нужно будет импортировать в Daedalus или Yoroi и пересоздать, так как формат адресов изменится.

В случае с любыми другими кошельками от сторонних разработчиков, например, Infinito или Exodus , следует уточнять у разработчиков этих кошельков.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы всегда можете их задать в нашей группе в телеграм.

2 Likes