チャールズ動画翻訳:ブロックチェーン、インパクト、エンパワメント:『未来は分散化される』TEDxトークから10年後

こんにちは、日本の皆さん。来てくださってありがとうございます。私は、COVID以前から日本に来ていませんでした。それ以前は6ヶ月から1年おきに日本を訪れていましたが、また戻ってこれて本当に嬉しいです。日本は世界で最も美しい国の一つで、ここには親切で、ただただ素晴らしい人々がいます。Cardanoはとても昔、日本で始まりました。それは2015年のことで、その当時は今とは全く異なる時代でした。Cardanoエコシステムが今、さまざまな変化を経験している中、私自身の人生や、私が生まれてからの世界の変化について少し考える機会が与えられました。
私を知っている方もいるかと思いますが、私はハワイのマウイという小さな島で生まれました。ワククという小さな町で生まれ、マクワという町で育ちました。若い頃、私は自転車に乗って図書館に行き、本を借りてはまた自転車で戻る、という生活をしていました。ハワイの問題点は、毎日必ず雨が降ることです。もし本当に何かを読みたいと思ったら、本をビニール袋で包んで自転車に乗せて持ち帰り、濡れながら帰宅する必要がありました。知識を得るには努力が必要でした。それが80年代と90年代、そしてインターネットが登場する前の時代のことです。情報を動かすには時間と労力、そしてお金がかかりました。それが当時の世界のあり方であり、そのために大都市が存在し、大規模な大学が存在し、情報の集まる場所に人々が集まろうとしたのです。東京やロンドン、ウォール街、シリコンバレーなどがその例です。そこでは、みんなが知り合い、みんなが話し合える環境がありました。
しかし、インターネットが登場したことで、突然、情報を世界中のどこにでも瞬時に移動させることができるようになりました。そして、私たちの社会はその結果に備えることができていませんでした。政府も、民主的なプロセスも、私たちの制度も、ビジネスも、メディアも準備ができていなかったのです。私たちは10年、20年かけて、何とか対処しようとしてきましたが、問題は、情報が瞬時に移動できるようになったとき、人々は互いに話し合い、協力し、取引できるようになったということです。
この30年間、私たちがオンラインになり始めて以来、世界全体がどのように変わるかについて議論を続けています。その中には、貨幣の性質自体についての議論も含まれています。私が生まれたとき、そして多くの皆さんが生まれたとき、貨幣は非常に地域的なもので、その背後には母国の通貨がありました。ソ連の体制下では、それぞれ独自のやり方がありましたが、世界は基本的に二極化していました。そして、貨幣とは何か、銀行とは何か、金融サービスとは何かという非常に明確な秩序がありました。しかし、突然、情報が瞬時に移動できるなら、なぜお金も瞬時に移動できないのか、情報がデジタルなら、なぜお金もデジタルにならないのか、という疑問が生まれました。それが、暗号通貨運動の台頭につながりました。
私はその初期段階にいました。なぜなら、当時はビットコインは無価値で、自分たちのコーヒーを自腹で買わなければならず、誰も私たちのことを気にかけていなかったからです。それは楽しい時代でした。すべてが哲学的で、トークンやお金を稼ぐことは問題ではありませんでした。ただ、どうすればより良い世界を作れるかを語り合うだけでした。
情報の移動とお金の移動、この2つの概念の核心にあるのは、信頼できない人々がいる世界で、誰も責任者を置きたくないときに、どうすればお互いを信頼できるシステムを構築できるかということです。経済、政治、社会のシステムを通じて、私たちが話しているのは、基本的に「持っている者」と「持たざる者」が存在する世界に住んでいるということです。お金を持っている人もいれば、きれいな水を持っている人、清潔な空気を持っている人、美しい街並みや安全な生活を送っている人もいます。日本は、世界で最も美しく、安定した国の一つであるために、多くの努力をしてきました。74カ国を旅してきた私から言わせれば、ここであなたたちが享受しているものは非常に貴重なものです。しかし、世界には持たざる者、つまり急激なインフレに悩まされている人々、安全な水や食料がない人々、ウクライナ、中東、エチオピアなど、戦争に苦しむ人々が数多く存在します。
もし経済、政治、社会のシステムを再構築しようとするなら、「持つ者」と「持たざる者」をなくし、すべての人が持つ者になる世界を目指すべきです。それは簡単そうに聞こえますが、非常に難しいことです。なぜなら、過去のシステムは瞬時に情報が移動するような世界を想定して設計されていないからです。それらは、王や強力なリーダーが統治する世界、そして人々が旅行せず、お互いにビジネスをしない世界に合わせて設計されていました。
ですので、インパクトについて話すとき、これは資金集めの話でもなければ、巧みなプレゼンで人々を説得し、援助を求めることでもなく、ビジネスを始めたり、特定の国や村で井戸を建設する方法を見つけることでもありません。これは最終的にはシステムの問題です。私たちはこれを過去に何度も経験してきました。18世紀の世界を振り返ると、当時の大多数の人々は農場で生活し、一生で50マイル以上旅することはありませんでした。彼らは文字が読めず、育った信仰に従い、自分でリーダーを選ぶことができない、というのが大多数の人々の生き方でした。これは、中国、日本、アメリカ、ヨーロッパなど、どの地域に生まれてもほとんど変わらないものでした。
その後、19世紀に入ると産業革命が起こり、人々は農場を離れて工場で働き始め、大規模な教育が行われ、人々は読み書きを覚え、協力し合うようになりました。移動も非常に容易になり、鉄道や自動車が登場しました。そして20世紀に入ると、飛行機が登場し、世界は劇的に変わりました。
しかし、政府は静的なままでしょうか?私たちは今でも王によって統治されているのでしょうか?違います。私たちは同時に、新しい統治モデルを採用し始めました。共和国や民主主義を受け入れ、トップダウンのモデルではなく、ボトムアップのモデルを採用しました。自由市場資本主義を取り入れました。これらのシステムを受け入れました。
技術こそが進歩の主要な原動力です。新しい技術が生まれると、人々は世界を違った視点で見るようになり、考え方が変わり、互いに話し方も変わり、自分たちのコミュニティや隣人、周囲の世界を見つめ直すようになります。そして、「なぜ私たちはこれらの人々に導かれているのか?」と疑問を持ち始めます。アメリカを見てください。この選挙では、痴呆症と痴呆症の対決でした。70代後半の2人が争い、どちらも現代の世界がどう動いているかを理解していません。彼らは過去の世界を覚えていますが、現代の世界とはほとんどつながりがありません。彼らはすべてを元に戻すと主張していますが、技術がそれを許さないのです。
皆さん、今すぐiPhoneを返却しますか?インターネットの使用を止めますか?ニュースをオンラインで見るのをやめますか?デジタルライフへの参加をやめますか?ビデオゲームをやめますか?友達とのネットワークを削除して、農場に戻りますか?もちろん、そんなことはできません。ある哲学や考え方が一度広がると、それを止めることはできないのです。
暗号通貨業界が取り組んでいる問題の一部は、健全な通貨とは何かという議論です。これが主にメディアで報じられる部分であり、私たちが最も声高に主張する部分です。なぜなら、トークンが上昇し、下降し、人々が億万長者になり、巨額の財産を失うことがあるからです。それはエキサイティングで、話すのが楽しい話題です。しかし、その核心にあるのは技術です。数少ない人しか構築できない技術ですが、それが数十億人の生活に影響を与えるのです。そしてその技術により、経済、政治、社会システムのDNAを再構築することが可能になります。
多くの人々が気候変動や環境保護について語ります。それは私にとっても重要な問題です。私は牧場に住んでおり、バイソンを飼っています。その牧場の前の所有者は大量のゴミを捨て、その結果、私の土地の一部に鉛などの汚染物質が残っています。1950年代にはそんなことは気にしていませんでしたが、私はその結果を引き継がなければなりません。
ですので、私はクリーンな世界に住みたいです。気候変動による破滅的な影響が起こると信じたくありません。しかし、それを止められない理由は、経済的およびシステム的な問題であり、インセンティブの問題だからです。暗号通貨やブロックチェーン業界が取り組んでいるのは、このインセンティブを再調整し、再構築することです。
ビットコインを見てください。インセンティブが正しく設定されると、単なる1台のラップトップでプロトコルを設計した個人が、15年後には世界中の数千のマイニングプールや垂直統合されたデータセンターを持つ、2兆ドル規模の巨大なエコシステムを作り上げました。そこには官僚的な手続きも、政府の承認も、ビットコインのスポークスマンも存在しませんでした。ただインセンティブが正しく設定され、人々が協力し合うようになり、その結果が生まれたのです。
環境問題についても同じ視点で考える必要があります。世界中の企業に目を覚まし、ビジネスのやり方を見直すようにしなければなりません。たとえ法律の力を味方につけても、多極化した世界では、全員が同じ方向に進むことは非常に難しいです。アメリカは中国の規制に従いませんし、ロシアもアメリカの基準に従いません。一方、アメリカはロシアと対立しています。このような状況下で、世界中に同じ法律を適用することは不可能です。私たちは一つの世界に住んでおり、一つの秩序を持つべきですが、それが実現できていないのです。
そのため、法的な手段ではなく、インセンティブを使って人々を動かす必要があります。人々が法律だから従うのではなく、自分たちにとって有益だから、つまり利益が得られるから従うようなシステムを作る必要があります。
私のキャリアにおける最初の重要な教訓は、暗号通貨業界に長く身を置いてきた中で、最も強力なツールの一つが、インセンティブの仕組みを正しく設定することだということです。
この会場にいる多くの方が起業家であり、スタートアップを立ち上げたり、何かを作り出そうとしています。デジタルスタートアップにおいて最も重要なことは何でしょうか?それはユーザーを獲得することです。では、どこでユーザーを見つけ、どうやってユーザーを参加させるのでしょうか?それはインセンティブの問題です。なぜなら、ユーザーには限られた時間があり、その時間を自分のプロダクトやサービスに費やすか、他の誰かのものに費やすかを決定しなければならないからです。どのようなインセンティブを提供できるか、それを考えなければなりません。だからこそ、私たちの業界は非常に強力であり、急速に成長しているのです。私たちは、オープンソースを利用し、インセンティブのパターンを標準化することを考え始めました。それは非常に強力なツールです。
もしあなたが環境問題に取り組んでいるのであれば、どうやってその問題を解決するかを考える際、インセンティブのツールを習得し、理解することが重要です。法的手段は決してうまく機能しません。なぜなら、人々は常にその法を回避しようとするからです。そして、たとえ安定した構造があっても、戦争が起きたり、政治が崩壊したりすると、旧来の理解や秩序は通用しなくなります。もしあなたの法律が参加者のインセンティブと矛盾しているなら、参加者はその法律を無視するでしょう。それが人間の現実です。
政治システムについて考えるとき、大きな問題の一つは「包摂性」です。つまり、直接的または間接的に人々を排除することです。投票の神聖さが失われると、人々はシステムから疎外されます。たとえば、ベネズエラでは最近選挙が行われ、現職の大統領は権力を握り続け、野党の代表は自分が勝利したと主張しています。誰が勝ったのでしょうか?おそらく野党でしょう。しかし、私たちはその選挙が公正かどうかを確信できません。なぜなら、投票用紙が安全かどうかを確認できないからです。これは世界中で見られる問題です。ロシアでも選挙がありましたが、ここにいる多くの人々はそれが公正な選挙であったとは思っていないでしょう。プーチンは政治的な反対者を逮捕しています。これはアメリカでも起きています。
したがって、投票の意味がないと感じる人々が人口の半数以上に達した場合、その政府は正当性を持つのでしょうか?そして、人々がシステムの一部であると感じなければ、どうやって困難で議論を呼ぶような決定を行うことができるのでしょうか?
再び、暗号通貨業界やブロックチェーン業界を見てみると、私たちは単一で最も困難なガバナンス問題を抱えています。プロトコルは、すべての国、すべての言語、すべての価値観、すべてのグループに同時に存在しています。そして、私たちはお互いを知らず、もともと協力するインセンティブがないにもかかわらず、集団として一緒に協力し、すべての人のためにシステムをアップグレードする方法を見つけなければなりません。それがガバナンス問題の核心です。そして、その決定が行われ、システムがアップグレードされるとき、システムの大多数がその過程に関与し、その決定に賛同したことを人々が信じなければなりません。
ですから、私たちはインセンティブエンジニアであるだけでなく、この業界において政治学者でもある必要があります。私たちは投票システムを構築し、投票や参加を促すインセンティブを考え出し、紛争を解決する方法を見つけなければなりません。なぜなら、私たちには軍隊も警察もなく、国家が持っているような強制力を持っていないからです。人々は同意しなければなりません。また、私たちはソーシャルメディアの流れに逆らっても活動しなければなりません。現実として、主要なソーシャルメディアプラットフォームは、あなたを参加させ、クリックさせるために作られています。つまり、あなたを怒らせ、不満を抱かせるために設計されているのです。彼らはポジティブなものではなく、ネガティブなものに焦点を当てています。
そのため、これらの要素が翻訳されると、何が起こるでしょうか?それは、皆が協力しなくなるということです。私自身の経験で見ても、アメリカで育ったとき、1980年代や1990年代には、隣に座っている人の政治的な嗜好をほとんど知りませんでしたし、気にすることもありませんでした。しかし、今では非常に極端に分極しており、家族同士でも話し合わなくなり、休日やイベントに参加しなくなることさえあります。人々は、会ったこともない相手を、政治的な嗜好だけで憎むようになっています。それほどまでに極端になっており、しかも悪化しています。これは大きな問題です。
しかし、私はその同じ人々を集め、ガバナンスのためにお互いに話し合い、協力し、信頼し合い、システムをアップグレードするための議論をさせなければなりません。これは、全く新しいコミュニケーションや組織化の方法を見つける必要があることを意味します。
なぜこれが重要なのかというと、私たちは社会的な影響においても、同じことをしなければならないからです。ロシアがアメリカとの代理戦争をしているにもかかわらず、ロシアとアメリカは協力して何かを成し遂げなければならないのです。中国も同様です。彼らはお互いを嫌っていますし、信頼していませんし、本当に話し合いたいとは思っていません。しかし、私たちは大人でなければなりません。なぜなら、私たちの対立を超える問題が存在するからです。
21世紀の他の指数関数的な技術を見てみると、これが最も大きな例です。たとえば、この会場にいる多くの人々はAIの可能性に興奮し、また一部はその危険性を心配しています。AIは非常に強力であり、信じられないほどのツールです。そして、ロシアの科学者たちも、中国の科学者たちも、この技術に取り組んでいます。私は明日、東京工業大学で講演しますが、そこにはAIに取り組んでいる素晴らしい教授がいます。AIにおける重要な概念の一つは「アラインメント(整合性)」です。
質問は、AIを人類にとっての最善の利益に整合させるにはどうすればよいか、ということです。私たちは互いに協力し、話し合い、共通の定義を持たなければなりません。もし、ウラジミール・プーチンに「ロシア国民にとっての最善の利益は何か」と尋ねたら、彼は「ウラジミール・プーチンの最善の利益だ」と答えるでしょう。それは日本やアメリカの人々にとっての最善の利益と同じでしょうか?あるいは逆に、アメリカがAIの最善の利益を定義するなら、それは「アメリカの生活様式を守ることだ」と言うでしょう。皆さんはそれで満足でしょうか?おそらく、そうではないでしょう。
これが問題なのです。ガバナンス、つまり私たちはプロトコルをアップグレードしなければならないのです。なぜなら、それが進歩を遂げる唯一の方法だからです。AIでは、プロトコルを整合させる必要があります。この2つの共通点を見てください。私たちの手には非常に強力な技術があり、それを使って何かを成し遂げることができますが、ガバナンスがなければ、これらを整合させ、社会に公平な形で進化させることはできません。なぜなら、これは私たちの子どもたちに引き継がれ、その強力さを私たちはまだ完全には理解しておらず、その影響も計り知れないからです。
同様に、合成生物学でも同じ問題が存在します。私はシリアルアントレプレナー(連続起業家)で、皆さんの多くはEthereumやCardanoで私を知っているかもしれません。もし私のことを知らない方がいらっしゃったら、自己紹介させてください。私は企業を立ち上げるのを生業としています。Cardanoのほかに、私はGhostfireという会社を運営しており、そこで植物を遺伝子操作して光らせたり、二酸化炭素を吸収させたりする技術を開発しています。また、父や兄弟が医師として働いているワイオミング州のクリニックでは、再生医療やアンチエイジングに取り組んでいます。私たちは幹細胞を使い、老化を遅らせる研究をしています。農業も手がけており、さらには航空宇宙プロジェクトにも取り組んでいます。
しかし、私が最も恐れているのは合成生物学です。なぜなら、そこにはほとんど規制がなく、協調や政策の理解もほとんど存在しないからです。世界を変える方法について話すとき、全員に食料を提供することや、環境を浄化すること、大規模な気象工学の話をすることができます。新しい材料を合成生物学で作り出すことも可能です。例えば、カイコにクモの糸を作らせれば、鋼鉄の5倍の強度と半分の重量を持つ材料が作れます。これが世界をどれほど変えるか想像できますか?合成生物学を使えば、まるで魔法のようなことが可能になるのです。しかし、AIと同様に、それはまるで神々から与えられた火のようなものです。どうやってそれを規制し、コントロールし、世界中の人々に議論させることができるでしょうか?
ここで私たちは、ブロックチェーン業界に学ぶ必要があります。お互いを統治するための原則やコンセプトは、合成生物学にも適用できます。知的財産権や研究利益、これらすべてについての議論を行うためのシステムが必要です。
さらに、社会システムについても考え直さなければなりません。私は、今の社会システムから離れ、新しい社会システムを構築することについてよく考えています。次世代のメタ問題の一つは、人々が疲れ切り、燃え尽きてしまい、社会から離れてしまうことです。今、人々は疲れています。なぜなら、あまりにも多くの対立があり、怒りや憎しみが溢れているからです。ソーシャルメディアは世界を壊してしまいました。今日の社会は、私が子供の頃と比べて違って感じます。
私たちは新しいソーシャルメディアが必要です。そして、人々が集まり、協力し、対話することができるだけでなく、人々が客観的な現実と真実に依存し、それを愛するような社会システムを構築する必要があります。これこそが人類を啓蒙時代に導いたものでした。18世紀から20世紀にかけての大きな変化は、私たちが科学的手法を採用し、迷信や神秘主義を放棄し、繰り返し検証可能で客観的な事実に基づく社会を構築したことです。この方法に従えば、各世代が前の世代が築いたものを継承し、その上に新たなものを築くことができるのです。
その結果、私たちは農耕社会から月に行ける社会へと進化しました。インターネットを構築し、癌を治療できる社会へと進化しました。今では、私たちの周りには驚異的な技術が溢れています。しかし、今、人類は後退し始めています。客観的な現実が崩れ、人々はもはや議論の中身よりも、その議論をしている人物を重視しています。「その人物が好きか嫌いか」それだけが問題となり、事実や証拠は重要ではなくなっています。
だからこそ、私たちが「インパクト」について話すとき、例えば「民族浄化が起こっている」「有毒な廃棄物が水中に流れ込んでいる」「人種差別が行われている」「差別が存在している」といった問題を提起する際に、その証拠を何年もかけて集めたとしても、リスナーがそれを受け入れるかどうかは、彼らがあなたをどう思っているかによって決まってしまいます。これがどれほど落胆させられることか、想像してみてください。これでは、どのように進歩を遂げることができるでしょうか?
ソーシャルメディアの問題は、人々がお互いを憎み合うことが目的となっていることです。なぜなら、人々が互いを憎むと、最高のエンゲージメントレベルが得られ、クリック率が上がり、広告とのインタラクションが増えるからです。暗号通貨業界でも同じ問題があります。この業界は多くの強い対立を抱えており、たくさんの憎しみが存在しています。Solana対Cardano、Cardano対Solana、Ethereum対Bitcoin、Bitcoin最大主義者たちは他のすべてのプロジェクトを悪と呼んでいます。彼らはお金の問題だけでなく、個人的な憎しみも持っています。
ですから、私たちの業界はこの問題に直面しており、解決しようとしています。しかし、その核心にあるのは、ブロックチェーンが何をするのかということです。ブロックチェーンは、不変でタイムスタンプが付けられ、取り消し不可能な真実の記録を作ります。いったん何かがブロックチェーンに記録されると、それは変更できません。そして、誰もがそれを見て、それについて話し、考えることができます。これが、客観的な現実を再び取り戻すための基盤を作り出すのです。
私はこれが社会にとって最も重要な部分だと主張します。なぜなら、客観的な現実がなければ、政治的進歩も経済的進歩も社会的進歩も達成できないからです。もし私たちが「進歩とは何か」という共通の基準を持っていないなら、社会としてそれを議論する手段がありません。私の生きる経験がポジティブで、隣人たちも幸せで、私も幸せで、私の水はきれいで、私には発言権があると感じているならば、私はこの世界に何の問題もないと思ってしまうかもしれません。自分のバブルの外に出て、他の場所に苦しむ人々がいることを認識することは難しいでしょう。だからこそ、変化を起こすことができないのです。
技術というものは、人類の歴史において常に変化をもたらしてきました。何千年も前、最も進んだ技術は火打ち石を使う技術でした。私の牧場があるワイオミングでは、散歩するのが好きで、たまに火打ち石の破片や矢じり、斧の刃を見つけることがあります。それらはかつての技術の産物であり、それは驚くべきものでした。彼らはその技術を使って狩りをし、弓を作り、斧を作り、それで文明を築きました。しかし、技術の進歩は千年単位、世紀単位でしか起こりませんでした。もし10万年前の斧の刃と、私が牧場で見つけた1万5000年前の斧の刃を比べたら、ほぼ同じように見えるでしょう。85,000年もの間、人類の技術革新はわずかに進歩しただけだったのです。
現代社会においては、技術の進歩は加速しています。今では、2000年から2024年までのたった24年間で、デスクトップコンピューターや56kのインターネット接続、粗末なグラフィックスから、民間の宇宙産業や拡張現実、人工知能、ナノテクノロジーの奇跡的な進歩までを目の当たりにしています。さらには、ダラスの小さな企業が植物を光らせる技術を開発し、火星に行ける時代に突入しています。そして、将来的には実際に機能する核融合炉の時代も訪れるでしょう。これは非常に驚くべきことであり、技術の進化はますます加速しています。
技術はさらなる技術を生み出し、その結果、私たちは変化を余儀なくされるのです。もはや現状を維持することはできません。これこそが、ブロックチェーンが存在する理由です。誰かが気づいたのです。この急速な技術の進化に追いつくためには、私たち自身を調整するための何らかの技術が必要だと。私たちの政府は、この時代の技術に対応するためには作られていませんし、人間自身も主観的であり、客観的に物事を判断することができません。人間は自分自身を中心に物事を考えるものです。私が正しいと思えば、あなたもそう思うかもしれませんが、それが人間の本質です。それで良いのです。それが人間の在り方であり、それが私たちの性質なのです。
合理主義や科学的手法の目的は、この人間の主観性を克服し、他者と異なる方法で話し合うための枠組みを作ることでした。私たちの欠点を認めながらも、客観的に物事を捉える手段を作り出そうとしたのです。これを社会全体のスケールで行う必要があります。そして、私たちが「インパクト」について考えるとき、すべてのツールはすでに存在していることを認識する必要があります。それらは箱に詰められた状態で存在しています。私たちの世代の役割は、すべての問題の解決策を発見するほどの天才である必要はありません。むしろ、過去の世代が私たちに革新の贈り物を与えてくれたことに気づくことが重要です。彼らは私たちに多くの驚くべきガバナンスシステムやアプローチ、そしてあらゆる知識を残してくれました。そして、AIのおかげで、私たちはこれらの知識に誰でもアクセスできるのです。
物理学者でなくても、核融合炉の仕組みを理解できる時代が来ました。数学者でなくても、数学の論文を読むことができるようになりました。コンピューターサイエンティストでなくても、コードを書くことができるようになったのです。これらの技術はすべて無料で手に入るのです。つまり、すべてのツールはそこにあり、私たちの役割はそれらを箱から取り出し、それらのツールを理解し、使用することです。そして、その核心には、人々が協力し合う方法を見つけなければならないという事実があります。私たちはインセンティブを作り出す必要があります。
ブロックチェーンが行うこと、それは人類全体にとって真の中立の共通基盤を提供することです。皆が責任を負う論理的な枠組みを生み出すことです。これが、この業界の魔法なのです。過去12年間、この業界を見守り、私のTEDトークから今日に至るまで、私はこれまで以上に希望を持っています。
実際のユースケースを見てください。今、ケニアでは、マイクロファイナンスローンのサービスを行っています。TEDトークで私はアフガニスタンを例に挙げましたが、実際にはケニアで行っています。私たちはそれを成し遂げました。また、Hyperledgerでは、アデネスというプロジェクトがあり、完全に新しい概念で人々を識別し、クレジットスコアを構築するスタックを作り出しました。そこでは、人々がそれを所有しています。Cardanoでは、何百万人もの人々と共に、かつては存在しなかった分散型ガバナンスを実現しました。それが今、ここに存在しています。そして、私たちは今、憲法を書く方法を学び、選挙の方法を学び、まったく新しい投票システムを構築しています。
現在、さまざまなプロジェクトが、新しいソーシャルネットワークや、真実のための予測市場について話しています。この業界全体を見渡すと、数多くのツールがあり、それらはすべて箱の中に存在しています。これらのツールを学び、統合するための時間を取れば、私は確信していますが、この業界の最大の強力なツール、つまり指数関数的な技術の恩恵を受けることができるでしょう。人類はこれに慣れていません。最初にその技術を体験したのは核兵器です。ほんの少しのエネルギーを投入するだけで、莫大な影響が返ってきました。それは人類にとって恐ろしい発見でした。しかし、今では指数関数的な技術が他にも数多く存在しています。
この技術の本質により、5人や10人の人々が一緒に真剣に取り組めば、数十億人の生活に影響を与えるものを作り出すことができます。億万長者になる必要はありません。国のリーダーになる必要も、大きなネットワークを持つ必要もありません。正しい初期条件と適切なインセンティブを設定すれば、ビットコインが15年で450万人の利用者と2兆ドル規模のエコシステムに成長したように、あなたも同じことを成し遂げることができます。
それが世界を変える方法です。世界の変化には新しいシステムが必要であり、この部屋にいるすべての人が、それらのシステムを変革し、アップグレードし、更新するための一級市民になれるのです。
ご清聴ありがとうございました。本当に感謝しています。このようなイベントでは、哲学的な話を少しさせてもらえるので、いつも楽しみにしています。私たちは素晴らしい進歩を遂げており、皆さんがどんな素晴らしいものを作り、私たちがどのようにして世界をより良い場所にするかを見るのが楽しみです。それでは、乾杯。

2 Likes