:RU: Еще три мысли на 12 дней

Перевод статьи Three more thoughts for the 12 days - IOHK Blog

Прошлое, настоящее и будущее Cardano в духе старинной английской песни считалочки.

oSX3czXciwo-uS8kUpBHOUqVxrJSlkJKWeGs3nGHo-vYoiTribiU0AnqtdArYz6aH_48sgoOhd7u-x_lpbBVTAFNSTe-PfUsgkZl0kYW-_rWDYsMCWKrwHtEY5lkB2v7Vf4F9rqV

Мы излагаем некоторые мысли о прошлом, настоящем и будущем в духе старинной английской песни считалочки. По одной мысли на каждый из двенадцати дней Рождества, с 25 декабря по 5 января. Первые четыре были опубликованы вместе, а вот еще три на следующие несколько дней.

День 5. Romain Pellerin (Ромен Пеллерен), технический директор

Это был действительно удовлетворительный год, особенно принимая во внимание, что мы так много сделали до этого. Была перезагрузка Byron, потом Shelley, и мы только что выпустили Аллегру для блокировки токенов и готовим Мэри для нативных токенов. Мы обработали знания, полученные за годы исследований и научных разработок с сильной инженерией и создавали сообщество совместно с операторами стейк пулов. Это был очень напряженный год. Я очень горжусь командой и тем, как они смогли все это переварить. Реализация всех запусков такой сложности, стабильности и по графику на протяжении всего этого года, безусловно, была большим достижением.

Теперь мы впитываем то, что узнали, и продолжаем совершенствовать компанию с точки зрения структуры, организации и процессов. IO определенно выросла!

В 2021 году мы запустим Goguen и Voltaire – смарт контракты и децентрализованное управление – наряду с растущими сообществами разработчиков и операторов. Это позволит пользователям участвовать в управлении самой системой. Это определенно время, которое будет интересно пережить, так что держите голову высоко, потому что 2021 год будет потрясающим!

День 6. Junko Oda (Дзюнко Ода), переводчик

Япония является важной частью сообщества Cardano, и моя работа заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести все сообщения в блогах на японский язык. Я была особенно довольна тем, как этот пост о комбинаторе хардфорка был прочитан как только он был переведен. Я вообще человек далекий от технологий, но это высший пилотаж моей работы, продиктованный желанием того, чтобы эти посты были поняты как можно большему количеству людей. Я часто единственная задаю действительно фундаментальные вопросы! Переводить такие статьи непросто, однако не менее увлекательно узнавать о таких передовых технологиях – и быть частью компании, создающей их.

Прямо сейчас я собираюсь нажать на кнопку покупки на сайте электронных книг. Когда я не работаю, я предпочитаю читать японские книги. Я также люблю японскую поэзию, и мой муж издает журнал Haibun. То, что я собираюсь купить, - это роман Takahiro Ueda (Такахиро Уэды) под названием Nimrod, который получил премию Акутагавы в 2019 году, спонсируемую обществом содействия японской литературе. Премия Акутагавы была учреждена в 1935 году и вручается дважды в год. Согласно рекламной аннотации для Nimrod, эта история каким-то образом связана с криптовалютой. Роман, использующий криптовалюту в качестве мотива, получил такую престижную награду! Ух ты!

После Рождества я с нетерпением жду возможности спокойно почитать “Nimrod” прежде чем начнется новый год. Приближается фаза развития Basho в Cardano. Она названа в честь Matsuo Basho (Мацуо Басе), японского поэта 17 века, который специализировался на формах хайку и хайбун, известных своей интеллектуальной и художественной дисциплиной. Если 2021 год будет чем-то похож на прошлый год для работы, то он будет напряженным. Надеюсь, вам понравится читать наши посты в блоге – на английском или японском – пока я наслаждаюсь своей книгой! А пока вот стихотворение Basho, которое мне особенно нравится:

летние травы –

все, что осталось

от мечты воинов.

пер. на английский язык Sean O’Connor (Шон О’Коннор)

День 7. Darko Mijić (Дарко Миич), менеджер по продуктам

В этом году у нас было 40 релизов для кошелька Daedelus – больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые! Среди многих новых функций и улучшений, которыми я больше всего горжусь, - перезагрузка Byron, которая означала значительное сокращение проблем с подключением и более быструю синхронизацию блокчейна. Затем запуск Shelley и обновление Daedelus были большим взрывом, приносящим усовершенствованную криптографию, а также делегирование для стейк пулов и награды.

Прямо сейчас мы анализируем ответы на наш недавний опрос, проведенный среди 5000 пользователей Daedalus и более 100 операторов стейк пулов. Это поможет нам поставить сообщество в центр наших планов развития.

В 2021 году мы хотим, чтобы технически мыслящие члены сообщества Cardano продолжили программу испытаний Daedalus Flight. Улучшения кошелька будут включать децентрализованную идентификацию с использованием Atala Prism – то, что откроет западные финансовые услуги для развивающихся стран - и позволит использовать нативные токены в смарт контрактах Goguen. Кроме того, бумажные кошельки будут сочетать шифрование PGP с удобством QR-кодов.

Следующая статья из рубрики “мысли на 12 дней”, опубликованная 31 декабря, доступна тут

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!